папуас, Выдержи в головах пару дней слей промой просуши и засыпай в дистилятtexnar, 12 Февр. 15, 12:45а если в хвостах подержать?, коих навалом
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.2800 14 Февр. 15, 08:55
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2801 14 Февр. 15, 08:59, через 4 мин
в хвостах подержать33tooth, 15 Февр. 15, 06:55каждый сам решает, но запах сивухи потом .... хотя и он замаскируется.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2802 14 Февр. 15, 09:00, через 1 мин
33tooth, Так с хвостами работать одно удовольствие , почему не перегонишь?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2803 14 Февр. 15, 09:01, через 2 мин
33tooth, в хвостах подержать мысль тоже хорошая.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2804 14 Февр. 15, 09:02, через 1 мин
Если есть сомнение в качестве покупных чипсов,можно просто на ночь залить вином,ну что бы покрыло
Отв.2805 14 Февр. 15, 13:01
вот вопрос - это везде так щепу продают и ее надо дома подготавливать33tooth, 14 Февр. 15, 06:27Найди старое дубовое полено, если свежий скол его пахнет приятно, то делай из него щепу сам. Постепенно научишься ЕЁ делать для СЕБЯ. А покупать можно каждый раз разную... Попасть в десятку очень трудно. А сам с одним поленом быстро поймёшь закономерности.
сообщения удалены (6)
Отв.2806 14 Февр. 15, 15:52
Автор был выпивший
Сходи на строительный рынок , купи дубовый паркетбольшой, 14 Февр. 15, 15:30Ну просто пипец.Купи не катит.Опиливал тут дуб во дворе,поленьев лежит куча целая.Хочу их использовать на шашлык.Если кому надо заезжайте и берите полешки.Дубу правда лет 200.И если вдруг народу много наберётся на расхищения дуба,то буду требовать дрова в замен дубовых.А то шашлык будет не на чем жарить летом.
сообщения удалены (9)
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.2807 16 Февр. 15, 12:26
Но, честно говоря, даже не знаю, зачем этот эксперимент нужно было проводить?Lazy11, 12 Февр. 15, 19:04Интерес: вдруг, дубы выросшие в наших северах, не хуже краснодарских, казанских? Чтобы обеспечивать себя «правильной» дубовой древесиной, приходится напрягать родственников, тащить из отпуска охапку дров, вместо пары-тройки лишних канистр отличного домашнего вина.
Очень заманчиво выехать за черту родного города и сделать заготовку на будущее.
Собственно окончательные результаты узнаю через 4-5 лет.
К экспериментам это не имеет никакого отношения. И мой вывод с подобных работ:Николай 1953, 12 Февр. 15, 19:23продолжаем балаганное представление?
Нет у тебя никаких выводов, нет у тебя никаких знаний, тем более нет намёков на понимание, что представляет собой постановка экспериментальной задачи.
сам ответил ))) бочка это классика из классик.БайбаК, 12 Февр. 15, 19:30в руках профессионала... Но:
Разница вкусовой оценки готового продукта 2 сотых балла! Кто, кроме людей имеющих от природы утончённый и специально натренированный вкус, уловит такой нюанс?
это не шутки = кошки жареные в сухарях!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2808 16 Февр. 15, 12:46, через 21 мин
В результате проведенных исследований было установлено, что древесина дуба монгольского, произрастающего в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока, по качественным характеристикам не уступает черешчатому и скальному, а по некоторым показателям весьма близка к дубу белому и может быть использована при производстве бочек для виноделия.
Отсюда: http://science-bsea.bgita.ru/...sjan_issled.htm
Отсюда: http://science-bsea.bgita.ru/...sjan_issled.htm
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2809 16 Февр. 15, 13:03, через 17 мин
Коллеги, вчера достал свои баночки с "виски" на щепе из разных продуктов (кукуруза, микс, яблоки). Во всех 3х появился одинаковый привкус невкусный. С трудом могу описать как нечто противно-пластиковое, ближе в хвостатому привкусу. Есть у меня подозрение, что я спирт "переаэрировал" - в 10л банки залито было максимум по 6 литров. никто не сталкивался с таким?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2810 16 Февр. 15, 13:10, через 8 мин
Papic, ищи другую причину. У меня тоже по полбанки стоит порой, да еще и бумагой закрыто. Ничего подобного не было.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2811 16 Февр. 15, 13:27, через 18 мин
vdv, а какие еще могут быть причины? ничего не добавлялось, закрыты плотно, стоят в кладовке темной. с месяц назад вкус был отличным и вдруг резко ухудшился. стоят они где то с декабря, если не ошибаюсь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2812 16 Февр. 15, 15:01
закрыты плотноPapic, 16 Февр. 15, 13:27Чем закрыты? У меня закрыты парой салфеток, поверх которых пищевая стрейч-пленка. То есть неплотно.
Тогда или "задохнулись", или крышки неправильные.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.2813 16 Февр. 15, 15:30, через 29 мин
http://science-bsea.bgita.ru/...sjan_issled.htm
интересная статья. С хронологической точки зрения, сначала к единственно правильному на все времена карабахскому дубу, добавился благословленный краснодарский, затем, ныне присный и во веки веков украинский и казанский, теперь и до дальневосточного дело дошло.
Кроме того, производство бочек из пиленой клепки позволит значительно сократить отходы высококачественной древесины дуба, механизировать технологический процесс, и как следствие, сделать дубовую бочку более доступной и конкурентной по цене для производителей винодельческой продукции.
Несколько смутило это самое производство бочек из пиленой клёпки. Возможно, производители сэкономят на стоимости бочек, но разорятся впоследствии, на уменьшении объёма спирта. Сильнее испаряется он ведь, в бочках из пиленых клепок...
зы: В таблице два раза ванилиновую кислоту, почему-то продублировали?
интересная статья. С хронологической точки зрения, сначала к единственно правильному на все времена карабахскому дубу, добавился благословленный краснодарский, затем, ныне присный и во веки веков украинский и казанский, теперь и до дальневосточного дело дошло.
Кроме того, производство бочек из пиленой клепки позволит значительно сократить отходы высококачественной древесины дуба, механизировать технологический процесс, и как следствие, сделать дубовую бочку более доступной и конкурентной по цене для производителей винодельческой продукции.
Несколько смутило это самое производство бочек из пиленой клёпки. Возможно, производители сэкономят на стоимости бочек, но разорятся впоследствии, на уменьшении объёма спирта. Сильнее испаряется он ведь, в бочках из пиленых клепок...
зы: В таблице два раза ванилиновую кислоту, почему-то продублировали?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2814 16 Февр. 15, 15:46, через 16 мин
vdv, полиэтиленовой крышкой. сверху еще для надежности пакетом, утянутым резинкой - крышки иногда соскакивают. т.е. закрыто герметично. крышки ничем не пахнут.
что значит "задохнулись"?
что значит "задохнулись"?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2815 16 Февр. 15, 15:55, через 10 мин
Тогда или "задохнулись"vdv, 16 Февр. 15, 15:01Если под понятием задохнулись подразумевается развитие маслянно-кислых бактерий , то при спиртуозности в 40% и выше они не развиваются.
Многие пишут о ухудшении вкуса в первые полгода. Я думаю , что связано это с излишней сивушностью. В дальнейшем этот неприятный запах будет снижаться . Но совсем не уйдет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2816 16 Февр. 15, 16:23, через 29 мин
что значит "задохнулись"?Papic, 16 Февр. 15, 15:46вот даже не знаю. порой у плотно закрытых продуктов такой запах появляется неприятный.
в твоем случае, грешил бы на пластик крышки. Может быть.
Или же, если действительно кислорода много, что-то не так окислилось. В моей практике ухудшения вкуса за полгода не было, впрочем эта практика невелика - как правило, заметно раньше вкус становится приемлемым для бутилирования. Сейчас вот смотрю как раз на банку, стояло в ней 2 месяца. Отведал - вкусно. Смотрю и думаю, весь день уже - то ли бутилировать, то ли для эксперимента еще на месяца два оставить надышаться...
Отв.2817 16 Февр. 15, 16:28, через 5 мин
грешил бы на пластик крышкиvdv, 16 Февр. 15, 16:23Я себе за правило ввёл.Фольгу пишевую под крышку подкладывать.Даже когда банку закатываю,то закатываю поверх фольги крышку.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2818 16 Февр. 15, 16:30, через 3 мин
Где-то видел график - первые два месяца настаивания щепы - рост вкусовых качеств напитка, потом падение, на минимуме полка до 6-ти месяцев, а потом резкий рост ("взрыв вкуса"). Блин, не могу найти где видел. Но сам наблюдаю подобный провал. vdv, попробуй бутылировать часть, сравнишь.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2819 16 Февр. 15, 16:50, через 20 мин
Я думаю , что связано это с излишней сивушностьюGabriel 61, 16 Февр. 15, 15:55не это точно. спирт - НДРФ. разводил до 60. при разведении до 40 пился отлично, никаких хвостовых ароматов не было. не было их и пару первых месяцев. сейчас есть.
остается косить на две вещи: влияение полиэтиленовой крышки (новой, чистой, омывалась спиртом редко) и, назовем так, переокисление.
з.ы. не первый год на щепу ставлю - раньше такого не было но раньше и так много воздуха в банках не оставлял