27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 125 126 127 128 129 130 131 ... 619 128
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2540  09 Янв. 15, 09:05
Добавлю еще третий метод - непрерывная аэрация.Банка накрывается сначала парой бумажных салфеток, затем поверх них стрейч-пленкой на резинке.
В итоге сквозь довольно пористую бумагу салфеток образуется некоторая циркуляция воздуха. При наличии колебания температур (а они почти неизбежны) имеем регулярные вдохи-выдохи.
Заметил, что открывая такую банку, не встречаюсь с тяжелым духом как при плотной укупорке бывает.
Если настоянное таким способом в течение 2 месяцев меня устраивает - бутилирую. Если нет, делаю принудительную аэрациюмладшим аквариумным компрессором минут 30-40, затем так же с салфетками закрываю и ставлю уже на балконе, где колебания больше, месяца на два.
Бывало, что и третий срок назначал
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.2541  09 Янв. 15, 10:52
затем поверх них стрейч-пленкой на резинке.vdv, 09 Янв. 15, 09:05
Что за пленка такая. Методика интересная.
vagt76 Студент Хотьково 25 3
Отв.2542  09 Янв. 15, 10:54, через 2 мин
Банка накрывается сначала парой бумажных салфеток, затем поверх них стрейч-пленкой на резинке.vdv, 09 Янв. 15, 09:05
А стрейч-пленка это которой бутерброды упаковывают, в рулончиках?
Почему то думал, что она герметична.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2543  09 Янв. 15, 11:13, через 20 мин
А стрейч-пленка это которой бутерброды упаковывают, в рулончиках?vagt76, 09 Янв. 15, 10:54
Угу.

Насчет герметичности кто-то отмечал, что, мол, дышит она чуток. Не уверен.
Насчет герметичности у меня - повторюсь - сначала идет слой из двух салфеток (я им загибаю края, чтоб как крышка вокруг банки бумажная образовалась), поверх него пленка, поверх пленки - резинка.
В результате, там, где резинка прижимает бутерброд к банке, между пленкой и банкой имеется воздушно-бумажная прослойка. На замятых участках прослойка весьма велика, а вот на горизонтальном кольцевом участке лежит достаточно плотно. Но полной герметичности все равно нет. В этом можно убедиться спустя месяцы по отметке на банке, забирают ангелы свое )))
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.2544  09 Янв. 15, 21:08
А если просто крышку банки сверху положить не завинчивая (имею ввиду банки с широким горлом на резьбе), нормальное дыхание будет?
сообщение удалено
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2545  09 Янв. 15, 23:06
Gabriel 61, Юра помнишь? [сообщение #12164910]
я тут почитал на досуге тему , не понял главного , что подвигло к идее окислять спирты кислородом? не в общем , а именно тебя?
Вопрос не праздный, я тоже плотно занимаюсь  выдержкой в дубовых бочках спиртов. Хотелось бы получить образцы символические для пробы если это возможно.Спасибо.
Николай2105 Магистр Тула 280 61
Отв.2546  09 Янв. 15, 23:19, через 13 мин
Методов всего два - или аквариумным компрессором или переливом из баки в банкуНиколай 1953, 09 Янв. 15, 08:47
Я вместо аквариумного компрессора приспособил ингалятор-небулайзер. Жена чуть не убила когда увидела, теперь стараюсь аэрировать когда ее нет дома
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2547  11 Янв. 15, 00:21
а вот как прикольно за месяц баночка окрасилась... сверху - пока щепки плавали, потом утонули и низ покрасили... сейчас воздухом все перемешается...
2015-01-11 00.15.43.jpg
2015-01-11 00.15.43.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2548  11 Янв. 15, 00:29, через 8 мин
а вот как прикольно за месяц баночка окрасилась...LazyLion, 11 Янв. 15, 00:21
Что- то сильно густенько она у тебя за месяц окрасилась, коллега...
сейчас воздухом все перемешается...LazyLion, 11 Янв. 15, 00:21
Аэрировать первое время желательно раз в 2 недели.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2549  11 Янв. 15, 01:05, через 37 мин
густенько она у тебя за месяц окрасиласьLazy11, 11 Янв. 15, 00:29
а перемешалось - и бледненькое стало все
первое время желательно раз в 2 неделиLazy11, 11 Янв. 15, 00:29
а я по ЯрТуру. Он указывает сроки в 45+-5 дней.
а это я не удержался.
2015-01-11_00.44.37.jpg
2015-01-11_00. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

еще месяца не стоит. 3 недели всего. после аэрации (да, сам себе противоречу, но его аэрировал первый раз, со всеми вместе) решил попробовать.
как ни старался, так и не смог вынюхать запахов винограда. какие-то яркие, цветочные. среди них, как мне показалось, улавливается запах дюшеса Грустный
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2550  11 Янв. 15, 01:28, через 24 мин
сроки в 45+-5 дней.LazyLion, 11 Янв. 15, 01:05
В бочке дистиллят начинает "дышать" от первого дня. С момента заливки.
За 45 дней он на щепе в банке так "задыхается", что может пахнуть, как хрен знает что...
Как правильно сформулировал коллега vdv:
с тяжелым духомvdv, 09 Янв. 15, 09:05
как ни старался, так и не смог вынюхать запахов виноградаLazyLion, 11 Янв. 15, 01:05
За 3 недели там еще никакого букета сформироваться не могло. Можно будет судить как минимум через 3-4 мес.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2551  11 Янв. 15, 01:46, через 19 мин
никакого букета сформироватьсяLazy11, 11 Янв. 15, 01:28
да не букет я искал, а хотя бы исходное сырье. у сырца был отчетливый...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2552  11 Янв. 15, 07:18
Если настоянное таким способом в течение 2 месяцев меня устраивает - бутилирую. Если нет, делаю принудительную аэрациюмладшим аквариумным компрессором минут 30-40, затем так же с салфетками закрываю и ставлю уже на балконе, где колебания больше, месяца на два.vdv, 09 Янв. 15, 09:05
Вчера взял с балкона банку, на банке написано 15.08.2014. Стало быть, была поставлена на щепу 15-го августа. Где-то в середине октября была продегустирована, признана слишком резкой, была аэрирована и поставлена на балкон.
Отведал из нее соточку на ужин. Трудно было удержаться от злоупотребления! Мягко, ароматно, вся резкость куда-то пропала. Воистину, время - наш главный союзник.
Исходным сырьем была смесь кукурузы и перловки, ХОС.
vagt76 Студент Хотьково 25 3
Отв.2553  11 Янв. 15, 10:11
Стало быть, была поставлена на щепу 15-го августа.vdv, 11 Янв. 15, 07:18
На много ли снижается спиртуозность за это время? Или вода и спирт испаряются пропорционально?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2554  11 Янв. 15, 10:38, через 27 мин
vagt76, Что там в стекле снизится ? Если аерацию проводить 2 раза в неделю за пол года упадет на 3-5%
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2555  11 Янв. 15, 11:13, через 36 мин
На много ли снижается спиртуозность за это время? Или вода и спирт испаряются пропорционально?vagt76, 11 Янв. 15, 10:11
По моей оценке, скорее, пропорционально. Ставлю, как правило 43°, падения крепости не ощущается. А померить затруднительно, поскольку плотность повышается.

Гм. Написал вот о плотности и задумался. Стояло 2.5 литра, к ним добавлено было 9 граммов дубовых щепок (4 шт) средней обжарки. Сами щепки не растворились, и если они потеряли в весе хотя бы один грамм, я готов съесть собственный рыболовный галстук. Но ладно, пусть 1 грамм. Тогда получается, что содержание веществ, вымытых из щепы, составляет 0,4 грамма на литр. И где тогда пресловутые 10-15-20 грамм сахаров на литр, которые образуются в коньяках? Надо будет для интереса как-нибудь точно завесить щепу перед закладкой и после. Но это эксперимент годовой продолжительности, ведь еще и просушить надо...
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2556  11 Янв. 15, 11:15, через 3 мин
которые образуются в коньякахvdv, 12 Янв. 15, 09:13
ну так это в бочках)))
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.2557  11 Янв. 15, 11:26, через 11 мин
ну так это в бочках)))БайбаК, 11 Янв. 15, 13:15
а какая разница в этом случае между контактом с клепкой бочки или с поверхностью щепы? В пересчете на объем и поверхность контакта естественно
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2558  11 Янв. 15, 12:30
И где тогда пресловутые 10-15-20 грамм сахаров на литр, которые образуются в коньяках?vdv, 11 Янв. 15, 11:13
vdv, такое количество сахаров в коньяках появляется в результате добавления сахарного сиропа.
Естественным путем образуется до 2гр./литр в коньячных спиртах, соответственно в коньяках их еще меньше.
48 Добавл. сахара.JPG
48 Добавл. сахара.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2559  11 Янв. 15, 14:25
так и не смог вынюхать запахов винограда. какие-то яркие, цветочные. среди них, как мне показалось,LazyLion, 11 Янв. 15, 23:05
Да точно так но это Володь мне кажется от сорта винограда зависит.Цвет у меня чуть слабее, но у меня в бочках с толстой клепкой (помнишь у бани вымачивались) залил 78% по спирту цель выдержать хотя бы одну 50л НЕ МЕНЬШЕ ГОДА думаю подготовил все правильно с виноградом такой глобальный опыт первый.