Сегодня проводил плановую аэрацию. Ничего бы рассказывать не стал об этом заурядном деле, если б не одно обстоятельство. Прошедшей осенью, провёл небольшой эксперимент: поставил виски из сахарного самогона, на дубовой щепе, приготовленной из дерева спиленного своими руками. Дубы у нас садово-парковая редкость, поэтому и решил, немного позаниматься глупостями, с небольшой частью древесины.
Одну плашечку расколол на традиционный размер под обугливание(примерно 120х15(20)х15(20)) и подверг ускоренной сушке на батарее центрального отопления. Недели три сушилась. Затем обуглил на пламени газовой горелки и положил в сахарный самогон. С канонической точки зрения, не высушенную в течение 3-5 лет дубовую древесину, использовать нельзя. На опыт подвигло то обстоятельство, что вкусовая проба свежей щепы и щепы выдержанной, правильно подготовленной, оказалась очень похожей. Чем черт не шутит…. На опыт с ценным сырьем не решился, а Чёрный кобель из сахарного сэма, самое то: тут и ответственности меньше, и вкус попроще и в тоже время существуют некие технологические и вкусовые маячки, позволяющие делать относительно правильные выводы.
Сегодня снял пробу. Этот самогон простоял три месяца. Крепость 60-62*. Цвет вышел очень насыщенным. Аналогичные черные кобели, которые держу год-полтора, бледнее наполовину, при равной крепости. Значит «мой» скоровысушенный дуб выделяет больше красящих веществ. С эстетической точки зрения, это может и хорошо (намек на долгую выдержку), а с прикладной - рано нулю. Вкус оказался каким-то ватным, невыразительным, компотообразным, где в общую кучу перемешаны различные оттенки сладкого, горького, терпкого, бумажного. Запах абсолютно не характерный для виски. Дымок, конечно улавливается, но нет той характерной сивушной остроты, присущей скотчу.
Вывод прост: щепа не надлежащего качества. Еще раз на практике, что называется воочию, убедился в бессмысленности всяких экспериментов с древесиной: всё испытано до нас, не одним поколением виноделов, которые выявили незыблемые закономерности. Аминь.
зы: лишний раз убедился в справедливости своих давних наблюдений: резервуарная выдержка, позволяет выявить непригодную древесину на самых ранних стадиях выдержки и оперативно исправить допущенные ошибки. Хороший повод задуматься бочкодержцам. Дважды аминь.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.2760 12 Февр. 15, 14:00
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2761 12 Февр. 15, 19:04
убедился в бессмысленности всяких экспериментов с древесиной: всё испытано до нас, не одним поколением виноделов, которые выявили незыблемые закономерности.ЯрТур, 12 Февр. 15, 14:00+ 100500, коллега.
Но, честно говоря, даже не знаю, зачем этот эксперимент нужно было проводить? ИМХО
Все уже проверено- перепроверено 1000 раз до нас и подтверждено опытом производства и результатами лабараторных исследований.
Отв.2762 12 Февр. 15, 19:23, через 19 мин
убедился в бессмысленности всяких экспериментов с древесинойЯрТур, 12 Февр. 15, 14:00А вот этот правильно. Только никто из адекватных форумчан экспериментов со щепой ( я понял ты её называешь древесиной) не проводит. Если кто работает со щепой, то не в порядке экспериментирования, а просто чтобы получить САМОМУ положительные РЕЗУЛЬТАТЫ настаивания СВОЕГО дистиллята на СВОЕЙ щепе. То есть нужен сугубо индивидуальный результат. К экспериментам это не имеет никакого отношения. И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2763 12 Февр. 15, 19:30, через 7 мин
Хороший повод задуматься бочкодержцамЯрТур, 13 Февр. 15, 12:00???
всё испытано до нас,ЯрТур, 13 Февр. 15, 12:00сам ответил ))) бочка это классика из классик.
Вы не любите кошек?
Да вы их готовить не умеете. Это шутка.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2764 12 Февр. 15, 20:14, через 45 мин
Автор был выпивший
щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.Николай 1953, 12 Февр. 15, 19:23Николай 1953, Коля что ты куришь? Тут уже писано переписано; что щепа полюбому быстрей работает,чем бочка. результат это другое дело тут есть тема для споров.
Отв.2765 12 Февр. 15, 21:04, через 50 мин
Матос, я тебя уже два раза просил: "читай то, но что отвечаешь!"
Я не писал "быстрее", я писал "улучшает". Это совершенно разные понятия. Спроси у любой женщины: "что её приятнее - быстрее или лучше?".
Я не писал "быстрее", я писал "улучшает". Это совершенно разные понятия. Спроси у любой женщины: "что её приятнее - быстрее или лучше?".
Отв.2766 12 Февр. 15, 21:16, через 13 мин
"что её приятнее - быстрее или лучше?".Николай 1953, 12 Февр. 15, 21:04спорим ответит что-нибудь третье)))))
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2767 12 Февр. 15, 21:19, через 3 мин
Я не писал "быстрее"Николай 1953, 12 Февр. 15, 21:04ты писал
улучшает в три раза слабее за то же времяНиколай 1953, 12 Февр. 15, 19:23отсюда вывод: если за одно и то же время щепа улучшает в три раза слабее, значит, одинакового результата на щепе можно получить в три раза медленнее. о чем тебе Матос и сказал.
Коля что ты куришь?Матос, 12 Февр. 15, 20:14
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2768 12 Февр. 15, 21:21, через 3 мин
И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллятНиколай 1953, 12 Февр. 15, 19:23Коля, ты сейчас о каком дистилляте говоришь?
Если тот, что на сахаре и хлебопекарских прессованных дрожжах, то ни щепа (хоть кавказского, хоть какого- нибудь другого дуба), ни бочка ничем тут не помогут. Все- равно это будет сахарный СЭМ, как тут не изголяйся.
Ты вот рассказываешь, что льешь сахарный СЭМ (хоть и называешь его "кальвадосом" или "чачей") в бочки и что с того?
Ничего. Это подкрашенный самогон, не более того.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2769 13 Февр. 15, 09:46
И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.Николай 1953, 12 Февр. 15, 19:23
слабее в смысле хуже или в смысле медленнее? и можно мне бочку из лиможского дуба использовать, а то майкопский ныне дорог?
Отв.2770 13 Февр. 15, 10:08, через 22 мин
слабее в смысле хужеPapic, 13 Февр. 15, 09:46Естественно хуже.
можно мне бочку из лиможского дуба использовать, а то майкопский ныне дорог?Papic, 13 Февр. 15, 09:46Можно. Сегодня майкопская 30 литров стоит 3500 рублей или 35 ЕВРО. Цену на французские давно не смотрел. Неужели меньше?...
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2771 13 Февр. 15, 10:46, через 39 мин
Можно.Николай 1953, 13 Февр. 15, 10:08алилуйа, братья!!! дядя Коля разрешил мне использовать то, что он никогда не видел и не трогал!!!
p.s. не зря сегодня пятница, 13 )))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2772 13 Февр. 15, 11:07, через 22 мин
Papic, чем флудить, лучше бы пожаловался, кто до этого запрещал. Уж мы бы ему...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2773 13 Февр. 15, 11:19, через 12 мин
vdv, так вот же:
И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.Николай 1953, 12 Февр. 15, 19:23
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2774 13 Февр. 15, 11:35, через 16 мин
Papic, ну не вижу там запрета на использование любых других бочек. Хотя сообщение, да, весьма невнятное.
Улучшать - ладно, можно. Улучшать в три раза - это уже некий количественный критерий. В три раза чего? "В три раза лучше" для меня звучит как "в три раза красивее".
А с учетом сказанного, и "только майкопская" становится неоднозначным... то ли майкопская в три раза, а любая другая еще круче? То ли у Николая, в его работе другие не использовались?
Николай 1953, проясни весь пост, а то народ в непонятках )))
Улучшать - ладно, можно. Улучшать в три раза - это уже некий количественный критерий. В три раза чего? "В три раза лучше" для меня звучит как "в три раза красивее".
А с учетом сказанного, и "только майкопская" становится неоднозначным... то ли майкопская в три раза, а любая другая еще круче? То ли у Николая, в его работе другие не использовались?
Николай 1953, проясни весь пост, а то народ в непонятках )))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2775 13 Февр. 15, 11:50, через 16 мин
vdv, про то что бочка лучше щепы в три раза я лучше промолчу. и про алгоритм оценки и про количество "разов". Ибо данная фраза мною может трактоваться исключительно как бред.
но фразу "только майкопские" можно понять только одним способом - все остальные использовать нельзя, говно получим... вот я и обрадовался, что кроме майкопских еще и из лиможского дуба дядя Коля милостиво разрешил использовать
но фразу "только майкопские" можно понять только одним способом - все остальные использовать нельзя, говно получим... вот я и обрадовался, что кроме майкопских еще и из лиможского дуба дядя Коля милостиво разрешил использовать
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2776 13 Февр. 15, 11:56, через 6 мин
Papic, Николай, может, объяснит, наберись этого, как его... терпения!
Отв.2777 13 Февр. 15, 12:07, через 12 мин
А вот этот правильно. Только никто из адекватных форумчан экспериментов со щепой ( я понял ты её называешь древесиной) не проводит. Если кто работает со щепой, то не в порядке экспериментирования, а просто чтобы получить САМОМУ положительные РЕЗУЛЬТАТЫ настаивания СВОЕГО дистиллята на СВОЕЙ щепе. То есть нужен сугубо индивидуальный результат. К экспериментам это не имеет никакого отношения. И мой вывод с подобных работ: щепа кавказского дуба безусловно улучшает дистиллят, но в три раза слабее, чем это делает бочка за то же время. Бочка, естественно, только майкопская.Николай 1953, 12 Февр. 15, 19:23Смотрел - смотрел... Вроде понятно всё написал. Скажем другими словами: Тот аромат, который даст бочка за полгода, щепа не даст и частично за тот же срок. Поэтому убеждён: щепа годится только как промежуточный вариант с обязательной заливкой в бочку. А использовал я только майкопский дуб, Францию только в кино видел. И последнее: дуб взятый в Майкопском районе Адыгеи и Апшеронском районе Краснодарского края предприниматель из Майкопа несколько лет продавал во Францию. Сам видел колотые на сектора дубовые брёвна длиной 1-1,5 метра. Сейчас этого нет - не сделаны дороги к дубовым массивам в горах. Но дуб с побережья, расколотый топором пахнет очень вкусно.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2778 13 Февр. 15, 12:20, через 13 мин
Papic, ну вот, а ты боялся )))
Потру позже лишнее.
Потру позже лишнее.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2779 13 Февр. 15, 12:34, через 15 мин
Николай 1953, о! вы научились использовать фразу "я убежден", прогресс однако! ))
и еще - нет такого ботанического понятия - майкопский дуб.
и еще - нет такого ботанического понятия - майкопский дуб.