Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.2740 09 Февр. 15, 00:04
Дедушка Самогонщик, От себя к себе....и с пролетарской жестокостью:-)
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2741 11 Февр. 15, 15:39
Народ, а подскажите сколько приблизительно щепы необходимо добавлять вместо дубовой коры в настойках типа латгальский, деревенский, штро и т.п.?
Продолжительность настоя этих рецептов, как правило, не больше месяца. Соответственно, концентрация щепы, наверное, должна быть довольно высокая.
Продолжительность настоя этих рецептов, как правило, не больше месяца. Соответственно, концентрация щепы, наверное, должна быть довольно высокая.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2742 11 Февр. 15, 15:53, через 14 мин
Латгальский, это из того типа коньяков, которые закрашивают заваркой и прочей лабудой, пытаясь самогон выдать за благородный напиток, не заморачиваясь хоть минимальной выдержкой. Главное что бы готово было "завтра", поэтому кора лучше всего забивает все запахи. Но такое пойло, как Латгальский, пить не возможно. Поэтому и не заморачивайся, путнего напитка не получится
Отв.2743 11 Февр. 15, 16:05, через 13 мин
Алексей48,
Щепы там нет и не нужна ,не всегда дорогое масло ,лучше маргарина в выпечке .
А качество напитка, зависит от исходного сырья, будешь гнать шмурдяк -получишь шмурдяк ,с привкусом лантгальского ,а будет хороший дистилят и напиток выйдет достойный. Кстати, многие коллеги считают, что лучше делать его на сахарном дистиляте.
сколько приблизительно щепы необходимо добавлять вместо дубовой коры в настойках типа латгальский,Алексей48, 11 Февр. 15, 16:39Вот тебе ссылка на лантгальский [Рецепт коньяк по латгальски]
Щепы там нет и не нужна ,не всегда дорогое масло ,лучше маргарина в выпечке .
А качество напитка, зависит от исходного сырья, будешь гнать шмурдяк -получишь шмурдяк ,с привкусом лантгальского ,а будет хороший дистилят и напиток выйдет достойный. Кстати, многие коллеги считают, что лучше делать его на сахарном дистиляте.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2744 11 Февр. 15, 16:15, через 11 мин
Латгальский, это из того типа коньяков, которые закрашивают заваркой и прочей лабудой, пытаясь самогон выдать за благородный напиток, не заморачиваясь хоть минимальной выдержкой.ugrumy67, 11 Февр. 15, 15:53Это не из типа коньяков , это вообще не коньяк , это настойка. И достаточно вкусная , многие используют щепу , а не кору , в этом случае желательно экстракцию проводить в теплом месте , быстрее будет.
Народ, а подскажите сколько приблизительно щепы необходимо добавлять вместо дубовой коры в настойках типа латгальский, деревенский, штро и т.п.?Понимаешь , нельзя советовать навески в граммах. Как пряности могут различаться по экстрактивности в разы , так и щепа. Стружка из кавказского дуба , 1л на 3 л дистиллята дает приятный сладковатый вкус. Но и 2 ст ложки дуба средней полосы могут сделать из 3 литров горькое пойло.
Продолжительность настоя этих рецептов, как правило, не больше месяца. Соответственно, концентрация щепы, наверное, должна быть довольно высокая.Алексей48, 11 Февр. 15, 15:39
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2745 11 Февр. 15, 16:19, через 4 мин
Так есть же приблизительная усредненная навеска пряностей, может также и со щепой? Надо же от чего то отталкиваться, а потом уже корректировать.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.2746 11 Февр. 15, 16:21, через 3 мин
Но такое пойло, как Латгальскийugrumy67, 11 Февр. 15, 15:53Ты это.... тавойт)))
У автора рецепта почти три сотни спасибо только в первом посте. Это наверно говорит о чем то?
Алексей48,я недавно у Маковки приобрел щепы средней обжарки. Решил с ней сделать.
Добавил 2 гр. на литр. (такая дозировка практикуется на форуме) Две недели постояло, попробовал - маловато дуба показалось, решил добавить ещё столько же.
По мне в самый раз получилось, спустя ещё две недели настаивания.
А точной навески тебе ни кто не даст.
Сам экспериментируй.
Отв.2747 11 Февр. 15, 16:25, через 4 мин
Алексей48, Тут условно очень ,зависит и от степени обжарки щепы. Для примера ,в зерновые дистиляты добавляю 1,5гр на литр щепу средней обжарки от Маковки, держу не менее 3 месяцев .Специи в лантгальском столько не держат, поэтому, надо слить со специй ,а потом щепу добавлять ,или наоборот.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.2748 11 Февр. 15, 17:00, через 36 мин
У автора рецепта почти три сотни спасибо только в первом посте. Это наверно говорит о чем то?nsv121, 11 Февр. 15, 16:21Так это потому что, кто первый раз выгнал свой первый (как правило, сахарный ), сразу же делает Латгальский. Поэтому и куча восторгов, так как по вкусу уже не самогон. Я сам начинал с этого. Да и чего тут стыдиться, все наверное начинали с него, и только вдоволь напившись этого
Думаю, что у покупателей настойки Боярышника в аптеках, гораздо больше Спасиб чем у Латгальского, но каждый вправе сам решать что она будет пить и чем угощать друзей
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2749 11 Февр. 15, 17:17, через 17 мин
Да и чего тут стыдиться,ugrumy67, 11 Февр. 15, 17:00Неправда ваша. Делаю я его , всегда в наличии. Конечно с отклонениями под себя от начального рецепта, пряностей поменьше , но нравится он мне. Причем , поскольку не на сахарном , а на зерновом , получается что-то подобное спайси Лоусон , виски с пряностями. Латгальский виски .
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.2750 11 Февр. 15, 20:54
Неправда ваша. Делаю я его , всегда в наличии. Конечно с отклонениями под себя от начального рецепта, пряностей поменьше , но нравится он мне. Причем , поскольку не на сахарном , а на зерновом , получается что-то подобное спайси Лоусон , виски с пряностями. Латгальский вискиGabriel 61, 11 Февр. 15, 17:17блин, можно рецептик?? стоит ячменный дистилят 20л, бочки нет! всёё на щепу ставить не хотел. а тут как раз твой пост с рецептом))) именно сс отклонениями)))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2751 11 Февр. 15, 21:40, через 46 мин
блин, можно рецептик??Dimarik, 11 Февр. 15, 20:54ОК.
На 3-х л банку. Стружки ставропольского бондаря , ферментированной 1 литр , 1\2 стручка ванили , 1 гр молотого кардамона , 0,5 гр корицы молотой , 1 гр красного жгучего перца чили , глюкозы или сах карамели 10 гр. Гвоздику не кладу принципиально , не люблю.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2752 11 Февр. 15, 22:25, через 46 мин
Gabriel 61, Юрий, а ты создай ветку с рецептом. Я думаю, многие будут тебе благодарны. ;)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2753 12 Февр. 15, 05:00
Продолжительность настоя этих рецептов, как правило, не больше месяца. Соответственно, концентрация щепы, наверное, должна быть довольно высокая.Алексей48, 11 Февр. 15, 15:39высокая концентрация, да еще и необработанной щепы даст табуретовку быстрее, чем успеют экстрагироваться другие компоненты. ИМХО.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.2754 12 Февр. 15, 11:59
Приобрел тут в НП щепу. При добавке в сэм сразу да ет краску, как будто не вымоченая. Это нормально для покупной? Так ее пользовать, вымочить или выкинуть нах?
Отв.2755 12 Февр. 15, 12:12, через 13 мин
С любой щепой, пока не набьёшь своих шишек, будешь иметь вопросы. Не меняй щепу - тогда когда нибудь получится хорошо. Я к своей почти привык за год. Так я её сам из полена делаю, а это легче, чем покупать каждый раз новую.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.2756 12 Февр. 15, 12:24, через 13 мин
Так я свою тоже делаю а эту на пробу взял. Выкидывать жалко.
Отв.2757 12 Февр. 15, 12:45, через 21 мин
папуас, Выдержи в головах пару дней слей промой просуши и засыпай в дистилят
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.2758 12 Февр. 15, 13:53
Может просто в воде холдной для началапопробовать?
Отв.2759 12 Февр. 15, 13:55, через 3 мин
папуас, можно и так но если сильно пережарены то долго держать