НДРФ это не напиток, так же как и ректификат. На его основе можно делать напитки.
Дистилляты далеко не всегда уместны. Но речь все же шла просто про корявость формулировки.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2720 06 Февр. 15, 19:22
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2721 07 Февр. 15, 00:36
Добавил в яблочный дистиллят щепу средней обжарки, приготовленной по Шторму, 2 г/л. Через 1 мес. 1 нед. "добавочный" вкус-запах еле слышимый. Цвет соломенный. Значит моей щепы надо больше класть?Алексей48, 06 Февр. 15, 08:35Кто нибудь что нибудь по настоящей теме подскажет?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2722 07 Февр. 15, 00:45, через 9 мин
Добавил в яблочный дистиллят щепу средней обжарки, приготовленной по Шторму, 2 г/л. Через 1 мес. 1 нед. "добавочный" вкус-запах еле слышимый. Цвет соломенный. Значит моей щепы надо больше класть?Алексей48, 06 Февр. 15, 08:35Алексей48, месяц- это совсем не срок выдержки, что- либо можно говорить не менее, чем через 3-4 мес.
Если "вкус-запах еле слышимый", то тут вопрос не в щепе, а в самом дистилляте.
2 гр./ литр щепы как правило вполне достаточно и соломенный цвет- это нормально.
Подожди еще хоть пару месяцев, после можно будет делать какие- то выводы. Не забывай про аэрацию.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2723 07 Февр. 15, 05:18
Это касается только коньячного спирта.Николай 1953, 06 Февр. 15, 13:19Не только на коньячном. Николай, у меня на сахарном и вареньевом дистилляте происходит то же самое. К концу второго месяца настаивания наблюдаю пик улучшения вкуса и запаха. Дальше - напиток становится резче, колючее, менее душистый, при этом "плинтусовость" от передержки не появляется, дозировка щепы нормальная.
Где-то видел график, что этот провал качества идет от 2 до 6 месяцев, потом опять должен быть взрыв вкуса.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2724 07 Февр. 15, 05:33, через 16 мин
Впервые в своей практике получил несъедобный напиток при выдержке на щепе.
Исходное сырье - пшеничная крупа, ячменный и немного ржаного ферментированного солода. Стояло на щепе с августа прошлого года. Несколько раз аэрировал, пробовал...
Ну вот невкусно и всё. Какой-то привкус неприятный, опознать не могу. Пойдет в переплавку.vdv, 30 Янв. 15, 07:26
Прежде чем переплавлять , попробуй проуглевать , может проявится "бурбонный" вкус.Gabriel 61, 30 Янв. 15, 09:40Как уже отмечал, после углевания исчезла опалесценция, поменялся запах.
Вчера, после недельного отдыха, отведал. Неприятный привкус изчез! Появилась некоторая резкость (полагаю, естественное следствие углевания) - но напиток стал питким.
Полагаю, немножко фруктозы смягчит резкость.
Напиток будет бутилирован, в честь Юры назову "Добрый совет".
Отв.2725 07 Февр. 15, 06:40
Bill, я пишу о выдержке в бочке. Варенья перегнал больше 200 литров и литров 100 компота, тоже стояло на щепе и в бочку заливал для её вымачивания на 2-3 месяца. Никогда снижения вкуса не было.
Где-то видел график, что этот провал качества идет от 2 до 6 месяцев, потом опять должен быть взрыв вкусаBill, 07 Февр. 15, 05:18Это и есть про коньячный спирт. Про дистиллят из варенья учебников не пишут и графики не рисуют.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2726 07 Февр. 15, 08:42
я пишу о выдержке в бочкеНиколай 1953, 07 Февр. 15, 13:40
нужно снимать со щепки или с бочкиНиколай 1953, 06 Февр. 15, 16:42
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2727 07 Февр. 15, 09:44
Это и есть про коньячный спирт.Николай 1953, 07 Февр. 15, 06:40
Это и не есть про коньячный спирт. Нет сейчас такого понятия - коньячный спирт. Вернее, понятие есть, но, я думаю, сейчас это просто, как понятие. Примерно, как абсолютный спирт. Никто никаких коньячных спиртов нигде в бочки не льёт, и на щепе не выдерживает. И ничего из вышесказанного коньячного спирта не касается.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2728 07 Февр. 15, 09:58, через 15 мин
Дедушка Самогонщик, Не согласен,в Темрюке коньячный завод ежегодно закладывает виноградники,сорта заточены именно под спирт,закладывают и в бочки и на щепу. Другое дело что объемы в производстве еще не велики
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2729 07 Февр. 15, 10:14, через 17 мин
Прям спирт - 86-97%?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2730 07 Февр. 15, 10:25, через 12 мин
Дедушка Самогонщик, Нет дистиллят 65-70% на вкус мыло ,запаха исходного сырья почти нет,виноград собирали с содержанием сахара не более 8%. Это настоящий коньячный спирт
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2731 07 Февр. 15, 10:27, через 2 мин
Тогда у меня ещё один вопрос для прояснения ситуации. Для чего используют коньячный спирт?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2732 07 Февр. 15, 10:43, через 16 мин
Если "вкус-запах еле слышимый", то тут вопрос не в щепе, а в самом дистилляте.Lazy11, 07 Февр. 15, 00:45Я имел ввиду вкус-запах "добавочный" от щепы. Т.е. как был о де ви, так почти им и остался.
Спасибо за ответ. Теперь понятно, что надо подождать еще. Шторм пишет, что за 2 мес. дистиллят возьмет все из древесины, поэтому и подумал, что раз за половину срока он забрал мало, то концентрация слабенькая.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2733 07 Февр. 15, 11:19, через 37 мин
Варенья перегнал больше 200 литров и литров 100 компотаНиколай 1953, 07 Февр. 15, 06:40у меня периодически возникает вопрос, зачем варить столько варенья и компота, что потом ни съесть, ни выпить, ни раздать?
ответ-то очевиден - чтоб урожаю не пропасть... вот только и трудо- и материальные затраты не оправданы, раз потом все одно сбраживать...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2734 07 Февр. 15, 11:39, через 21 мин
Да и органолептика с варенья весьма сомнительна
Ближе к сахарной
Ближе к сахарной
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2735 07 Февр. 15, 11:56, через 17 мин
Просто в целях ликбеза. Если кто-то думает, что коньяк делают из коньячных спиртов.
ГОСТ Р 51618-2009. Российский коньяк. Общие технические условия
ГОСТ Р 51145-2009. ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ. Технические условия
ГОСТ 31728-2012. Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 55461-2013. Спирт виноградный. Технические условия
ГОСТ Р 51145-98. Спирты коньячные. Технические условия. Отменен.
Сами ГОСТы выкладывать не буду - они есть в свободном доступе в тырнете. Кому надо - тот найдёт.
ГОСТ Р 51618-2009. Российский коньяк. Общие технические условия
ГОСТ Р 51145-2009. ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ. Технические условия
ГОСТ 31728-2012. Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 55461-2013. Спирт виноградный. Технические условия
ГОСТ Р 51145-98. Спирты коньячные. Технические условия. Отменен.
Сами ГОСТы выкладывать не буду - они есть в свободном доступе в тырнете. Кому надо - тот найдёт.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2736 07 Февр. 15, 15:51
Если кто-то думает, что коньяк делают из коньячных спиртов.Дедушка Самогонщик, 07 Февр. 15, 11:56Дедушка Самогонщик, я чего-то не пойму, или уже нить дискуссии потерял. ты о чем вообще? или ты докопался до словосочетания "коньячные спирты", в которое обычно вкладывают понятие "дистилляты различной крепости, полученные из виноградного виноматериала"?
Отв.2737 07 Февр. 15, 16:03, через 13 мин
LazyLion, открой во Флудилке тему "Неточные формулировки". Я серьёзно. По формулировкам спорят часто, но пользы для дельных тем в этом нет. Я бы сам открыл эту тему, но не знаю как это сделать.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2738 07 Февр. 15, 22:19
LazyLion, да, докопался. Что-то напрягли сегодня коньячные спирты, сахарные кальвадосы, шестидесятиградусный АС.
сообщения удалены (3)
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2739 08 Февр. 15, 23:57
Дедушка Самогонщик, Игорь, расслабься. ведь мы-то знаем, что этот остров необитаем что словосочетание "коньячные спиртЫ" используется как раз для дистиллятов из винограда и употребляется в разговорах о производстве коньяка. Ну а молодежь неграмотную просто посылать читать учебники
п.с. а про
п.с. а про
шестидесятиградусный АСДедушка Самогонщик, 07 Февр. 15, 22:19было чуть в другой теме. но по глазам тоже резануло
Имею 15 л 60% АСwinder, 05 Февр. 15, 22:57