27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 139 140 141 142 143 144 145 ... 619 142
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2820  16 Февр. 15, 19:07
Очень часто крышки полиэтиленовые привносят запах
Вообще их не использую, только пленка или древесина
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2821  16 Февр. 15, 20:11
в руках профессионалаЯрТур, 17 Февр. 15, 10:26
То есть себя к таким относим)))
Разница вкусовой оценки готового продукта 2 сотых балла!  Кто, кроме людей имеющих от природы утончённый и специально натренированный вкус, уловит такой нюанс?ЯрТур, 17 Февр. 15, 10:26
Нюанс может и не уловит))) но исключит бОльшую часть всех бубнотанцев с аэрацией.
И если продукт постоянно идентичен то максимум , что может произойти не наберет цветовой оттенок, хотя для меня это не имеет особого значения. Сахарный колер еще ни кто не отменял.)))
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.2822  17 Февр. 15, 09:33
Нюанс может и не уловит))) но исключит бОльшую часть всех бубнотанцев с аэрацией.БайбаК, 16 Февр. 15, 20:11
Аэрацию исключит, зато добавит па и фуэте к борьбе с испарением, течами, увеличением площадей под хранение, гаданием на кофейной гуще - качественная бочка нет (сказок о добросовестных производителях обитающих там-то и там-то, прошу не рассказывать), потерями времени на проверку бочки, увеличение продолжительности созревание спирта, финансовых потерь.

Все эти кульбиты предлагаются взамен простейшей аэрации один раз в полтора-два месяца, при схожести качества конечного продукта?
e-gorka Доцент Сталiца 1.1K 206
Отв.2823  17 Февр. 15, 09:52, через 19 мин
Тема НЕ новая, но я только сейчас нашел (не без помощи Сергей Ратомка, за что ему спасибо!!)
Наиболее приближенный вариант к бочке))
[Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2824  17 Февр. 15, 09:57, через 5 мин
Аэрацию исключит, зато добавит па и фуэте к борьбе с испарением, течами, увеличением площадей под хранение, гаданием на кофейной гуще - качественная бочка нет (сказок о добросовестных производителях обитающих там-то и там-то, прошу не рассказывать), потерями времени на проверку бочки, увеличение продолжительности созревание спирта, финансовых потерь.ЯрТур, 18 Февр. 15, 07:33
все это сказал человек очень далекий от "бочек", я не сказочник а практик, и голословным не был ни когда, видимо наши пути идут параллельно, но каждый своим путем, нет ни какого напряга у меня с ними (бочками) , а с испарениями я принципиально не борюсь, потому что твердо уверен в их пользе.
Насчет время созревания так я не тороплюсь ни куда, финансовые потери? не понял про что ты.
А поставщик бочек у меня свой не форумский, и я им очень доволен, ни разу не подвел, и всегда качественный продукт в них
и рекламировать его я не собираюсь ни кому)))по причине очень долгой доставки.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2825  17 Февр. 15, 10:53, через 56 мин
предлагаются взамен простейшей аэрации один раз в полтора-два месяца, при схожести качества конечного продукта?ЯрТур, 17 Февр. 15, 09:33
Если бы так было... Но  дистиллят после бочки несоизмеримо лучше, чем такой же, но после щепы. Мне очень нравился дистиллят после щепы (писал об этом на форуме не раз и не два), но после того как я попробовал тот же дистиллят после бочки, всё перевернулось... Бочка это наше всё. Щепа может быть у бочки подсобником.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2826  17 Февр. 15, 11:05, через 13 мин
К слову сказать. Заявленное два месяца назад состязание бочка против щепы продолжается. Но я в сильном смущении, не прервать ли его. Неделю назад сделал отбор из бочки, подождал, попробовал. Вроде, и вкусно - но резкость изрядная. Из банки пока не пробовал. По всем параметрам, при баночной выдержке, продукт уже должен быть готов и вкусен.
Еще и опалесценция. В бочку залито 57°, развожу до питьевых 40° - и даже в 250-граммовой фляжке уже очень хорошо мутняк просматривается.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2827  17 Февр. 15, 11:11, через 7 мин
vdv, Образец в котором опалесценция гнался на меди?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2828  17 Февр. 15, 11:18, через 7 мин
Еще и опалесценция. В бочку залито 57°, развожу до питьевых 40° - и даже в 250-граммовой фляжке уже очень хорошо мутняк просматривается.vdv, 17 Февр. 15, 11:05
Бочка здесь не причём. Нарушено соотношение высших спиртов и солей, находящихся в воде.
При снижении %-та спирта эти соли эти соли становятся нерастворимыми. Пока имею мнение, что бочка как раз снижает мутность. Но слишком мало наблюдений.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2829  17 Февр. 15, 11:24, через 6 мин
Матос, нет. Нержа и стекло.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2830  17 Февр. 15, 11:27, через 3 мин
Еще и опалесценция. В бочку залито 57°, развожу до питьевых 40° - и даже в 250-граммовой фляжке уже очень хорошо мутняк просматривается.vdv, 17 Февр. 15, 11:05
Если глубокие хвосты брать , у меня тоже заметно мутнеет. Если постепенно разводить в бочке , то такого нет.
Мутнеет тем более , чем пахучее сырье , больше на грече , ячмене , солоде белом ячменном. Причем если в бочке разбавляю , то через месяц , даже если не осветлилось , фильтруется очень хорошо.
А если разбавляю в банке , то добавляю немного стружки , через месяц фильтруется до слезы.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2831  17 Февр. 15, 11:35, через 8 мин
Нарушено соотношение высших спиртов и солей, находящихся в воде.
При снижении %-та спирта эти соли эти соли становятся нерастворимыми.Николай 1953, 17 Февр. 15, 11:18
Не понял. Как раз наоборот , соли становятся нерастворимыми в воде при повышении концентрации спирта.
Например
Растворимость NaCl в этаноле - 0,065 г/100 г (25°C).
коэффициент растворимости NaCl (в граммах на 100 г воды) равен 35,9 при +21 °C
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2832  17 Февр. 15, 11:43, через 8 мин
Я не знаю какие там соли... Но пока всё четко: высокий % спирта - прозрачность хрустальная, понижаю крепость водой - появляется мутность, хоть и не большая.
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 287
Отв.2833  17 Февр. 15, 11:59, через 17 мин
Gabriel 61, а если посмотреть с другой стороны. Соли в воде, а не спирте. Вот и выпадают в виде мути.
Вывод -- воду надо готовить.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2834  17 Февр. 15, 12:13, через 14 мин
Gabriel 61, а если посмотреть с другой стороны. Соли в воде, а не спирте. Вот и выпадают в виде мути.
Вывод -- воду надо готовить.Николай334, 17 Февр. 15, 11:59
Вывод то он может и вывод , воду надо готовить. Это верно. Но эфирным маслам , растворимость которых в спирте гораздо выше , чем в воде , абсолютно побоку вся водоподготовка. Опалисцировать будет хоть на дистиллированной , хоть на осмотической (я ей пользуюсь) , хоть на мягкой торфяной , хотя на этой и быстрее проясняется. Я не знаю , какие соединения образуют дубильные вещества с эфирными маслами , но то , что действует в 100% ,просветляет ,  ручаюсь.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2835  17 Февр. 15, 12:22, через 10 мин
Я не знаю , какие соединения образуют дубильные вещества с эфирными маслами , но то , что действует в 100% ,просветляет ,  ручаюсь.Gabriel 61, 17 Февр. 15, 12:13
Дай,Бог! Кстати у меня скоро будет возможность это проверить. В бочке стоит дистиллят 69%, после щепы имел небольшую опалесцентность. Каждый месяц дегустирую. Пока при разведении до 40% есть небольшая мутность. Стоит уже 3 месяца в бочке. Бочка большая 100 литров, поэтому все процессы идут медленно.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2836  17 Февр. 15, 13:54
 Кстати , вспомнилось.
В этом году полынь собрал во-время , духовитую , лето было теплым. Отсекал головохвосты с большим запасом , но тем не менее полыновка получилась мутноватая. На дубовой стружке все рассосалось , хотя дуб и вносит свои ноты , но концентрация была небольшая , есть у меня товарищ , все вылакал , для него это как валерьянка для кота.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.2837  17 Февр. 15, 15:22
БайбаК, я борюсь с испарением по двум причинам. Первая, и самая главная - здоровье близких мне людей. Никак они не должны дышать спиртовыми парами, тем более, когда среди них есть дети. Вторая причина, тоже главная - банально жаль дистиллята! У меня не спиртовой заводик отца Федора, чтобы расплескиваться направо и налево. Тем более увлечение винокурением отнимает приличное количество времени у занятого человека. Довольно-таки неприятно, терять то, что достается в час по литру.

Теоретически, и я не тороплюсь со временем созревания. Мой девиз - мудрое терпение. Именно мудрое, а не некое отвлеченное понятие, равное по смыслу самотёку. Под мудрым терпением понимается сплав знания, интуиции, творчества, разумного эксперимента. Наше увлечение приготовлением выдержанных напитков, затратное по времени и чтобы набраться опыта, необходимо большое количество лет, если не вся жизнь. Зная метод(резервуар), который позволяет получить относительно скорый результат, то почему бы им не воспользоваться? Статистика и опыт, однако, мост к недопущению ошибок в будущем!
Поэтому я тороплюсь, мудро тороплюсь...

Финансовые потери, это затраты на покупку бочек. У нас, резервуарщиков, на фоне бочкарей, тара дармовая!
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2838  17 Февр. 15, 15:31, через 9 мин
ЯрТур, Не скрою на счет испарений ты загнул))) то количество, что испаряется не принесет много вреда))) или надо дышать над бочкой)))
В остальном я высказался параллельно в одну цель, но разными способами, ладно я завязываю с этим вопросом.
Все равно каждый останется при своём. Здоровья. Удачи.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.2839  17 Февр. 15, 15:34, через 4 мин
Давно посещала мысль поделиться некоторыми соображениями по выкурке спирта. Ветка не совсем относится к теме, но раз здесь собираются закоренелые любители и рекруты в закоренелые любители выдержанных напитков, то вполне возможно, нижеизложенное, даст пищу к размышлению. Во всяком случае, у нас, драных эстетов, больше внимания уделяется изначальному аромату сырья, чем у поклонников хлопнуть прозрачной.

Наверно любой поднаторевший самогонщик, знает или догадывается, что дробление погона, совсем не ограничивается  «святой троицей» - голова, тело, хвост. Три основных состояния распадаются на подвиды, а те в свою очередь на дополнительные состояния. Перечислю каждое, в группах и подгруппах, в соответствии с коньячным принципом перегонки. Тем, кто подзабыл это правило, - краткая справка. Коньячный, и иной спирт, закладываемый на выдержку, вырабатывают методом двойной перегонки исходного сырья. В результате первой перегонки из вина  выгоняется спирт-сырец. Затем сырец перегоняют непосредственно в коньячный спирт, тщательно отбирая фракцию именуемую «тело», которая и поступает на выдержку. Мы оставляем вне рассуждения получение спирта-сырца, а останавливаемся исключительно на втором перегоне.

Сначала классическая схема:
а) Головы;
б) Тело;
в) Хвосты.  

Теперь деление «голов», «хвостов» и «тел» на подвиды:

а) Головы: «предголовы» - «головы» - «постголовы», крепость около 80*;
б) Тело: «телоголовы» - «тело» - «хвостотело», крепость около 80-65* по крайним точкам;
в) Хвосты: «телохвосты» - «предхвосты» -  «хвосты» - «предпостхвосты» - «постхвосты», крепость около 68-0* по крайним показателям начала и конца отбора погона.

Итого получается 11 основных состояний.  Сюда добавим еще два состояния -  тонкие границы между окончанием "хвостотела" и переходом их в "телохвост", переход «постголов» в «телоголовы». Есть еще дробление на промежутки промежутков между подвидами голов, тела и хвостов. По большому счёту, эти тонкости излишни; не многие смогут уловить такие тончайшие переходы. Поэтому, остановимся только на 11.

Каждому из перечисленных состояний соответствует свой запах. Мои попытки как-то связать разделение погона на подфракции с единицами крепости, не привели к положительному результату. Самый простейший спирт-сырец, полученный из сахарной браги, мог делиться на подфракции с разной крепостью особенно в головах и теле(при 72* и 65*),. После нескольких неудачных опытов, попытки поверки гармонии алгеброй, были оставлены. Лучшим мерилом оказался собственный нос и, немножко, интуиция. Более-менее сносно удалось выяснить обонятельные маячки начала и окончания той или иной подфракции, по наиболее простому и всем доступному критерию: резко - неприятно; мягко - ароматно.
Рассматривая каждое по отдельности, можно нарисовать грубую схему:
- предголовы - мягко, нейтрально, отчасти приятно;
- головы - резко и неприятно;
- постголовы - резко, неприятно, но с первыми признаками нарастающего приятного запаха.

-телоголовы - грань между мягкостью и резкостью; постепенное нарастание приятного аромата;
- тело - мягко, с тонким ароматом;
- хвостотело - переход от мягкости к резкости, с постепенной утратой аромата.

- телохвост - резкий и неприятный запах;
- предхвосты - мягко и приятно;
- хвост - резко и неприятно;
- предпостхвосты - мягко и ароматно, но с остаточной неприятностью.
- постхвосты - мягко, ароматно.

Любопытно следующее: эта градация справедлива для абсолютно разных виноматериалов и браг.
Сводная таблица выглядит следующим образом:
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


С прикладной точки зрения, мне видится относительная польза этих наблюдений.
Кто занимается выдержкой исключительно виноградных и плодово-ягодных дистиллятов, умение различать подфракции, скорее всего и не понадобится. Разве что вовремя учуять, когда заканчивается отбора тела.
Любителям приготовления виски и похожих напитков, открывается широкое поле для деятельности: своевременным отделением дурно пахнущих частей погона, и «допуск» в спирт ароматных, придаёт некоторое богатство конечному вкусу в целом.


Заметки из личной практики. На эксперименты с виноградным и «плодово-выгодными» спиртами, никогда не решался. Теоретически, возможно располовинить «телоголовы» и «хвостотело» или вообще их не брать. Закрадывается сомнение: а вдруг заберешь часть высших спиртов, благотворно влияющих на формирование букета напитка?
С виски и вискообразными напитками - да, отбор подфраций прижился. Собственно, моя технология выдержки «Чёрного кобеля», как раз и основана на допуске в погон хвостовой фракции. Первоначально, пока не разобрался что к чему, дудонил в тело всю вонючку, ту, что называю «телохвостами». Потом эту подфракцию брать перестал; в конечном погоне остается только «тело» со всеми составляющими, предхвосты и постхвосты. Иногда отбираю и «предпостхвосты», если сырье удовлетворительного качества.

у кого есть подобный опыт, было бы интересно выслушать.