Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2640 24 Янв. 15, 21:48
LazyLion, не хочется с баллонами высокого давления связываться. вот было бы что то типа "дихлофосного" баллончика - пшикнул и все дела
Отв.2641 24 Янв. 15, 21:51, через 4 мин
Мне вспоминается модная тема ,закачка в автошины азота , хотя его в воздухе 70%, вот народ разводили, так и с кислородом, можно же обычным воздухом прогнать, просто подольше.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2642 24 Янв. 15, 22:33, через 42 мин
Papic, у меня дома 9-литровый с тремястами атмосферами стоит. Че б какие-то 150 бояться
Хоть и нет у меня кислородного. Мне аквариумного компрессора достаточно...
Хоть и нет у меня кислородного. Мне аквариумного компрессора достаточно...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2643 24 Янв. 15, 22:42, через 10 мин
LazyLion, да компрессор то у меня тоже есть я вообще в последнее время стал просто в 10л банку заливать литров 8 - оставшегося воздуха должно быть достаточно для газообмена. ну раз в неделю-другую открыть и "проветрить" - потрясти. но если туда пшикнуть чистого кислорода, то ИМХО будет еще лучше
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.2644 25 Янв. 15, 12:22
Существуют и "дихлофосные" баллоны с кислородом. На работе в медпункте видел. Размером примернокак пена монтажная.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2645 25 Янв. 15, 12:30, через 9 мин
[сообщение #12163980] [сообщение #12164862]
После двух недель стирки ультразвуком с кислородом вырисовывается такая картина. Дистиллят полностью просветлился от опалисценции (42%) , приобрел весьма интенсивную окраску. Надо сказать , что стружка была уже несколько раз вымоченная , и без стирки такого колера не было бы точно . Рядом стоит исходный дистиллят.
Запах сырья уменьшился , запах дуба увеличился. Особо явной ванили нет , но и не особо удивительно ,стружка не новая.
По вкусу , совсем другой , но не гармоничный. Жестковатый , без маслянистости.
Короче получается , что усоренную экстракцию и окисление можно произвести , а вот для создания ароматических и смягчающих веществ нужно время. Будет ли он зреть быстрее , чем в случае с естественной экстракцией , поглядим , думаю фора какая-то будет.
После двух недель стирки ультразвуком с кислородом вырисовывается такая картина. Дистиллят полностью просветлился от опалисценции (42%) , приобрел весьма интенсивную окраску. Надо сказать , что стружка была уже несколько раз вымоченная , и без стирки такого колера не было бы точно . Рядом стоит исходный дистиллят.
Запах сырья уменьшился , запах дуба увеличился. Особо явной ванили нет , но и не особо удивительно ,стружка не новая.
По вкусу , совсем другой , но не гармоничный. Жестковатый , без маслянистости.
Короче получается , что усоренную экстракцию и окисление можно произвести , а вот для создания ароматических и смягчающих веществ нужно время. Будет ли он зреть быстрее , чем в случае с естественной экстракцией , поглядим , думаю фора какая-то будет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2646 25 Янв. 15, 14:45
Юра, спасибо, интересно!
Больше всего интересно за такие моменты:
- как быстро исчезла опалесценция? Вот за эти 2 недели, или раньше?
- как выглядит при тщательном осмотре стиральная машинка? В том плане, не приняла ли она участие в формировании букета?
Больше всего интересно за такие моменты:
- как быстро исчезла опалесценция? Вот за эти 2 недели, или раньше?
- как выглядит при тщательном осмотре стиральная машинка? В том плане, не приняла ли она участие в формировании букета?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2647 25 Янв. 15, 18:25
Дистиллят полностью просветлился от опалисценции (42%)Gabriel 61, 25 Янв. 15, 12:30я дико извиняюсь, но... откуда опалисценция?
сообщение удалено
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2648 25 Янв. 15, 18:42, через 18 мин
Юра, спасибо, интересно!
Больше всего интересно за такие моменты:
- как быстро исчезла опалесценция? Вот за эти 2 недели, или раньше?
- как выглядит при тщательном осмотре стиральная машинка? В том плане, не приняла ли она участие в формировании букета?vdv, 25 Янв. 15, 14:45
я дико извиняюсь, но... откуда опалисценция?LazyLion, 25 Янв. 15, 18:25Я не знаю , у меня всегда на зерновых , при перегоне с паром с жмыхом опалисценция. То ли я дурак , то ли это карма.. Всегда я беру ее , энту опалисценцию от 97 до 99*С перед холодильником при перегоне браги. Я так себе разумею , что это выходят определенные эфирные масла , для которых приемлим стал Крект и температура. Эти масла придают глубину и маслянистость напитку , однако опалисценция исчезает при хорошей продубливаемости. При дистилляции по пивной схеме такой опалисценции нет , видимо эти масла остаются в отрубях.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2649 25 Янв. 15, 19:15, через 34 мин
Всегда я беру ее , энту опалисценцию от 97 до 99*С перед холодильником при перегоне браги.Gabriel 61, 25 Янв. 15, 18:42и это получается СС? или брага гонится однократно?
с зерновыми работал мало, только с ХОСом немного, но еще ни разу не получал опалисценции на дистиллятах. опалисценцию имею лишь на настойках
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2650 25 Янв. 15, 19:22, через 8 мин
Gabriel 61, ты специально?
Понятно ведь что жмых и дрожжи дают опалесцирующую шнягу.
Почему не отогнать фильтрованный осадок отдельно, выдержать на стружке по схеме
и не добавлять в купаж? (танины любят реагировать с высшыми( изоамилол :-) спиртами )
Так легко прогнозируемо формировать вкусоароматический букет.
Вот наглядная табличка, по которой видно, как количество твердой примеси(зернодробинодрожжи)
в перегоняемом материале влияют на состав и количество высших спиртов:
________________________________________________
Много лет не могу добиться понимания,что выдержаный спирт не должен
быть коричневым, он должен быть темно-соломенным.
С кислородом еще хуже. Безмерно продувать спирт вредно. Он тупо окисляется.
В промышленном производстве продувают 2 раза(или 1 раз)!!!! в год четко рассчитанным
количеством кислорода или озона.
После разнообразных опытов и дегустаций (печенью клянусь!)отказался даже от продувки
аквариумным компрессором. Сейчас делаю открытую переливку раз в месяц-два, как получится.
Потому, что переокисленный спирт, на мой вкус, жестче.
Понятно ведь что жмых и дрожжи дают опалесцирующую шнягу.
При дистилляции по пивной схеме такой опалисценции нетGabriel 61, 25 Янв. 15, 18:42
Почему не отогнать фильтрованный осадок отдельно, выдержать на стружке по схеме
и не добавлять в купаж? (танины любят реагировать с высшыми( изоамилол :-) спиртами )
Так легко прогнозируемо формировать вкусоароматический букет.
Вот наглядная табличка, по которой видно, как количество твердой примеси(зернодробинодрожжи)
в перегоняемом материале влияют на состав и количество высших спиртов:
________________________________________________
Много лет не могу добиться понимания,что выдержаный спирт не должен
быть коричневым, он должен быть темно-соломенным.
С кислородом еще хуже. Безмерно продувать спирт вредно. Он тупо окисляется.
В промышленном производстве продувают 2 раза(или 1 раз)!!!! в год четко рассчитанным
количеством кислорода или озона.
После разнообразных опытов и дегустаций (печенью клянусь!)отказался даже от продувки
аквариумным компрессором. Сейчас делаю открытую переливку раз в месяц-два, как получится.
Потому, что переокисленный спирт, на мой вкус, жестче.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2651 25 Янв. 15, 19:24, через 2 мин
Опалесценция на ХОС - скорее правило, чем исключение. Когда разведешь до питьевой. Потому и интересуюсь, как быстро пропала она?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2652 25 Янв. 15, 20:03, через 39 мин
Опалесценция на ХОС - скорее правило, чем исключение. Когда разведешь до питьевойvdv, 25 Янв. 15, 19:24имел литров 15 дистиллята со ржаной муки по ХОС. после второй перегонки разбевлен до 60 и поставлен на щепу. выдержанный разбавляется до 40. ни разу не опалисцировал. может потому, что невыдержанный никогда не разбавлял?
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2653 25 Янв. 15, 20:50, через 48 мин
Таки шо делать с моими мозгами? Я их уже вывихнул пару раз,читая форум...То продувать,то не продувать...Я ж в этом смыслю только то,шо написали знатоки на этом уважаемом форуме... Вот сейчас продуваю 1-2 раза в неделю... А прочитал мнение уважаемого Хмеля и впал в ступор... и кого слушать??? и шо делать?? Таки закончу я дуть и заллю усё в дуб..
пЫ.сы. реально можно новичку мозги взорвать..
пЫ.сы. реально можно новичку мозги взорвать..
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2654 25 Янв. 15, 20:56, через 7 мин
Таки шо делать с моими мозгами? Я их уже вывихнул пару раз,читая форум.staffordrodg, 26 Янв. 15, 18:50Нет ответа))) делай так как тебе нравиться , я лично так поступаю.
тут и жизни не хватит что бы все проверить, не произвожу ни каких манипуляций с продуктом находящимся в бочке кроме дегуста)))
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2655 25 Янв. 15, 21:13, через 17 мин
не произвожу ни каких манипуляций с продуктом находящимся в бочке кроме дегустаБайбаК, 25 Янв. 15, 20:56мы тут как бы, между делом, еще за щепу в резервуаре спорим
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2656 25 Янв. 15, 21:19, через 7 мин
еще за щепу в резервуаре споримLazyLion, 26 Янв. 15, 19:13Володя так я и с ней не заморачиваюсь, только вымачиваю по 20 дней в вине или дисте. яблочном и все.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2657 25 Янв. 15, 21:32, через 14 мин
ни разу не опалисцировалLazyLion, 25 Янв. 15, 20:03Охлади - тогда и выводы делай.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2658 25 Янв. 15, 21:36, через 4 мин
Охладиfatt, 25 Янв. 15, 21:32в холодильнике? в морозилке?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2659 25 Янв. 15, 21:38, через 3 мин
Лучше в морозилке.