Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.2440 30 Дек. 14, 07:27
Эксперименты дело хорошее, но нужно иметь хотя бы две абсолютно одинаковые бочки и очень точные измерения. Если такое есть, то Бог в помощь.
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.2441 30 Дек. 14, 07:37, через 10 мин
Gabriel 61, я то-же часть бочек вымачивал крепким алкоголем(то что при твоем способе-первое тело), а потом этот алкоголь ректифицировал.Кубой остаток собирал что-бы знать как он воняет. Увлекся очисткой спирта-сырца натуральным пчелиным воском как раз и на этих остатках.Когда я выпарил вонючку в сухом остатке оказалась такая ароматика,что после этого спать не могу.Так хочу ее целенаправлено выделить.
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.2442 30 Дек. 14, 07:45, через 8 мин
А это как?Gabriel 61, 30 Дек. 14, 07:26Лигнин в строении растительной клетки распределяется не равномерно и неодинаков по хим.составу.Тебе об этом лучше-бы рассказала Людмила,но ей уже под 60
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2443 30 Дек. 14, 10:21
Эксперименты дело хорошее, но нужно иметь хотя бы две абсолютно одинаковые бочки и очень точные измерения.Николай 1953, 30 Дек. 14, 07:27Это если для науки делать. А если вискарь для себя, то идея вполне здравая. Предлагается же просто существенно усилить "дыхание ангелов", искусственная вентиляция та же, как и щепы в банке.
Anett22, у меня пара банок на балконе летом простояла. Измерений не делал, но по отметке на банке видно, что ангелы неслабо откушали за счет разниц температур. Банки же были закрыты парой бумажных салфеток, поверх которых стрейч-пленка на резинке.
Вентиляцию вообще не делал, вкус поменялся разительно!
Отв.2444 30 Дек. 14, 10:57, через 36 мин
Вот любое дерево заинтересовано в том , чтобы его листья , упавшие на землю как можно быстрее сгнили , и насыщает их внутренними ферментами. Ведь при этом оно получает от них быстрый гумус и питание. А вот древесину свою дерево наоборот епропитывает фенольными веществами , препятствующими заселению грибков , чтобы не рухнуть.Gabriel 61, 30 Дек. 14, 00:02Не уверен. С деревьями пока не общаюсь, поэтому из первых рук сложновато узнать. НО. Общепринято, что наибольше количество активных веществ, в том, числе, конечно же, и ферментов, в зеленой массе растений содержится на пике вегетации, а именно, в период цветения. Осенние листья бедны на любые вещества, которые дереву нужны. Оно всё взяло из этих листьев и поэтому ему не жалко их скинуть к итической матери. Нет никакого сакрального смысла насыщать эти ненужные листья ферментами. Гниют и разлааются листья , как раз таки, под воздействием экзогенных ферментов, то есть ферментов бактерий, грибов и червяков всяких. Не всякое дерево пропитывает себя фенолами. Осина и береза - не пропитывают, к примеру, березовый сок на вкус - не дубовый, а сладкий, и грибы жрут их оченно быстро до трухлявого состояния. Дуб, да, медленнее гниет, а в воде - становится мореным и похожим на камень, но это уже заслуга минеральных веществ воды.
Аналогия микробиального разрушения древесины и созревания сыров достаточно полная. И там и там происходит расщепление грибными и микробиальными ферментами первоначальных составляющих - целлюлозы и лигнина в первом случае и казеина и жиров - во втором. С изменением физических и химических свойств исходного субстрата и, с появлением, что важно для нас, новых ароматических веществ. Нативный казеин и жиры практически не пахнут, однако, сыры с плесенью, бывает, имеют аромат такой, что хоть святых выноси.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2445 30 Дек. 14, 11:43, через 47 мин
А куда они деваются? Дерево же не откачает их обратно.
Даже пожелтением лист обязан ферментам. А как пахнет опавшая листва. Или ферментированный березовый веник! Чуть подвяленное сено.!
Опилки от осины на дорожках в саду лежат более 5 лет. А листья исчезают следующей весной. Черви не едят неразложившуюся органику.
Даже пожелтением лист обязан ферментам. А как пахнет опавшая листва. Или ферментированный березовый веник! Чуть подвяленное сено.!
Опилки от осины на дорожках в саду лежат более 5 лет. А листья исчезают следующей весной. Черви не едят неразложившуюся органику.
Отв.2446 30 Дек. 14, 11:52, через 9 мин
Пожелтением лист обязан разрушению хлорофилла. Который субстанция не стойкая абсолютно и в абсе на сонце разрушается за 30 минут напрочь. Что за ферментированный веник?? )) Веники не в конце веетации, кстати, ломают, а гораздо раньше, в период максимальной крепости листа.
листья исчезаютGabriel 61, 30 Дек. 14, 11:43в полдень )) кино даже было такое ))
Черви не едят неразложившуюся органику.Gabriel 61, 30 Дек. 14, 11:43Верно. Черви доедают за грибами и бактериями. Это ты верно подметил.
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.2447 30 Дек. 14, 12:35, через 44 мин
Пожелтением лист обязан разрушению хлорофилла. Который субстанция не стойкая абсолютно и в абсе на сонце разрушается за 30 минут напрочь.ykh, 30 Дек. 14, 11:52Юра, ты из Сахары что ли пишешь? У нас на Урале березки по полгода стоят зелененькие, и только осенью на них листва вдруг разом желтеет.
Веники не в конце веетации, кстати, ломают, а гораздо раньше, в период максимальной крепости листа.ykh, 30 Дек. 14, 11:52А чай у вас когда собирают, в конце этой веетации? Уже ферментированный?
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2448 30 Дек. 14, 13:20, через 45 мин
Пожелтением лист обязан разрушению хлорофилла.ykh, 30 Дек. 14, 11:52Верно. Но у некоторых моих яблонь листья опадают лишь весной , всю зиму стоят темно - зеленые. Не разлагается , да и веники из березы бывают зеленые. Значит условия для разложения хлорорфила разные.
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.2449 31 Дек. 14, 13:47
Mihan, в соседней теме тоже пытался что-то про ферментирование.Естественно был проигнорирован.Фигли,у него всего 20 сообщений.
Я к чему. Gabriel 61, только тебе под силу раскручивать эту тему.Остальных все равно проигнорируют.Такова специфика форума.
Если у тебя не хватает условий или времени, готов запараллелить эксперименты .Москва-это другая плесень .Может и другие подтянутся,форум все-таки.
Я к чему. Gabriel 61, только тебе под силу раскручивать эту тему.Остальных все равно проигнорируют.Такова специфика форума.
Если у тебя не хватает условий или времени, готов запараллелить эксперименты .Москва-это другая плесень .Может и другие подтянутся,форум все-таки.
Отв.2450 31 Дек. 14, 15:57
Друзья, вы поближе к теме возвращайтесь. Всё таки бочка дубовая сильно от дубового веника отличается. А про бочку очень интересно, но поближе к практике, пожалуйста. Если будет идея эксперимента - готов поучаствовать посильно.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2451 31 Дек. 14, 16:28, через 31 мин
Увлекся очисткой спирта-сырца натуральным пчелиным воскомAnett22, 30 Дек. 14, 07:37Это как? Подробнее можно?
Отв.2452 31 Дек. 14, 17:00, через 33 мин
Да, интересно как смешать несмешиваемое. Воск бывает жидким тогда, когда спирт уже кипит.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2453 31 Дек. 14, 17:08, через 8 мин
Это как? Подробнее можно?staffordrodg, 31 Дек. 14, 16:28
Да, интересно как смешать несмешиваемое. Воск бывает жидким тогда, когда спирт уже кипит.Николай 1953, 31 Дек. 14, 17:00Об этом можно, наверное, узнать тут:
[Очистка самогона]
Anett22, если с воском действительно есть какой-то результат, написал бы туда темку. Народ заинтересовался.
У меня есть предположения, но оффтопить не буду.
сообщение удалено
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.2454 01 Янв. 15, 23:28
Исследование способов обработки дубовой клепки, используемой для созревания коньячных дистиллятов
http://www.rusnauka.com/..._142659.doc.htm
http://www.freepatent.ru/...ent-2495923.pdf
Сушка и созревание дубовой клепки (о как СОЗРЕВАНИЕ дубовой клепки)
http://www.quercus.com.ua/publikacii/14.pdf
Про пчелиный воск пока рано.Многое самому не понятно.
http://www.rusnauka.com/..._142659.doc.htm
http://www.freepatent.ru/...ent-2495923.pdf
Сушка и созревание дубовой клепки (о как СОЗРЕВАНИЕ дубовой клепки)
http://www.quercus.com.ua/publikacii/14.pdf
Про пчелиный воск пока рано.Многое самому не понятно.
Anett22
Бакалавр
Подольск
61 31
Отв.2455 02 Янв. 15, 09:32
Особенности отбора древесины
http://www.quercus.com.ua/publikacii/12.pdf
У них на сайте много еще материала и фотографий.
http://www.quercus.com.ua/publikacii/12.pdf
У них на сайте много еще материала и фотографий.
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.2456 02 Янв. 15, 14:32
Поздравляю всех с Новым годом!
Интересно,кто какой дистиллят заливает для настоя на щепе?
Хочется получить напиток и минимальным вкусом сивухи.Как добиться такого результата?
Сам дорогой виски не пробовал,но друзья говорят,что у хорошего виски вкус сивухи практически отсутствует.
Делаю зерновой дистиллят,но даже получая на выходе крепость 80% с последующим разбавлением,вкус сивухи присутствует приличный.
Читая ветки по приготовлению виски некоторые за основу берут недоректификат. Может с ним результат лучше?
Я понимаю,что на колонне можно отлично отобрать головы,но и спирт на выходе не нужен,нужно подобрать какой то баланс.
Сам с ячменным солодом дела не имел,делаю всегда на пшеничной муке(для меня это самый мягкий самогончик,хотя пробовал и перловку,ржаную муку и кукурузную крупу),но был опыт по перегонке целых зёрен пшеницы.Кроме высокой трудоёмкости всего процесса,при отборе голов на дистилляторе никак не мог избавиться от запаха ацетона.Видимо он сидит как раз шелухе зёрен.
Интересно,кто какой дистиллят заливает для настоя на щепе?
Хочется получить напиток и минимальным вкусом сивухи.Как добиться такого результата?
Сам дорогой виски не пробовал,но друзья говорят,что у хорошего виски вкус сивухи практически отсутствует.
Делаю зерновой дистиллят,но даже получая на выходе крепость 80% с последующим разбавлением,вкус сивухи присутствует приличный.
Читая ветки по приготовлению виски некоторые за основу берут недоректификат. Может с ним результат лучше?
Я понимаю,что на колонне можно отлично отобрать головы,но и спирт на выходе не нужен,нужно подобрать какой то баланс.
Сам с ячменным солодом дела не имел,делаю всегда на пшеничной муке(для меня это самый мягкий самогончик,хотя пробовал и перловку,ржаную муку и кукурузную крупу),но был опыт по перегонке целых зёрен пшеницы.Кроме высокой трудоёмкости всего процесса,при отборе голов на дистилляторе никак не мог избавиться от запаха ацетона.Видимо он сидит как раз шелухе зёрен.
Отв.2457 02 Янв. 15, 14:43, через 12 мин
Jax, Ты почитай Александра тему
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Там и про дистиляты без гадости есть.
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Там и про дистиляты без гадости есть.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2458 03 Янв. 15, 12:18
Хочется получить напиток и минимальным вкусом сивухи.Как добиться такого результата?Jax, 02 Янв. 15, 14:32Только тщательный отбор, как голов так и хвостов(сивухи). Затем бочка и время.
Отв.2459 03 Янв. 15, 17:24
Делаю зерновой дистиллят,но даже получая на выходе крепость 80% с последующим разбавлением,вкус сивухи присутствует приличный.Jax, 02 Янв. 15, 14:32Без сивухи вискарь не получить, сивухи должны окислиться, если на щепе настаивать, то емкость с щепой надо аэрировать периодически, если нет желания возиться с аэрацией, то залить в подготовленную бочку (5-10 литров), через три-четрыре месяца от привкуса и запаха сивухи не останется и следа.