Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
baldhead
Бакалавр
Ковров
82 23
Отв.2380 26 Дек. 14, 14:58
Дуб из средней полосы не подойдет?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2381 26 Дек. 14, 15:06, через 9 мин
artemon, не ощущаю принципиальной новизны в описании процесса.
baldhead, считается что нет, но кому что нравится...
baldhead, считается что нет, но кому что нравится...
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2382 26 Дек. 14, 15:48, через 42 мин
baldhead, Мне подходит)))
baldhead
Бакалавр
Ковров
82 23
Отв.2383 26 Дек. 14, 15:56, через 9 мин
Владимир 1970, я тоже так считаю. Тем более что дубов у нас полным полно по берегам рек.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2384 26 Дек. 14, 16:00, через 4 мин
да вы просто жадины - жалко вам денег на нормальный дуб, вот и экономите ))
а если серьезно - где то читал (тут даже вроде) что наш среднерусский (не помню как его по- научному) именно для спирта не очень подходит - хим состав другой. на черноморском побережье растущий лучше подходит. сам я правда не сравнивал, т.к. полкило когда то купленных у Маковки щепок у меня уже который год закончиться не могут еще два литра осталось
а если серьезно - где то читал (тут даже вроде) что наш среднерусский (не помню как его по- научному) именно для спирта не очень подходит - хим состав другой. на черноморском побережье растущий лучше подходит. сам я правда не сравнивал, т.к. полкило когда то купленных у Маковки щепок у меня уже который год закончиться не могут еще два литра осталось
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.2385 26 Дек. 14, 18:47
Месяц назад зять привез дубовое палено с крыма,приготовил чипсы-пока не понял что получилось.При обжарке не было запаха ванили.Палено старое,возраст по кольцам 60 лет.Посмотрим.
сообщения удалены (13)
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2386 26 Дек. 14, 20:49
Ванилью пахнет только та щепа, которую вымачивали в воде сильно сдобренной ванильюНиколай 1953, 26 Дек. 14, 18:53даю тебе честное слово, когда я вымачивал свою щепу, вымачивал ее только в воде. в смысле, в чистой воде без каких либо добавок.
но вот при обжарке сначала в кухне, а потом и по всей квартире стоял отчетливый запах. признаюсь, это не был запах конкретно ванили. но это был запах выпечки. печенюшек всяких. в которые при выпечке ваниль добавляют.
а дуб, из которого эта щепа, скорее всего не был кавказским.
сообщения удалены (4)
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.2387 26 Дек. 14, 23:35
я работаю с дубом.(столяр)...в основном работал с местным ( Луганская-Донецкая области) с привозным- Волынская .Кременчуг и тд...Недавно работал в Москве- с Краснодарским.Ставропольский..как говорят поставщики. Сколь щепы не выжаривал..вся пахнет ванилью.или чем то подобным...При условии!- древесина должна быть взята с доски- чурки не важно----без порока! тоесть без грибковых поражений..корневой гнили..(запары) ну и тд. с такой древесины я не делал щепу. не знаю результатов.не делал по простой причине- типа " из дерьма пулю"..))Вывод-место произростания не ключевой фактор.хотя может влиять на долю насыщенности ..тонов и тд. но не принципиально.как по мне.....а вино на ЧКД бродит при 17 градусах. на ютюбе ролик - Делаем честное вино.
сообщение удалено
Призрак
Студент
Воронеж
34 64
Отв.2388 27 Дек. 14, 01:33
даю тебе честное слово, когда я вымачивал свою щепу, вымачивал ее только в воде. в смысле, в чистой воде без каких либо добавок.но вот при обжарке сначала в кухне, а потом и по всей квартире стоял отчетливый запах. признаюсь, это не был запах конкретно ванили. но это был запах выпечки. печенюшек всяких. в которые при выпечке ваниль добавляют.а дуб, из которого эта щепа, скорее всего не был кавказским.LazyLion, 26 Дек. 14, 20:49
Подписываюсь. И добавлю от себя лично. Мой опыт со щепой (вернее малыми наколотыми плашками) говорит от том, что большинство фруктовых древесин при высокотемпературной сушке дают кондитерско-ванильные ароматы. Естественно это же верно и для дуба. Более того, очень старые книги (при условии хранения в незагрязнённых запахами местах) издают отчётливо различимый аромат ванили Лигнин почуть разлагается). А ведь их изготавливают просто из целлюлозы (древесной мякоти, гы-гы) и не сильно заморачиваются с местом произрастания породы и возрастом дерева.
Хотел ещё добавить. Очень уж меня обижают высказывания некоторых участников форума, что наш дуб не подходит для выдержки вин и бренди. Углубитесь немного в чтение фактической, а не выдуманной истории виноделия. Откроете для себя массу нового и полезного. В частности, что дуб черешчатый (он же дуб летний, он же дуб обыкновенный, он же дуб английский), наиболее распространённый на территории Европы от Англии и Франции и до Кавказа и Урала. Именно с него и делали основную массу бочек для выдержки спиртных напитков. Конечно же используют и скальный дуб (он же зимний дуб), но ввиду его меньшего ареала произрастания он не может обеспечить значимой потребности для виноделия. Да оно и не надо, т.к. для разных вин и бренди различные требования к древесине дуба. А то, что франки решили законодательно закрепить использование "Лимузинского дуба", так это не название породы дерева, а всего лишь место её произрастания, так же как и с другими законодательно закреплёнными заморочками относящимся к коньякам, кальвадосам, арманьякам и прочее, прочее, прочее, так это коммерческие ноги имеет, а не вкусовые. Огромное ИМХО.
vagt76
Студент
Хотьково
25 3
Отв.2389 27 Дек. 14, 09:47
Добрый день!
Имею 1700 мл рисового ндрф 94%, щепу от Маковки и пятилитровую стекляную банку).
С навеской и сроками выдержки более менее понятно, а вот до какого градуса разбавить перед настаиванием всё же?
И еще - для аэрации достаточно будет раз в неделю минут на 15 открывать банку?
Имею 1700 мл рисового ндрф 94%, щепу от Маковки и пятилитровую стекляную банку).
С навеской и сроками выдержки более менее понятно, а вот до какого градуса разбавить перед настаиванием всё же?
И еще - для аэрации достаточно будет раз в неделю минут на 15 открывать банку?
Отв.2390 27 Дек. 14, 09:53, через 7 мин
vagt76,Разбавляют по разному ,под бочку делают 65-75% .Я ,если держу долго ,хотя бы 3 месяца ,разбавляю до 45% ,проветриваю 2 раза в неделю по 15 минут ,перед этим встряхиваю емкость, спиртуозность ,градуса на 3-4 падает. Перед употреблением можно совсем чуть разбавить ,ну до 40% если хочется ,но мне и так нормально .Просто крепкий когда разбавляешь ,может и помутнеть и вкус меняется ,но все имхо.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2391 27 Дек. 14, 10:49, через 56 мин
до какого градуса разбавить перед настаиванием всё же?vagt76, 27 Дек. 14, 09:47vagt76, можно разводить до 40-45°, но эта крепость недостаточна для нормального растворения лингина. А это важно для букета будущего напитка. Поэтому лучше делать 65°.
для аэрации достаточно будет раз в неделю минут на 15 открывать банку?vagt76, 27 Дек. 14, 09:47Лучше раз в 2 недели проводить аэрацию аквариумным компрессором по 10 мин. Простого проветривания маловато будет. ИМХО
сообщение удалено
Отв.2392 27 Дек. 14, 21:29
Хранил 42-45 в бочке. Не скажу чтобы не вкусно, не привычно. Когда разбваляешь лишняя бочка размазывается, а здесь надо сразу пить
Отв.2393 27 Дек. 14, 22:21, через 53 мин
по сколько же вы браги ставите??Taputu, 27 Дек. 14, 20:16По многу. Я эти бочки ещё не наполнил кальвадосом. Стоят под Сэмом. Хорошее будет вымачивание - года два-три.
сообщения удалены (6)
Отв.2394 28 Дек. 14, 08:20
Насчет ванили. Я сделал уже больше 20 кг щепы. От обугливания до легкого обжаривания. Дуб только кавказский, у него просто очень приятный аромат сам по себе. Но ни разу не чувствовал запаха ванили. Потому не понимаю когда пишут: "бросил чипсы в СЭМ. Через несколько дней отчетливый запах ванили". Может самовнушение? или что другое...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2395 28 Дек. 14, 12:20
Но ни разу не чувствовал запаха ванилиНиколай 1953, 28 Дек. 14, 08:20разве это дает право утверждать о "вымачивании в воде с ванилью"?
может,
я тоже не понимаю, когда "через несколько дней выдержки отчетливые запахи".
запах ванили есть при обжарке. а вот при выдержке... дай бог через несколько лет появятся. нотки.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2396 28 Дек. 14, 13:16, через 57 мин
Я сделал уже больше 20 кг щепыНиколай 1953, 28 Дек. 14, 08:20Николай 1953, ты сделал 20 кг. щепы или использовал для приготовления напитков?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2397 28 Дек. 14, 13:40, через 24 мин
сделал 20 кг. щепы или использовал для приготовления напитков?Lazy11, 28 Дек. 14, 13:16такое использовать... 20000/4*1л= от 5 до 10 (если учитывать навеску "по учебнику" 2-4г/литр) тысяч литров готового спирта... а если учесть, что на выдержку следует ставить в районе 60%, то...
5000*0,6/0,4 - от 750 до 1500 ДАЛ сорокаградусного...
сообщения удалены (2)
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2398 28 Дек. 14, 19:07
Я бы поостерегся заливать в бочку дистиллят более 55% на длительную выдержку. От крепкого продукта
появляется горечь. Привкуса "дуба", "дерева", - нет, а горчинка есть. Это лично мой опыт, мож бочки
такие. Заливаю сейчас 50%, перестраховываюсь. ИМХО.
появляется горечь. Привкуса "дуба", "дерева", - нет, а горчинка есть. Это лично мой опыт, мож бочки
такие. Заливаю сейчас 50%, перестраховываюсь. ИМХО.
Отв.2399 28 Дек. 14, 19:23, через 17 мин
монтер, какой заливал дистиллят?, какой крепости?, на какой срок?, при какой температуре бочка стояла?, какой объём бочки?, когда вымочил бочку?, как вымачивал: вода, дистиллят 20%, дистиллят 40% и т д?.
Опиши подробно - это важно.
Опиши подробно - это важно.