27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 134 135 136 137 138 139 140 ... 619 137
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2720  06 Февр. 15, 19:22
НДРФ это не напиток, так же как и ректификат. На его основе можно делать напитки.
Дистилляты далеко не всегда уместны. Но речь все же шла просто про корявость формулировки.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.2721  07 Февр. 15, 00:36
Добавил в яблочный дистиллят щепу средней обжарки, приготовленной по Шторму, 2 г/л. Через 1 мес. 1 нед. "добавочный" вкус-запах еле слышимый. Цвет соломенный. Значит моей щепы надо больше класть?Алексей48, 06 Февр. 15, 08:35
Кто нибудь что нибудь по настоящей теме подскажет?  Непонимающий
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2722  07 Февр. 15, 00:45, через 9 мин
Добавил в яблочный дистиллят щепу средней обжарки, приготовленной по Шторму, 2 г/л. Через 1 мес. 1 нед. "добавочный" вкус-запах еле слышимый. Цвет соломенный. Значит моей щепы надо больше класть?Алексей48, 06 Февр. 15, 08:35
Алексей48, месяц- это совсем не срок выдержки, что- либо можно говорить не менее, чем через 3-4 мес.
Если "вкус-запах еле слышимый", то тут вопрос не в щепе, а в самом дистилляте.
2 гр./ литр щепы как правило вполне достаточно и соломенный цвет- это нормально.
Подожди еще хоть пару месяцев, после можно будет делать какие- то выводы. Не забывай про аэрацию.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2723  07 Февр. 15, 05:18
Это касается только коньячного спирта.Николай 1953, 06 Февр. 15, 13:19
Не только на коньячном. Николай, у меня на сахарном и вареньевом дистилляте происходит то же самое. К концу второго месяца настаивания наблюдаю пик улучшения вкуса и запаха. Дальше - напиток становится резче, колючее, менее душистый, при этом "плинтусовость" от передержки не появляется, дозировка щепы нормальная.
Где-то видел график, что этот провал качества идет от 2 до 6 месяцев, потом опять должен быть взрыв вкуса. 
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2724  07 Февр. 15, 05:33, через 16 мин
Впервые в своей практике получил несъедобный напиток при выдержке на щепе.
Исходное сырье - пшеничная крупа, ячменный и немного ржаного ферментированного солода. Стояло на щепе с августа прошлого года. Несколько раз аэрировал, пробовал...
Ну вот невкусно и всё. Какой-то привкус неприятный, опознать не могу. Пойдет в переплавку.vdv, 30 Янв. 15, 07:26
Прежде чем переплавлять , попробуй проуглевать , может проявится "бурбонный" вкус.Gabriel 61, 30 Янв. 15, 09:40
Как уже отмечал, после углевания исчезла опалесценция, поменялся запах.
Вчера, после недельного отдыха, отведал. Неприятный привкус изчез! Появилась некоторая резкость (полагаю, естественное следствие углевания) - но напиток стал питким.
Полагаю, немножко фруктозы смягчит резкость.
Напиток будет бутилирован, в честь Юры назову "Добрый совет".
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2725  07 Февр. 15, 06:40
 Bill, я пишу о выдержке в бочке. Варенья перегнал больше 200 литров и литров 100 компота, тоже стояло на щепе и в бочку заливал для её вымачивания на 2-3 месяца. Никогда снижения вкуса не было.
Где-то видел график, что этот провал качества идет от 2 до 6 месяцев, потом опять должен быть взрыв вкусаBill, 07 Февр. 15, 05:18
Это и есть про коньячный спирт. Про дистиллят из варенья учебников не пишут и графики не рисуют.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2726  07 Февр. 15, 08:42
я пишу о выдержке в бочкеНиколай 1953, 07 Февр. 15, 13:40
нужно снимать со щепки или с бочкиНиколай 1953, 06 Февр. 15, 16:42
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2727  07 Февр. 15, 09:44
Это и есть про коньячный спирт.Николай 1953, 07 Февр. 15, 06:40

Это и не есть про коньячный спирт. Нет сейчас такого понятия - коньячный спирт. Вернее, понятие есть, но, я думаю, сейчас это просто, как понятие. Примерно, как абсолютный спирт. Никто никаких коньячных спиртов нигде в бочки не льёт, и на щепе не выдерживает. И ничего из вышесказанного коньячного спирта не касается.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2728  07 Февр. 15, 09:58, через 15 мин
Дедушка Самогонщик, Не согласен,в Темрюке коньячный завод ежегодно закладывает виноградники,сорта заточены именно под спирт,закладывают и в бочки и на щепу. Другое дело что объемы в производстве еще не велики
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2729  07 Февр. 15, 10:14, через 17 мин
Прям спирт - 86-97%?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2730  07 Февр. 15, 10:25, через 12 мин
Дедушка Самогонщик, Нет дистиллят 65-70% на вкус мыло ,запаха исходного сырья почти нет,виноград собирали с содержанием сахара не более 8%.  Это настоящий коньячный спирт
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2731  07 Февр. 15, 10:27, через 2 мин
Тогда у меня ещё один вопрос для прояснения ситуации. Для чего используют коньячный спирт?
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.2732  07 Февр. 15, 10:43, через 16 мин
Если "вкус-запах еле слышимый", то тут вопрос не в щепе, а в самом дистилляте.Lazy11, 07 Февр. 15, 00:45
Я имел ввиду вкус-запах "добавочный" от щепы. Т.е. как был о де ви, так почти им и остался.
Спасибо за ответ. Теперь понятно, что надо подождать еще. Шторм пишет, что за 2 мес. дистиллят возьмет все из древесины, поэтому и подумал, что раз за половину срока он забрал мало, то концентрация слабенькая.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2733  07 Февр. 15, 11:19, через 37 мин
Варенья перегнал больше 200 литров и литров 100 компотаНиколай 1953, 07 Февр. 15, 06:40
у меня периодически возникает вопрос, зачем варить столько варенья и компота, что потом ни съесть, ни выпить, ни раздать?
ответ-то очевиден - чтоб урожаю не пропасть... вот только и трудо- и материальные затраты не оправданы, раз потом все одно сбраживать...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2734  07 Февр. 15, 11:39, через 21 мин
Да и органолептика с варенья весьма сомнительна
Ближе к сахарной
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2735  07 Февр. 15, 11:56, через 17 мин
Просто в целях ликбеза. Если кто-то думает, что коньяк делают из коньячных спиртов.
ГОСТ Р 51618-2009. Российский коньяк. Общие технические условия
ГОСТ Р 51145-2009. ДИСТИЛЛЯТЫ КОНЬЯЧНЫЕ. Технические условия
ГОСТ 31728-2012. Дистилляты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 55461-2013. Спирт виноградный. Технические условия
ГОСТ Р 51145-98. Спирты коньячные. Технические условия. Отменен.
Сами ГОСТы выкладывать не буду - они есть в свободном доступе в тырнете. Кому надо - тот найдёт.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2736  07 Февр. 15, 15:51
Если кто-то думает, что коньяк делают из коньячных спиртов.Дедушка Самогонщик, 07 Февр. 15, 11:56
Дедушка Самогонщик, я чего-то не пойму, или уже нить дискуссии потерял. ты о чем вообще? или ты докопался до словосочетания "коньячные спирты", в которое обычно вкладывают понятие "дистилляты различной крепости, полученные из виноградного виноматериала"?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2737  07 Февр. 15, 16:03, через 13 мин
LazyLion, открой во Флудилке тему "Неточные формулировки". Я серьёзно. По формулировкам спорят часто, но пользы для дельных тем в этом нет. Я бы сам открыл эту тему, но не знаю как это сделать.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.2738  07 Февр. 15, 22:19
LazyLion, да, докопался. Что-то напрягли сегодня коньячные спирты, сахарные кальвадосы, шестидесятиградусный АС.
сообщения удалены (3)
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2739  08 Февр. 15, 23:57
Дедушка Самогонщик, Игорь, расслабься. ведь мы-то знаем, что этот остров необитаем что словосочетание "коньячные спиртЫ" используется как раз для дистиллятов из винограда и употребляется в разговорах о производстве коньяка. Ну а молодежь неграмотную просто посылать читать учебники Улыбающийся
п.с. а про
шестидесятиградусный АСДедушка Самогонщик, 07 Февр. 15, 22:19
было чуть в другой теме. но по глазам тоже резануло Улыбающийся
Имею 15 л 60% АСwinder, 05 Февр. 15, 22:57