Всем привет щепа или бочка для меня нет такого вопроса .
Я однозначно выбрал бочку у бочки несколько плюсов :
1 это использование как бочка стандартно настаивать.
2 использование как тара по сырец.
3 и самое главное неликвидную бочку можно разобрать и сделать щепу, бруски , опилки для настаивания .
Из этого следует, что хоть бочка и дороже но помогает экономить.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Murmostik
Магистр
Павлово Посад
247 79
Отв.2600 12 Янв. 15, 19:28
Отв.2601 12 Янв. 15, 19:32, через 5 мин
и самое главное неликвидную бочку можно разобрать и сделать щепу, бруски , опилки для настаиванияMurmostik, 12 Янв. 15, 20:28
Я однозначно выбрал бочкуMurmostik, 12 Янв. 15, 20:28Я не очень понял твое кредо коллега
если только бочка то на хрена на щепу пускать дешевле щепу купить или сделать
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2602 12 Янв. 15, 19:34, через 2 мин
Если у тебя не коньячный завод, то одной бочки "на щепу" хватит до конца жизни )))
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2603 12 Янв. 15, 19:49, через 16 мин
Если у тебя не коньячный завод, то одной бочки "на щепу" хватит до конца жизни )))vdv, 12 Янв. 15, 19:34А сколько весит 50л бочка без обручей? 10 кг стружки кавказского дуба стоит 1000 руб. А в усмерть изработанные сысоевсеие бочки по 35 л , с учетом брака , не более 2 000 р. То есть есть стружка для экстракции , есть резервуары для старения , и все это вкупе по очень низкой цене.
Отв.2604 12 Янв. 15, 20:33, через 44 мин
Через месяц-полтора солью яблочный спирт и из белого винограда в бочонки-пусть там зреютstaffordrodg, 12 Янв. 15, 18:50С виноградным дистиллятом будь осторожен. У него есть такая особенность - первые 4-6 недель дистиллят резко улучшается, потом происходит довольно резкое падение вкуса, дистиллят становится просто плохим, и только через 3-5 месяцев от падения вкуса он начинает плавно улучшаться, но уже навсегда. Это сроки для щепы. Для бочки они длиннее - первый год происходит насыщение танинами - значит ухудшение вкуса, естественно, второй год окисление спирта, то есть улучшение вкуса. Это для бочек 100 и более литров. В общем чаще дегустируй.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2605 12 Янв. 15, 21:03, через 30 мин
первый год происходит насыщение танинамиНиколай 1953, 12 Янв. 15, 20:33А что танины дают в плане улучшения вкуса?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2606 12 Янв. 15, 21:28, через 26 мин
А что танины дают в плане улучшения вкуса?Lazy11, 12 Янв. 15, 21:03Lazy11 , ты , конечно самогонщик авторитетный , но в твоем неприятии Николая 1953 страдает вся истина. Ну набери в поисковике танины , улучшение вкуса. Какая-то драка у вас идет. Непонятно за что.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2607 12 Янв. 15, 21:57, через 29 мин
Ну набери в поисковике танины , улучшение вкусаGabriel 61, 12 Янв. 15, 21:28Ты, вероятнее всего имел в виду лингин.
А вот танины несколько другая "песня":
Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства. (с)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2608 12 Янв. 15, 22:29, через 33 мин
С виноградным дистиллятом будь осторожен. У него есть такая особенность - первые 4-6 недель дистиллят резко улучшается, потом происходит довольно резкое падение вкуса, дистиллят становится просто плохим,Николай 1953, 12 Янв. 15, 20:33Я читал,что нечто подобное происходит после аэрации.Идут какие-то окислительные процессы и тд и тп. Так было и у меня.После того ,как продую спирт,на 3-5 день появлялся резкий запах,потом исчезал..Сейчас одну бочку залил выдержанным вином,постояло вино там недельку-сегодня попробовал-вкус явно улучшился...
Может-эффект плацебо?Если так,то всё просто великолепно!И шоб я не сделал,всё будет отличным!
Отв.2609 13 Янв. 15, 08:06
Я тебе описал то, что наблюдал сам. Август - сделал СЭМ из изабеллы, Сентябрь - восторг от вкуса (стоял на щепе), Декабрь - хоть в унитаз выливай, апрель - явное улучшение вкуса, июль - вкус лучше , чем у магазинных коньяков(Россия, Армения) до 1500 руб. Всё бы хорошо, но я с января по март из 24 литров раздал, как ненужный, 23 литра.
Описал этот процесс Яртур, даже график нарисовал в этой же теме.
Описал этот процесс Яртур, даже график нарисовал в этой же теме.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2610 13 Янв. 15, 09:58
А вот танины несколько другая "песня":Lazy11, 12 Янв. 15, 21:57По исследованиям Лашхи [136], окисление танина дает коньячному спирту полноту к является источникам образования букета. По мере окисления танина, окраска коньячного спирта приобретает большую интенсивность и соответственно улучшаются букет и вкус спирта.
http://wine.historic.ru/...015/st241.shtml
Отв.2611 13 Янв. 15, 10:30, через 33 мин
По мере окисления танина, окраска коньячного спирта приобретает большую интенсивность и соответственно улучшаются букет и вкус спирта.Gabriel 61, 13 Янв. 15, 09:58Но это происходит после провальной ямы во вкусе коньячного спирта. Для бочек на втором году и далее выдержки.
сообщения удалены (2)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2612 13 Янв. 15, 21:35
Gabriel 61, автор этой подборки цитат утверждает, что
Понижение крепости. Одновременно с уменьшением объема вследствие диффузии коньячного спирта через поры клепок понижается также его крепость. Факторы, от которых зависит скорость диффузии: плотность древесины, температура, влажность - в равной степени влияют на процесс понижения крепости спирта. В очень влажных помещениях спирт испаряется (согласно законам диффузии) быстрее, чем вода, поэтому и крепость спирта понижается более значительно, чем в сухих помещениях. Потеря крепости спирта, как показывают наблюдения, прямо пропорциональна степени влажности помещений.
Опыты Вюрстенфельда, поставленные в разных условиях влажности, показали потери крепости в пределах от 0,7 до 5,5% об. в год.
Странно, об увеличении крепости спирта там ни слова нет, хотя такое явление при определенных условиях имеет место.
Понижение крепости. Одновременно с уменьшением объема вследствие диффузии коньячного спирта через поры клепок понижается также его крепость. Факторы, от которых зависит скорость диффузии: плотность древесины, температура, влажность - в равной степени влияют на процесс понижения крепости спирта. В очень влажных помещениях спирт испаряется (согласно законам диффузии) быстрее, чем вода, поэтому и крепость спирта понижается более значительно, чем в сухих помещениях. Потеря крепости спирта, как показывают наблюдения, прямо пропорциональна степени влажности помещений.
Опыты Вюрстенфельда, поставленные в разных условиях влажности, показали потери крепости в пределах от 0,7 до 5,5% об. в год.
Странно, об увеличении крепости спирта там ни слова нет, хотя такое явление при определенных условиях имеет место.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2613 13 Янв. 15, 22:59
Странно, об увеличении крепости спирта там ни слова нет, хотя такое явление при определенных условиях имеет местоLazy11, 13 Янв. 15, 21:35Ничего странного. Не было условий , не было и повышения крепости. Зачем писать о том , чего не было. У меня очень сухой подвал , однако повышения градусности я не наблюдаю . Как то все стабильно , ангелы пьют много , но пропорционально.
Но это все романтика.
А вот представь себе коньяк без танинов. Без их терпкого вкуса. Это ж моча!
сообщения удалены (2)
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2614 18 Янв. 15, 06:36
Знатоки, есть дозировка щепы в мм2/л а не г/л? а то у меня брусочки крупноваты, и граммовая норма кажется маловатой. А ещё на литр чего? на литр продукта, конечной питьевой крепости?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2615 18 Янв. 15, 09:43
breee3, на мой взгляд дозировка - это очень индивидуально.Я бы смотрел на нее только с точки зрения "как бы не было передоза"
Добавить можно потом без проблем, если вдруг приходит понимание, что доза маловата. И уже пробовал такое, то есть добавлял. Правда, всего разок, когда цвет не понравился, кинул еще брусочек сильной обжарки.
По личному опыту (собственноручно изготовленная щепа (брусочки)) - 2...3 грамма на литр продукта питьевой крепости.
Добавить можно потом без проблем, если вдруг приходит понимание, что доза маловата. И уже пробовал такое, то есть добавлял. Правда, всего разок, когда цвет не понравился, кинул еще брусочек сильной обжарки.
По личному опыту (собственноручно изготовленная щепа (брусочки)) - 2...3 грамма на литр продукта питьевой крепости.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2616 18 Янв. 15, 12:11
breee3, не знаю, как принято,я кладу 3-4 грамма на литр того, что заливаю на выдержку.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2617 18 Янв. 15, 13:49
Я думаю, что говорить о каких-то конкретных граммах можно только применительно к конкретной щепе, но она вся разная.
Слишком много факторов, влияющих на конечный результат.
Вид, возраст, Родина, режим сушки - это только то, что может дать разницу по сырью.
Дальше: размеры щепы, вымачивание, выпаривание, обжарка - тоже у всех разные.
Следующий фактор: спиртуозность дистиллята и планируемое время выдержки.
Разве можно все это привести к одному знаменателю?
У меня получалась щепа с одного дуба, которая уже через месяц начала давать дубовость, а есть банка, стоящая с сентября без малейших признаков передержки. При одинаковой навеске.
Слишком много факторов, влияющих на конечный результат.
Вид, возраст, Родина, режим сушки - это только то, что может дать разницу по сырью.
Дальше: размеры щепы, вымачивание, выпаривание, обжарка - тоже у всех разные.
Следующий фактор: спиртуозность дистиллята и планируемое время выдержки.
Разве можно все это привести к одному знаменателю?
У меня получалась щепа с одного дуба, которая уже через месяц начала давать дубовость, а есть банка, стоящая с сентября без малейших признаков передержки. При одинаковой навеске.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2618 18 Янв. 15, 14:06, через 17 мин
Bill, наш дуб - зубчатый. Т.е. только методом тыка?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2619 18 Янв. 15, 14:16, через 11 мин
breee3, да, но я понял, что даже место произрастания может давать разный результат (как у винограда). У меня лежит чурка из Приморья - со скалистых сопок. Ее пока не пробовал в щепе, а делал только на свежеспиленном местном выросшем на песчано-торфяной низменности. Колотые щепки естественно сохли не больше пары недель. Но вкус правильный есть! Пробовать применять стОит.