ясеньBill, 26 Нояб. 14, 20:28хотя... пытался рыться в памяти. скорее всего, ясень тут не при чем, а сомнения относятся к другой породе древесины
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2280 26 Нояб. 14, 20:52
Ветер перемен
Кандидат наук
Бахмут
381 107
Отв.2281 26 Нояб. 14, 21:11, через 19 мин
Ясень.с дубом имеет нечто общее.1 плотность.общепринято считать что ясень только на 5 % мягче дуба..Но не факт.зависит от индивидуальности дерева.(где росло и сколько..и из какой части ствола заготовка.)иногда заготовка из ясеня тверже аналогичной из дуба. 2 рисунок (текстура) тоже похожи.при правильной обработке и легком тонировании.неспециалист может свободно спутать изделие из ясеня с дубовым.На этом наверное все.! Для нашего дела важно не цвет а содержимое древесины( дубильные вещества и т.п)И тут начинаются различия. Например естественный запах дуба - обычно приятный не вызывающий отрицательных ассоциаций. Ясень имеет тоже свой характер. и в зависимости от места призростания пахнет по разному.напр.ясень росший в средней полосе Украины как правило пахнет камышевыми качалками..( при обработке) имеется ввиду. запах не неприятный. но своеобразный.если в детстве баловались камышевыми качалками...сушили потом жгли... то этот запах вам знаком.слегка кисловатый..отдаленно проскакивают аммиачные тона..ясень росший в средней полосе России.Имеет больше выраженные тона аммиака и слегка напоминает запах мочи. Больше приближен к запаху осины..... В химический состав древесины не лезу!!)) Но мне даже этого различия ясеня с дубом достаточно чтобы с ясенем не эксперементировать.)
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2282 26 Нояб. 14, 21:27, через 17 мин
Пассаж "залил в бочку и забыл" и меня подкупает. Но как подумаю об истощении, доливке, воспроизводстве, потерях, так оторопь берет. И опять, же обслуживая дистиллят, я как заботливый батька за детьми, слежу за развитием вкуса. Тем более это делается походя и физически не обременительно. Поднимать, переставлять, пятилитровые бутыли, гораздо легче, чем таскать бочки. Опять, же, в стекле я вижу малейшее изменение цвета.ЯрТур, 27 Нояб. 14, 12:05Ну конечно не совсем без "забыл" глаз нужен периодически, да и долив, но на обслуживание своих 19 штук трачу около 10 часов в месяц.изменение цвета и вкуса тоже не проблема совсем посмотреть,да и силу прикладывать не приходится если правильно организовано место выдержки. Щепа идет в помощь Бочке , но полностью ее заменить даже выше изложенным способом,((( способ не нов его применяют в пром. масштабах, но как не странно премиумные сорта спиртов получаются не по данной технологии, а при купаже выдержанных в бочках, это о чем то да говорит.
Меж тем хочу выразить благодарность автору( имя к сожалению не знаю) за применение и "разработку" данного метода для домашних нужд.
З.Ы. Последняя строка вполне серьёзна, без сарказма.
Отв.2283 26 Нояб. 14, 21:28, через 2 мин
Пассаж "залил в бочку и забыл" и меня подкупает. Но как подумаю об истощении, доливке, воспроизводстве, потерях, так оторопь берет. И опять, же обслуживая дистиллят, я как заботливый батька за детьми, слежу за развитием вкуса.ЯрТур, 26 Нояб. 14, 14:05
Покупка сысоевских бочек из под вина по полторы тыщи за 35 литровый бочонок , напрочь решает вопрос истощения они идут практически по цене щепы ))
Вощение снижает потери спирта, да и сами потери это потери спирта , а не выдержанного продукта, можно просто долить НДРФ или ректификат (да простят меня за крамолу) который не требует выдержки, не изменив практически вкуса напитка. ну и потери это такой мизер, что переживать по ним это особая патологическая форма жадности , ангелы бухают - на том свете зачтется .
Те я как представлю пляски с бубном вокруг бутыли чуть ли не каждый день или неделю, таскай, переливай, компрессор подключай, щепу готовь каждый раз , за цветом следи .
В бочку раз в месяц залез шлангом силиконовым, отлил - помониторил себе в удовльствие и забыл на месяц)
Черз три месяца можно начинать отливать на распитие с друзьями , через 6 готов вискарь.
А какие лица у гостей при виде бочки/бочек
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2284 26 Нояб. 14, 21:44, через 16 мин
пляски с бубном вокруг бутыли чуть ли не каждый день или неделю, таскай, переливай, компрессор подключай, щепу готовь каждый разNaruto, 26 Нояб. 14, 21:28вы видно что-то недопоняли в технологии.
таскать-переливать не требуется. компрессор подключить (воткнуть вилку в розетку) - та еще работенка
раз в месяц и реже - не проблема.
щепу заготовил в прошлом году. еще не закончилась...
Отв.2285 26 Нояб. 14, 22:29, через 46 мин
вы видно что-то недопоняли в технологии.LazyLion, 26 Нояб. 14, 21:44Вы слишком серьезны я утрирую
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.2286 27 Нояб. 14, 15:39
Вот ни разу не многоопытный бочкарь, а от души посмеялся над описанием отдельных видов камлания вокруг бочек! Коллеги, да на, спрашивается снимать ежемесячную пробу, и тем более отбирать спирт из бочки раньше 2-3 лет? По всем канонам, три года выдержки дистиллята, всего лишь - ординарный напиток, даже для низшего виски, не говоря о спиртах условно благородного типа. Что там пробовать, зачем следить? Ей-богу как дети.
Кто уж имеет досуг наполнять бочки самогонкой и возможность хранить в нормальных условиях, не лучше ли ежемесячно закладывать по одной бочке, чтобы через три, а ещё лучше пять лет, вкусить первые плоды трудов своих? Это будет да, это уже серьёзно! А так, имея бочку третью, только людей смешить.
Прошу не принимать на свой счёт - я рассказываю о собственных ощущениях. Вроде писал: стал владельцем бочки,друган чуть ли не силой всучил. Разобрать на щепу как-то неудобно, - обидишь дарителя; дружим-то еще с юности, со студенческой скамьи… Опять же, бочка мне ни к чему - в своем деле постичь бы все тонкости, но из-за уважения к старому приятелю, что-нибудь налить в неё надо. Классическая ситуация, выведенная в пословице о дурне и ступе. Так себя и ощутил. А надысь, подкинули дети нам старшую внучку. Той пять лет, пока было интересно, воспитывала внучку младшую (младшая, самая любимая, с нами живет). Потом «педагогика» ей наскучила, и она присыпалась ко мне с просьбой, что-нибудь почитать. Что повлияло на мой выбор, не знаю, - решил басни Крылова. Неспешно прочитали «Квартет», Мартышка и очки», «Демьянова уха». Дошли до «Обезьяны». Там такие строки:
Мартышка вздумала трудиться:
Нашла чурбан, и ну над ним возиться!
Хлопот Мартышке полон рот:
Чурбан она то понесет,
То так, то сяк его обхватит,
То поволочет, то покатит;
Рекой с бедняжки льется пот…
И тут мне вспомнился мой треклятый бочонок...!
зы: ещё раз прошу не видеть в рассказе намёков: исключительно личное.
Кто посмеялся, - на здоровье.
Кто уж имеет досуг наполнять бочки самогонкой и возможность хранить в нормальных условиях, не лучше ли ежемесячно закладывать по одной бочке, чтобы через три, а ещё лучше пять лет, вкусить первые плоды трудов своих? Это будет да, это уже серьёзно! А так, имея бочку третью, только людей смешить.
Прошу не принимать на свой счёт - я рассказываю о собственных ощущениях. Вроде писал: стал владельцем бочки,друган чуть ли не силой всучил. Разобрать на щепу как-то неудобно, - обидишь дарителя; дружим-то еще с юности, со студенческой скамьи… Опять же, бочка мне ни к чему - в своем деле постичь бы все тонкости, но из-за уважения к старому приятелю, что-нибудь налить в неё надо. Классическая ситуация, выведенная в пословице о дурне и ступе. Так себя и ощутил. А надысь, подкинули дети нам старшую внучку. Той пять лет, пока было интересно, воспитывала внучку младшую (младшая, самая любимая, с нами живет). Потом «педагогика» ей наскучила, и она присыпалась ко мне с просьбой, что-нибудь почитать. Что повлияло на мой выбор, не знаю, - решил басни Крылова. Неспешно прочитали «Квартет», Мартышка и очки», «Демьянова уха». Дошли до «Обезьяны». Там такие строки:
Мартышка вздумала трудиться:
Нашла чурбан, и ну над ним возиться!
Хлопот Мартышке полон рот:
Чурбан она то понесет,
То так, то сяк его обхватит,
То поволочет, то покатит;
Рекой с бедняжки льется пот…
И тут мне вспомнился мой треклятый бочонок...!
зы: ещё раз прошу не видеть в рассказе намёков: исключительно личное.
Кто посмеялся, - на здоровье.
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.2287 27 Нояб. 14, 16:46
Коллеги, да на, спрашивается снимать ежемесячную пробу, и тем более отбирать спирт из бочки раньше 2-3 лет? По всем канонам, три года выдержки дистиллята, всего лишь - ординарный напиток, даже для низшего виски, не говоря о спиртах условно благородного типа. Что там пробовать, зачем следить? Ей-богу как дети.ЯрТур, 27 Нояб. 14, 15:39Каноны...? Так тож для каких объёмов... ? три года... те каноны для бочек по 240 литров и более. (я о площади древесины, контактирующей с напитком). Опять же при каких условиях..., не в квартире же в шкафу.
Отв.2288 27 Нояб. 14, 17:06, через 21 мин
снимать ежемесячную пробуЯрТур, 27 Нояб. 14, 15:39Если бочек не 10-20, то рука не набита в вымачивании. Как залил продукт в недовымоченную бочку - можно через месяцок исправить ситуацию.
Отв.2289 27 Нояб. 14, 17:46, через 41 мин
и тем более отбирать спирт из бочки раньше 2-3 лет? По всем канонам, три года выдержки дистиллята, всего лишь - ординарный напиток, даже для низшего виски, не говоря о спиртах условно благородного типа. Что там пробовать, зачем следить? Ей-богу как детиЯрТур, 27 Нояб. 14, 15:39Вы почитайте хотя бы тут [сообщение #11616811] посты Викторчика , если нам не верите...
Ваше " Ей-богу как дети" это конечно хит...
"Чему смеетесь? Над собою смеетесь!" (с) Гоголь
Отв.2290 27 Нояб. 14, 17:49, через 3 мин
Так тож для каких объёмов...ефим, 27 Нояб. 14, 16:46Это такие истины, что в ветке где обсуждают (спорят) о преимущества того или иного способа облагораживания, люди должны хотя бы чуть чуть понимать о чем идет речь, а когда часть оппонентов , галюцинирует (или выражаясь более мягко пребывает в некоторых иллюзиях) то , что обсуждать то?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2291 27 Нояб. 14, 20:07
три года... те каноны для бочек по 240 литров и более.ефим, 28 Нояб. 14, 14:46истину говоришь(((
Дааа... не ожидал отЯрТур, так и сказать больше не чего((( грустно, знать свой предмет и так промахнуться с классикой .
Отв.2292 27 Нояб. 14, 21:00, через 54 мин
Ординар получают на щепке, то есть настаивают молодой коньячный спирт на щепке. От 6-ти до 18-ти месяцев. Более выдержанный коньяк делают уже с обязательной выдержкой в бочке после щепки. Щепа позволяет производителю сэкономить от 2 до 5 лет, а это большие деньги. Дегустация делается не чаще одного раза в год. Нам же, любителям, нужно дегустировать чаще. Я это сбираюсь делать раз в три месяца с обязательным ведением карточек дегустатора, хоть это и муторное занятие. Нельзя надеяться на память. Конечно такая дегустация не может считаться квалифицированной, но это лучше чем ничего.
Иногда на форуме попадается:" я продегустировал - мне не понравилось", это конечно не дегустация, а чушь.
Иногда на форуме попадается:" я продегустировал - мне не понравилось", это конечно не дегустация, а чушь.
Kuzmich-83
Бакалавр
Краснодар
79 11
Отв.2293 27 Нояб. 14, 23:19
Я это сбираюсь делать раз в три месяца с обязательным ведением карточек дегустатораНиколай 1953, 27 Нояб. 14, 21:00С этого места поподробнее. Что за карточка такая?
vanchello
Бакалавр
Москва
80 7
Отв.2294 28 Нояб. 14, 00:34
Прочитал ветку до конца я вроде сделал все правильно, по технологии, хотел поделиться.
Много было попыток настаивания на щепе, но именно эта пока по органолептике самая удачная.
Перегнал я на НБК виноматериал из белого аргентинского винограда (концетрированный сок), получил 72 градусный коньячный спирт, резкий, с небольшим цветочным запахом.
Разбавив до 65 градусов (чтобы захватить легнинчика) залил в стекло на подготовленную щепу (от 223-ого), которая вымоченная и прожаренная пролежала влажная в "роме" под воздушным колпаком 1-2 мес. и с ежедневной тряской и проветриванием, с периодическим переливом стоит уже как месяц.
Ароматы которые остаются на крышке тары после встряхивания, вводят меня в транс, такого букета фруктов, чернослива, фиалок, миндаля и много чего еще наверное даже не знаю я не вдыхал, по крайне мере у с себя точно))
На первый раз, по совету уважаемого ЯрТур`а, для максимального раскрытия вкуса по быстрому, сниму с щепы и залью под горло в бутылки через 2 месяца (На НГ), а уже следующие партии попробую подержать 6 месяцев и 1 год
Всем спасибо за ваши эксперименты, в них суть!
Много было попыток настаивания на щепе, но именно эта пока по органолептике самая удачная.
Перегнал я на НБК виноматериал из белого аргентинского винограда (концетрированный сок), получил 72 градусный коньячный спирт, резкий, с небольшим цветочным запахом.
Разбавив до 65 градусов (чтобы захватить легнинчика) залил в стекло на подготовленную щепу (от 223-ого), которая вымоченная и прожаренная пролежала влажная в "роме" под воздушным колпаком 1-2 мес. и с ежедневной тряской и проветриванием, с периодическим переливом стоит уже как месяц.
Ароматы которые остаются на крышке тары после встряхивания, вводят меня в транс, такого букета фруктов, чернослива, фиалок, миндаля и много чего еще наверное даже не знаю я не вдыхал, по крайне мере у с себя точно))
На первый раз, по совету уважаемого ЯрТур`а, для максимального раскрытия вкуса по быстрому, сниму с щепы и залью под горло в бутылки через 2 месяца (На НГ), а уже следующие партии попробую подержать 6 месяцев и 1 год
Всем спасибо за ваши эксперименты, в них суть!
Отв.2295 28 Нояб. 14, 05:48
С этого места поподробнее. Что за карточка такая?Kuzmich-83, 27 Нояб. 14, 23:19Отправлю в личку.
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2296 28 Нояб. 14, 06:28, через 40 мин
Николай 1953, можешь поделиться собственным опытом дегустаций - для меня, к примеру, половина написанного - пустой звук. Ну чем, к примеру, тонкий вкус отличается от изысканного? Полный от округлого?
Отв.2297 28 Нояб. 14, 06:55, через 28 мин
vdv,Кузмич спросил, я ответил. Второе: то что это текст не мой а профессионала и так видно. Была статья "Дегустация", где - не помню может и на форуме, что такое колипаст не знаю. Опыт дегустатора у меня близок нулю, но что такое "округлый" вкус знаю. Это когда перекатывая по полости рта глоток напитка, возникает ощущение, что катается шарик. Как правило, это подтверждается наличием "ножек" на стенке бокала. Дегустатор - это профессия, овладеть которой я не смогу. А Кузмич может сможет. Почему же не помочь человеку? Посты раз не нужны - стираю.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2298 28 Нояб. 14, 07:34, через 39 мин
Дегустатор - это профессия, овладеть которой я не смогу.Николай 1953, 28 Нояб. 14, 06:55Вот и мне такая же судьба. Максимум, на что способен - мягко или резко, вкусно или невкусно... когда читаю про "...нотки вишневого заката на лазурном берегу..." остро чувствую собственную неполноценность. Хотя после второй неполноценность проходит и примерно с четвертой возникает стойкое чувство удовлетворенности.
Результат маленького опыта. Сделал настойку на шиповнике и боярышнике. Одну банку бутилировал как есть, вторую поставил на щепу. Щепа сравнительно крупная, по Литоксу, единожды сделавшая напиток - и клал я ее примерно столько же, как клал бы свежую. Так вот, если для обычного зернового дистиллята такая щепа давала приятность во вкусе, то в этой настойке исходный вкус пропал. Не сказать, чтобы стало плохо... так, некий безликий вискарь получился. Думается, та кислинка, что была с ягод, активировала дуб - и тот отработал по полной программе. Тем же способом сделанная смородина на дубе получила лишь некоторую пикантную добавку к основному вкусу.
Отв.2299 28 Нояб. 14, 08:38
На нашем уровне мы можем оценить цвет, прозрачность, аромат и вкус "лучше-хуже", послевкусие - опять лучше-хуже и длительность по секундомеру. Главное не пытаться сравниться с кем-нибудь с форума - будет сплошной флуд. А самому чувствовать себя "дегустатором" очень приятно. А если не заниматься самообманом, то и полезно для напитков.
Я не так давно считал дубовую щепу универсальным средством улучшения вкуса. Ан, нет! По СЭМу из мёда результат крайне отрицательный. После настаивания месяц на щепе вкус стал, как сейчас говорят, "ни о чём". Поставил средний СЭМ, а снял плохой СЭМ. Не проблема - знаю как исправить.
Я не так давно считал дубовую щепу универсальным средством улучшения вкуса. Ан, нет! По СЭМу из мёда результат крайне отрицательный. После настаивания месяц на щепе вкус стал, как сейчас говорят, "ни о чём". Поставил средний СЭМ, а снял плохой СЭМ. Не проблема - знаю как исправить.