Дробить или не дробить первый погон.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.620 12 Февр. 15, 18:22
кило115, Гена! Последний месяц(примерно), все твои посты выглядят как =шапко-закидательство=! То у тебя =царгочка= не сработала.., то =мочалочки= не так набиты.., то устал ты..! Полезного и серьёзного ты ничего не даёшь.., а, стало быть, - ни о чём..!
Отв.621 12 Февр. 15, 18:32, через 11 мин
MagadaneЦ, Извини,Гриш что разочаровываю.Хорошо получилось уже благодаря Габриэлю.А теперь я ищу оптималку,и когда меня продукт устроит пошлю тебе бутылочку на дегустацию.Возможно даже сегодняшней сахарной,а то говорят что сахарную в белом виде пить невозможно
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.622 12 Февр. 15, 18:40, через 8 мин
говорят что сахарную в белом виде пить невозможнокило115, 12 Февр. 15, 18:32Врут, мерзавцы! Беленькую сахарную очень уважаю(правда сам не делаю.., сектант я). И у меня есть чем ответить...
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.623 12 Февр. 15, 21:36
Хорош уже флудить то , а?
Гена,а ты попробуй смешать, готовый дистиллят(без изика) с НДРФ (может даже со спиртом),поиграться с пропорциями,авось и выйдет аленький цветочек.Александр(46), 12 Февр. 15, 17:56Вот еще ну пару недель. Ну не успеваю я. Осталось пять заторов перегнать и пойдут чистовые. Вот и порезвимся , там вариантов пять будет точно , в том числе и НДРФ со вторым телом. На него ставлю больше всего.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.624 12 Февр. 15, 21:46, через 11 мин
говорят что сахарную в белом виде пить невозможнокило115, 12 Февр. 15, 18:32Ген а ХтО говорит?
Отв.625 12 Февр. 15, 22:22, через 36 мин
Слав попробовал белый сахарный сем,пить можно
Gabriel 61, Отогнал на слабонасадочной(4 мочалки чистюля на трубу вн50 длинна 60см,мочалки растянул на всю длину) колонне тело в 92%.Мощность подаваемая 1.3КВТ,отбор 1л в час.До 92гр в кубе шло шикарное тело,потом температура пошла вверх,ёмкости поменял и попёрли конкретные изики с обезизоамильного СС.И с 96гр в кубе попёрли ароматные воды(если их так можно назвать с сахарной) без изоамила(обычно ароматные замазаны им).Скорость отбора так и оставил 1л.Тело разбавил на глаз пополам с водой,жахнул рюмаху.Вкус сема,семом почти не пахнет.В следующий раз не дробя всё загружу на колонну эту.Чё то мне кажется получится то же самое и из недроблёного тела.Получился у меня сейчас не НДРФ,а очень чистый сем.
Gabriel 61, Отогнал на слабонасадочной(4 мочалки чистюля на трубу вн50 длинна 60см,мочалки растянул на всю длину) колонне тело в 92%.Мощность подаваемая 1.3КВТ,отбор 1л в час.До 92гр в кубе шло шикарное тело,потом температура пошла вверх,ёмкости поменял и попёрли конкретные изики с обезизоамильного СС.И с 96гр в кубе попёрли ароматные воды(если их так можно назвать с сахарной) без изоамила(обычно ароматные замазаны им).Скорость отбора так и оставил 1л.Тело разбавил на глаз пополам с водой,жахнул рюмаху.Вкус сема,семом почти не пахнет.В следующий раз не дробя всё загружу на колонну эту.Чё то мне кажется получится то же самое и из недроблёного тела.Получился у меня сейчас не НДРФ,а очень чистый сем.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.626 13 Февр. 15, 09:25
кило115, только эта метОда НИЧЕГО общего с Юриной не имеет...
царга, насадка, укрепление, возврат..
к Петровичу возвращайся !
ПыСы. как Лимончелка? голова бо-бо?
царга, насадка, укрепление, возврат..
к Петровичу возвращайся !
ПыСы. как Лимончелка? голова бо-бо?
Отв.627 13 Февр. 15, 09:41, через 17 мин
alexeyT, Лёш не пил вчера,на субботу отложил.К Петровичу тоже не очень вяжется эта метода.У меня давления в кубе нет вообще,всё в режиме дистиляции идёт.Возврат флегмы конечно есть какой то.Основная мысль была в малой подаваемой мощности,чтоб низкокипящии не пролетали,насадка то почти отсутствует.Тут труба у меня просто получилась промежуточная.Что то в середине между тарельчатой и РК по работе.Метода я считаю что то между Петровичем и Габриэлем получается.
Сейчас собрал все изоамильные остатки с первого тела и загрузил на эту царгу.Крепость навалки наверно под 60% будет.Позже напишу что получится.
Сейчас собрал все изоамильные остатки с первого тела и загрузил на эту царгу.Крепость навалки наверно под 60% будет.Позже напишу что получится.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.628 13 Февр. 15, 09:45, через 4 мин
Мощность подаваемая 1.3КВТ,отбор 1л в час.кило115, 12 Февр. 15, 22:22гыыыы.... 1 квт выпаривает 5 л ас в час...
Возврат флегмы конечно есть какой токило115, 13 Февр. 15, 09:41
Отв.629 13 Февр. 15, 09:53, через 8 мин
при навалке 30% будет выпариваться 2.1 АС?
а при навалке 11% или 92гр в кубе 0.75 АС? Я закончил на 92гр в кубе
а при навалке 11% или 92гр в кубе 0.75 АС? Я закончил на 92гр в кубе
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.630 13 Февр. 15, 10:01, через 8 мин
при навалке 11%кило115, 13 Февр. 15, 09:53более 1.5 л АС в час. прямым
Отв.631 14 Февр. 15, 09:05
Готов сделать выводы.Все попытки укрепить приводят к ухудшению вкуса.То есть все тарельчатые,насадочные и плёночные не нужны для сема.Я отогнал всеми пришедшими мне в голову способами и оптимальный вариант получается:
Всё делаем на простом дистиляторе
1 )не дробим с браги гоним в одну ёмкость (если будем дробить с браги,то потом конечный продукт приходится в себя слегка проталкивать при употреблении и не имеем полной гаммы вкуса).
2) разбавляем на 22-25% и дробим СС
3) первую часть разбавляем на 22-25% и дробим
4) смешиваем вторые части и перегоняем до 92гр в кубе с отбором голов.
Думаю что если надо больше сема,то в пункт 4 можно добавить спирта или НДРФ и перегнать.Думаю что вкус не испортится,сам не пробовал.
Для себя эту тему обкатал со всех сторон и сделал свои выводы.Сваливаю теперь к Петровичу в тему,буду его со своей новой колонной доставать
Всё делаем на простом дистиляторе
1 )не дробим с браги гоним в одну ёмкость (если будем дробить с браги,то потом конечный продукт приходится в себя слегка проталкивать при употреблении и не имеем полной гаммы вкуса).
2) разбавляем на 22-25% и дробим СС
3) первую часть разбавляем на 22-25% и дробим
4) смешиваем вторые части и перегоняем до 92гр в кубе с отбором голов.
Думаю что если надо больше сема,то в пункт 4 можно добавить спирта или НДРФ и перегнать.Думаю что вкус не испортится,сам не пробовал.
Для себя эту тему обкатал со всех сторон и сделал свои выводы.Сваливаю теперь к Петровичу в тему,буду его со своей новой колонной доставать
Dynamik
Студент
Златоуст
30 17
Отв.632 14 Февр. 15, 21:12
Ну не знаю:)). Для себя решил - брагу дробить надо! Самая вонь вначале с браги идет. Невелики потери, немного снизив отбор, откинуть самые вонючеры с браги, лишь немного снизив скорость. Потом на половине мощности отбираю первое тело. Я крайний раз, задушив жабу, отобрал в сторону 1-го тела хорошо. Потом СС сырец (со 2-го тела) разбавил до 18-20 и аналогично перегнал. Отобрал головы и 1-го тела, пока тоже в сторону, 2-е тело просто неделю выдержал, сегодня продегустировал - нектар! Вкуса выше крыши. Потери, конечно, довольно велики, но результат для меня хорош (хотя у всех свои критерии, но недавно употреблял джэк дэниелс, до этого Чивас 12 летний из дьютика, конечно, вкус разный, нравятся оба по-разному, но пьется мой продукт тоже неплохо, особенно с учетом цены ).
З.Ы. Ставил крайний затор из приблизительно 40% ржи, 40% пшенички, осахаривал 20% сухого белорусского солода, дрожжи Пакмайя - 3 дня и готово. Брага на легком морозе -5 на балконе за сутки осветляется шикарно, декантирую первую часть (из-за возможностей куба - 20 литров, гоню за два раза) и гоню прямым нагревом вообще без проблем, вторую часть приходиться фильтровать, гемор тот еще, да и запах при перегоне браги намного хуже. Но не выливать же . Пока результат нравиться, не очень нравятся трудо- и времязатраты. Опять же, вспоминается про "быстро, дешево, качественно - выбирай любые 2".
О, сколько накропал.:)
З.Ы. Ставил крайний затор из приблизительно 40% ржи, 40% пшенички, осахаривал 20% сухого белорусского солода, дрожжи Пакмайя - 3 дня и готово. Брага на легком морозе -5 на балконе за сутки осветляется шикарно, декантирую первую часть (из-за возможностей куба - 20 литров, гоню за два раза) и гоню прямым нагревом вообще без проблем, вторую часть приходиться фильтровать, гемор тот еще, да и запах при перегоне браги намного хуже. Но не выливать же . Пока результат нравиться, не очень нравятся трудо- и времязатраты. Опять же, вспоминается про "быстро, дешево, качественно - выбирай любые 2".
О, сколько накропал.:)
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.633 16 Февр. 15, 14:00
кило115, а где такой паропровод взял?
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.634 18 Февр. 15, 16:58
4) смешиваем вторые части и перегоняем до 92гр в кубе с отбором голов.кило115, 14 Февр. 15, 09:05Привет. А что не написал до какой крепости разводить вторые части, чтобы до 92гр в кубе тело брать? также 22-25? Мощность у тебя не изменилась - 1кВт примерно?
Поспеет сектановка (ячмень + пшеница), обязательно сделаю по этому методу для бочки сысоевской. Да, кстати, тут один наш форумчанин ЯрТур привел интересную таблицу, надеюсь он не против что ее здесь покажу:[Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?. Страница 143]
Ты не пробывал брать в отбор после 30% в струе? есть что там?
Отв.635 18 Февр. 15, 17:54, через 57 мин
до какой крепости разводить вторые части,olegu5, 18 Февр. 15, 16:58около 40% навеска получится.Не разводя её и гнать с отбором голов и до 92гр в кубе.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.636 21 Февр. 15, 14:52
около 40% навеска получится.Не разводя её и гнать с отбором голов и до 92гр в кубе.кило115, 18 Февр. 15, 17:54Это наверно для беленькой до 92 или для бочки тоже? Какая спиртуозность у тебя в струе при 92?
Отв.637 21 Февр. 15, 16:33
Спиртуозность всего тела 70%.Струю можешь по калькулятору глянуть.
По бочкам к Габриэлю вопрос,я до них ещё не дорос.Щепой балуюсь.На мой вкус будет по любому хорошо.
По бочкам к Габриэлю вопрос,я до них ещё не дорос.Щепой балуюсь.На мой вкус будет по любому хорошо.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.638 21 Февр. 15, 16:35, через 3 мин
Для бочки, ИМХО, нужно не более 50%. Смотря на какой срок рассчитывается закладка. Чем короче срок, тем менее крепкий сэм заливать.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.639 21 Февр. 15, 23:29
Для бочки, ИМХО, нужно не более 50%. Смотря на какой срок рассчитывается закладка. Чем короче срок, тем менее крепкий сэм заливать.Федул, 21 Февр. 15, 16:35Я про крепость в струе, кто на какой рубит до хвостов.