нет такого ботанического понятияPapic, 13 Февр. 15, 19:34ну и что? вы уже придираться к коллеге начинаете. Ботанического понятия "щепа","чипсы" тоже нет. Мы тут не за термины поговорить собрались?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2780 13 Февр. 15, 14:02
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2781 13 Февр. 15, 14:08, через 6 мин
breee3, я не придираюсь. просто тот факт, что не все виды дуба одинаково полезны известен. а такого вида как "майкопский" не существует в природе. из какого конкретно дума сделана бочка - вопрос сложный...
и вообще, не люблю безапелляционных заявлений, не подтвержденные лабораторными исследованиями.
и вообще, не люблю безапелляционных заявлений, не подтвержденные лабораторными исследованиями.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2782 13 Февр. 15, 14:13, через 5 мин
"майкопский"Papic, 13 Февр. 15, 21:08описывает происхождение дерева, а оно может влиять на характеристики дуба весьма значительно.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2783 13 Февр. 15, 14:15, через 3 мин
я не специалист в бочках, но коллеги подсказывали столкнувшись на практике что в Майкопе делают как очень хорошие бочки, так и дерьмецо
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2784 13 Февр. 15, 14:17, через 2 мин
breee3, изначально не дуба, а бочек. а это большая разница может быть
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2785 13 Февр. 15, 15:38
нет такого ботанического понятия - майкопский дубPapic, 13 Февр. 15, 12:34Провел поиск по форуму. Сочетание "Майкопский дуб" встречается в трех ссылках:
[сообщение #11404794]
[Куплю бочку 300 л]
[сообщение #12211064]
Вопрос: кто читать не умеет? )))))))))))))))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2786 13 Февр. 15, 16:12, через 34 мин
vdv, Если Дуб растет в районе Майкопа это не значит Что Скальный дуб или Чешуйчатый стал Майкопским,эти два вида распространены по всему Северному Кавказу. Бочки делают из скального и на экспорт во Францию и Австрию брус из него же. Мне кажется что это все не принципиально, безобразие в том что чел учит тому что сам не делает или делает очень плохо,что на мой взгляд приносит вред форуму
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2787 13 Февр. 15, 18:12
Матос, да ладно. Papic, он вполне дело знает - ну, загнался немного.
У меня вот сейчас стоит Самарская Бочка. Вот потому что она моя, а я в Самаре, и это на ней написать могу, если захочется! А из какого она дуба - про то только Ставропольский бондарь знает. Может быть.
У меня вот сейчас стоит Самарская Бочка. Вот потому что она моя, а я в Самаре, и это на ней написать могу, если захочется! А из какого она дуба - про то только Ставропольский бондарь знает. Может быть.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2788 13 Февр. 15, 18:24, через 12 мин
безобразие в том что чел учит тому что сам не делает или делает очень плохо,что на мой взгляд приносит вред форумуМатос, 13 Февр. 15, 16:12Матос, 5+++.
ginsh
Бакалавр
Arad
77 26
Отв.2789 13 Февр. 15, 18:38, через 15 мин
Господа, вопрос...
Есть 1 клепка от бочки в которой выдерживалось вино. На винодельнях держат вино в бочке несколько раз ( не знаю точно сколько) Дальше или в ремонт ( снимают слой ) или..
Вот и есть такая клепка после максимальной выдержки вином.
На глаз миллиметра на 4 пропитана вином.
Как можно использовать в наших целях ?
Может распилить , срезать этот слой 3-4 мм и в дисстиллят вместо обычных чипсов ?
Или не заморачиваться ?
Есть 1 клепка от бочки в которой выдерживалось вино. На винодельнях держат вино в бочке несколько раз ( не знаю точно сколько) Дальше или в ремонт ( снимают слой ) или..
Вот и есть такая клепка после максимальной выдержки вином.
На глаз миллиметра на 4 пропитана вином.
Как можно использовать в наших целях ?
Может распилить , срезать этот слой 3-4 мм и в дисстиллят вместо обычных чипсов ?
Или не заморачиваться ?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2790 13 Февр. 15, 18:43, через 6 мин
Как можно?ginsh, 13 Февр. 15, 18:38распилить, наколоть, слой не срезать. и
использовать в наших целяхginsh, 13 Февр. 15, 18:38
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2791 13 Февр. 15, 18:49, через 6 мин
Или не заморачиваться ?ginsh, 13 Февр. 15, 18:38Делай щепу или чипсы,должно все идеально получится. Я чипсы иногда с вечера вином пропитываю,перед заливкой спирта ,мне так нравится(срезать бы не чего не стал.)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2792 13 Февр. 15, 19:08, через 20 мин
Слои в бочке снимают, чтобы добраться до свежего лигнина, в них вреда нет, а щепа будет работать вся. Кроши как есть!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2793 13 Февр. 15, 19:36, через 28 мин
Мне кажется что это все не принципиально, безобразие в том что чел учит тому что сам не делает или делает очень плохо,что на мой взгляд приносит вред форумуМатос, 13 Февр. 15, 16:12я согласен даже на то, что бы перед очередным писанием откровения, коллега вставлял аббревиатуру ИМХО.
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13
Отв.2794 14 Февр. 15, 00:57
Есть вопрос. Если я обычно делал так: получал продукт 70+ оборотов, разводил до 45 оборотов, настаивал на чипсах, пил:-) То теперь хочу получить продукт 70+ оборотов, настоять на чипсах а потом развести до 45 об. То мне при увеличении крепости продукта,надо увеличивать навеску чипсов???
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2795 14 Февр. 15, 01:56, через 59 мин
при увеличении крепости продукта,надо увеличивать навеску чипсов???ruslanxan, 14 Февр. 15, 02:57Навеску чипсов считать по объему ГОТОВОГО (питьевого) продукта.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2796 14 Февр. 15, 06:08
То мне при увеличении крепости продукта,надо увеличивать навеску чипсов???ruslanxan, 14 Февр. 15, 00:57Как-то я в этом не уверен. Вплоть до того, что я бы уменьшил.
Два момента на обдумывание:
- Более крепкий спирт вытащит из щепы значительно больше лигнина за то же время.
- увеличение навески может привести к избыточно деревянному вкусу, плинтусовку получить можно.
Я бы шел по золотому правилу - дерева можно положить и поменьше, добавить несложно по мере проявления результата.
Мои результаты по настаиванию спирта высокой концентрации пока, скорее, негативны.
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.2797 14 Февр. 15, 06:27, через 19 мин
Всем привет, новичок я во всех этих делах, так что не пинайте, лучше налейте,
Тут такое дело,прислали мне щепу (фирма РОСТ, мож кто сталкивался), на сайте написано что средней обжарки,т.е. как бе готовая к применению.
Закинул этой щепы в самогон сахарный прим. 2-3 г. на литр, окрашивание началось практически на глазах, ну думаю мож так должно быть?
Постояло это все около дня, цвет практически коричневый, выкинул эту щепу нах, после этого узнал что такое вкус плинтусовки.
Так вот вопрос - это везде так щепу продают и ее надо дома подготавливать и что делать с "плинтусом" - перегонять,фильтровать?
Тут такое дело,прислали мне щепу (фирма РОСТ, мож кто сталкивался), на сайте написано что средней обжарки,т.е. как бе готовая к применению.
Закинул этой щепы в самогон сахарный прим. 2-3 г. на литр, окрашивание началось практически на глазах, ну думаю мож так должно быть?
Постояло это все около дня, цвет практически коричневый, выкинул эту щепу нах, после этого узнал что такое вкус плинтусовки.
Так вот вопрос - это везде так щепу продают и ее надо дома подготавливать и что делать с "плинтусом" - перегонять,фильтровать?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2798 14 Февр. 15, 07:07, через 41 мин
33tooth, первый пост темы содержит небольшой путеводитель. Налей себе оттуда )))
Очевидно, что твоя щепа неподготовлена.
Плинтусовку в этой ситуации проще всего перегнать.
Очевидно, что твоя щепа неподготовлена.
Плинтусовку в этой ситуации проще всего перегнать.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.2799 14 Февр. 15, 08:29
Выше писал такая же фигня с покупной. Буду пробовать вымачивать.