27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 112 113 114 115 116 117 118 ... 619 115
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2280  26 Нояб. 14, 20:52
ясеньBill, 26 Нояб. 14, 20:28
хотя... пытался рыться в памяти. скорее всего, ясень тут не при чем, а сомнения относятся к другой породе древесины
Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 381 107
Отв.2281  26 Нояб. 14, 21:11, через 19 мин
Ясень.с дубом имеет нечто общее.1 плотность.общепринято считать что ясень только на 5 % мягче дуба..Но не факт.зависит от индивидуальности дерева.(где росло и сколько..и из какой части ствола заготовка.)иногда заготовка из ясеня тверже аналогичной из дуба. 2 рисунок (текстура) тоже похожи.при правильной обработке и легком тонировании.неспециалист может свободно спутать изделие из ясеня  с дубовым.На этом наверное все.! Для нашего дела  важно не цвет  а содержимое древесины( дубильные вещества  и т.п)И тут начинаются различия. Например естественный запах дуба - обычно приятный не вызывающий отрицательных ассоциаций. Ясень имеет тоже свой характер. и в зависимости от места призростания пахнет по разному.напр.ясень росший в средней полосе Украины  как правило пахнет камышевыми качалками..( при обработке) имеется  ввиду. запах не  неприятный. но своеобразный.если  в детстве баловались камышевыми качалками...сушили потом жгли... то этот запах вам знаком.слегка кисловатый..отдаленно проскакивают аммиачные тона..ясень росший  в средней полосе России.Имеет больше выраженные тона аммиака и слегка  напоминает запах мочи. Больше приближен  к запаху осины..... В химический состав древесины  не лезу!!)) Но мне даже этого различия  ясеня с дубом достаточно чтобы  с ясенем  не эксперементировать.)
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2282  26 Нояб. 14, 21:27, через 17 мин
Пассаж "залил в бочку и забыл" и меня подкупает. Но как подумаю об истощении, доливке, воспроизводстве, потерях, так оторопь берет. И опять, же обслуживая дистиллят, я как заботливый батька за детьми, слежу за развитием вкуса. Тем более это делается походя и физически не обременительно. Поднимать, переставлять, пятилитровые бутыли, гораздо легче, чем таскать бочки. Опять, же, в стекле я вижу малейшее изменение цвета.ЯрТур, 27 Нояб. 14, 12:05
Ну конечно не совсем без "забыл" глаз нужен периодически, да и долив, но на обслуживание своих 19 штук трачу около 10 часов в месяц.изменение цвета и вкуса тоже не проблема совсем посмотреть,да и силу прикладывать не приходится если правильно организовано место выдержки. Щепа идет в помощь Бочке , но полностью ее заменить даже выше изложенным способом,((( способ не нов его применяют в пром. масштабах, но как не странно премиумные сорта спиртов получаются не по данной технологии, а при купаже выдержанных в бочках, это о чем то да говорит.
Меж тем хочу выразить благодарность автору( имя к сожалению не знаю) за применение и "разработку" данного метода для домашних нужд.
З.Ы. Последняя строка вполне серьёзна, без сарказма.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2283  26 Нояб. 14, 21:28, через 2 мин
Пассаж "залил в бочку и забыл" и меня подкупает. Но как подумаю об истощении, доливке, воспроизводстве, потерях, так оторопь берет. И опять, же обслуживая дистиллят, я как заботливый батька за детьми, слежу за развитием вкуса.ЯрТур, 26 Нояб. 14, 14:05

Покупка сысоевских бочек из под вина по полторы тыщи за 35 литровый бочонок , напрочь решает вопрос истощения Улыбающийся они идут практически по цене щепы Улыбающийся))
Вощение снижает потери спирта, да и сами потери это потери спирта , а не выдержанного продукта, можно просто долить НДРФ или ректификат (да простят меня за крамолу) который не требует выдержки, не изменив практически вкуса напитка. ну и потери это такой мизер, что переживать по ним это особая патологическая форма жадности Улыбающийся , ангелы бухают - на том свете зачтется Улыбающийся.
Те я как представлю пляски с бубном вокруг бутыли  чуть ли не каждый день или неделю, таскай, переливай, компрессор подключай, щепу готовь каждый раз , за цветом следи Улыбающийся.
В бочку раз в месяц залез шлангом силиконовым, отлил - помониторил себе в удовльствие  и забыл на месяц)
Черз три месяца можно начинать отливать на распитие с друзьями , через 6 готов вискарь.
А какие лица у гостей Улыбающийся при виде бочки/бочек
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2284  26 Нояб. 14, 21:44, через 16 мин
пляски с бубном вокруг бутыли  чуть ли не каждый день или неделю, таскай, переливай, компрессор подключай, щепу готовь каждый разNaruto, 26 Нояб. 14, 21:28
вы видно что-то недопоняли в технологии.
таскать-переливать не требуется. компрессор подключить (воткнуть вилку в розетку) - та еще работенка
раз в месяц и реже - не проблема.
щепу заготовил в прошлом году. еще не закончилась...
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2285  26 Нояб. 14, 22:29, через 46 мин
вы видно что-то недопоняли в технологии.LazyLion, 26 Нояб. 14, 21:44
Вы слишком  серьезны Улыбающийся я утрирую
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.2286  27 Нояб. 14, 15:39
Вот ни разу не многоопытный  бочкарь, а от души посмеялся над описанием отдельных видов камлания вокруг бочек!  Коллеги, да на, спрашивается снимать ежемесячную пробу, и тем более отбирать спирт из бочки раньше 2-3 лет? По всем канонам, три года выдержки дистиллята, всего лишь - ординарный напиток, даже для низшего виски, не говоря о спиртах условно благородного типа. Что там пробовать, зачем следить? Ей-богу как дети.

Кто уж имеет досуг наполнять бочки самогонкой и возможность хранить в нормальных условиях, не лучше ли ежемесячно закладывать по одной бочке, чтобы через три, а ещё лучше пять лет, вкусить первые плоды трудов своих? Это будет да, это уже серьёзно! А так, имея бочку третью, только людей смешить.

Прошу не принимать на свой счёт - я рассказываю о собственных ощущениях. Вроде писал: стал владельцем бочки,друган чуть ли не силой всучил. Разобрать на щепу как-то неудобно, - обидишь дарителя; дружим-то еще с юности, со студенческой скамьи… Опять же, бочка мне ни к чему - в своем деле постичь бы все тонкости, но из-за уважения к старому приятелю, что-нибудь налить в неё надо. Классическая ситуация, выведенная в пословице о дурне и ступе. Так себя и ощутил. А надысь, подкинули дети нам старшую внучку. Той пять лет, пока было интересно, воспитывала внучку младшую (младшая, самая любимая, с нами живет). Потом «педагогика» ей наскучила, и она присыпалась ко мне с просьбой, что-нибудь почитать. Что повлияло на мой выбор, не знаю, - решил басни Крылова. Неспешно прочитали «Квартет», Мартышка и очки», «Демьянова уха». Дошли до «Обезьяны». Там такие строки:

Мартышка вздумала трудиться:
Нашла чурбан, и ну над ним возиться!
Хлопот Мартышке полон рот:
Чурбан она то понесет,
То так, то сяк его обхватит,
То поволочет, то покатит;
Рекой с бедняжки льется пот…

И тут мне вспомнился мой треклятый бочонок...!

зы: ещё раз прошу не видеть в рассказе намёков: исключительно личное.

Кто посмеялся, - на здоровье.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 729 232
Отв.2287  27 Нояб. 14, 16:46
 
Коллеги, да на, спрашивается снимать ежемесячную пробу, и тем более отбирать спирт из бочки раньше 2-3 лет? По всем канонам, три года выдержки дистиллята, всего лишь - ординарный напиток, даже для низшего виски, не говоря о спиртах условно благородного типа. Что там пробовать, зачем следить? Ей-богу как дети.ЯрТур, 27 Нояб. 14, 15:39
Каноны...?  Так тож для каких объёмов... ?  три года...  те каноны для бочек по 240 литров и более.  (я о площади древесины, контактирующей с напитком).  Опять же при каких условиях...,  не в квартире же в шкафу.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2288  27 Нояб. 14, 17:06, через 21 мин
снимать ежемесячную пробуЯрТур, 27 Нояб. 14, 15:39
Если бочек не 10-20, то рука не набита в вымачивании. Как залил продукт в недовымоченную бочку - можно через месяцок исправить ситуацию.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2289  27 Нояб. 14, 17:46, через 41 мин
и тем более отбирать спирт из бочки раньше 2-3 лет? По всем канонам, три года выдержки дистиллята, всего лишь - ординарный напиток, даже для низшего виски, не говоря о спиртах условно благородного типа. Что там пробовать, зачем следить? Ей-богу как детиЯрТур, 27 Нояб. 14, 15:39
Вы почитайте хотя бы тут [сообщение #11616811]  посты Викторчика , если нам не верите...
Ваше " Ей-богу как дети" это конечно хит...
"Чему смеетесь? Над собою смеетесь!" (с) Гоголь
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2290  27 Нояб. 14, 17:49, через 3 мин
Так тож для каких объёмов...ефим, 27 Нояб. 14, 16:46
Это такие истины, что в ветке где обсуждают (спорят) о преимущества того или иного способа облагораживания, люди должны хотя бы чуть чуть понимать о чем идет речь, а когда часть оппонентов , галюцинирует (или выражаясь более мягко пребывает в некоторых иллюзиях) то , что обсуждать то?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2291  27 Нояб. 14, 20:07
три года...  те каноны для бочек по 240 литров и более.ефим, 28 Нояб. 14, 14:46
истину говоришь(((
Дааа... не ожидал отЯрТур, так и сказать больше не чего((( грустно, знать свой предмет и так промахнуться с классикой .
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2292  27 Нояб. 14, 21:00, через 54 мин
Ординар получают на щепке, то есть настаивают молодой коньячный спирт на щепке. От 6-ти до 18-ти месяцев. Более выдержанный коньяк делают уже с обязательной выдержкой в бочке после щепки. Щепа позволяет производителю сэкономить от 2 до 5 лет, а это большие деньги. Дегустация делается не чаще одного раза в год. Нам же, любителям, нужно дегустировать чаще. Я это сбираюсь делать раз в три месяца с обязательным ведением карточек дегустатора, хоть это и муторное занятие. Нельзя надеяться на память. Конечно такая дегустация не может считаться квалифицированной, но это лучше чем ничего.
Иногда на форуме попадается:" я продегустировал - мне не понравилось", это конечно не дегустация, а чушь.
Kuzmich-83 Бакалавр Краснодар 79 11
Отв.2293  27 Нояб. 14, 23:19
Я это сбираюсь делать раз в три месяца с обязательным ведением карточек дегустатораНиколай 1953, 27 Нояб. 14, 21:00
С этого места поподробнее. Что за карточка такая?
vanchello Бакалавр Москва 80 7
Отв.2294  28 Нояб. 14, 00:34
Прочитал ветку до конца я вроде сделал все правильно, по технологии, хотел поделиться.
Много было попыток настаивания на щепе, но именно эта пока по органолептике самая удачная.

Перегнал я на НБК виноматериал из белого аргентинского винограда (концетрированный сок), получил 72 градусный коньячный спирт, резкий, с небольшим цветочным запахом.
Разбавив до 65 градусов (чтобы захватить легнинчика) залил в стекло на подготовленную щепу (от 223-ого), которая вымоченная и прожаренная пролежала влажная в "роме" под воздушным колпаком 1-2 мес. и с ежедневной тряской и проветриванием, с периодическим переливом стоит уже как месяц.

Ароматы которые остаются на крышке тары после встряхивания, вводят меня в транс, такого букета фруктов, чернослива, фиалок, миндаля и много чего еще наверное даже не знаю я не вдыхал, по крайне мере у с себя точно))

На первый раз, по совету уважаемого ЯрТур`а, для максимального раскрытия вкуса по быстрому, сниму с щепы и залью под горло в бутылки через 2 месяца (На НГ), а уже следующие партии попробую подержать 6 месяцев и 1 год Улыбающийся

Всем спасибо за ваши эксперименты, в них суть!
unnamed.jpg
unnamed.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2295  28 Нояб. 14, 05:48
С этого места поподробнее. Что за карточка такая?Kuzmich-83, 27 Нояб. 14, 23:19
Отправлю в личку.
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2296  28 Нояб. 14, 06:28, через 40 мин
Николай 1953, можешь поделиться собственным опытом дегустаций - для меня, к примеру, половина написанного - пустой звук. Ну чем, к примеру, тонкий вкус отличается от изысканного? Полный от округлого?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2297  28 Нояб. 14, 06:55, через 28 мин
 vdv,Кузмич спросил, я ответил. Второе: то что это текст не мой а профессионала и так видно. Была статья "Дегустация", где - не помню может и на форуме, что такое колипаст не знаю. Опыт дегустатора у меня близок нулю, но что такое "округлый" вкус знаю. Это когда перекатывая по полости рта глоток напитка, возникает ощущение, что катается шарик. Как правило, это подтверждается наличием "ножек" на стенке бокала. Дегустатор - это профессия, овладеть которой я не смогу. А Кузмич может сможет. Почему же не помочь человеку? Посты раз не нужны - стираю.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2298  28 Нояб. 14, 07:34, через 39 мин
Дегустатор - это профессия, овладеть которой я не смогу.Николай 1953, 28 Нояб. 14, 06:55
Вот и мне такая же судьба. Максимум, на что способен - мягко или резко, вкусно или невкусно... когда читаю про "...нотки вишневого заката на лазурном берегу..." остро чувствую собственную неполноценность. Хотя после второй неполноценность проходит и примерно с четвертой возникает стойкое чувство удовлетворенности.

Результат маленького опыта. Сделал настойку на шиповнике и боярышнике. Одну банку бутилировал как есть, вторую поставил на щепу. Щепа сравнительно крупная, по Литоксу, единожды сделавшая напиток - и клал я ее примерно столько же, как клал бы свежую. Так вот, если для обычного зернового дистиллята такая щепа давала приятность во вкусе, то в этой настойке исходный вкус пропал. Не сказать, чтобы стало плохо... так, некий безликий вискарь получился. Думается, та кислинка, что была с ягод, активировала дуб - и тот отработал по полной программе. Тем же способом сделанная смородина на дубе получила лишь некоторую пикантную добавку к основному вкусу.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2299  28 Нояб. 14, 08:38
На нашем уровне мы можем оценить цвет, прозрачность, аромат и вкус "лучше-хуже", послевкусие - опять лучше-хуже и длительность по секундомеру. Главное не пытаться сравниться с кем-нибудь с форума - будет сплошной флуд. А самому чувствовать себя "дегустатором" очень приятно. А если не заниматься самообманом, то и полезно для напитков.
Я не так давно считал дубовую щепу универсальным средством улучшения вкуса. Ан, нет! По СЭМу из мёда результат крайне отрицательный. После настаивания месяц на щепе вкус стал, как сейчас говорят, "ни о чём". Поставил средний СЭМ, а снял плохой СЭМ. Не проблема - знаю как исправить.