LazyLion, не хочется с баллонами высокого давления связываться. вот было бы что то типа "дихлофосного" баллончика - пшикнул и все дела
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2641 24 Янв. 15, 21:51 (через 4 мин)
Мне вспоминается модная тема ,закачка в автошины азота , хотя его в воздухе 70%, вот народ разводили, так и с кислородом, можно же обычным воздухом прогнать, просто подольше.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.2642 24 Янв. 15, 22:33 (через 42 мин)
Papic, у меня дома 9-литровый с тремястами атмосферами стоит. Че б какие-то 150 бояться Хоть и нет у меня кислородного. Мне аквариумного компрессора достаточно...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2643 24 Янв. 15, 22:42 (через 10 мин)
LazyLion, да компрессор то у меня тоже есть я вообще в последнее время стал просто в 10л банку заливать литров 8 - оставшегося воздуха должно быть достаточно для газообмена. ну раз в неделю-другую открыть и "проветрить" - потрясти. но если туда пшикнуть чистого кислорода, то ИМХО будет еще лучше
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.2644 25 Янв. 15, 12:22
Существуют и "дихлофосные" баллоны с кислородом. На работе в медпункте видел. Размером примернокак пена монтажная.
Gabriel 61Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2645 25 Янв. 15, 12:30 (через 9 мин)
[сообщение #12163980][сообщение #12164862] После двух недель стирки ультразвуком с кислородом вырисовывается такая картина. Дистиллят полностью просветлился от опалисценции (42%) , приобрел весьма интенсивную окраску. Надо сказать , что стружка была уже несколько раз вымоченная , и без стирки такого колера не было бы точно . Рядом стоит исходный дистиллят. Запах сырья уменьшился , запах дуба увеличился. Особо явной ванили нет , но и не особо удивительно ,стружка не новая. По вкусу , совсем другой , но не гармоничный. Жестковатый , без маслянистости. Короче получается , что усоренную экстракцию и окисление можно произвести , а вот для создания ароматических и смягчающих веществ нужно время. Будет ли он зреть быстрее , чем в случае с естественной экстракцией , поглядим , думаю фора какая-то будет.
IMG_1310.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2646 25 Янв. 15, 14:45
Юра, спасибо, интересно! Больше всего интересно за такие моменты: - как быстро исчезла опалесценция? Вот за эти 2 недели, или раньше? - как выглядит при тщательном осмотре стиральная машинка? В том плане, не приняла ли она участие в формировании букета?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.2647 25 Янв. 15, 18:25
Дистиллят полностью просветлился от опалисценции (42%)Gabriel 61, 25 Янв. 15, 12:30
я дико извиняюсь, но... откуда опалисценция?
сообщение удалено
Gabriel 61Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2648 25 Янв. 15, 18:42 (через 18 мин)
Юра, спасибо, интересно! Больше всего интересно за такие моменты: - как быстро исчезла опалесценция? Вот за эти 2 недели, или раньше? - как выглядит при тщательном осмотре стиральная машинка? В том плане, не приняла ли она участие в формировании букета?vdv, 25 Янв. 15, 14:45
я дико извиняюсь, но... откуда опалисценция?LazyLion, 25 Янв. 15, 18:25
Я не знаю , у меня всегда на зерновых , при перегоне с паром с жмыхом опалисценция. То ли я дурак , то ли это карма.. Всегда я беру ее , энту опалисценцию от 97 до 99*С перед холодильником при перегоне браги. Я так себе разумею , что это выходят определенные эфирные масла , для которых приемлим стал Крект и температура. Эти масла придают глубину и маслянистость напитку , однако опалисценция исчезает при хорошей продубливаемости. При дистилляции по пивной схеме такой опалисценции нет , видимо эти масла остаются в отрубях.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.2649 25 Янв. 15, 19:15 (через 34 мин)
Всегда я беру ее , энту опалисценцию от 97 до 99*С перед холодильником при перегоне браги.Gabriel 61, 25 Янв. 15, 18:42
и это получается СС? или брага гонится однократно? с зерновыми работал мало, только с ХОСом немного, но еще ни разу не получал опалисценции на дистиллятах. опалисценцию имею лишь на настойках
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.2650 25 Янв. 15, 19:22 (через 8 мин)
Gabriel 61, ты специально? Понятно ведь что жмых и дрожжи дают опалесцирующую шнягу.
При дистилляции по пивной схеме такой опалисценции нетGabriel 61, 25 Янв. 15, 18:42
Почему не отогнать фильтрованный осадок отдельно, выдержать на стружке по схеме и не добавлять в купаж? (танины любят реагировать с высшыми( изоамилол :-) спиртами ) Так легко прогнозируемо формировать вкусоароматический букет.
Вот наглядная табличка, по которой видно, как количество твердой примеси(зернодробинодрожжи) в перегоняемом материале влияют на состав и количество высших спиртов:
tab_mash.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
________________________________________________
Много лет не могу добиться понимания,что выдержаный спирт не должен быть коричневым, он должен быть темно-соломенным.
С кислородом еще хуже. Безмерно продувать спирт вредно. Он тупо окисляется. В промышленном производстве продувают 2 раза(или 1 раз)!!!! в год четко рассчитанным количеством кислорода или озона.
После разнообразных опытов и дегустаций (печенью клянусь!)отказался даже от продувки аквариумным компрессором. Сейчас делаю открытую переливку раз в месяц-два, как получится. Потому, что переокисленный спирт, на мой вкус, жестче.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2651 25 Янв. 15, 19:24 (через 2 мин)
Опалесценция на ХОС - скорее правило, чем исключение. Когда разведешь до питьевой. Потому и интересуюсь, как быстро пропала она?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.2652 25 Янв. 15, 20:03 (через 39 мин)
Опалесценция на ХОС - скорее правило, чем исключение. Когда разведешь до питьевойvdv, 25 Янв. 15, 19:24
имел литров 15 дистиллята со ржаной муки по ХОС. после второй перегонки разбевлен до 60 и поставлен на щепу. выдержанный разбавляется до 40. ни разу не опалисцировал. может потому, что невыдержанный никогда не разбавлял?
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.2653 25 Янв. 15, 20:50 (через 48 мин)
Таки шо делать с моими мозгами? Я их уже вывихнул пару раз,читая форум...То продувать,то не продувать...Я ж в этом смыслю только то,шо написали знатоки на этом уважаемом форуме... Вот сейчас продуваю 1-2 раза в неделю... А прочитал мнение уважаемого Хмеля и впал в ступор... и кого слушать??? и шо делать?? Таки закончу я дуть и заллю усё в дуб.. пЫ.сы. реально можно новичку мозги взорвать..
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2654 25 Янв. 15, 20:56 (через 7 мин)
Таки шо делать с моими мозгами? Я их уже вывихнул пару раз,читая форум.staffordrodg, 26 Янв. 15, 18:50
Нет ответа))) делай так как тебе нравиться , я лично так поступаю. тут и жизни не хватит что бы все проверить, не произвожу ни каких манипуляций с продуктом находящимся в бочке кроме дегуста)))
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.2655 25 Янв. 15, 21:13 (через 17 мин)
не произвожу ни каких манипуляций с продуктом находящимся в бочке кроме дегустаБайбаК, 25 Янв. 15, 20:56
мы тут как бы, между делом, еще за щепу в резервуаре спорим
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2656 25 Янв. 15, 21:19 (через 7 мин)
еще за щепу в резервуаре споримLazyLion, 26 Янв. 15, 19:13
Володя так я и с ней не заморачиваюсь, только вымачиваю по 20 дней в вине или дисте. яблочном и все.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.2657 25 Янв. 15, 21:32 (через 14 мин)
ни разу не опалисцировалLazyLion, 25 Янв. 15, 20:03