у кого есть подобный опыт, было бы интересно выслушать.ЯрТур, 18 Февр. 15, 13:34Габриэль делает тему [Дробить или не дробить первый погон.] или не то?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2840 17 Февр. 15, 15:46
Отв.2841 17 Февр. 15, 17:58
Коль я думаю эта тема ближе:
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
[Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
сообщение удалено
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2842 19 Февр. 15, 21:12
Цитирую Шторма (т.к. в его майн капфе цитаты отключены, проделаю это вручную):
"Щепка готова!"
"подсыпал- 2 м-ца потерпел"
"Более длительное настаивание, по идее применения щепок, ничего
не даст. За это время все нужные нам вещества из толщи древесины, будут
ассимилорованы в спирте. Поэтому же бессмыленно и повторное применение."
Вот ссылка [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
В этой ветке неоднократно слышал о настое на щепе 4 мес, 6 мес., год и т.д.
Т.е. гораздо больше двух месяцев, про которые говорит уважаемый Шторм.
Коллеги, что думаете по этому поводу?
Проясните, пожалуйста, ситуацию, а то путаница какая-то получается...
"Щепка готова!"
"подсыпал- 2 м-ца потерпел"
"Более длительное настаивание, по идее применения щепок, ничего
не даст. За это время все нужные нам вещества из толщи древесины, будут
ассимилорованы в спирте. Поэтому же бессмыленно и повторное применение."
Вот ссылка [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
В этой ветке неоднократно слышал о настое на щепе 4 мес, 6 мес., год и т.д.
Т.е. гораздо больше двух месяцев, про которые говорит уважаемый Шторм.
Коллеги, что думаете по этому поводу?
Проясните, пожалуйста, ситуацию, а то путаница какая-то получается...
Отв.2843 19 Февр. 15, 21:36, через 25 мин
В этой ветке неоднократно слышал о настое на щепе 4 мес, 6 мес., год и т.д.Алексей48, 19 Февр. 15, 21:12Правильно. Я использовал щепу и три и четыре раза. Работает медленнее щепа. Вот и хорошо - не получишь настойку на дубе. Но мне проще, я "бочкодержатель", и помсле щепы дистиллят обязательно пойдёт в бочку. Со щепой нет рекомендаций - каждый сам приспосабливается к СВОЕЙ щепе.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2844 19 Февр. 15, 23:55
Рекомендую "отработанную" щепу не выбрасывать, а копить в специальной баночке вместе с невостребованными остатками дистиллятов. Естественно отдельно зерновые, фруктовые и т.д., чтобы не нарушать органолептику. Со временем у вас будет набор концентрированных вытяжек из дуба для коррекции основных продуктов.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2845 19 Февр. 15, 23:56, через 1 мин
Проясните, пожалуйста, ситуацию, а то путаница какая-то получается...Алексей48, 19 Февр. 15, 21:12Делай по Шторму-точно не ошибёшся(он практик-теоретик в одном лице)...,а то советчиков много,да и болтунов тоже хватает..(имхо).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2846 20 Февр. 15, 04:23
В этой ветке неоднократно слышал о настое на щепе 4 мес, 6 мес., год и т.д.А в чем проблема-то? Большинство моих банок стоят на щепе примерно 2 месяца. Достал, отведал, понравилось, бутилировал.
Т.е. гораздо больше двух месяцев, про которые говорит уважаемый Шторм.
Коллеги, что думаете по этому поводу?
Проясните, пожалуйста, ситуацию, а то путаница какая-то получается...Алексей48, 19 Февр. 15, 21:12
И вдруг бац! - сбой, не понравилось. Вылить жалко, да и банку мыть придется... несешь на балкон и оставляешь еще месяца на два-на три.
Ни разу еще не пришел Маэстро Шторм и не сказал мне Ай-яЙ-яЙ. (Белочка - и та уже не приходит).
А вот вкус, как правило, улучшался. Многажды задавал себе вопрос, а почему же сразу-то бутилирую, когда после двух месяцев понравилось?
Теперь вот послушал совета, отлил малый пробничек от 2-месячной и поставил еще на пару месяцев то, что понравилось. Дозреет - сверю с пробничком, до чего ты тут дозрелось?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2847 20 Февр. 15, 06:24
В дальнейшем улучшении вкуса щепа участия просто не принимает ))
Все просто проверить: через два месяца отлить половину (без щепы) в другую емкость, первую часть не снимать со щепы. И оставить еще месяца на 4-6. Аэрировать раз недели в три. Потом слепая дегустация.
Все просто проверить: через два месяца отлить половину (без щепы) в другую емкость, первую часть не снимать со щепы. И оставить еще месяца на 4-6. Аэрировать раз недели в три. Потом слепая дегустация.
Отв.2848 20 Февр. 15, 07:56
В дальнейшем улучшении вкуса щепа участия просто не принимаетmak, 20 Февр. 15, 06:24Не совсем так. Тонкая щепа 1-2мм - это одноразовая, та, что 8-15 мм вполне работает 3-5 раз. Общий срок работы у такой щепы 8-10 месяцев. Потом выбрасывать.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2849 20 Февр. 15, 08:05, через 10 мин
Не совсем так. Тонкая щепа 1-2мм - это одноразовая, та, что 8-15 мм вполне работает 3-5 раз.Николай 1953, 20 Февр. 15, 09:56речь немного про другое - про то, что разницы не почувствовать при выдержке более 3 месяцев с щепой или уже без
Отв.2850 20 Февр. 15, 08:24, через 19 мин
разницы не почувствовать при выдержке более 3 месяцев с щепой или уже безmak, 20 Февр. 15, 08:05А я, пожалуй, скоро дам ответ на этот вопрос. У меня стоит бутылка с образцом 4 месяца на щепе (третий раз щепа работает) и в марте будет образец 6 месяцев и т.д. Если вкус не ухудшится, подержу дистиллят до октября. Отпишусь потом.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2851 20 Февр. 15, 08:48, через 24 мин
для того чтобы дать ответ на этот вопрос нужно сделать по-другому
после 3-х месяцев выдержки на щепе разделить на две емкости в одной оставить со щепой в другой без нее, и ждать
после 3-х месяцев выдержки на щепе разделить на две емкости в одной оставить со щепой в другой без нее, и ждать
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2852 20 Февр. 15, 09:43, через 55 мин
Более длительное настаивание, по идее применения щепок, ничегоИМХО:
не даст. За это время все нужные нам вещества из толщи древесины, будут
ассимилорованы в спирте. Поэтому же бессмыленно и повторное применение."Алексей48, 19 Февр. 15, 21:12
1. щепа разная бывает. если мелкая - то все что можно из нее за месяц два экстрагируется полностью.
2. мало вытащить всякие танины и лигнины из дерева - надо что бы они еще кислородом были окислены и превратились в ароматные соединения. и вот тут не факт что 2 месяца будет достаточно...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2853 20 Февр. 15, 10:42, через 60 мин
были окислены и превратились в ароматные соединения. и вот тут не факт что 2 месяца будет достаточно...Papic, 20 Февр. 15, 11:43если они экстрагированы то окисляться они вполне могут и без щепы
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2854 20 Февр. 15, 12:22
mak, разумеется. но тогда что есть щепа - что ее нет - монопенисуально, не так ли?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2855 20 Февр. 15, 12:24, через 3 мин
Коллеги, вчера достал свои баночки с "виски" на щепе из разных продуктов (кукуруза, микс, яблоки). Во всех 3х появился одинаковый привкус невкусный. С трудом могу описать как нечто противно-пластиковое, ближе в хвостатому привкусу. Есть у меня подозрение, что я спирт "переаэрировал" - в 10л банки залито было максимум по 6 литров. никто не сталкивался с таким?Papic, 16 Февр. 15, 13:03
Коллеги, а ни у кого "переокисления" не было? все советы были даны про крышки, но они разные и до этого такого не было. правда и "подушка" воздуха поменьше была...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2856 20 Февр. 15, 12:32, через 9 мин
но тогда что есть щепа - что ее нет - монопенисуально, не так ли? ПодмигивающийPapic, 20 Февр. 15, 14:22После того как она отдала всечто могла - то во всей видимости так
остается открытым вопрос за какое время она отдаст все что может. 2 - 6 месяцев по ощущениям
опыт с выдержкой на щепе и дальнейшим разделением по емкостям считаю актуальным
но я точно знаю что органолептика без щепы продолжает улучшаться при выдержке с воздушной подушкой
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2857 20 Февр. 15, 12:48, через 16 мин
Вставлю свои пять копеек.У меня чипсы-щепа заводские импортные средней обжарки.Цвет напитку дают уже на третий день,навеска столовая ложка на три литра.А вот с выдержкой все не однозначно: Вишневый дистиллят- 6 месяцев и результат, Яблочный- 2 месяца,а Слива уже 8 месяцев и результат пока не радует. Виноградный можно употреблять уже через месяц. все крепостью 45%.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2858 20 Февр. 15, 14:24
Papic, с подушкой воздуха и без щепы стоит несколько бутылок запечатанных. Поставил месяца три назад, в надежде именно на улучшение вкуса. Буду пробовать - отпишусь.
DIMITROGEN
Бакалавр
Кострома
91 10
Отв.2859 21 Февр. 15, 09:20
Образовалась проблема , вымочил бочку водой потом два раза сахарным. Залил зерновой на ферментах, через 1.5 недели приобрел приятный вкус с нотками карамели , попробывал еще через месяц , деревянный самогон , что это , может дальше лучше?