Все же, я думаю, что теперь Т1 нужно снова по Габриэлю перегнатьKriloff, 28 Февр. 17, 17:38
И все-таки, можно узнать, как у тебя собрана твоя УБК? И как включаешь охлаждение?
Kriloff
Специалист
Москва
129 12
Отв.5661 28 Февр. 17, 19:50 (через 43 мин)
И все-таки, можно узнать, как у тебя собрана твоя УБК? И как включаешь охлаждение?Море-Озеро, 28 Февр. 17, 19:07
В поисковике забей УБК-50, и найдешь. В комплекте 50-ти см царга. Для перегона браги дефлегматор не использую и царгу не подсоединяю. Холодильник и деф можно по раздельности запитать.
Добавлено через 37мин.:
Получается, всего 1649 мл., что есть несколько больше заявленных с браги по АСDmitry177, 28 Февр. 17, 16:26
Задумался о причинах оного, пошел методом исключений и пришел к тому, что лабораторная посуда, которую я покупал (за дорого) для винокурения ни одна ёмкость не совпадают друг с другом по нанесенным мерным делениям!!! Отмеряю 1000 мл на одной, переливаю в другую в той уже 1150 мл, из этой переливаю в третью - показывает 1090 мл. Вся посуда одного производителя, сделана по ГОСТу. Фото прилагается.
PS Вот от куда ноги растут, я такого беспредела еще не видывал!
IMG_20170228_202140.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5662 28 Февр. 17, 20:38 (через 49 мин)
Kriloff, не, ну они же честно написали "ориентировочный объём"! Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.5663 28 Февр. 17, 20:45 (через 7 мин)
Там четко написано, что к 94*С в кубе ИА почти весь уходит.Kriloff, 28 Февр. 17, 17:38
А если брага закипела при 94,5? Было такое при недоброде. Если не позволяет нюх - делить АС пополам, или 60/40...
Kriloff
Специалист
Москва
129 12
Отв.5664 28 Февр. 17, 20:58 (через 14 мин)
Kriloff, не, ну они же честно написали "ориентировочный объём"!Тарас, 28 Февр. 17, 20:38
По каким параметрам они ориентировались?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.5665 28 Февр. 17, 20:59 (через 2 мин)
valeronl, интересно, всю тему не смог дочитать(про себя касательно). по твоему посту: [сообщение #12963581] если помнишь ссылку на этот опыт, ткни. Спасибо.
Kriloff
Специалист
Москва
129 12
Отв.5666 28 Февр. 17, 21:02 (через 3 мин)
А если брага закипела при 94,5?Бультерьер, 28 Февр. 17, 20:45
Тут на помощь уже должен приходить опыт, сын ошибок трудных, а у меня он еще в младенческом возрасте.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.5667 28 Февр. 17, 21:22 (через 21 мин)
Бультерьер, Выгони все на сырец, поймешь сколько набродило. Затем разбавь и перегони.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.5668 28 Февр. 17, 21:31 (через 9 мин)Автор был пьяный
блин, че уперлись в эти 50/50?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.5669 28 Февр. 17, 21:32 (через 2 мин)
блин, че уперлись в эти 50/50?папуас, 28 Февр. 17, 21:31
А как надо то???
rasta
Специалист
Воронеж
105 21
Отв.5670 28 Февр. 17, 22:11 (через 40 мин)
А как надо тоJuF, 28 Февр. 17, 21:32
Нюхать надо. Как только ИА не чувствуется на запястьях,ещё 150-200 мл в Т-1 и переходим к другой емкости(Т-2)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5671 28 Февр. 17, 22:27 (через 17 мин)
150-200 млrasta, 28 Февр. 17, 22:11
а почему не 1500-2000мл? Всё относительно своего оборудования и объёма. МОжно и 50/50, 40/60, 60/40. Как угодно. От сырья много зависит. Я пришёл к тому (не могу пить напитки с сивухой больше 4000) односолодовые 50/50 при 8-9° браги катит. А вот зерновые 60/40 уже. Это с обычным прямотоком.
Kriloff
Специалист
Москва
129 12
Отв.5672 28 Февр. 17, 22:54 (через 27 мин)
Нюхать надо. Как только ИА не чувствуется на запястьях,ещё 150-200 мл в Т-1 и переходим к другой емкости(Т-2)rasta, 28 Февр. 17, 22:11
Я сегодня гнал и ни в Т1 ни в Т2 ИА не унюхал.
Владимир Мик
Студент
Подмосковье
44 15
Отв.5673 28 Февр. 17, 23:00 (через 7 мин)
Габриель пишет : меряю термометром перед холодильником,т.е. вверху,а не в кубе?
Добавлено через 5мин.:
Это к отв.5800(не выделилось).
сообщения удалены (3)
yuvs
Студент
Иваново
18 9
Отв.5674 01 Марта 17, 00:00
Как только ИА не чувствуется на запястьяхrasta, 28 Февр. 17, 22:11
Вот чего-то у меня не пошло унюхивание ИА не с ладонями не с запястьями, чувствую на них только когда концентрация ИА достаточно велика. Я Использую высокий узкий фужер - несколько капель продукта, чайную ложку воды, чуть болтаю по стенкам и к носу, вернее даже нос в фужер поглубже. Когда перестает унюхиваться, пробую на вкус. Когда и на вкус перестает опознаваться, тогда меняю тару. Но в основном это конечно близко к 50% АС, плюс-минус.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.5675 01 Марта 17, 04:37
Уже два листа нафлудили, где 50/50 искать. Коллеги, ну расслабьтесь уже, а? вот тут: [сообщение #12270347] я прикинул, в табличке, сколько изика выйдет в какой момент. Ну вот когда 50% АС ушло, в кубе (теоретически) осталось 18% изоамилола (и не считал сколько изопро- изобу- изону- и изошизо- ... -тилового спиртов) А если тормознулись на 5% раньше - то осталось 23% ИА, а позже - 14% (и опять-таки хрен знает сколько остальных). И что? В любом случае мы забрали в первое тело бОльшую часть сивухи. А какую-то часть мы хотим оставить (иначе бы ректификат делали). А вот сколько останется в граммах - это никто на начальном этапе не скажет. Даже в соседних бочках с брагой может оказаться разное количество. Ещё раз - 18% от 6 граммов на литр это вдвое меньше, чем 18% от 12 граммов на литр. То есть мы исходно имеем дело со значительно большими погрешностями, чем можем сделать сами из-за неточной установки границы отбора.
Мое мнение: если у вас не промышленное производство, нет лаборатории и некрасивых лаборанток (которым больше нечем заняться) - к этому проценту можно относиться с известной лёгкостью. Вот получилось заметно меньше - ну и хорошо.
Kriloff
Специалист
Москва
129 12
Отв.5676 01 Марта 17, 08:52
вот тут: [сообщение #12270347] я прикинул, в табличкеvdv, 01 Марта 17, 04:37
Было бы ваще круто, если бы к этим данным в табличке прикрутить температурные данные по кипению смеси в зависимости от остатка содержания оной. Сможешь это сделать? Потомки будут благодарны тебе в веках! Заранее благодарен.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5677 01 Марта 17, 10:00
Габриель пишет : меряю термометром перед холодильником,т.е. вверху,а не в кубе?Владимир Мик, 28 Февр. 17, 23:00
Разницы нет , если аппарат утеплен и укрепление = 0. Термометр больше погрешность имеет.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.5678 01 Марта 17, 10:10 (через 10 мин)
Kriloff, любой сможет. Набираешь в калькуляторе самогонщика одни данные, жмёшь [расчет], выписываешь результат, записываешь в таблицу. И так для каждой строчки. А зачем?
Kriloff
Специалист
Москва
129 12
Отв.5679 01 Марта 17, 10:47 (через 38 мин)
Kriloff, любой сможет. Набираешь в калькуляторе самогонщика одни данные, жмёшь [расчет], выписываешь результат, записываешь в таблицу. И так для каждой строчки. А зачем?breee3, 01 Марта 17, 10:10
Что бы не в разные графики и таблицы пялиться и для более полного понимания и осознания процессов, в т.ч. и вывод ИА. Может это излишне?