Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 282 283 284 285 286 287 288 ... 643 285
Владимир Мик Студент Подмосковье 44 15
Отв.5680  01 Марта 17, 10:48
Спасибо Юрий!Хотелось бы еще спросить,оборудование конечно у всех разное,в моем случае:куб ХД-4,диоптр,ПК-2500 ХД-4,насчет утепления восходящей я понял,а вот диоптр нужно-ли утеплять?Я не утеплял вообще-результатом доволен.По сравнению с ободраным на тарельчатой,дистилят получился богатым на ароматы(бурбон),поставил на щепу,через пару месяцев в бочку!
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.5681  01 Марта 17, 11:19, через 32 мин
Владимир Мик, На неутепленном диоптре возврат будет, что нежелательно.
Владимир Мик Студент Подмосковье 44 15
Отв.5682  01 Марта 17, 12:36
Владимир Мик, На неутепленном диоптре возврат будет, что нежелательно.Пытливый, 01 Марта 17, 11:19
Понял,спасибо.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.5683  01 Марта 17, 12:46, через 10 мин
че уперлись в эти 50/50?папуас, 28 Февр. 17, 21:31
Это я привёл пример для новичка. Наверняка весь ИА при этом будет в Т1 при любой браге. А с опытом придёт чутьё, у меня как-то сильно недобродившая стала закисать, перегнал, так Т1 и головы вышли вместе, в Т2 оказалось примерно 0,7АС Улыбающийся
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.5684  01 Марта 17, 16:41
Коллеги, надысь провел эксперимент и был сильно удивлен результатом, кто сталкивался с подобным.
В общем дело было так:
Методом Габриэля пользуюсь давно, что такое изики как их ловить и как должно быть утеплено знаю и строго следую наставлениям Габриэля.
Приготовил брагу из кукурузной крупы и солода. Сбродила, начал паром гнать. Немного голов и пошел дистиллят без изиков. Был удивлен, нюхал весь погон, изиков нет. И так до нуля.
Далее полученный СС, развел до 15% и стал гнать ТЭНами на том-же оборудовании. И Оппа! Вразумительные головы, далее Тело1 с изиками, далее изики заканчиваются и начинается пробиваться запах кукурузы, перешел на тело2.
Отсюда вопрос, а не мешает ли густота каши, испаряться изикам? Не размазываются ли они по всему погону по мере прогревания браги?
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5685  01 Марта 17, 18:00
Не размазываются ли они по всему погону по мере прогревания брагиSpyGrek, 01 Марта 17, 16:41
я из-за этого сомнения сначала кашу до 0%, разбавляю и потом только по методе (весьма вероятно, что так не правильно, но так мне удобнее)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5686  01 Марта 17, 18:42, через 43 мин
Сможешь это сделать? Потомки будут благодарны тебе в веках!Kriloff, 01 Марта 17, 08:52
а давай, ты сделаешь, и потомки будут гордиться уже тобой, а?
)))
Привязываться к показаниям неправильного термометра такой же перефекционизм, как и ловля 50/50.
А перефекционизм - он убивает.
так мне удобнееCranium, 01 Марта 17, 18:00
вот, берите пример. Понял методу - а потом делай так, как удобнее!

У меня вот риска на банке, докуда брать первое тело. А второго беру две банки. И спиртометры достаю только после того, как куб вымою - и то, если хочется убедиться, что выход нормальный.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5687  01 Марта 17, 23:26
Коллеги, если разбавлять Т1 и дробить дальше в плане Т1 => Т1.1 => Т1.1.1 => Т1.1.1.1 и. т. д., до появления "тряпок" в Т1.....2, это и есть "ОтГабриеливание"? Или путают что? Смысл в том, чтобы загнать ИА в Т1.......1, и на колонну либо в ГК?

Жаль нет колб разного размера, спиртовки и прочего лаб. оборудования. Грустный

Может кто уже делал так?
Гнездов Кандидат наук Домодедово 457 256
Отв.5688  02 Марта 17, 00:13, через 47 мин
Granium, ОтГабриеливание это пять перегонов всей массы. Четыре прямотоком с отбором голов и хвосты на 10 крадусах рубишь или по вкусу. Пятый с дефом головы отбираешь, потом перекраиваешь воду в деф (возврат флегмы 0) и выгоняешь остальное.)
Я кальвадоса 15 литров сделал так, чёт мне не понравилось. Спиртяга какая-то получилась на вкус, но яблоком пахнет. И я ещё хорошо пятый раз через деф не прогнал, после четвёртого раза продегустировал и понял хватит))) залил в бочку, правда пару литров виноградного дистиллята мускатного добавил, чтоб вкус поднять)))
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.5689  02 Марта 17, 04:42
это пять перегонов всей массы.Гнездов, 02 Марта 17, 00:13
Т1 + Т2, правильно понял?

Ни хрена не правильно понял Улыбающийся речь о Т1(коллега отписал в л/с)
brutalist Бакалавр Мариуполь 50 5
Отв.5690  02 Марта 17, 07:17
Всех приветствую. На подходе ячменно-кукурузная брага, осахаренная зеленым солодом пшеницы.
В общем головы отберу на браге примерно 1% от объема, далее отбор первого тела.
Как узнать что отбор T1 закончился и пора подставлять банку под  Т2?
Далее первое тело(Т1) пускаю на НДРФ регулярно нюхаю на наличие ИЗО, в этом случае нужно ли чтоб крепость заливаемого в куб была 70% или можно 40?
Ну и тело 2(Т2) я так понимаю нужно перегнать на прямотоке без всяких насадок и дефлегматоров???
Аппарат на фото. Царга 50*750 набитая спн.
tmp-cam--667816232.jpg
tmp-cam--667816232.jpg Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5691  02 Марта 17, 07:33, через 16 мин
Как узнать что отбор T1 закончился и пора подставлять банку под  Т2?brutalist, 02 Марта 17, 07:17
Как только примерно половину АС заберёшь, так и переставляй банки.
Если брага около 10°, и если гонишь без укрепления (прямоток и утеплённая крышка куба) - то оценочно 10% от объема браги как раз и есть первое тело.
Лично я узнаю об окончании первого тела по факту подставления банки под второе )))
Вот забрал 10% - и беру второе тело.
Далее первое тело(Т1) пускаю на НДРФ регулярно нюхаю на наличие ИЗО, в этом случае нужно ли чтоб крепость заливаемого в куб была 70% или можно 40?brutalist, 02 Марта 17, 07:17
чем крепче зальёшь, тем дольше изики будут висеть в колонне. А нам того и надо.
Ну и тело 2(Т2) я так понимаю нужно перегнать на прямотоке без всяких насадок и дефлегматоровbrutalist, 02 Марта 17, 07:17
я немного укрепляю, не спеша гоню на этом:
apparat_s_ykrepleniem-0805.jpg
Apparat_s_ykrepleniem-0805. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

но тут уже дело вкуса.

lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5692  02 Марта 17, 07:36, через 3 мин
Т1 на НДРФ можно и 40° кидать. В режиме- Всё от твоих возможностей аппарата.
А Т2 всё равно нуждается в  маломальском укреплении - пробуй в режиме прямотока колонку использовать, а в конце погона хвосты в режиме НДРФ дожать, если колонка так может...
Либо вначале Т2 перегонять, а потом хвосты от него смешивать с Т1 на НДРФ.
сообщение удалено
Kriloff Специалист Москва 129 12
Отв.5693  02 Марта 17, 09:09
Привязываться к показаниям неправильного термометра такой же перефекционизм, как и ловля 50/50.vdv, 01 Марта 17, 18:42
Понятно, Улыбающийся Опыт и еще раз опыт.
А ведь хочется утром купить аппарат, а уже вечером выгнать бурбон. Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.5694  02 Марта 17, 16:21
уже вечером выгнать бурбонKriloff, 02 Марта 17, 09:09
восьмилетний.
Kriloff Специалист Москва 129 12
Отв.5695  03 Марта 17, 12:36
Поразмышлял я тут с циферками и с табличками и вот такой вывод получил:
Если мы взяли брагу с 10% спирта, то у ИА Крек 2,5. значит при извлечения 1% спирта мы извлекаем 2,5% ИА, так?
На момент извлечения 50% спирта из браги, Крек ИА к этому моменту стал 3, или выше, а стало быть при извлечении 50% спирта из браги мы извлекаем весь ИА.
Следовательно, как говорил Юра, всё правильно, нужно ловить 50/50!
По содержанию спирта в браге и очень легко понять когда закончился ИА, поскольку Ткип спиртовой смеси всем известен.
В нашем случае брага закипит при Т=92,5*С, а когда куб достигнет Т=95*С - это будет означать, что ИА там уже нет.
Так что при любой спиртуозности браги формула 50/50 рулит.  
JuF Профессор Липецк 2.2K 282
Отв.5696  03 Марта 17, 12:53, через 17 мин
А 95 где надо ловить ?
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.5697  03 Марта 17, 13:16, через 24 мин
Kriloff, не так. И незачем так орать.
Kriloff Специалист Москва 129 12
Отв.5698  03 Марта 17, 14:39
А 95 где надо ловить ?JuF, 03 Марта 17, 12:53
Так я же написал - в кубе.

Kriloff, не так. И незачем так оратьvdv, 03 Марта 17, 13:16
Да не, я не ору, а акцентирую. Улыбающийся Улыбающийся
Извиняюсь если что не так, просто мое мнение. Улыбающийся
А почему не так то?
Заранее благодарен за ответ.

Добавлено через 6мин.:

но температура перехода на Т2 зависит от начальной спиртуозности браги, так что тут никак нельзя назвать универсальную цифруoleg_v_v, 03 Марта 17, 12:58
Почему же нельзя, по-моему можно. Просто эта формула будет гарантировать отсутствие ИА в Т2.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.5699  03 Марта 17, 14:54, через 16 мин
Да не, я не ору, а акцентирую. 
А почему не так то?
Заранее благодарен за ответ.Kriloff, 03 Марта 17, 14:39
Попробуй посчитать дискретно. Надо то только пятьдесят действий.
Дано:
В 10% браге было 1000 гр АС и 10 гр изоамилола. Принять усредненный Крект = 2.
1. При испарении 10 гр спирта испарилось 0, 2 гр И. Осталось 990 гр спирта и 9,8 гр И.
2. При испарении 9,9 гр С испарилось 0,196 гр И....
И так далее. Посмотри , когда И станет = 0.