27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 644 34
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.660  23 Февр. 15, 06:27
Скорей всего хрень какую то смывает с канала прохода сема.кило115, 22 Февр. 15, 15:06
Ну, тогда прав кило115!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.661  23 Февр. 15, 07:43
Читаю тему второй раз. С первого раза не понял, видимо, глуп еще был. Теперь, вроде как, стало доходить )))

Соответственно, решил попробовать. Что я имею сейчас:
Сырье - кукуруза / ячменный солод, примерно 3 / 1.
Цель - бурбон, для чего имеется 10-литровая бочка. Первый бурбон уже доходит до кондиции, скоро новый заливать.
- Из 15 кг сырья около 5 литров уже отобрано по классической методе на дистилляторе с малым укреплением, имеет крепость 72° и, соответственно, некоторое количество ИА
- дозревающую брагу 35 литров (10 кг сырья), с которой и предполагается эксперимент вести. Возможно, ещё поставить потребуется.

План действий:
1. Перегнать брагу, дробя первый погон по Юриной методике.
2. Первое тело (высокой крепости) добавить к имеющимся 5 литрам, и отогнать на плёночной колонне с хорошим укреплением, с целью отрезать ИА
3. Второе тело отогнать так, чтобы получить побольше хвостов, для компенсации того, что будет потеряно в п.2
4. Смешать, разбавить до нужной концентрации и в бочку.

Вопрос вот в чем. Хватит ли второго тела с 10 килограммов сырья, чтобы обеспечить достаточно вкуса? Что является критерием остановки отбора при перегонке второго тела по п.3 ?
Engineer_111 Специалист где-то 170 21
Отв.662  23 Февр. 15, 08:04, через 21 мин
Сначала работа на себя , нудный 5-ти часовой отбор головGabriel 61, 22 Февр. 15, 17:56

Где-то читал про быстрый отбор голов. Каждые 10 мин сливать какой-то объем. Забыл где, АлексейТ в курсе.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.663  23 Февр. 15, 10:03
Методика по 127L. Я ее для себя немного модифицировал и успешно пользую, поавда голов все равно на 5 процентов больше получается. Наличие возврата обязательно. 2+ часа на себя, потом по 40мл за 10мин с перерывом 10мин. Такой цикл на автоматике пока не кончатся головы. Для "дистиллятов" исп-я Царга из 40 трубы 900мм спн 3.5х3.5
Федул Доцент Барнаул 1.4K 401
Отв.664  23 Февр. 15, 11:27
Хватит ли второго тела с 10 килограммов сырья, чтобы обеспечить достаточно вкуса?vdv, 23 Февр. 15, 07:43
Хватит. Критерием отбора для меня является нюх. Растираю на ладони и нюхаю. Отбор хвостиков веду в четыре разные емкости. Потом выбираю, что "вкуснее" и приемлемый запах. Сливаю, что понравилось с первым телом, предварительно разведенным до42-45%.

Добавлено через 2мин.:

Для "дистиллятов" исп-я Царга из 40 трубы 900мм спн 3.5х3.5capsolo, 23 Февр. 15, 10:03
Какая скорость отбора в таком случае?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.665  23 Февр. 15, 11:55, через 29 мин
Федул, если 40мл за 10мин а потом 10 мин клапан закрыт, то получается 120мл в час, что более, чем в 2 раза быстрее, чем номинал аппарата.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.666  23 Февр. 15, 18:16
Где-то читал про быстрый отбор голов. Каждые 10 мин сливать какой-то объем. Забыл где, АлексейТ в курсе.Engineer_111, 23 Февр. 15, 08:04
Быстрый отбор делаю при дистилляции. Не то , чтобы очень быстрый , а примерно как и тело. Пробовал и медленно , разницу не ощутил. А что касается ректификации , здесь лучше не спешить , подголовников будет меньше.
Хватит ли второго тела с 10 килограммов сырья, чтобы обеспечить достаточно вкуса?vdv, 23 Февр. 15, 07:43
Сколько не делал кукурузу , всегда сивухи много набраживается. Если ты об этом вкусе , то лучше его поменьше. Подмигивающий Я последний раз из 8 кг крупы отобрал только 4 литра 50% продукта , и то , кажется ИА маленько подпустил.
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.667  24 Февр. 15, 07:10
Gabriel 61, а при брожении одного ячменного солода тоже много иа выделится?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.668  24 Февр. 15, 08:05, через 56 мин
Gabriel 61, Попробовал сделать так .На прямоточнике ,из браги ,отобрал, примерно, половину по ас, далее, в отдельную емкость процентов 20 ,до 55% в струе ,остальное смешал с первой партией и все на насадочной клюшке. Ндрф смешал с 20%, а часть оставил в чистом виде. Сейчас стоит на щепе. За неделю запах стал чуть лучше ,а ндрф чистый ,ожидаемо, не пахнет ,может послевкусие будет .Короче, надо ждать, мне кажется, что хвостов даже много.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.669  24 Февр. 15, 09:27
Gabriel 61, а при брожении одного ячменного солода тоже много иа выделится?Taputu, 24 Февр. 15, 07:10
Нет. Из одного солода всегда получал невонючий продукт. Его и чистить то смысла нет , если , конечно дрожжи не старые , быстро размножаются.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.670  24 Февр. 15, 14:28
Gabriel 61, Юр,есть у меня 10л ячменной на рж солоде около 40%,по твоей технике отогнанно без последнего этапа.Хотел набрать литров 40 и перегнать правильно.Хочу мешануть в неё 6л спирта и перегнать с отбором голов.Как думаешь полноценный сем получится?Спирта просто дохрена у меня,а сема нужно быстро сделать белого.кило115, 22 Февр. 15, 17:31
Ну отогнал приблизительно так.Получил сем по мягкости пития.Мягче водки,приблизительно как НДРФ.Но проигрывает чистому сему по мягкости.Пробовал свежеразведённый при температуре 30гр.Запах и вкус сырья присутствуют.В принципе имеет право на жизнь такая комбинация.

Добавлено через 2дн. 7ч. 13мин.:

MagadaneЦ, Извини,Гриш что разочаровываю.Хорошо получилось уже благодаря Габриэлю.А теперь я ищу оптималку,и когда меня продукт устроит пошлю тебе бутылочку на дегустацию.Возможно даже сегодняшней сахарной,а то говорят что сахарную в белом виде пить невозможнокило115, 12 Февр. 15, 18:32
Гриш не могу пока идеальный продукт сделать.Всё получается на 4 балла,как сделаю на 5 стукнусь в личку к тебе.
лесной Специалист озерск 124 15
Отв.671  27 Февр. 15, 14:29
Gabriel 61,Юра,как думаешь,разбавил я 2е тело до 12%.С какой скоростью мне головы с промежуточными отбирать?Ведь диффузия имеет какую-то скорость.Для отбора планирую использовать небольшой кожухотрубник.
Лёханыч Специалист Penza 169 34
Отв.672  28 Февр. 15, 09:46
не не отхожу от первого поста этой темыGabriel 61, 22 Февр. 15, 17:56
А головы из браги сейчас так же отбираешь?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.673  01 Марта 15, 10:17
Был пьян,изоамиловые нам точно нахрен в напитке не нужны.
Почитал Родионова.Пишет что фигня всё это на влияние на здоровье.Изоамиловые и другие примеси
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/14751/ogl.shtml раздел сивушные глава 6
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.674  01 Марта 15, 10:49, через 33 мин
Почитал Родионова.кило115, 01 Марта 15, 10:17
В принципе примерно такое же впечатление сложилось у меня и из других источников.
Правда, изначально смутило некоторое искажение автором сути водки в самом начале главы - а именно игнор углевания.

Уже мои небольшие эксперименты на друзьях-приятелях показали: вот мой напиток (настоянный на дубе зерновой дистиллят) назван вонючим самогоном. Вот он же пропущен 2-3 раза через угольный фильтр - кувшин "Барьер". И вот он же уже "вполне себе вискарь" на вкус того же человека. 3 прохода через уголь устранили всю сивуху??? Ага, счас. Три прохода добавили привычных советскому потребителю альдегидов, непременного атрибута водки.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.675  01 Марта 15, 10:52, через 3 мин
а именно игнор углевания.vdv, 01 Марта 15, 10:49
Тоже никогда не углюю

Добавлено через 9ч. 13мин.:

Выжрал тут слегка пока ещё и созрела схемка отгона в голове ещё одна.Рано пытался с темы спрыгнуть Улыбающийся
1)гоню брагу до нуля
2)ставлю на НДРФ
3)после почти полного отхода изоамиловых глушу процесс и после стекания флегмы колонну убираю и ставлю дистилятор.И пытаюсь ароматы на нём вытащить.на колонне хреновые ароматы получаются с изоамилом,насадка вся забита им.
Если чё путное получится опишу подробно.
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 328
Отв.676  01 Марта 15, 22:14
кило115, Ген, я с браги ловил очень ароматные яблочные хвосты. Потом в НДРФ их добавлял.
Не люблю "горячую" замену оборудования)
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.677  01 Марта 15, 22:21, через 8 мин
porony, Тут есть тонкости,по моим понятия.С браги вообще ничего ловить нельзя для питейных напитков.А с НДРФ ловить не нужно для напитков из за их замазонности.И в моих размышлениях может быть золотая середина.Надо пробовать
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.678  01 Марта 15, 22:25, через 4 мин
кило115, выслать тебе изоамилового, 10 мл?
могу ип или иб, на выбор
проверишь живьем...
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.679  01 Марта 15, 22:32, через 8 мин
кило115, Так иа идет в начале при низкой спиртуозности, а с сс ,он во пторой половине и пойдет.
кило115, выслать тебе изоамилового, 10 мл?
могу ип или иб, на выбор
проверишь живьем...
alexeyT, 01 Марта 15, 22:25
Не соглашайся на замануху ! Потом дистиляты классические пить не сможешь 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.