Я уже три года дую кислородGabriel 61, 06 Янв. 15, 20:36Да нет Юра ты не так понял , или я не так выразился, я в хорошем смысле "маньяк", опасения мои кроются в другом, искусственные методы старения на мой взгляд да еще в таком количестве не приведут ли к казенке ?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2500 05 Янв. 15, 22:41
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2501 05 Янв. 15, 23:09, через 29 мин
Да нет Юра ты не так понял , или я не так выразился, я в хорошем смысле "маньяк", опасения мои кроются в другом, искусственные методы старения на мой взгляд да еще в таком количестве не приведут ли к казенке ?БайбаК, 05 Янв. 15, 22:41Понимаешь , слово "казенка" есть , а понятия нет. На фото казенка , или JURA 10-летняя , тоже казенка , а я был бы рад приблизиться к ним.
Или другой вариант. В АШАНе сегодня был , виски "Скоттиш ледженд" за 0,5 л 334 руб. То есть , как водка среднего сегмента. Я бы бил себя в грудь , и причитал , что поют нас , русских , отстоем , если бы не купил ее. Так вот , чтобы получить сей напиток , нужно в домашних условиях прилично повыёживаться. Нужен качественный ячменный НДРФ , немного хвостов , щепа специально подготовленная из непоследнего дуба , ну и выдержка , возможно и ускоренная. То есть это не та отрава , которой потчуют поддельщики. И , кстати , я не почувствовал там ароматизаторов , хотя в ординарном ДЖЕЙМСОНе они на мой вкус изо всех щелей.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2502 05 Янв. 15, 23:16, через 7 мин
Так вот , чтобы получить сей напиток , нужно в домашних условиях прилично повыёживаться. Нужен качественный ячменный НДРФ , немного хвостов , щепа специально подготовленная из непоследнего дуба , ну и выдержка , возможно и ускоренная. То есть это не та отрава , которой потчуют поддельщики. И , кстати , я не почувствовал там ароматизаторов , хотя в ординарном ДЖЕЙМСОНе они на мой вкус изо всех щелей.Gabriel 61, 06 Янв. 15, 21:09да согласен на все 100%, блин... коньяк "киновский" тут мне рассказали как в столице делают, кидают пакетик в чан вроде как щепа там, закрывают крышку и кислород открывают и через две недели вуаля коньяк готов,вот я про что, надеюсь ты понял, я не спорю с тобой ни ни я опасаюсь)))
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2503 07 Янв. 15, 04:49
Прямой репортаж с места проведения соревнований:
[сообщение #12132882]
За первый месяц бочка потеряла 210 мл жидкости (долил водой опять до полного).
Не знаю, можно ли верить теперь ареометру (АСП-3). Отбор показывает 54.8° (с учетом температуры), заливалось 57°.
Цвет хороший такой, не сильно насыщенный - но и не бледный. Аромат изумительный. На вкус попробовал лизнуть - тоже неплохо (но крепко). Разведу сейчас соточку в питейную крепость, вечером попробую.
Как бы не пришлось сливать, если понравится - во избежание риска дубовости. Или не стоит?
[сообщение #12132882]
За первый месяц бочка потеряла 210 мл жидкости (долил водой опять до полного).
Не знаю, можно ли верить теперь ареометру (АСП-3). Отбор показывает 54.8° (с учетом температуры), заливалось 57°.
Цвет хороший такой, не сильно насыщенный - но и не бледный. Аромат изумительный. На вкус попробовал лизнуть - тоже неплохо (но крепко). Разведу сейчас соточку в питейную крепость, вечером попробую.
Как бы не пришлось сливать, если понравится - во избежание риска дубовости. Или не стоит?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2504 07 Янв. 15, 05:35, через 46 мин
Отбор показывает 54.8° (с учетом температуры), заливалось 57°.vdv, 07 Янв. 15, 04:49Можно не верить Штирлицу , а ареометру верь! При мацерации дубовых останков ты имеешь в растворе определенное количество веществ , превосходящих по плотности спирт. Так , что ареометр не вини. Он показывает градустность только смеси дистиллированной воды и ректификованного спирта. А сахарА из дуба он учесть не может.
По поводу излишней дубовости. Здесь нет рецептов , каждый дуб уникален. И что интересно , уникальность дубов различается в разы. Если бочка твоя сделана из ставропольского дуба , то можешь особо не переживать. Правда есть мнение , что Павел не всегда продает свои бочки. Здесь что могу посоветовать? - чаще пробуй. Ка только появится вяжущее послевкусие на языке , перелей в стекло. Через пару месяцев должно выровняться. И еще один момент. Если ты сливаешь из бочки выше питейной , и разбавляешь водой , необходим отдых не менее недели , лучше в теплом месте , чтобы понять что получилось.
Удачи в дегустациях!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2505 07 Янв. 15, 05:55, через 20 мин
Так , что ареометр не вини. Он показывает градусность только смеси дистиллированной воды и ректификованного спирта. А сахарА из дуба он учесть не может.Gabriel 61, 07 Янв. 15, 05:35я в этом смысле и спрашивал, спасибо. Кто-то писал, что вискарь из бочки можно ареометром замерять. Выходит, что нельзя.
Провел сейчас расчеты - выходит, что даже если испарялся только спирт (чего никак не может быть в условиях очень сухой квартиры), то для такой потери крепости должно было испариться еще примерно 100 граммов.
За паузу спасибо, учту. Для водочных замесов удовлетворяюсь обычно сутками отдыха. Так что следующий репортаж на этом же месте, через неделю!
Но уже очевидно, что пора готовить еще десять литров бурбона для заливки... Эххх, доля наша нелегкая... Становлюсь рабом бочки
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2506 07 Янв. 15, 06:19, через 24 мин
Становлюсь рабом бочкиvdv, 07 Янв. 15, 05:55Как Диоген Синопский?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2507 07 Янв. 15, 06:49, через 31 мин
Как Диоген Синопский?Bill, 07 Янв. 15, 06:19Куда мне до Диогена... Скорее, как баба, у которой не было хлопот )))
Отв.2508 07 Янв. 15, 07:58
Можно сливать и не дожидаясь аромата дуба. Каждый делает для себя напиток. Если букет понравился, я сливаю. От добра добра не ищут...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2509 07 Янв. 15, 10:07
Так , что ареометр не вини. Он показывает градустность только смеси дистиллированной воды и ректификованного спирта. А сахарА из дуба он учесть не может.Gabriel 61, 07 Янв. 15, 05:35
Кто-то писал, что вискарь из бочки можно ареометром замерять. Выходит, что нельзя.vdv, 07 Янв. 15, 05:55Можно, коллега. Количество извлеченных сахаров настолько ничтожно (менее 0.5 г/литр), что при проведении измерений ими можно пренебречь.
Никакого существенного влияния на показания ареометра при такой концентрации они оказать не могут.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.2510 07 Янв. 15, 10:16, через 9 мин
Lazy11, а не пробовал сопоставить показания ареометра в дистилляте "из бочки" и перегнанном, разведенном дистиллированной водой до исходного объема при 20 град.С(так по ГОСТу)?Я получал разницу до 2 % об.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2511 07 Янв. 15, 10:27, через 12 мин
Lazy11, посчитай (может, я ошибся):
Залито 9.3 литра 57°.
Спустя месяц осталось 9.1 литр 54,8°.
Чтобы не тратить время - АСП-3, термокоррекция учитывалась.
По моим подсчетам, если примеси не влияют, исчезло 314 мл абсолютного спирта. При этом добавлять до полной бочки пришлось 200 мл. Не сходится...
И это в сухой квартире, то есть испаряться должна в большей степени вода, нежели спирт. Два гигрометра показывают значительно меньше, нежели нейтральные для сохранения крепости 70%
(точно показания китайских гигрометров приводить не вижу смысла - уж очень они различаются)
Залито 9.3 литра 57°.
Спустя месяц осталось 9.1 литр 54,8°.
Чтобы не тратить время - АСП-3, термокоррекция учитывалась.
По моим подсчетам, если примеси не влияют, исчезло 314 мл абсолютного спирта. При этом добавлять до полной бочки пришлось 200 мл. Не сходится...
И это в сухой квартире, то есть испаряться должна в большей степени вода, нежели спирт. Два гигрометра показывают значительно меньше, нежели нейтральные для сохранения крепости 70%
(точно показания китайских гигрометров приводить не вижу смысла - уж очень они различаются)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2512 07 Янв. 15, 10:29, через 2 мин
а не пробовал сопоставить показания ареометра в дистилляте "из бочки" и перегнанном, разведенном дистиллированной водой до исходного объема при 20 град.Тарас, 07 Янв. 15, 10:16Тарас, у Скурихина в таблице ясно указано, что увеличение сахаристости не превышает 0.3-0.4 г/литр.
Если это так существенно, то могу сейчас взять литр дистиллята, измерить его спиртуозность. После добавлю 0.2г сахара (как на графике в таблице) и опять проведу измерения. (хоть и очень лень сейчас этим заниматься)
Понимаю, что занатие это неблагодарное, потому, как результат более, чем предсказуем, но ради выяснения истины могу это сделать.
Проводить опыт, или все- таки поверим проф. Скурихину на слово?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2513 07 Янв. 15, 10:36, через 7 мин
Lazy11, посчитай (может, я ошибся)vdv, 07 Янв. 15, 10:27Согласно твоих выкладок, все ты правильно посчитал, коллега. У меня тоже получилось 314мл АС.
При этом добавлять до полной бочки пришлось 200 мл. Не сходится...vdv, 07 Янв. 15, 10:27Тут однозначное несовпадение налицо. Однако, болше верить надо тому, что фактически ты долил 200мл., а не теоретическим рссчетам (в которых может быть ошибка из- за погрешности измерений).
Слишком уж большая доля Ангелов у тебя получается...
Отв.2514 07 Янв. 15, 10:38, через 2 мин
vdv, у меня было нечто похожее: объём дистиллята практически не уменьшился, а крепость понизилась прилично. Причина - произошло замещение не крепкой жидкости, которая была в дубовой щепке, крепким дистиллятом.
Вопрос: какая крепость была у последнего напитка,который использовался для вымачивания бочки?
Вопрос: какая крепость была у последнего напитка,который использовался для вымачивания бочки?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2515 07 Янв. 15, 10:55, через 18 мин
какая крепость была у последнего напитка,который использовался для вымачивания бочки?Николай 1953, 07 Янв. 15, 10:3825-30°
Отв.2516 07 Янв. 15, 11:05, через 10 мин
25-30°vdv, 07 Янв. 15, 10:55Дистиллят крепостью под 60% ушел в клёпку, а вместо него в дистиллят вышел из клёпки спирт 25-30%. Понижение крепости в бочке вполне закономерно. Я сейчас для кальвадосного спирта держу в бочках яблочный СЭМ крепостью 70 %. Жалко кальвадос... тяжело достаётся.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2517 07 Янв. 15, 11:11, через 6 мин
Дистиллят крепостью под 60% ушел в клёпку, а вместо него в дистиллят вышел из клёпки спирт 25-30%.Николай 1953, 07 Янв. 15, 11:05Во оно как.
И много ли его оттуда "вышло"?
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123
Отв.2518 07 Янв. 15, 11:31, через 20 мин
Достаточно,чтобы понизить крепость напитка в бочке на 2-3 %.Я когда десятку после 60% бурбона залил водой на промежуточную вымочку перед кальвадосом,у меня АСП через два дня показал на слитой воде 2-3% крепости.Сейчас не вспомню ,какой коньячный дом пользуется следующей схемой:после выдержки в бочке долгое время коньячного спирта туда заливается вода .Через определённого время она сливается имея крепость 10-12% и используется для разведения коньяка до необходимой крепости при разливе.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2519 07 Янв. 15, 11:37, через 7 мин
мдя... надо было взвесить сухую бочку. Но весов, к сожалению, тогда не было под руками. Потом бы взвесил слитую, и картина прояснилась бы.
Теперь только теоретически можно посчитать.
Площадь бочки высотой 24 см диаметром 21 см = 2300 кв см. (примерно)
Если активные процессы происходят на глубине 2 мм, тогда объем работающей части клепки = 460 куб. см.
Плотность дуба 0.8, значит жидкость может занять 0.2 от объема.
Получается 92 куб.см. (они же миллилитры). Учитывая, что крепость залитого повысилась вдвое, то за счет замещения могло потеряться 46 мл абсолютного спирта.
Конечно, расчет сильно приближенный - плотность дуба может быть и чуть ниже, глубина проникновения чуть больше, так что готов подвинуться до 100 мл.
Кстати, я и в этих выкладках и предположениях вполне мог ошибиться.
Lazy11, если не сложно, приведи текст от рисунка с сахарами и потерями. Что-то мне подсказывает, что у Скурихина условия немножко отличались от моих )))
Кстати, когда в рюмашку-то налил и покачал - на стенках этакие характерные наплывы оставались. Насчет "ножек" не приглядывался.
В итоге, полагаю, мы таки придем к любезной нашей душе многофакторности процессов и разложим часть потерь по сахару, часть на подмену слабого крепким, да еще сколько-то на окисление сивухи.
Теперь только теоретически можно посчитать.
Площадь бочки высотой 24 см диаметром 21 см = 2300 кв см. (примерно)
Если активные процессы происходят на глубине 2 мм, тогда объем работающей части клепки = 460 куб. см.
Плотность дуба 0.8, значит жидкость может занять 0.2 от объема.
Получается 92 куб.см. (они же миллилитры). Учитывая, что крепость залитого повысилась вдвое, то за счет замещения могло потеряться 46 мл абсолютного спирта.
Конечно, расчет сильно приближенный - плотность дуба может быть и чуть ниже, глубина проникновения чуть больше, так что готов подвинуться до 100 мл.
Кстати, я и в этих выкладках и предположениях вполне мог ошибиться.
Lazy11, если не сложно, приведи текст от рисунка с сахарами и потерями. Что-то мне подсказывает, что у Скурихина условия немножко отличались от моих )))
Кстати, когда в рюмашку-то налил и покачал - на стенках этакие характерные наплывы оставались. Насчет "ножек" не приглядывался.
В итоге, полагаю, мы таки придем к любезной нашей душе многофакторности процессов и разложим часть потерь по сахару, часть на подмену слабого крепким, да еще сколько-то на окисление сивухи.