27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 128 129 130 131 132 133 134 ... 619 131
Murmostik Магистр Павлово Посад 247 79
Отв.2600  12 Янв. 15, 19:28
Всем привет щепа или бочка для меня нет такого вопроса .
Я однозначно выбрал бочку у бочки несколько плюсов :
1 это использование как бочка стандартно настаивать.
2 использование как тара по сырец.
3 и самое главное неликвидную бочку можно разобрать и сделать щепу, бруски , опилки для настаивания .
       Из этого следует, что хоть бочка и дороже но помогает экономить.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2601  12 Янв. 15, 19:32, через 5 мин
и самое главное неликвидную бочку можно разобрать и сделать щепу, бруски , опилки для настаиванияMurmostik, 12 Янв. 15, 20:28
Я однозначно выбрал бочкуMurmostik, 12 Янв. 15, 20:28
Я не очень понял твое кредо коллега
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
если только бочка то на хрена на щепу пускать дешевле щепу купить или сделать
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2602  12 Янв. 15, 19:34, через 2 мин
Если у тебя не коньячный  завод, то одной бочки "на щепу" хватит до конца жизни )))
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2603  12 Янв. 15, 19:49, через 16 мин
Если у тебя не коньячный  завод, то одной бочки "на щепу" хватит до конца жизни )))vdv, 12 Янв. 15, 19:34
А сколько весит 50л бочка без обручей? 10 кг стружки кавказского дуба стоит 1000 руб. А в усмерть изработанные сысоевсеие бочки по 35 л , с учетом брака , не более 2 000 р. То есть есть стружка для экстракции , есть резервуары для старения , и все это вкупе по очень низкой цене.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2604  12 Янв. 15, 20:33, через 44 мин
Через месяц-полтора солью яблочный  спирт и из белого винограда в бочонки-пусть там зреютstaffordrodg, 12 Янв. 15, 18:50
С виноградным дистиллятом будь осторожен. У него есть такая особенность - первые 4-6 недель дистиллят резко улучшается, потом происходит довольно резкое падение вкуса, дистиллят становится просто плохим, и только через 3-5 месяцев от падения вкуса он начинает плавно улучшаться, но уже навсегда. Это сроки для щепы. Для бочки они длиннее - первый год происходит насыщение танинами - значит ухудшение вкуса, естественно, второй год окисление спирта, то есть улучшение вкуса. Это для бочек 100 и более литров. В общем чаще дегустируй.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2605  12 Янв. 15, 21:03, через 30 мин
первый год происходит насыщение танинамиНиколай 1953, 12 Янв. 15, 20:33
А что танины дают в плане улучшения вкуса?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2606  12 Янв. 15, 21:28, через 26 мин
А что танины дают в плане улучшения вкуса?Lazy11, 12 Янв. 15, 21:03
Lazy11 , ты , конечно самогонщик авторитетный , но в твоем неприятии Николая 1953 страдает вся истина.  Ну набери в поисковике танины , улучшение вкуса. Какая-то драка у вас идет. Непонятно за что.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2607  12 Янв. 15, 21:57, через 29 мин
Ну набери в поисковике танины , улучшение вкусаGabriel 61, 12 Янв. 15, 21:28
Ты, вероятнее всего имел в виду лингин.
А вот танины несколько другая "песня":
Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства. (с)
31 Лингин.JPG
31 Лингин.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.2608  12 Янв. 15, 22:29, через 33 мин
С виноградным дистиллятом будь осторожен. У него есть такая особенность - первые 4-6 недель дистиллят резко улучшается, потом происходит довольно резкое падение вкуса, дистиллят становится просто плохим,Николай 1953, 12 Янв. 15, 20:33
Я читал,что нечто подобное происходит после аэрации.Идут какие-то окислительные процессы и тд и тп. Так было и у меня.После того ,как продую спирт,на 3-5 день появлялся резкий запах,потом исчезал..Сейчас одну бочку залил выдержанным вином,постояло вино там недельку-сегодня попробовал-вкус явно улучшился...
Может-эффект плацебо?Если так,то всё просто великолепно!И шоб я не сделал,всё будет отличным!
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2609  13 Янв. 15, 08:06
Я тебе описал то, что наблюдал сам. Август - сделал СЭМ из изабеллы, Сентябрь - восторг от вкуса (стоял на щепе), Декабрь - хоть в унитаз выливай, апрель - явное улучшение вкуса, июль - вкус лучше , чем у магазинных коньяков(Россия, Армения) до 1500 руб. Всё бы хорошо, но я с января по март из 24 литров раздал, как ненужный, 23 литра.
Описал этот процесс Яртур, даже график нарисовал в этой же теме.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2610  13 Янв. 15, 09:58
А вот танины несколько другая "песня":Lazy11, 12 Янв. 15, 21:57
По исследованиям Лашхи [136], окисление танина дает коньячному спирту полноту к является источникам образования букета. По мере окисления танина, окраска коньячного спирта приобретает большую интенсивность и соответственно улучшаются букет и вкус спирта.
http://wine.historic.ru/...015/st241.shtml
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2611  13 Янв. 15, 10:30, через 33 мин
По мере окисления танина, окраска коньячного спирта приобретает большую интенсивность и соответственно улучшаются букет и вкус спирта.Gabriel 61, 13 Янв. 15, 09:58
Но это происходит после провальной ямы во вкусе коньячного спирта. Для бочек на втором году и далее выдержки.
сообщения удалены (2)
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2612  13 Янв. 15, 21:35
Gabriel 61, автор этой подборки цитат утверждает, что
Понижение крепости. Одновременно с уменьшением объема вследствие диффузии коньячного спирта через поры клепок понижается также его крепость. Факторы, от которых зависит скорость диффузии: плотность древесины, температура, влажность - в равной степени влияют на процесс понижения крепости спирта. В очень влажных помещениях спирт испаряется (согласно законам диффузии) быстрее, чем вода, поэтому и крепость спирта понижается более значительно, чем в сухих помещениях. Потеря крепости спирта, как показывают наблюдения, прямо пропорциональна степени влажности помещений.

Опыты Вюрстенфельда, поставленные в разных условиях влажности, показали потери крепости в пределах от 0,7 до 5,5% об. в год.

Странно, об увеличении крепости спирта там ни слова нет, хотя такое явление при определенных условиях имеет место.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2613  13 Янв. 15, 22:59
Странно, об увеличении крепости спирта там ни слова нет, хотя такое явление при определенных условиях имеет местоLazy11, 13 Янв. 15, 21:35
Ничего странного. Не было условий , не было и повышения крепости. Зачем писать о том , чего не было. У меня очень сухой подвал , однако повышения градусности я не наблюдаю . Как то все стабильно , ангелы пьют много , но пропорционально.
Но это все романтика.
А вот представь себе коньяк без танинов. Без их терпкого вкуса. Это ж моча!
сообщения удалены (2)
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2614  18 Янв. 15, 06:36
Знатоки, есть дозировка щепы в мм2/л а не г/л? а то у меня брусочки крупноваты, и граммовая норма кажется маловатой. А ещё на литр чего? на литр продукта, конечной питьевой крепости?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2615  18 Янв. 15, 09:43
breee3, на мой взгляд дозировка - это очень индивидуально.Я бы смотрел на нее только с точки зрения "как бы не было передоза"
Добавить можно потом без проблем, если вдруг приходит понимание, что доза маловата. И уже пробовал такое, то есть добавлял. Правда, всего разок, когда цвет не понравился, кинул еще брусочек сильной обжарки.
По личному опыту (собственноручно изготовленная щепа (брусочки)) - 2...3 грамма на литр продукта питьевой крепости.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2616  18 Янв. 15, 12:11
breee3, не знаю, как принято,я кладу 3-4 грамма на литр того, что заливаю на выдержку.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2617  18 Янв. 15, 13:49
Я думаю, что говорить о каких-то конкретных граммах можно только применительно к конкретной щепе, но она вся разная.
Слишком много факторов, влияющих на конечный результат.
Вид, возраст, Родина, режим сушки - это только то, что может дать разницу по сырью.
Дальше: размеры щепы, вымачивание, выпаривание, обжарка - тоже у всех разные.
Следующий фактор: спиртуозность дистиллята и планируемое время выдержки.
Разве можно все это привести к одному знаменателю?
У меня получалась щепа с одного дуба, которая уже через месяц начала давать дубовость, а есть банка, стоящая с сентября без малейших признаков передержки. При одинаковой навеске.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2618  18 Янв. 15, 14:06, через 17 мин
Bill, наш дуб - зубчатый. Т.е. только методом тыка?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2619  18 Янв. 15, 14:16, через 11 мин
breee3, да, но я понял, что даже место произрастания может давать разный результат (как у винограда). У меня лежит чурка из Приморья - со скалистых сопок. Ее пока не пробовал в щепе, а делал только на свежеспиленном местном выросшем на песчано-торфяной низменности. Колотые щепки естественно сохли не больше пары недель. Но вкус правильный есть! Пробовать  применять стОит.