Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 595 120
baldhead Бакалавр Ковров 82 23
Отв.2380  26 Дек. 14, 14:58
Дуб из средней полосы не подойдет?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2381  26 Дек. 14, 15:06, через 9 мин
artemon, не ощущаю принципиальной новизны в описании процесса.

baldhead, считается что нет, но кому что нравится...
сообщение удалено
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.2382  26 Дек. 14, 15:48, через 42 мин
baldhead, Мне подходит)))
baldhead Бакалавр Ковров 82 23
Отв.2383  26 Дек. 14, 15:56, через 9 мин
Владимир 1970, я тоже так считаю. Тем более что дубов у нас полным полно по берегам рек.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2384  26 Дек. 14, 16:00, через 4 мин
да вы просто жадины - жалко вам денег на нормальный дуб, вот и экономите Улыбающийся))

а если  серьезно - где то читал (тут даже вроде) что наш среднерусский (не помню как его по- научному) именно для спирта не очень подходит - хим состав другой. на черноморском побережье растущий лучше подходит.  сам я правда не сравнивал, т.к. полкило когда то купленных у Маковки щепок у меня уже который год закончиться не могут Улыбающийся еще два литра осталось Подмигивающий
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.2385  26 Дек. 14, 18:47
Месяц назад зять привез дубовое палено с крыма,приготовил чипсы-пока не понял что получилось.При обжарке не было запаха ванили.Палено старое,возраст по кольцам 60 лет.Посмотрим.
сообщения удалены (13)
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2386  26 Дек. 14, 20:49
Ванилью пахнет только та щепа, которую вымачивали в воде сильно сдобренной ванильюНиколай 1953, 26 Дек. 14, 18:53
даю тебе честное слово, когда я вымачивал свою щепу, вымачивал ее только в воде. в смысле, в чистой воде без каких либо добавок.
но вот при обжарке сначала в кухне, а потом и по всей квартире стоял отчетливый запах. признаюсь, это не был запах конкретно ванили. но это был запах выпечки. печенюшек всяких. в которые при выпечке ваниль добавляют.
а дуб, из которого эта щепа, скорее всего не был кавказским.
сообщения удалены (4)
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.2387  26 Дек. 14, 23:35
я работаю с дубом.(столяр)...в основном работал с местным ( Луганская-Донецкая области) с привозным- Волынская .Кременчуг   и тд...Недавно работал  в Москве- с Краснодарским.Ставропольский..как говорят поставщики. Сколь щепы не выжаривал..вся пахнет ванилью.или чем то подобным...При условии!- древесина должна быть взята  с доски- чурки   не важно----без порока! тоесть без грибковых поражений..корневой гнили..(запары)  ну  и тд.  с такой древесины  я не делал щепу. не знаю результатов.не делал по простой причине- типа " из дерьма пулю"..))Вывод-место произростания не ключевой фактор.хотя может влиять на долю насыщенности  ..тонов   и тд. но не принципиально.как по мне.....а вино на ЧКД  бродит при 17 градусах. на ютюбе ролик - Делаем честное вино.
сообщение удалено
Призрак Студент Воронеж 34 64
Отв.2388  27 Дек. 14, 01:33
даю тебе честное слово, когда я вымачивал свою щепу, вымачивал ее только в воде. в смысле, в чистой воде без каких либо добавок.но вот при обжарке сначала в кухне, а потом и по всей квартире стоял отчетливый запах. признаюсь, это не был запах конкретно ванили. но это был запах выпечки. печенюшек всяких. в которые при выпечке ваниль добавляют.а дуб, из которого эта щепа, скорее всего не был кавказским.LazyLion, 26 Дек. 14, 20:49

Подписываюсь. И добавлю от себя лично. Мой опыт со щепой (вернее малыми наколотыми плашками) говорит от том, что большинство фруктовых древесин при высокотемпературной сушке дают кондитерско-ванильные ароматы. Естественно это же верно и для дуба. Более того, очень старые книги (при условии хранения в незагрязнённых запахами местах) издают отчётливо различимый аромат ванили Лигнин почуть разлагается). А ведь их изготавливают просто из целлюлозы (древесной мякоти, гы-гы) и не сильно заморачиваются с местом произрастания породы и возрастом дерева.
Хотел ещё добавить. Очень уж меня обижают высказывания некоторых участников форума, что наш дуб не подходит для выдержки вин и бренди. Углубитесь немного в чтение фактической, а не выдуманной истории виноделия. Откроете для себя массу нового и полезного. В частности, что дуб черешчатый (он же дуб летний, он же дуб обыкновенный, он же дуб английский), наиболее распространённый на территории Европы от Англии и Франции и до Кавказа и Урала. Именно с него и делали основную массу бочек для выдержки спиртных напитков. Конечно же используют и скальный дуб (он же зимний дуб), но ввиду его меньшего ареала произрастания он не может обеспечить значимой потребности для виноделия. Да оно и не надо, т.к. для разных вин и бренди различные требования к древесине дуба. А то, что франки решили законодательно закрепить использование "Лимузинского дуба", так это не название породы дерева, а всего лишь место её произрастания, так же как и с другими законодательно закреплёнными заморочками относящимся к коньякам, кальвадосам, арманьякам и прочее, прочее, прочее, так это коммерческие ноги имеет, а не вкусовые. Огромное ИМХО.
vagt76 Студент Хотьково 25 3
Отв.2389  27 Дек. 14, 09:47
Добрый день!
Имею 1700 мл рисового ндрф 94%, щепу от Маковки и пятилитровую стекляную банку).
С навеской и сроками выдержки более менее понятно, а вот до какого градуса разбавить перед настаиванием всё же?
И еще - для аэрации достаточно будет раз в неделю минут на 15 открывать банку?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2390  27 Дек. 14, 09:53, через 7 мин
vagt76,Разбавляют по разному ,под бочку делают 65-75% .Я ,если держу долго ,хотя бы 3 месяца ,разбавляю до 45% ,проветриваю 2 раза в неделю по 15 минут ,перед этим встряхиваю емкость, спиртуозность ,градуса на 3-4 падает. Перед употреблением можно совсем чуть разбавить ,ну до 40% если хочется ,но мне и так нормально .Просто крепкий когда разбавляешь ,может и помутнеть и вкус меняется ,но все имхо.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2391  27 Дек. 14, 10:49, через 56 мин
до какого градуса разбавить перед настаиванием всё же?vagt76, 27 Дек. 14, 09:47
vagt76, можно разводить до 40-45°, но эта крепость недостаточна для нормального растворения лингина. А это важно для букета будущего напитка. Поэтому лучше делать 65°.
для аэрации достаточно будет раз в неделю минут на 15 открывать банку?vagt76, 27 Дек. 14, 09:47
Лучше раз в 2 недели проводить аэрацию аквариумным компрессором по 10 мин. Простого проветривания маловато будет. ИМХО
34 Т выдержки кон. спиртов.JPG
34 Т выдержки кон. спиртов.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20140216_174049.jpg
IMG_20140216_174049.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2392  27 Дек. 14, 21:29
Хранил 42-45 в бочке. Не скажу чтобы не вкусно, не привычно. Когда разбваляешь лишняя бочка размазывается, а здесь надо сразу пить
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2393  27 Дек. 14, 22:21, через 53 мин
по сколько же вы браги ставите??Taputu, 27 Дек. 14, 20:16
По многу. Я эти бочки ещё не наполнил кальвадосом. Стоят под Сэмом. Хорошее будет вымачивание - года два-три.
сообщения удалены (6)
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2394  28 Дек. 14, 08:20
Насчет ванили. Я сделал уже больше 20 кг щепы. От обугливания до легкого обжаривания. Дуб только кавказский, у него просто очень приятный аромат сам по себе. Но ни разу не чувствовал запаха ванили. Потому не понимаю когда пишут: "бросил чипсы в СЭМ. Через несколько дней отчетливый запах ванили". Может самовнушение? или что другое...
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2395  28 Дек. 14, 12:20
Но ни разу не чувствовал запаха ванилиНиколай 1953, 28 Дек. 14, 08:20
разве это дает право утверждать о "вымачивании в воде с ванилью"?
может, с носом что-то не то что-то в консерватории подправить? © Жванецкий.
я тоже не понимаю, когда "через несколько дней выдержки отчетливые запахи".
запах ванили есть при обжарке. а вот при выдержке... дай бог через несколько лет появятся. нотки.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2396  28 Дек. 14, 13:16, через 57 мин
Я сделал уже больше 20 кг щепыНиколай 1953, 28 Дек. 14, 08:20
Николай 1953, ты сделал 20 кг. щепы или использовал для приготовления напитков?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2397  28 Дек. 14, 13:40, через 24 мин
сделал 20 кг. щепы или использовал для приготовления напитков?Lazy11, 28 Дек. 14, 13:16
такое использовать... 20000/4*1л= от 5 до 10 (если учитывать навеску "по учебнику" 2-4г/литр) тысяч литров готового спирта... а если учесть, что на выдержку следует ставить в районе 60%, то...
5000*0,6/0,4 - от 750 до 1500 ДАЛ сорокаградусного...
сообщения удалены (2)
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 790
Отв.2398  28 Дек. 14, 19:07
Я бы поостерегся заливать в бочку дистиллят более 55% на длительную выдержку. От крепкого продукта
появляется горечь. Привкуса "дуба", "дерева", - нет, а горчинка есть. Это лично мой опыт, мож бочки
такие. Заливаю сейчас 50%, перестраховываюсь. ИМХО.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2399  28 Дек. 14, 19:23, через 17 мин
монтер, какой заливал дистиллят?, какой крепости?, на какой срок?, при какой температуре бочка стояла?, какой объём бочки?, когда вымочил бочку?, как вымачивал: вода, дистиллят 20%, дистиллят 40% и т д?.
Опиши подробно - это важно.