27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 619 139
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.2760  12 Февр. 15, 14:00
Сегодня проводил плановую аэрацию. Ничего бы рассказывать не стал об этом заурядном деле, если б не одно обстоятельство. Прошедшей осенью, провёл небольшой эксперимент: поставил виски из сахарного самогона, на дубовой щепе, приготовленной из дерева спиленного своими руками. Дубы у нас садово-парковая редкость, поэтому и решил, немного позаниматься глупостями, с небольшой частью древесины.
Одну плашечку расколол на традиционный размер под обугливание(примерно 120х15(20)х15(20)) и подверг ускоренной сушке на батарее центрального отопления. Недели три сушилась. Затем обуглил на пламени газовой горелки и положил в сахарный самогон. С канонической точки зрения, не высушенную в течение 3-5 лет дубовую древесину, использовать нельзя. На опыт подвигло то обстоятельство, что вкусовая проба свежей щепы и щепы выдержанной, правильно подготовленной, оказалась очень похожей. Чем черт не шутит…. На опыт с ценным сырьем не решился, а Чёрный кобель из сахарного сэма, самое то: тут  и ответственности меньше, и вкус попроще и в тоже время существуют некие технологические и вкусовые маячки, позволяющие делать относительно правильные выводы.
Сегодня снял пробу. Этот самогон простоял три месяца. Крепость 60-62*. Цвет вышел очень насыщенным. Аналогичные черные кобели, которые держу год-полтора, бледнее наполовину, при равной крепости. Значит  «мой» скоровысушенный дуб выделяет больше красящих веществ. С эстетической точки зрения, это может и хорошо (намек на долгую выдержку), а с прикладной - рано нулю. Вкус оказался каким-то ватным, невыразительным, компотообразным, где в общую кучу перемешаны различные оттенки сладкого, горького, терпкого, бумажного. Запах абсолютно не характерный для виски. Дымок, конечно улавливается, но нет той характерной сивушной остроты, присущей скотчу.

Вывод прост: щепа не надлежащего качества. Еще раз на практике, что называется воочию, убедился в бессмысленности всяких экспериментов с древесиной: всё испытано до нас, не одним поколением виноделов, которые выявили незыблемые закономерности. Аминь.

зы: лишний раз убедился в справедливости своих давних наблюдений: резервуарная выдержка, позволяет выявить непригодную древесину на самых ранних стадиях выдержки и оперативно исправить допущенные ошибки. Хороший повод задуматься бочкодержцам. Дважды аминь.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2761  12 Февр. 15, 19:04
убедился в бессмысленности всяких экспериментов с древесиной: всё испытано до нас, не одним поколением виноделов, которые выявили незыблемые закономерности.ЯрТур, 12 Февр. 15, 14:00
+ 100500, коллега.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Но, честно говоря, даже не знаю, зачем этот эксперимент нужно было проводить? ИМХО
Все уже проверено- перепроверено 1000 раз до нас и подтверждено опытом производства и результатами лабараторных исследований. 
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2762  12 Февр. 15, 19:23, через 19 мин
убедился в бессмысленности всяких экспериментов с древесинойЯрТур, 12 Февр. 15, 14:00
А вот этот правильно. Только никто из адекватных форумчан экспериментов со щепой ( я понял ты её называешь древесиной) не проводит. Если кто работает со щепой, то не в порядке экспериментирования, а просто чтобы получить САМОМУ положительные РЕЗУЛЬТАТЫ настаивания СВОЕГО дистиллята на СВОЕЙ щепе. То есть нужен сугубо индивидуальный результат. К экспериментам это не имеет никакого отношения. И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2763  12 Февр. 15, 19:30, через 7 мин
Хороший повод задуматься бочкодержцамЯрТур, 13 Февр. 15, 12:00
???
всё испытано до нас,ЯрТур, 13 Февр. 15, 12:00
сам ответил ))) бочка это классика из классик.
Вы не любите кошек?
Да вы их готовить не умеете.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Это шутка.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2764  12 Февр. 15, 20:14, через 45 мин Автор был выпивший
щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.Николай 1953, 12 Февр. 15, 19:23
Николай 1953, Коля что ты куришь? Тут уже писано переписано; что щепа полюбому быстрей работает,чем бочка. результат это другое дело тут есть тема для споров.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2765  12 Февр. 15, 21:04, через 50 мин
 Матос, я тебя уже два раза просил: "читай то, но что отвечаешь!" 
Я не писал "быстрее", я писал "улучшает". Это совершенно разные понятия. Спроси у любой женщины: "что её приятнее - быстрее или лучше?".
e-gorka Доцент Сталiца 1.1K 206
Отв.2766  12 Февр. 15, 21:16, через 13 мин
"что её приятнее - быстрее или лучше?".Николай 1953, 12 Февр. 15, 21:04
спорим ответит что-нибудь третье)))))
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2767  12 Февр. 15, 21:19, через 3 мин
Я не писал "быстрее"Николай 1953, 12 Февр. 15, 21:04
ты писал
улучшает в три раза слабее за то же времяНиколай 1953, 12 Февр. 15, 19:23
отсюда вывод: если за одно и то же время щепа улучшает в три раза слабее, значит, одинакового результата на щепе можно получить в три раза медленнее. о чем тебе Матос и сказал.
Коля что ты куришь?Матос, 12 Февр. 15, 20:14
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2768  12 Февр. 15, 21:21, через 3 мин
И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллятНиколай 1953, 12 Февр. 15, 19:23
Коля, ты сейчас о каком дистилляте говоришь?
Если тот, что на сахаре и хлебопекарских прессованных дрожжах, то ни щепа (хоть кавказского, хоть какого- нибудь другого дуба), ни бочка ничем тут не помогут. Все- равно это будет сахарный СЭМ, как тут не изголяйся.
Ты вот рассказываешь, что льешь сахарный СЭМ (хоть и называешь его "кальвадосом" или "чачей") в бочки и что с того?
Ничего. Это подкрашенный самогон, не более того.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2769  13 Февр. 15, 09:46
И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.Николай 1953, 12 Февр. 15, 19:23

слабее в смысле хуже или в смысле медленнее?  и можно мне бочку из лиможского дуба использовать, а то майкопский ныне дорог? Подмигивающий
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2770  13 Февр. 15, 10:08, через 22 мин
слабее в смысле хужеPapic, 13 Февр. 15, 09:46
Естественно хуже.
можно мне бочку из лиможского дуба использовать, а то майкопский ныне дорог?Papic, 13 Февр. 15, 09:46
Можно.  Сегодня майкопская 30 литров стоит 3500 рублей или 35 ЕВРО. Цену на французские давно не смотрел. Неужели меньше?...
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2771  13 Февр. 15, 10:46, через 39 мин
Можно.Николай 1953, 13 Февр. 15, 10:08
алилуйа, братья!!! дядя Коля разрешил мне использовать то, что он никогда не видел и не трогал!!!

p.s.  не зря сегодня пятница, 13 Улыбающийся)))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2772  13 Февр. 15, 11:07, через 22 мин
Papic, чем флудить, лучше бы пожаловался, кто до этого запрещал. Уж мы бы ему...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2773  13 Февр. 15, 11:19, через 12 мин
vdv, так вот же:

И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.Николай 1953, 12 Февр. 15, 19:23
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2774  13 Февр. 15, 11:35, через 16 мин
Papic, ну не вижу там запрета на использование любых других бочек. Хотя сообщение, да, весьма невнятное.
Улучшать - ладно, можно. Улучшать в три раза - это уже некий количественный критерий. В три раза чего? "В три раза лучше" для меня звучит как "в три раза красивее".
А с учетом сказанного, и "только майкопская" становится неоднозначным... то ли майкопская в три раза, а любая другая еще круче? То ли у Николая, в его работе другие не использовались?
Николай 1953, проясни весь пост, а то народ в непонятках )))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2775  13 Февр. 15, 11:50, через 16 мин
vdv, про то что бочка лучше щепы в три раза я лучше промолчу. и про алгоритм оценки и про количество "разов". Ибо данная фраза мною может трактоваться исключительно как бред.
но фразу "только майкопские" можно понять только одним способом - все остальные использовать нельзя, говно получим... вот я и обрадовался, что кроме майкопских еще и из лиможского дуба дядя Коля милостиво разрешил использовать Улыбающийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2776  13 Февр. 15, 11:56, через 6 мин
Papic, Николай, может, объяснит, наберись этого, как его... терпения!
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2777  13 Февр. 15, 12:07, через 12 мин
А вот этот правильно. Только никто из адекватных форумчан экспериментов со щепой ( я понял ты её называешь древесиной) не проводит. Если кто работает со щепой, то не в порядке экспериментирования, а просто чтобы получить САМОМУ положительные РЕЗУЛЬТАТЫ настаивания СВОЕГО дистиллята на СВОЕЙ щепе. То есть нужен сугубо индивидуальный результат. К экспериментам это не имеет никакого отношения. И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.Николай 1953, 12 Февр. 15, 19:23
Смотрел - смотрел... Вроде понятно всё написал. Скажем другими словами: Тот аромат, который даст бочка за полгода, щепа не даст и частично за тот же срок. Поэтому убеждён: щепа годится только как промежуточный вариант с обязательной заливкой в бочку.  А использовал я только майкопский дуб, Францию только в кино видел. И последнее: дуб взятый в Майкопском районе Адыгеи и Апшеронском районе Краснодарского края предприниматель из Майкопа несколько лет продавал во Францию. Сам видел колотые на сектора дубовые брёвна длиной 1-1,5 метра. Сейчас этого нет - не сделаны дороги к дубовым массивам в горах. Но дуб с побережья, расколотый топором пахнет очень вкусно.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2778  13 Февр. 15, 12:20, через 13 мин
Papic, ну вот, а ты боялся )))
Потру позже лишнее.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2779  13 Февр. 15, 12:34, через 15 мин
Николай 1953, о! вы научились использовать фразу "я убежден", прогресс однако! Улыбающийся))
и еще - нет такого ботанического понятия - майкопский дуб.