пока рекорд 11 месяцев в Сысоеве "чача"
ставропольскую 50-ку за год уже 2 раза слил "брендиком" фруктовым (не считая вымочки водой и хвостами) - многовато дуба
ну и еще 3 сысоевки с "бурбоном" и 2 с "чачей"
алкоголь в магазине не беру 2 года
хоть за штуку хоть за 3
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2340 02 Дек. 14, 21:50
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2341 06 Дек. 14, 08:57
Итак, эксперимент вселенского значения начат!
В синем углу - бочка от Ставропольского бондаря. Бочка вымочена водой в течение трех недель, вода менялась через день. Затем вымочена хвостами от того же спирта, что в нее предполагалось залить. Хвосты обрели потрясающий запах и соломенный цвет. Бочка вместила в себя 9.3 литра будущего напитка.
В красном углу - банка стеклянная, трехлитровая. Именно в этой банке у меня получились два самых лучших моих вискаря. Срок вымачивания водой не засекался, под спиртом стояла не меньше 9 месяцев. В помощь банке добавлена дубовая щепа, подготовленная по Шторму, средней степени обжарки, в количестве 7,3 грамм. Банка вместила 3.05 литра - неплохо для трехлитровки!
Рефери - заслуженный дистиллят собственного производства Бурбон Е.С.В. Приготовлен в пропорциях 3.5 кГ кукурузной крупы на 1 кг ячменного белого солода от Гиви методом ХОС, двойной перегонки с массированным отбором голов на второй перегонке и отрезанием хвостов на 60°. Весь бурбон был протестирован на питкость и отсутствие головной боли и получил высокие оценки Е.С.В.
Предварительныйзаезд залив выявил как минимум одно преимущество банки. Несмотря на меньший заявленный объем (3 литра против 10) банка вместила в себя на 5% больше заявленного - и остался резерв как минимум еще на 100-150мл! Бочка же напротив, взяла на 7% меньше заявленного объема.
Казалось бы, за бочкой все равно сохраняется минимум троекратное преимущество. Однако! В процессе вымачивания выяснилось, что в первый месяц из нее испарилось 300 мл, а во второй - 220 мл имевшейся жидкости. Так что как бы это преимущество не испарилось за время битвы!
Уверенности тем, кто решил поставить на бочку, добавляет и факт знакомства бочки если не с самим рефери, то с его хвостами. Банка, со своей стороны, даже стояла в другом шкафу... Однако, не менее многочисленные сторонники банки надеются на ее опыт, а также прозрачность и доступность к анализу происходящих процессов.
Итак, Соревнованию Года дан старт! ПУСТЬ ПОБЕДИТ ВКУСНЕЙШИЙ!
В синем углу - бочка от Ставропольского бондаря. Бочка вымочена водой в течение трех недель, вода менялась через день. Затем вымочена хвостами от того же спирта, что в нее предполагалось залить. Хвосты обрели потрясающий запах и соломенный цвет. Бочка вместила в себя 9.3 литра будущего напитка.
В красном углу - банка стеклянная, трехлитровая. Именно в этой банке у меня получились два самых лучших моих вискаря. Срок вымачивания водой не засекался, под спиртом стояла не меньше 9 месяцев. В помощь банке добавлена дубовая щепа, подготовленная по Шторму, средней степени обжарки, в количестве 7,3 грамм. Банка вместила 3.05 литра - неплохо для трехлитровки!
Рефери - заслуженный дистиллят собственного производства Бурбон Е.С.В. Приготовлен в пропорциях 3.5 кГ кукурузной крупы на 1 кг ячменного белого солода от Гиви методом ХОС, двойной перегонки с массированным отбором голов на второй перегонке и отрезанием хвостов на 60°. Весь бурбон был протестирован на питкость и отсутствие головной боли и получил высокие оценки Е.С.В.
Предварительный
Казалось бы, за бочкой все равно сохраняется минимум троекратное преимущество. Однако! В процессе вымачивания выяснилось, что в первый месяц из нее испарилось 300 мл, а во второй - 220 мл имевшейся жидкости. Так что как бы это преимущество не испарилось за время битвы!
Уверенности тем, кто решил поставить на бочку, добавляет и факт знакомства бочки если не с самим рефери, то с его хвостами. Банка, со своей стороны, даже стояла в другом шкафу... Однако, не менее многочисленные сторонники банки надеются на ее опыт, а также прозрачность и доступность к анализу происходящих процессов.
Итак, Соревнованию Года дан старт! ПУСТЬ ПОБЕДИТ ВКУСНЕЙШИЙ!
Отв.2342 06 Дек. 14, 10:13
Это даже более динамичный поединок, чем шахматный турнир! Бо-чка! Бо-чка!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2343 06 Дек. 14, 10:21, через 9 мин
capsolo, Нет! Чипсы!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2344 06 Дек. 14, 10:24, через 4 мин
Делайте ставки, господа!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2345 06 Дек. 14, 10:29, через 5 мин
Чипсы. Опыт возьмёт верх.
Отв.2346 06 Дек. 14, 10:36, через 7 мин
Я за компромисс. Сначала банка, потом бочка.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2347 06 Дек. 14, 10:47, через 12 мин
Э-э-э, нет! Ставки принимаются только в твердой валюте, флудить не надо )))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2348 06 Дек. 14, 10:54, через 7 мин
vdv, Я не пьющий))), но могу поставить, если будет возможность теста. Голос за бочку. 50 мл из каждой партии достаточная доза для дегуста)))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2349 06 Дек. 14, 11:05, через 12 мин
Коллеги, насчет дегустации - добро пожаловать в Самару. Как раз весной должно все определиться. И пусть никто не уйдет обиженным! ©
Прошу извинить за некоторую вольность объявления, но не люблю скучностей...
Самое главное - начало соревнования не является поводом к холивару "банка VS бочка".
Прошу извинить за некоторую вольность объявления, но не люблю скучностей...
Самое главное - начало соревнования не является поводом к холивару "банка VS бочка".
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.2350 06 Дек. 14, 12:06
Через два месяца бочка сделает банку с большим отрывом. Больше держать в новой бочке не стал бы.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.2351 06 Дек. 14, 23:19
Банка банка банка.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2352 07 Дек. 14, 01:00
Я за компромисс. Сначала банка, потом бочка.Николай 1953, 06 Дек. 14, 10:36Присоединяюсь!
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.2353 07 Дек. 14, 06:31
Если с банкой получится, то это будет удобная альтернатива бочки, которую в городской квартире не очень то разместишь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2354 07 Дек. 14, 07:17, через 47 мин
Мосбульбаш, прикалываешься? Вся тема об этом, и у всех получается хоть что-то.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.2355 07 Дек. 14, 08:30
бочка однозначно
но чипсы тоже имеют право на жизнь
но чипсы тоже имеют право на жизнь
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321
Отв.2356 07 Дек. 14, 15:33
Я за компромисс. Сначала банка, потом бочка.Николай 1953, 06 Дек. 14, 10:36Данный компромисс приемлем на бочке проработавшей пару лет. Если бочка новая, то вначале бочка, а потом чипсы, поработавшие в дистилляте не менее 2-3 месяцев.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.2357 07 Дек. 14, 21:06
vdv, Да не то что бы прикалываюсь, просто появилась идея делать крышку из дуба на 3 х литровую банку, с утопленной в дисциллят ножкой, обеспечивающей газообмен. Сделаю, отпишусь по результату. В принципе все должно получится. Не вижу принципиальной разницы по испарению из 3х литровой банки и 50 литровой бочки, за счет площади испарения. И тогда открываются перспективы в маленькой кухне получить нормальный "вискарный" погреб, и без бешеных затрат.
Отв.2358 07 Дек. 14, 21:17, через 12 мин
Мосбульбвш, посмотри это. Может уже сделано, то, что ты хочешь?[Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.]
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.2359 08 Дек. 14, 00:00
Николай 1953, Похоже у дураков мысли сходятся. Но я чуть дальше пошел, я хочу и газообмен реализовать- заставить саму крышку испаряться.