Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.2680 31 Янв. 15, 11:25
Щепку делал сам, за один раз с одного бруска скального дуба
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.2681 31 Янв. 15, 11:47, через 23 мин
извините за качество - дети поигрались с телефоном
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2682 31 Янв. 15, 23:32
вот так как-тоSchizlong, 31 Янв. 15, 11:49Это как? или что? ничего не видно..ща очки одену.
сообщение удалено
vagt76
Студент
Хотьково
25 3
Отв.2683 02 Февр. 15, 10:56
Поставил 27-го декабря 2,5 л рисового НДРФа разведённого до 42% на 4 гр. щепы от Маковки и позавчера попробовал - сказка, от Джеймесона не отличишь и ванили чуть и сладость откуда то взялась и фактура нежно маслянистая, обволакивающая.
А рядом 4,5 л смеси круп на той же щепе и
А рядом 4,5 л смеси круп на той же щепе и
немного ржаного ферментированного солодаvdv, 30 Янв. 15, 07:26, тоже есть привкус, не то что бы неприятный, но странный, не вискарный что ли... Правда стоит мало, с Рождества, но с интересом жду, что получится у vdv после прогона через "Барьер".
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2684 02 Февр. 15, 20:58
Не могу понять, что за херня - НДРФ.
Абревиатура понятна, а вот суть - куда?
Откуда взялось, что недоделанный спирт может быть конечным продуктом?
Типа, давайте недожаренные котлеты подержим несколько дней на балконе,
а на выхи сожрем под водку, как нормальные...........
Абревиатура понятна, а вот суть - куда?
Откуда взялось, что недоделанный спирт может быть конечным продуктом?
Типа, давайте недожаренные котлеты подержим несколько дней на балконе,
а на выхи сожрем под водку, как нормальные...........
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2685 02 Февр. 15, 21:57, через 60 мин
Протоспирт, супердистиллят - так лучше
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2686 02 Февр. 15, 22:25, через 28 мин
Откуда взялось, что недоделанный спирт может быть конечным продуктом?Хмель, 03 Февр. 15, 18:58недоретификат=НДРФ поверь очень может быть с хвостов виноградных просто прелесть))))
SergS
Студент
Moscow
19 1
Отв.2687 02 Февр. 15, 23:57
Отсыпали пару ложек щепы. Поставил около грамма наверное на поллитру. Посмотрим что выйдет :-)
Отв.2688 03 Февр. 15, 10:58
Хмель, Название может и не информативное ,так повелось просто ,как говорится прижилось, короче, дистилят высокой степени очистки, полученный по спиртовой технологии .Тоже не точно ,но как то так.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.2689 03 Февр. 15, 11:12, через 15 мин
Сделал щепу от Ставропольского бондаря по форумной технологии. Поставил ячменный, пшенично-ячменный, кукурузный дистиллят на щепу. Простояло уже две недели, во всех банках появился очень приятный запах, чего-то сладкого, в разных банках и запах разный. На вкус не пробовал ещё. Сколько максимально можно держать на щепе? Сколько дать отдохнуть после щепы?
Отв.2690 03 Февр. 15, 11:15, через 4 мин
Сколько максимально можно держать на щепе? Сколько дать отдохнуть после щепы?voblermak, 03 Февр. 15, 11:12Держать дольше 12 месяцев не рационально. Отдых от одного дня до 3-4 дней, если стоял дольше полугода.
Отв.2691 05 Февр. 15, 07:10
У меня есть образец СЭМа после щепы и того же СЭМа после щепы и бочки 3 месяца. Недавно я их сравнил. СЭМ после бочки просто не узнать. По всем параметрам он стал лучше, чем СЭМ после щепы. И цвет и аромат и вкус - всё стало лучше. При 40%-43% пьётся на удивление мягко.
Я пришел к выводу, что щепа даёт букету не больше 20-25% аромата и, особенно вкуса, вся остальная радость напитку идёт только от бочки. Авторитет щепы для меня резко понизился. Но, благо, сейчас есть возможность проверить воздействие бочки на дистиллят 69% за 11 месяцев, до октября точно. Буду раз в месяц отписываться по дегустации.
Я пришел к выводу, что щепа даёт букету не больше 20-25% аромата и, особенно вкуса, вся остальная радость напитку идёт только от бочки. Авторитет щепы для меня резко понизился. Но, благо, сейчас есть возможность проверить воздействие бочки на дистиллят 69% за 11 месяцев, до октября точно. Буду раз в месяц отписываться по дегустации.
Отв.2692 05 Февр. 15, 08:00, через 50 мин
20-25% ?.... А если дозу щепы увеличить в 4-5 раз? конечно это не заменит бочки,но чисьо теоретически к цифре 60-70% можно приблизиться? Есть опыт у кого?
Отв.2693 05 Февр. 15, 08:14, через 15 мин
20-25% ?.... А если дозу щепы увеличить в 4-5 раз?e-gorka, 05 Февр. 15, 08:00Поясню. Я когда писал о процентах, то имел в виду долю щепы в качестве вкуса и аромата напитка после щепы и бочки. Щепа передает дистилляту не всё. Танины - это цвет, совсем немного влияет на аромат и вкус напитка. Щепы я кладу в банку из такого расчета, чтобы на литр дистиллята приходилось в банке в 5 раз больше поверхности контакта дистиллята с дубом, чем в бочке. Дистиллят настоянный на щепе нравится до тех пор, пока не попробовал его залить в бочку после щепы. В моём случае это было так: 50 суток он стоял на щепе и три месяца в бочке. Бочка усилила яблочный вкус и сильно. Почему не знаю, вроде бы должен был появиться аромат дуба, ан нет, яблоко усилилось. Надеюсь, теперь понятно написал.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2694 05 Февр. 15, 08:28, через 14 мин
а бочка какого объема?
Отв.2695 05 Февр. 15, 08:43, через 15 мин
Бочка 60 литров. В ней сейчас СЭМ 69% из яблочной мезги и сахара, но планируется она под кальвадосный спирт. Это пока вымачивание бочки.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.2696 05 Февр. 15, 10:56
Бочка превращает сэм в совершенно другой напиток. Опилки же дают эффект настойки, т.е сэм на них так и останется сэмом, только настоянным на дереве.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2697 05 Февр. 15, 11:02, через 6 мин
Могу предположить что на щепе так же нужно соблюдать некоторую технологию выдержки
Еще один вариант вариант - банка с широким горлом а крышка из древесины дуба
Еще один вариант вариант - банка с широким горлом а крышка из древесины дуба
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2698 05 Февр. 15, 12:09
Хмель, Название может и не информативное ,так повелось просто ,как говорится прижилось, короче, дистилят высокой степени очистки, полученный по спиртовой технологии .Тоже не точно ,но как то так.texnar, 03 Февр. 15, 10:58Не дистиллят это.
Дистиллят предполагает в своем составе не только те компоненты , которые идут в колонне до сивухи , но и те , которые идут после нее.
То есть , если гнать на колонне то по идее надо отбирать головы на тех нужды , подголовники , на переректификацию , потом первое тело , потом , как пошла сивуха , ее в каналью , а потом - второе тело . Первое мешаем со вторым , тогда и будет супердистиллят. А так , просто плохой ректификат.
Хотя есть и другое решение , для супердистиллята , по - моему более правильное. Сейчас занимаюсь этим , получится , отпишу.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2699 05 Февр. 15, 12:40, через 31 мин
Gabriel 61, ну если людям по вкусу пить выдержанный недоделанный ректификат, разве нужно их попрекать за это? На вкус и цвет...