27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 120 121 122 123 124 125 126 ... 619 123
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2440  30 Дек. 14, 07:27
Эксперименты дело хорошее, но нужно иметь хотя бы две абсолютно одинаковые бочки и  очень точные измерения. Если такое есть, то Бог в помощь.
Anett22 Бакалавр Подольск 61 31
Отв.2441  30 Дек. 14, 07:37, через 10 мин
Gabriel 61,  я то-же часть бочек вымачивал крепким алкоголем(то что при твоем способе-первое тело), а потом этот алкоголь ректифицировал.Кубой остаток собирал что-бы знать как он воняет. Увлекся очисткой спирта-сырца натуральным пчелиным воском как раз и на этих остатках.Когда я выпарил вонючку в сухом остатке оказалась такая ароматика,что после этого спать не могу.Так хочу ее целенаправлено выделить.
Anett22 Бакалавр Подольск 61 31
Отв.2442  30 Дек. 14, 07:45, через 8 мин
А это как?Gabriel 61, 30 Дек. 14, 07:26
Лигнин в строении растительной клетки распределяется не равномерно и неодинаков по хим.составу.Тебе об этом лучше-бы рассказала Людмила,но ей уже под 60 Улыбающийся
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2443  30 Дек. 14, 10:21
Эксперименты дело хорошее, но нужно иметь хотя бы две абсолютно одинаковые бочки и  очень точные измерения.Николай 1953, 30 Дек. 14, 07:27
Это если для науки делать. А если вискарь для себя, то идея вполне здравая. Предлагается же просто существенно усилить "дыхание ангелов", искусственная вентиляция та же, как и щепы в банке.
Anett22, у меня пара банок на балконе летом простояла. Измерений не делал, но по отметке на банке видно, что ангелы неслабо откушали за счет разниц температур. Банки же были закрыты парой бумажных салфеток, поверх которых стрейч-пленка на резинке.
Вентиляцию вообще не делал, вкус поменялся разительно!
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2444  30 Дек. 14, 10:57, через 36 мин
Вот любое дерево заинтересовано в том ,  чтобы его листья , упавшие на землю как можно быстрее сгнили , и насыщает их  внутренними ферментами. Ведь при этом оно получает от них быстрый гумус и питание. А вот древесину свою дерево наоборот епропитывает фенольными веществами , препятствующими заселению грибков , чтобы не рухнуть.Gabriel 61, 30 Дек. 14, 00:02
Не уверен. С деревьями пока не общаюсь, поэтому из первых рук сложновато узнать. НО. Общепринято, что наибольше количество активных веществ, в том, числе, конечно же, и ферментов, в зеленой массе растений содержится на пике вегетации, а именно, в период цветения. Осенние листья бедны на любые вещества, которые дереву нужны. Оно всё взяло из этих листьев и поэтому ему не жалко их скинуть к итической матери. Нет никакого сакрального смысла насыщать эти ненужные листья ферментами. Гниют и разлааются листья , как раз таки, под воздействием экзогенных ферментов, то есть ферментов бактерий, грибов и червяков всяких. Не всякое дерево пропитывает себя фенолами. Осина и береза - не пропитывают, к примеру, березовый сок на вкус - не дубовый, а сладкий, и грибы жрут их оченно быстро до трухлявого состояния. Дуб, да, медленнее гниет, а в воде - становится мореным и похожим на камень, но это уже заслуга минеральных веществ воды.
Аналогия микробиального разрушения древесины и созревания сыров достаточно полная. И там и там происходит расщепление грибными и микробиальными ферментами первоначальных составляющих - целлюлозы и лигнина в первом случае и казеина и жиров - во втором. С изменением физических и химических свойств исходного субстрата и, с появлением, что важно для нас, новых ароматических веществ. Нативный казеин и жиры практически не пахнут, однако, сыры с плесенью, бывает, имеют аромат такой, что хоть святых выноси.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2445  30 Дек. 14, 11:43, через 47 мин
 А куда они деваются? Дерево же не откачает их обратно.
Даже пожелтением лист обязан ферментам. А как пахнет опавшая листва. Или ферментированный березовый веник! Чуть подвяленное сено.!
Опилки от осины на дорожках в саду лежат более 5 лет. А листья исчезают следующей весной. Черви не едят неразложившуюся органику.
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.2446  30 Дек. 14, 11:52, через 9 мин
Пожелтением лист обязан разрушению хлорофилла. Который субстанция не стойкая абсолютно и в абсе на сонце разрушается за 30 минут напрочь. Что за ферментированный веник?? )) Веники не в конце веетации, кстати, ломают, а гораздо раньше, в период максимальной крепости листа.
листья исчезаютGabriel 61, 30 Дек. 14, 11:43
в полдень )) кино даже было такое ))
Черви не едят неразложившуюся органику.Gabriel 61, 30 Дек. 14, 11:43
Верно. Черви доедают за грибами и бактериями. Это ты верно подметил.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.2447  30 Дек. 14, 12:35, через 44 мин
Пожелтением лист обязан разрушению хлорофилла. Который субстанция не стойкая абсолютно и в абсе на сонце разрушается за 30 минут напрочь.ykh, 30 Дек. 14, 11:52
Юра, ты из Сахары что ли пишешь? У нас на Урале березки по полгода стоят зелененькие, и только осенью на них листва вдруг разом желтеет.

Веники не в конце веетации, кстати, ломают, а гораздо раньше, в период максимальной крепости листа.ykh, 30 Дек. 14, 11:52
А чай у вас когда собирают, в конце этой веетации? Уже ферментированный?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2448  30 Дек. 14, 13:20, через 45 мин
Пожелтением лист обязан разрушению хлорофилла.ykh, 30 Дек. 14, 11:52
Верно. Но у некоторых моих яблонь листья опадают лишь весной , всю зиму стоят темно - зеленые. Не разлагается , да и веники из березы бывают зеленые. Значит условия для разложения хлорорфила разные.
Anett22 Бакалавр Подольск 61 31
Отв.2449  31 Дек. 14, 13:47
Mihan, в соседней теме тоже пытался что-то про ферментирование.Естественно был проигнорирован.Фигли,у него всего 20 сообщений.
Я к чему. Gabriel 61, только тебе под силу раскручивать эту тему.Остальных все равно проигнорируют.Такова специфика форума.
Если у тебя не хватает условий или времени, готов запараллелить эксперименты .Москва-это другая плесень Улыбающийся .Может и другие подтянутся,форум все-таки.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2450  31 Дек. 14, 15:57
Друзья, вы поближе к теме возвращайтесь. Всё таки бочка дубовая сильно от дубового веника отличается. А про бочку очень интересно, но поближе к практике, пожалуйста. Если будет идея эксперимента - готов поучаствовать посильно.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.2451  31 Дек. 14, 16:28, через 31 мин
Увлекся очисткой спирта-сырца натуральным пчелиным воскомAnett22, 30 Дек. 14, 07:37
Это как? Подробнее можно?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2452  31 Дек. 14, 17:00, через 33 мин
Да, интересно как смешать несмешиваемое. Воск бывает жидким тогда, когда спирт уже кипит.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2453  31 Дек. 14, 17:08, через 8 мин
Это как? Подробнее можно?staffordrodg, 31 Дек. 14, 16:28
Да, интересно как смешать несмешиваемое. Воск бывает жидким тогда, когда спирт уже кипит.Николай 1953, 31 Дек. 14, 17:00
Об этом можно, наверное, узнать тут:
[Очистка самогона]
Anett22, если с воском действительно есть какой-то результат, написал бы туда темку. Народ заинтересовался.
У меня есть предположения, но оффтопить не буду.
сообщение удалено
Anett22 Бакалавр Подольск 61 31
Отв.2454  01 Янв. 15, 23:28
Исследование способов обработки дубовой клепки, используемой для созревания коньячных дистиллятов
http://www.rusnauka.com/..._142659.doc.htm
http://www.freepatent.ru/...ent-2495923.pdf


Сушка и созревание дубовой клепки (о как СОЗРЕВАНИЕ дубовой клепки)
http://www.quercus.com.ua/publikacii/14.pdf

Про пчелиный воск пока рано.Многое самому не понятно.
Anett22 Бакалавр Подольск 61 31
Отв.2455  02 Янв. 15, 09:32
Особенности отбора древесины
http://www.quercus.com.ua/publikacii/12.pdf

У них на сайте много еще материала и фотографий.
Jax Студент Нижний Новгород 49 2
Отв.2456  02 Янв. 15, 14:32
Поздравляю всех с Новым годом!
Интересно,кто какой дистиллят заливает для настоя на щепе?
Хочется получить напиток и минимальным вкусом сивухи.Как добиться такого результата?
Сам дорогой виски не пробовал,но друзья говорят,что у хорошего виски вкус сивухи практически отсутствует.
Делаю зерновой дистиллят,но даже получая на выходе крепость 80% с последующим разбавлением,вкус сивухи присутствует приличный.
Читая ветки по приготовлению виски некоторые за основу берут недоректификат. Может с ним результат лучше?
Я понимаю,что на колонне можно отлично отобрать головы,но и спирт на выходе не нужен,нужно подобрать какой то баланс.
Сам с ячменным солодом дела не имел,делаю всегда на пшеничной муке(для меня это самый мягкий самогончик,хотя пробовал и перловку,ржаную муку и кукурузную крупу),но был опыт по перегонке целых зёрен пшеницы.Кроме высокой трудоёмкости всего процесса,при отборе голов на дистилляторе никак не мог избавиться от запаха ацетона.Видимо он сидит как раз шелухе зёрен.
hardvik Профессор саратов 3.2K 633
Отв.2457  02 Янв. 15, 14:43, через 12 мин
Jax, Ты почитай Александра тему
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Там и про дистиляты без гадости есть.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.2458  03 Янв. 15, 12:18
Хочется получить напиток и минимальным вкусом сивухи.Как добиться такого результата?Jax, 02 Янв. 15, 14:32
Только тщательный отбор, как голов так и хвостов(сивухи). Затем бочка и время.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2459  03 Янв. 15, 17:24
Делаю зерновой дистиллят,но даже получая на выходе крепость 80% с последующим разбавлением,вкус сивухи присутствует приличный.Jax, 02 Янв. 15, 14:32
Без сивухи вискарь не получить, сивухи должны окислиться, если на щепе настаивать, то емкость с щепой надо аэрировать периодически, если нет желания возиться с аэрацией, то залить в подготовленную бочку (5-10 литров), через три-четрыре месяца от привкуса и запаха сивухи не останется и следа.