![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.2680 31 Янв. 15, 11:25
Щепку делал сам, за один раз с одного бруска скального дуба
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
433 120
Отв.2681 31 Янв. 15, 11:47, через 23 мин
извините за качество - дети поигрались с телефоном
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
сообщение удалено
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 710
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/11/30481.164189.jpg)
Отв.2682 31 Янв. 15, 23:32
вот так как-тоSchizlong, 31 Янв. 15, 11:49Это как? или что? ничего не видно..ща очки одену.
сообщение удалено
vagt76
Студент
Хотьково
25 3
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/10/36561.165196.jpg)
Отв.2683 02 Февр. 15, 10:56
Поставил 27-го декабря 2,5 л рисового НДРФа разведённого до 42% на 4 гр. щепы от Маковки и позавчера попробовал - сказка, от Джеймесона не отличишь и ванили чуть и сладость откуда то взялась и фактура нежно маслянистая, обволакивающая.
А рядом 4,5 л смеси круп на той же щепе и
А рядом 4,5 л смеси круп на той же щепе и
немного ржаного ферментированного солодаvdv, 30 Янв. 15, 07:26, тоже есть привкус, не то что бы неприятный, но странный, не вискарный что ли... Правда стоит мало, с Рождества, но с интересом жду, что получится у vdv после прогона через "Барьер".
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/17716.161826.jpg)
Отв.2684 02 Февр. 15, 20:58
Не могу понять, что за херня - НДРФ.
Абревиатура понятна, а вот суть - куда?
Откуда взялось, что недоделанный спирт может быть конечным продуктом?
Типа, давайте недожаренные котлеты подержим несколько дней на балконе,
а на выхи сожрем под водку, как нормальные...........
Абревиатура понятна, а вот суть - куда?
Откуда взялось, что недоделанный спирт может быть конечным продуктом?
Типа, давайте недожаренные котлеты подержим несколько дней на балконе,
а на выхи сожрем под водку, как нормальные...........
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.2685 02 Февр. 15, 21:57, через 60 мин
Протоспирт, супердистиллят - так лучше
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/27/33472.164719.jpg)
Отв.2686 02 Февр. 15, 22:25, через 28 мин
Откуда взялось, что недоделанный спирт может быть конечным продуктом?Хмель, 03 Февр. 15, 18:58недоретификат=НДРФ поверь очень может быть
![Использование опилок,щепы или всё же дуб](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/good.gif)
SergS
Студент
Moscow
19 1
Отв.2687 02 Февр. 15, 23:57
Отсыпали пару ложек щепы. Поставил около грамма наверное на поллитру. Посмотрим что выйдет :-)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.2688 03 Февр. 15, 10:58
Хмель, Название может и не информативное ,так повелось просто ,как говорится прижилось, короче, дистилят высокой степени очистки, полученный по спиртовой технологии .Тоже не точно ,но как то так.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/04/14491.161488.gif)
Отв.2689 03 Февр. 15, 11:12, через 15 мин
Сделал щепу от Ставропольского бондаря по форумной технологии. Поставил ячменный, пшенично-ячменный, кукурузный дистиллят на щепу. Простояло уже две недели, во всех банках появился очень приятный запах, чего-то сладкого, в разных банках и запах разный. На вкус не пробовал ещё. Сколько максимально можно держать на щепе? Сколько дать отдохнуть после щепы?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2690 03 Февр. 15, 11:15, через 4 мин
Сколько максимально можно держать на щепе? Сколько дать отдохнуть после щепы?voblermak, 03 Февр. 15, 11:12Держать дольше 12 месяцев не рационально. Отдых от одного дня до 3-4 дней, если стоял дольше полугода.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2691 05 Февр. 15, 07:10
У меня есть образец СЭМа после щепы и того же СЭМа после щепы и бочки 3 месяца. Недавно я их сравнил. СЭМ после бочки просто не узнать. По всем параметрам он стал лучше, чем СЭМ после щепы. И цвет и аромат и вкус - всё стало лучше. При 40%-43% пьётся на удивление мягко.
Я пришел к выводу, что щепа даёт букету не больше 20-25% аромата и, особенно вкуса, вся остальная радость напитку идёт только от бочки. Авторитет щепы для меня резко понизился. Но, благо, сейчас есть возможность проверить воздействие бочки на дистиллят 69% за 11 месяцев, до октября точно. Буду раз в месяц отписываться по дегустации.
Я пришел к выводу, что щепа даёт букету не больше 20-25% аромата и, особенно вкуса, вся остальная радость напитку идёт только от бочки. Авторитет щепы для меня резко понизился. Но, благо, сейчас есть возможность проверить воздействие бочки на дистиллят 69% за 11 месяцев, до октября точно. Буду раз в месяц отписываться по дегустации.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/17/20109.162297.jpg)
Отв.2692 05 Февр. 15, 08:00, через 50 мин
20-25% ?.... А если дозу щепы увеличить в 4-5 раз? конечно это не заменит бочки,но чисьо теоретически к цифре 60-70% можно приблизиться? Есть опыт у кого?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2693 05 Февр. 15, 08:14, через 15 мин
20-25% ?.... А если дозу щепы увеличить в 4-5 раз?e-gorka, 05 Февр. 15, 08:00Поясню. Я когда писал о процентах, то имел в виду долю щепы в качестве вкуса и аромата напитка после щепы и бочки. Щепа передает дистилляту не всё. Танины - это цвет, совсем немного влияет на аромат и вкус напитка. Щепы я кладу в банку из такого расчета, чтобы на литр дистиллята приходилось в банке в 5 раз больше поверхности контакта дистиллята с дубом, чем в бочке. Дистиллят настоянный на щепе нравится до тех пор, пока не попробовал его залить в бочку после щепы. В моём случае это было так: 50 суток он стоял на щепе и три месяца в бочке. Бочка усилила яблочный вкус и сильно. Почему не знаю, вроде бы должен был появиться аромат дуба, ан нет, яблоко усилилось. Надеюсь, теперь понятно написал.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.2694 05 Февр. 15, 08:28, через 14 мин
а бочка какого объема?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1404/29/31455.164357.jpg)
Отв.2695 05 Февр. 15, 08:43, через 15 мин
Бочка 60 литров. В ней сейчас СЭМ 69% из яблочной мезги и сахара, но планируется она под кальвадосный спирт. Это пока вымачивание бочки.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.2696 05 Февр. 15, 10:56
Бочка превращает сэм в совершенно другой напиток. Опилки же дают эффект настойки, т.е сэм на них так и останется сэмом, только настоянным на дереве.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
Отв.2697 05 Февр. 15, 11:02, через 6 мин
Могу предположить что на щепе так же нужно соблюдать некоторую технологию выдержки
Еще один вариант вариант - банка с широким горлом а крышка из древесины дуба
Еще один вариант вариант - банка с широким горлом а крышка из древесины дуба
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.2698 05 Февр. 15, 12:09
Хмель, Название может и не информативное ,так повелось просто ,как говорится прижилось, короче, дистилят высокой степени очистки, полученный по спиртовой технологии .Тоже не точно ,но как то так.texnar, 03 Февр. 15, 10:58Не дистиллят это.
Дистиллят предполагает в своем составе не только те компоненты , которые идут в колонне до сивухи , но и те , которые идут после нее.
То есть , если гнать на колонне то по идее надо отбирать головы на тех нужды , подголовники , на переректификацию , потом первое тело , потом , как пошла сивуха , ее в каналью , а потом - второе тело . Первое мешаем со вторым , тогда и будет супердистиллят. А так , просто плохой ректификат.
Хотя есть и другое решение , для супердистиллята , по - моему более правильное. Сейчас занимаюсь этим , получится , отпишу.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
Отв.2699 05 Февр. 15, 12:40, через 31 мин
Gabriel 61, ну если людям по вкусу пить выдержанный недоделанный ректификат, разве нужно их попрекать за это? На вкус и цвет...