27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 137 138 139 140 141 142 143 ... 619 140
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2780  13 Февр. 15, 14:02
нет такого ботанического понятияPapic, 13 Февр. 15, 19:34
ну и что? вы уже придираться к коллеге начинаете. Ботанического понятия "щепа","чипсы" тоже нет. Мы тут не за термины поговорить собрались?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2781  13 Февр. 15, 14:08, через 6 мин
breee3, я не придираюсь. просто тот факт, что не все виды дуба одинаково полезны известен. а такого вида как "майкопский" не существует в природе. из какого конкретно дума сделана бочка - вопрос сложный...
и вообще, не люблю безапелляционных заявлений, не подтвержденные лабораторными исследованиями.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2782  13 Февр. 15, 14:13, через 5 мин
"майкопский"Papic, 13 Февр. 15, 21:08
описывает происхождение дерева, а оно может влиять на характеристики дуба весьма значительно.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2783  13 Февр. 15, 14:15, через 3 мин
я не специалист в бочках, но коллеги подсказывали столкнувшись на практике что в Майкопе делают как очень хорошие бочки, так и дерьмецо
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2784  13 Февр. 15, 14:17, через 2 мин
breee3, изначально не дуба, а бочек. а это большая разница может быть
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2785  13 Февр. 15, 15:38
нет такого ботанического понятия - майкопский дубPapic, 13 Февр. 15, 12:34
Провел поиск по форуму. Сочетание "Майкопский дуб" встречается в трех ссылках:
[сообщение #11404794]
[Куплю бочку 300 л]
[сообщение #12211064]
Вопрос: кто читать не умеет? )))))))))))))))
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2786  13 Февр. 15, 16:12, через 34 мин
vdv, Если Дуб растет в районе Майкопа это не значит Что Скальный дуб или Чешуйчатый стал Майкопским,эти два вида распространены по всему Северному Кавказу. Бочки делают из скального и на экспорт во Францию и Австрию брус из него же. Мне кажется что это все не принципиально, безобразие в том что чел учит тому  что сам не делает или делает очень плохо,что на мой взгляд приносит вред форуму
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2787  13 Февр. 15, 18:12
Матос, да ладно. Papic, он вполне дело знает - ну, загнался немного.
У меня вот сейчас стоит Самарская Бочка. Вот потому что она моя, а я в Самаре, и это на ней написать могу, если захочется! А из какого она дуба - про то только Ставропольский бондарь знает. Может быть.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2788  13 Февр. 15, 18:24, через 12 мин
безобразие в том что чел учит тому  что сам не делает или делает очень плохо,что на мой взгляд приносит вред форумуМатос, 13 Февр. 15, 16:12
Матос, 5+++.
ginsh Бакалавр Arad 77 26
Отв.2789  13 Февр. 15, 18:38, через 15 мин
Господа, вопрос...
Есть 1 клепка от бочки в которой выдерживалось вино. На винодельнях держат вино в бочке несколько раз ( не знаю точно сколько) Дальше или в ремонт ( снимают слой ) или..
Вот и есть такая клепка после максимальной выдержки вином.
На глаз миллиметра на 4 пропитана вином.
Как можно использовать в наших целях ?
Может распилить , срезать этот слой 3-4 мм и в дисстиллят вместо обычных чипсов ?
Или не заморачиваться ?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2790  13 Февр. 15, 18:43, через 6 мин
Как можно?ginsh, 13 Февр. 15, 18:38
распилить, наколоть, слой не срезать. и
использовать в наших целяхginsh, 13 Февр. 15, 18:38
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2791  13 Февр. 15, 18:49, через 6 мин
Или не заморачиваться ?ginsh, 13 Февр. 15, 18:38
Делай щепу или чипсы,должно все идеально получится. Я чипсы иногда с вечера вином пропитываю,перед заливкой спирта ,мне так нравится(срезать бы не чего не стал.)
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2792  13 Февр. 15, 19:08, через 20 мин
Слои в бочке снимают, чтобы добраться до свежего лигнина, в них вреда нет, а щепа будет работать вся. Кроши как есть!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2793  13 Февр. 15, 19:36, через 28 мин
Мне кажется что это все не принципиально, безобразие в том что чел учит тому  что сам не делает или делает очень плохо,что на мой взгляд приносит вред форумуМатос, 13 Февр. 15, 16:12
я согласен даже на то, что бы перед очередным писанием откровения, коллега вставлял аббревиатуру ИМХО.
ruslanxan Бакалавр Riga 75 13
Отв.2794  14 Февр. 15, 00:57
Есть вопрос. Если я обычно делал так: получал продукт 70+ оборотов, разводил до 45 оборотов, настаивал на чипсах, пил:-) То теперь хочу получить продукт 70+ оборотов, настоять на чипсах а потом развести до 45 об. То мне при увеличении крепости продукта,надо увеличивать навеску чипсов???
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2795  14 Февр. 15, 01:56, через 59 мин
при увеличении крепости продукта,надо увеличивать навеску чипсов???ruslanxan, 14 Февр. 15, 02:57
Навеску чипсов считать по объему ГОТОВОГО (питьевого) продукта.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2796  14 Февр. 15, 06:08
То мне при увеличении крепости продукта,надо увеличивать навеску чипсов???ruslanxan, 14 Февр. 15, 00:57
Как-то я в этом не уверен. Вплоть до того, что я бы уменьшил.
Два момента на обдумывание:
- Более крепкий спирт вытащит из щепы значительно больше лигнина за то же время.
- увеличение навески может привести к избыточно деревянному вкусу, плинтусовку получить можно.
Я бы шел по золотому правилу - дерева можно положить и поменьше, добавить несложно по мере проявления результата.

Мои результаты по настаиванию спирта высокой концентрации пока, скорее, негативны.
33tooth Бакалавр Балезино 84 10
Отв.2797  14 Февр. 15, 06:27, через 19 мин
Всем привет, новичок я во всех этих делах, так что не пинайте, лучше налейте, Улыбающийся
Тут такое дело,прислали мне щепу (фирма РОСТ, мож кто сталкивался), на сайте написано что средней обжарки,т.е. как бе готовая к применению.
Закинул этой щепы в самогон сахарный прим. 2-3 г. на литр, окрашивание началось практически на глазах, ну думаю мож так должно быть?
Постояло это все около дня, цвет практически коричневый, выкинул эту щепу нах, после этого узнал что такое вкус плинтусовки.
Так вот вопрос - это везде так щепу продают и ее надо дома подготавливать и что делать с "плинтусом" - перегонять,фильтровать?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2798  14 Февр. 15, 07:07, через 41 мин
33tooth, первый пост темы содержит небольшой путеводитель. Налей себе оттуда )))
Очевидно, что твоя щепа неподготовлена.
Плинтусовку в этой ситуации проще всего перегнать.
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.2799  14 Февр. 15, 08:29
Выше писал такая же фигня с покупной. Буду пробовать вымачивать.