Добавлю еще третий метод - непрерывная аэрация.Банка накрывается сначала парой бумажных салфеток, затем поверх них стрейч-пленкой на резинке.
В итоге сквозь довольно пористую бумагу салфеток образуется некоторая циркуляция воздуха. При наличии колебания температур (а они почти неизбежны) имеем регулярные вдохи-выдохи.
Заметил, что открывая такую банку, не встречаюсь с тяжелым духом как при плотной укупорке бывает.
Если настоянное таким способом в течение 2 месяцев меня устраивает - бутилирую. Если нет, делаю принудительную аэрациюмладшим аквариумным компрессором минут 30-40, затем так же с салфетками закрываю и ставлю уже на балконе, где колебания больше, месяца на два.
Бывало, что и третий срок назначал
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2540 09 Янв. 15, 09:05
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2541 09 Янв. 15, 10:52
затем поверх них стрейч-пленкой на резинке.vdv, 09 Янв. 15, 09:05Что за пленка такая. Методика интересная.
vagt76
Студент
Хотьково
25 3
Отв.2542 09 Янв. 15, 10:54, через 2 мин
Банка накрывается сначала парой бумажных салфеток, затем поверх них стрейч-пленкой на резинке.vdv, 09 Янв. 15, 09:05А стрейч-пленка это которой бутерброды упаковывают, в рулончиках?
Почему то думал, что она герметична.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2543 09 Янв. 15, 11:13, через 20 мин
А стрейч-пленка это которой бутерброды упаковывают, в рулончиках?vagt76, 09 Янв. 15, 10:54Угу.
Насчет герметичности кто-то отмечал, что, мол, дышит она чуток. Не уверен.
Насчет герметичности у меня - повторюсь - сначала идет слой из двух салфеток (я им загибаю края, чтоб как крышка вокруг банки бумажная образовалась), поверх него пленка, поверх пленки - резинка.
В результате, там, где резинка прижимает бутерброд к банке, между пленкой и банкой имеется воздушно-бумажная прослойка. На замятых участках прослойка весьма велика, а вот на горизонтальном кольцевом участке лежит достаточно плотно. Но полной герметичности все равно нет. В этом можно убедиться спустя месяцы по отметке на банке, забирают ангелы свое )))
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2544 09 Янв. 15, 21:08
А если просто крышку банки сверху положить не завинчивая (имею ввиду банки с широким горлом на резьбе), нормальное дыхание будет?
сообщение удалено
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2545 09 Янв. 15, 23:06
Gabriel 61, Юра помнишь? [сообщение #12164910]
я тут почитал на досуге тему , не понял главного , что подвигло к идее окислять спирты кислородом? не в общем , а именно тебя?
Вопрос не праздный, я тоже плотно занимаюсь выдержкой в дубовых бочках спиртов. Хотелось бы получить образцы символические для пробы если это возможно.Спасибо.
я тут почитал на досуге тему , не понял главного , что подвигло к идее окислять спирты кислородом? не в общем , а именно тебя?
Вопрос не праздный, я тоже плотно занимаюсь выдержкой в дубовых бочках спиртов. Хотелось бы получить образцы символические для пробы если это возможно.Спасибо.
Отв.2546 09 Янв. 15, 23:19, через 13 мин
Методов всего два - или аквариумным компрессором или переливом из баки в банкуНиколай 1953, 09 Янв. 15, 08:47Я вместо аквариумного компрессора приспособил ингалятор-небулайзер. Жена чуть не убила когда увидела, теперь стараюсь аэрировать когда ее нет дома
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2547 11 Янв. 15, 00:21
а вот как прикольно за месяц баночка окрасилась... сверху - пока щепки плавали, потом утонули и низ покрасили... сейчас воздухом все перемешается...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2548 11 Янв. 15, 00:29, через 8 мин
а вот как прикольно за месяц баночка окрасилась...LazyLion, 11 Янв. 15, 00:21Что- то сильно густенько она у тебя за месяц окрасилась, коллега...
сейчас воздухом все перемешается...LazyLion, 11 Янв. 15, 00:21Аэрировать первое время желательно раз в 2 недели.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2549 11 Янв. 15, 01:05, через 37 мин
густенько она у тебя за месяц окрасиласьLazy11, 11 Янв. 15, 00:29а перемешалось - и бледненькое стало все
первое время желательно раз в 2 неделиLazy11, 11 Янв. 15, 00:29а я по ЯрТуру. Он указывает сроки в 45+-5 дней.
а это я не удержался.
еще месяца не стоит. 3 недели всего. после аэрации (да, сам себе противоречу, но его аэрировал первый раз, со всеми вместе) решил попробовать.
как ни старался, так и не смог вынюхать запахов винограда. какие-то яркие, цветочные. среди них, как мне показалось, улавливается запах дюшеса
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2550 11 Янв. 15, 01:28, через 24 мин
сроки в 45+-5 дней.LazyLion, 11 Янв. 15, 01:05В бочке дистиллят начинает "дышать" от первого дня. С момента заливки.
За 45 дней он на щепе в банке так "задыхается", что может пахнуть, как хрен знает что...
Как правильно сформулировал коллега vdv:
с тяжелым духомvdv, 09 Янв. 15, 09:05
как ни старался, так и не смог вынюхать запахов виноградаLazyLion, 11 Янв. 15, 01:05За 3 недели там еще никакого букета сформироваться не могло. Можно будет судить как минимум через 3-4 мес.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2551 11 Янв. 15, 01:46, через 19 мин
никакого букета сформироватьсяLazy11, 11 Янв. 15, 01:28да не букет я искал, а хотя бы исходное сырье. у сырца был отчетливый...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2552 11 Янв. 15, 07:18
Если настоянное таким способом в течение 2 месяцев меня устраивает - бутилирую. Если нет, делаю принудительную аэрациюмладшим аквариумным компрессором минут 30-40, затем так же с салфетками закрываю и ставлю уже на балконе, где колебания больше, месяца на два.vdv, 09 Янв. 15, 09:05Вчера взял с балкона банку, на банке написано 15.08.2014. Стало быть, была поставлена на щепу 15-го августа. Где-то в середине октября была продегустирована, признана слишком резкой, была аэрирована и поставлена на балкон.
Отведал из нее соточку на ужин. Трудно было удержаться от злоупотребления! Мягко, ароматно, вся резкость куда-то пропала. Воистину, время - наш главный союзник.
Исходным сырьем была смесь кукурузы и перловки, ХОС.
vagt76
Студент
Хотьково
25 3
Отв.2553 11 Янв. 15, 10:11
Стало быть, была поставлена на щепу 15-го августа.vdv, 11 Янв. 15, 07:18На много ли снижается спиртуозность за это время? Или вода и спирт испаряются пропорционально?
Отв.2554 11 Янв. 15, 10:38, через 27 мин
vagt76, Что там в стекле снизится ? Если аерацию проводить 2 раза в неделю за пол года упадет на 3-5%
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2555 11 Янв. 15, 11:13, через 36 мин
На много ли снижается спиртуозность за это время? Или вода и спирт испаряются пропорционально?vagt76, 11 Янв. 15, 10:11По моей оценке, скорее, пропорционально. Ставлю, как правило 43°, падения крепости не ощущается. А померить затруднительно, поскольку плотность повышается.
Гм. Написал вот о плотности и задумался. Стояло 2.5 литра, к ним добавлено было 9 граммов дубовых щепок (4 шт) средней обжарки. Сами щепки не растворились, и если они потеряли в весе хотя бы один грамм, я готов съесть собственный рыболовный галстук. Но ладно, пусть 1 грамм. Тогда получается, что содержание веществ, вымытых из щепы, составляет 0,4 грамма на литр. И где тогда пресловутые 10-15-20 грамм сахаров на литр, которые образуются в коньяках? Надо будет для интереса как-нибудь точно завесить щепу перед закладкой и после. Но это эксперимент годовой продолжительности, ведь еще и просушить надо...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2556 11 Янв. 15, 11:15, через 3 мин
которые образуются в коньякахvdv, 12 Янв. 15, 09:13ну так это в бочках)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2557 11 Янв. 15, 11:26, через 11 мин
ну так это в бочках)))БайбаК, 11 Янв. 15, 13:15а какая разница в этом случае между контактом с клепкой бочки или с поверхностью щепы? В пересчете на объем и поверхность контакта естественно
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2558 11 Янв. 15, 12:30
И где тогда пресловутые 10-15-20 грамм сахаров на литр, которые образуются в коньяках?vdv, 11 Янв. 15, 11:13vdv, такое количество сахаров в коньяках появляется в результате добавления сахарного сиропа.
Естественным путем образуется до 2гр./литр в коньячных спиртах, соответственно в коньяках их еще меньше.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2559 11 Янв. 15, 14:25
так и не смог вынюхать запахов винограда. какие-то яркие, цветочные. среди них, как мне показалось,LazyLion, 11 Янв. 15, 23:05Да точно так но это Володь мне кажется от сорта винограда зависит.Цвет у меня чуть слабее, но у меня в бочках с толстой клепкой (помнишь у бани вымачивались) залил 78% по спирту цель выдержать хотя бы одну 50л НЕ МЕНЬШЕ ГОДА думаю подготовил все правильно с виноградом такой глобальный опыт первый.