Потому, что переокисленный спирт, на мой вкус, жестче.Хмель, 25 Янв. 15, 19:22Полностью солидарен
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2660 25 Янв. 15, 21:45
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2661 25 Янв. 15, 22:36, через 51 мин
Потому, что переокисленный спирт, на мой вкус, жестче.Хмель, 25 Янв. 15, 19:22Однозначно. Но он восстанавливается , это же твое мнение. Главное дать спирту все необходимое , а дальше созревание идет своим ходом. А нет необходимого , задерживается , ждет это необходимое , кислород , например.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2662 25 Янв. 15, 22:45, через 10 мин
в перегоняемом материале влияют на состав и количество высших спиртов:Хмель, 25 Янв. 15, 19:22И , кстати , по поводу высших спиртов , большая просьба меня не тревожить ,по причине их весьма малого и незначительного присутствия в моих дистиллятах. Поэтому вкусовую гамму я пытаюсь создать без них. Это нелегко , отсутствует кондовость , но .. пытаюсь.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2663 25 Янв. 15, 23:04, через 19 мин
просьба меня не тревожитьGabriel 61, 25 Янв. 15, 22:45
Ни тебя не тревожу, ни сам не тревожусь..... Поскольку ненавижу запах сивушно-хвостовой. И в напитках их не допускаю.
Но ароматы зерновые нужны, а они, сам понимаешь, в хвостах. Отсюда и наша задача ручки приложить.Аппаратик переделать,
осадочек фильтрануть, СС вдумчиву перегнать......
Пробовал: осадок разводить водой и отгонять паром. Потом на 6 тарелках дистиллировать и на полгода
в бочку.Готов разбавитель для вискарика. Схема -то очевидная, применяется в винокурнях. Но не понравилось,
жирный, маслянистый вкус, воняет всякой херней (изоамилол ;-), или фурфурол). Типичный покупной дешевый виски.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2664 25 Янв. 15, 23:04, через 1 мин
Gabriel 61, эх понимаю тебя
Сейчас пробовал легкий ржаной после выстойки на щепе
Вроде все на месте, но где-то "недосолен"
Кукурузный сырец не буду облегчать )))
Сейчас пробовал легкий ржаной после выстойки на щепе
Вроде все на месте, но где-то "недосолен"
Кукурузный сырец не буду облегчать )))
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2665 25 Янв. 15, 23:10, через 6 мин
реально можно новичку мозги взорватьstaffordrodg, 25 Янв. 15, 20:50Так для олдов основное развлечение какое? Думаешь мегавкусное пойло жрать?
Нифига! - Взрывать новичкам мозги !!!!!
Потом, когда они сами докопаются до всего хорошего, хриплым голосом сказать:
- Это я его научил!......
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2666 25 Янв. 15, 23:13, через 4 мин
mak,
для понимания палитры попробуй его в виде White dog ,
тогда станет понятно, чего тебе надо.
...........если вам нужен в первую очередь хороший вкус,
то на спиртное большой выдержки стоит смотреть с изрядной долей скептицизма...
Представитель Tanqueray А.Винчестер
для понимания палитры попробуй его в виде White dog ,
тогда станет понятно, чего тебе надо.
...........если вам нужен в первую очередь хороший вкус,
то на спиртное большой выдержки стоит смотреть с изрядной долей скептицизма...
Представитель Tanqueray А.Винчестер
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2667 25 Янв. 15, 23:35, через 23 мин
.. Поскольку ненавижу запах сивушно-хвостовой. И в напитках их не допускаю.Хмель, 25 Янв. 15, 23:04Хмель , я не в виде спора , а просто хотел бы отметить , что понятие "сивушный" и понятие "хвостовой" для меня имеет такое же различие , как спирт и вода. Ты на своей "берте" , наверное можешь и не задумываться над этими понятиями , а нам , простым смертным приходится попотеть , чтобы выкинуть сивуху из отбора.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2668 26 Янв. 15, 00:06, через 31 мин
понятие "сивушный" и понятие "хвостовой" для меня имеет такое же различиеGabriel 61, 25 Янв. 15, 23:35
Так и я разделил эти понятия черточкой.
Но, тем не менее сивушные масла и хвостовые фракции связаны между собой очень сильно,
прямо скажем неразрывно.
Метод борьбы также известен спокон веку:
сбраживание фильтрованного сусла,
перегонка пива("beer"),
перегонка с укреплением-разделением
мегадлительная (от 3 лет) выдержка.
Вместе с тем известно, что если залить в бочку ректификат, то он так и останется
ректификатом, хоть и с дубильными веществами.
Примеси нам нужны, и в наших силах регулировать их количество осознанно,
а не как накапало.....
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2669 26 Янв. 15, 00:26, через 21 мин
а нам , простым смертным приходится попотеть , чтобы выкинуть сивуху из отбора.Gabriel 61, 25 Янв. 15, 23:35Юра, на дистилляторе да, при перегоне на НДРФ тяжело добавить исходник. Во всяком случае я щас эксперементирую. То что ранее было получено на насадке и выдержано в бочке, щас пробую на тарелках, результат будет через не менее года.((( Но на насадке исходника маловато (но и зависит от аромата исходника), вот и гоняю щас на семи тарелках пшеничную для выдержки в дубовой таре, одну залил после третьего слития. Готовлю ещё 70л на пару бочек. К стати щас и перегоняется паром пшеничная, с утра догоню остатки 80л. Как тяжело наше хобби, не до-сыпанием, пере-усилием и бдением)))
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2670 26 Янв. 15, 00:42, через 16 мин
результат будет через не менее годаSlava 61, 26 Янв. 15, 00:26Да ладно! Великий гуру советует из по крана хлебать.
для понимания палитры попробуй его в виде White dogХмель, 25 Янв. 15, 23:13
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2671 26 Янв. 15, 01:11, через 29 мин
Великий гуру советует из по крана хлебать.fatt, 26 Янв. 15, 00:42Угу, ещё можно сразу с писюна попробовать, хотя одно и то же))) Но и не факт что то что попробовав с первого, конечное устроит. Бочка, дуб, это и есть конечный результат, оно то и даёт в напитке то что хочется улышать. Даже не важно как перегнал, бочка даёт ароматы и вкусности. Ну а как или сколько выпьешь зависит от перегона.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2672 26 Янв. 15, 01:36, через 26 мин
Да шутю я. Просто мне про белого песа рекомендация понравилась. Это сколько декалитров надо перегнать и выдержать чтоб наблатыкаться.
сообщение удалено
Отв.2673 29 Янв. 15, 00:04
"White dog" звучит благозвучнее, чем "из под писюна". Берем на заметку. Если по теме - пришел к тому, что купаж - наше все. Побольше бочек и баночек хороших и разных, и НДРФ и дистилля пригодится. Ну и в бочечку на месяцок, чтобы напиток "собрался". Можно сконструировать то, что будет бесподобно конкретно для себя.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2674 30 Янв. 15, 07:26
Впервые в своей практике получил несъедобный напиток при выдержке на щепе.
Исходное сырье - пшеничная крупа, ячменный и немного ржаного ферментированного солода. Стояло на щепе с августа прошлого года. Несколько раз аэрировал, пробовал...
Ну вот невкусно и всё. Какой-то привкус неприятный, опознать не могу. Пойдет в переплавку.
Главный вывод: не из всякого ... получается конфетка.
Вообще не могу припомнить, чтобы ржаной этот солод дал хоть какого-то позитива заметного в напиток.
Исходное сырье - пшеничная крупа, ячменный и немного ржаного ферментированного солода. Стояло на щепе с августа прошлого года. Несколько раз аэрировал, пробовал...
Ну вот невкусно и всё. Какой-то привкус неприятный, опознать не могу. Пойдет в переплавку.
Главный вывод: не из всякого ... получается конфетка.
Вообще не могу припомнить, чтобы ржаной этот солод дал хоть какого-то позитива заметного в напиток.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2675 30 Янв. 15, 09:40
Ну вот невкусно и всё.vdv, 30 Янв. 15, 07:26Прежде чем переплавлять , попробуй проуглевать , может проявится "бурбонный" вкус.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2676 30 Янв. 15, 10:21, через 42 мин
vdv, я с месяц назад писал про такую же беду. В итоге еще пар перегнал - все таки это хвосты с ИА были.
а про солод - зря вы так, есть от него достаточно приятный привкус
а про солод - зря вы так, есть от него достаточно приятный привкус
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2677 30 Янв. 15, 10:48, через 27 мин
Прежде чем переплавлять , попробуй проуглеватьGabriel 61, 30 Янв. 15, 09:40очень хороший совет. уже приступил. с первого прохода через "барьер" исчезла опалесценция и, кажется, немного запах поменялся. Прогоню раза четыре, дам недельку отдохнуть - и еще попробую.
Papic, не буду спорить - может, мои руки криво вставлены, может, пупырышки неверно развернуты )))
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.2678 31 Янв. 15, 11:11
Гнал чачу дробно в ноябре, тело тоже дробил на 3 части, вышло 0,5 0,5 и 0,7, хвосты отсек их получилось 0,7-40%. Телу дал отдохнуть 2 недели, середину скушал, остальное поставил раздельно на щепу - сейчас имею цвет "начала тела" намного светлее чем то что ближе к ж... хвостам соотношение щепа/продукт одинаковое. Получается что "нижняя часть тела":) интенсивнее вымывает из дуба нужные нам вещи, или как? Кто нибудь сталкивался?
Отв.2679 31 Янв. 15, 11:21, через 11 мин
"нижняя часть тела" интенсивнее вымывает из дуба нужные нам вещи, или как? Кто нибудь сталкивался?Schizlong, 31 Янв. 15, 11:11У меня такое было и не раз. Но было и наоборот: 72% дистиллят темнее, чем 65%. Думаю, что есть зависимость потемнения от того, с какого именно места дуба взята щепа.