Дробить или не дробить первый погон.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.640 22 Февр. 15, 06:21
Отрубаю на 45%, остальное, приблизительно,до 15%. Эта часть идет на вымачивание щепы и на кольцевание.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.641 22 Февр. 15, 14:42
Сидр 7% по белой схеме, 20 литров в кубе (аламбик). При разогреве начинает капать уже при температуре 80 градусов, и до момента как начинает литься струйкой, я слегка уменьшаю нагрев, и отбираю 20 мл, т.к. очень воняет. Сегодня присмотрелся, и заметил на дне некую белёсую субстанцию 3мл. Что это?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.642 22 Февр. 15, 14:48, через 6 мин
Полагаю, прихватил хвостов, они ушли вниз и дали муть. ИМХО, разумеется.
20мл, не маловато? Или это в пробирке и есть 20мл голов? Тогда они могли смешаться с каплями воды, которые остались после ополаскивания пробирки и дали муть.
20мл, не маловато? Или это в пробирке и есть 20мл голов? Тогда они могли смешаться с каплями воды, которые остались после ополаскивания пробирки и дали муть.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.643 22 Февр. 15, 14:56, через 9 мин
Да, 20мл голов. Это пока ещё первый погон, правильно дробить буду при втором. Пробирка была сухая. Я раньше просто как-то не обращал внимания. Загружу вторую партию, и опять посмотрю.
Отв.644 22 Февр. 15, 15:02, через 6 мин
20 литров в кубе (аламбик).Mihan, 22 Февр. 15, 14:42Сомневаюсь что у тебя с аламбиком получится.Малейшее укрепление приводит к размазыванию изиков по всему прогона.А аламбик вроде укрепляет при перегоне.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.645 22 Февр. 15, 15:03, через 1 мин
Что это?Mihan, 22 Февр. 15, 14:42Это "сивуха" - отсюда и название (хвосты по местному) - прогон то первый, сидр малоградусный.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.646 22 Февр. 15, 15:04, через 1 мин
Сомневаюсь что у тебя с аламбиком получитсякило115, 22 Февр. 15, 15:02Что именно не получится?
Добавлено через 1мин.:
Это "сивуха"fatt, 22 Февр. 15, 15:03Какой её компонент?
Отв.647 22 Февр. 15, 15:06, через 2 мин
Это "сивуха"fatt, 22 Февр. 15, 15:03Бывает иногда такая шняга в начале прогона (20-30мл).Скорей всего хрень какую то смывает с канала прохода сема.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.648 22 Февр. 15, 15:08, через 3 мин
Какой её компонент?Mihan, 22 Февр. 15, 15:04Весь набор изо... У которых Крект(по местному) хитрожопый. Это же добро скапливается в сухопарниках.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.649 22 Февр. 15, 16:51
Пробирка была сухая. Я раньше просто как-то не обращал внимания. Загружу вторую партию, и опять посмотрю.Mihan, 22 Февр. 15, 14:56Думаю, все же вода дала тебе такую картину с головами. Охлаждение ты запустил перед нагревом - воздух в холодильнике был теплее, чем охлаждающая вода, вот она и осела росой на внутренней поверхности трубки холодильника и успешно смылась головами в отбор. Этого хватило для "замута".
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.650 22 Февр. 15, 17:03, через 12 мин
Этого хватило для "замута".Федул, 22 Февр. 15, 16:51Сейчас загрузил вторую партию, и всё повторилось. Тот же "замут" на дне. Решил попробовать смешать немного незамутнённого спирта с водой. Ничего не помутнело... Наверное не в воде дело, всё же это сивуха какая-то...
Отв.651 22 Февр. 15, 17:31, через 29 мин
Gabriel 61, Юр,есть у меня 10л ячменной на рж солоде около 40%,по твоей технике отогнанно без последнего этапа.Хотел набрать литров 40 и перегнать правильно.Хочу мешануть в неё 6л спирта и перегнать с отбором голов.Как думаешь полноценный сем получится?Спирта просто дохрена у меня,а сема нужно быстро сделать белого.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.652 22 Февр. 15, 17:39, через 8 мин
всё же это сивуха какая-то...Mihan, 22 Февр. 15, 17:03Тогда остается брызгоунос...
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.653 22 Февр. 15, 17:44, через 6 мин
Тогда остается брызгоунос...Федул, 22 Февр. 15, 17:39Так это происходит ещё до закипания...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.654 22 Февр. 15, 17:56, через 13 мин
Гена , вот что пока предварительно получается. Вся моя привязка к кубу в 38 л и к бочке в 35 литров. Поэтому , не не отхожу от первого поста этой темы , дроблю брагу пополам по АС.
Второе тело перегоняю еще раз быстро , получаю "концентрат второго тела" в среднем около 55-70%. Первые тела отгоняю на клюшке , с царгой 1,5 м с мочалками. Там кубовая крепость около 70% , короче применяю полуректификацию. Сначала работа на себя , нудный 5-ти часовой отбор голов ,отбираю 1 литр , далее открываю отбор на максимум , отбираю 1,5 л подголовников , их на след ректификацию , потом получаю дистиллят , и слежу за появлением ИА. Примерно около 8 литров выходит. Далее , почувствовав ИА , перекрываю отбор на паспортный для колонны -это 1 л \ час , и слежу за температурой в 1
3 царги. Например у меня она 80,9*С . Короче отбираю ректификат до появления ИА , до того момента , когда температура вырастет на 0,5*С. Но это только для моей колонны , проверено на нюх. Потом смешиваю все , что вышло , и смешиваю с укрепленным вторым телом , (по АС50\50) и перегоняю вчистовую , то ли в бочку , то ли на ХВ. И то и другое зело нравится. Хлебный запах присутствует , а сивуха не проглядывается.
Сделал бурбон по твоей технологии , брал тело "после" выхода ИА , два раза. Геморрою больше , прямо тебе скажу. По вкусу вроде хорошо , пусть постоит хоть полгода , отпишу.
Второе тело перегоняю еще раз быстро , получаю "концентрат второго тела" в среднем около 55-70%. Первые тела отгоняю на клюшке , с царгой 1,5 м с мочалками. Там кубовая крепость около 70% , короче применяю полуректификацию. Сначала работа на себя , нудный 5-ти часовой отбор голов ,отбираю 1 литр , далее открываю отбор на максимум , отбираю 1,5 л подголовников , их на след ректификацию , потом получаю дистиллят , и слежу за появлением ИА. Примерно около 8 литров выходит. Далее , почувствовав ИА , перекрываю отбор на паспортный для колонны -это 1 л \ час , и слежу за температурой в 1
3 царги. Например у меня она 80,9*С . Короче отбираю ректификат до появления ИА , до того момента , когда температура вырастет на 0,5*С. Но это только для моей колонны , проверено на нюх. Потом смешиваю все , что вышло , и смешиваю с укрепленным вторым телом , (по АС50\50) и перегоняю вчистовую , то ли в бочку , то ли на ХВ. И то и другое зело нравится. Хлебный запах присутствует , а сивуха не проглядывается.
Сделал бурбон по твоей технологии , брал тело "после" выхода ИА , два раза. Геморрою больше , прямо тебе скажу. По вкусу вроде хорошо , пусть постоит хоть полгода , отпишу.
Отв.655 22 Февр. 15, 18:09, через 13 мин
Гемморою больше , прямо тебе скажу.Gabriel 61, 22 Февр. 15, 17:56Геморою дохрена,но вкус всё оправдывает.Я хочу вообще упростить это дело (по моему уже писал)
1) всё с браги в одно тело (с браги не дроблю,потому что потом давлюсь в конечном продукте,лучше на мой взгляд с СС дробануть)
Второе тело перегоняю еще раз быстроGabriel 61, 22 Февр. 15, 17:562)Тело до 25% и на два тела
и всё никаких движений с первым телом.А со вторым телом варианты по замешиванию спирта и отгоном.
Тебя понял.со спиртом получу полноценное тело.Только сначала наверно головы со СС отберу,а потом буду мешать со спиртом и водой.(новичкам в этом месте быть внимательным,или дать остыть или лить воду с акуратностью,у меня акуратность в 60 см в высоту.Ни в коем разу на горячую не лить спирт)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.656 22 Февр. 15, 18:54, через 45 мин
(с браги не дроблю,потому что потом давлюсь в конечном продукте,лучше на мой взгляд с СС дробануть)кило115, 22 Февр. 15, 18:09Ген , не срослось у тебя что-то , не суди по одному опыту. У меня стоит второе тело с браги , укрепленное , запах великолепный , свежесжатой пшеницей! А первое тело , ну спирт , немного с ЭАФ. Чему тут быть плохому?
Отв.657 22 Февр. 15, 19:04, через 10 мин
Ген , не срослось у тебя что-тоGabriel 61, 22 Февр. 15, 18:54Юр,ты не прав.Благодаря тебе срослось всё.Но есть нюансы.Я же часто белое пью,а ты выстоянное.Ну и про белое я в основном и пишу как лучше надо.Но опять же есть нюанс.Если лучше в белом виде,то как дальше будет в бочке? ...
не суди по одному опыту.Gabriel 61, 22 Февр. 15, 18:54Было несколько попыток в разных вариациях.Сейчас конечную сахарную по твоей технике с моими вариациями гоню на не набитой царге с дефом в 1 КВТ подводимой Теперь понятно про попытки моих извращений?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.658 22 Февр. 15, 19:28, через 25 мин
гоню на не набитой царге с дефом в 1 КВТ подводимой Теперь понятно про попытки моих извращений?кило115, 22 Февр. 15, 19:04А вот и не понятно. Если ты не будешь ничего возвращать , какая разница , набита твоя царга , или пустая.? А 1 Квт - это отвлеченная величина ,, один аппарат на этой мощности все проглотит , а другой спустит конкретно.
Отв.659 22 Февр. 15, 19:39, через 11 мин
А вот и не понятно.Gabriel 61, 22 Февр. 15, 19:28А царгу выпотрошить? И кроме шуток.с автоматикой за 6 часов отбил головы до спиртовых по запаху.Включил на отбор и гавно какое то попёрло.Отобрал гавно в размере голов и попёрло без запаха.Но ближе к 92гр в кубе на конце изнюха продукта начали пробиваться нотки говнянные. Короче нюх как у собаки у меня на сем оказывается.когда знаешь чё нюхать.
И Юр чем меньше степень нагрева на газу,тем вкусней(до определённого предела).Теперь пробую на тенах,а то жесткость прёт на них.Грешу на мощность нагрева,заодно и теорию проверю.Не исключено что на спирт потом всё пущу,не первый раз
Добавлено через 1ч. 2мин.:
набита твоя царга , или пустая.Gabriel 61, 22 Февр. 15, 19:28Есть некотарая неправильность в размышлениях.98.8 на градуснике,перешло всё в мелкую капель по отдаче.Пьян уже я изрядно за процессом не наблюдал подробно,спиртометры и колбы трогать не хочу.А мощность пока бухал забыл добавить.
Но с хренали струя отбора перешла в капель?