27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 619 113
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2240  24 Нояб. 14, 22:17
я считаю, что желание использования мелкоизмельченной древесины дуба (стружки, опилок и т.д.) может быть обусловлено только желанием получить продукт "на продажу" (имеется в виду не именно продажа, а момент, когда можно бутылку передать в чужие руки) как можно быстрее.
также, я считаю, что чем крупнее щепа, тем "ближе" процессы в резервуаре к процессам в бочках.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.2241  25 Нояб. 14, 02:32
сашок на посошок, не знаю, что получишь, у Шторма щепка и стружка совместно или стружка отдельно для писко.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.2242  25 Нояб. 14, 09:52
Минуты хватит ?КаZаK, 24 Нояб. 14, 14:37
вполне возможно. Лучшее мерило окончания продувки - собственный нос. Спирт, в только что открытой бутыли, будет иметь какой-то определённый запах. В процессе аэрации произойдет изменение. Стоп, когда почувствуешь свежесть, насыщенную нотками кислорода.

есть тонкость: распылитель берется такой, который дает наибольшую степень распыления газа, в самые меленькие пузырьки. Подачу кислорода регулируют, чтобы поток пузырьков не переходил в сплошную струю.
Надо слегка попрактиковаться, без суеты и спешки, и все станет ясно.
прошу разъяснить.настаиваю чачу на щепе,на этой ветке упомянута стружка,если ее добавить к щепе получу "масло масляное"?сашок на посошок, 24 Нояб. 14, 22:04
здесь существует жаргонное слово "плинтусовка" - перенасыщенный дубильными веществами самогон. Ближе-яснее: вкус этого напитка будет напоминать вкус дубовой доски.
Если к выдерживаемому на щепе дистилляту, добавить еще и стружку, то получится она, плинтусовка. Принцип: евреи, не жалейте заварки! - в ремесле любителя выдержанных дистиллятов, дает прямопротивоположный результат. 

capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2243  25 Нояб. 14, 11:55
Тебе бы не дурно, научиться вникать в суть написанного собеседником, а после вступать в разговорЯрТур, 24 Нояб. 14, 09:27

Постараюсь исправиться, тебе же желаю более конкретно излагать свои мысли, если хочешь, чтобы тебя понимали.
Но, скорее всего, причина неудачи кроется в отсутствии знаний и желанияЯрТур, 24 Нояб. 14, 09:27
Знания есть, желания и правда нет. Видел пристойный дистиллят на щепке, не спорю, что это возможно. Для себя сравнил и сделал выбор в пользу бочек, о чем ни разу не пожалел.
Главный аргумент - отсутствие танцев с бубном.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2244  25 Нояб. 14, 12:04, через 9 мин
коньячные спирты не настаивают, их выдерживают.ЯрТур, 20 Нояб. 14, 15:46
Чем отличается настаивание коньячного спирта от выдержки его же?
avch Бакалавр Курск 59 26
Отв.2245  25 Нояб. 14, 13:28

[/quote]Николай 1953, имхо, газообменом пожалуй отличается
также, я считаю, что чем крупнее щепа, тем "ближе" процессы в резервуаре к процессам в бочках.
интуиция подсказывает тоже самое. свою крупную щепу (черешчатый дуб) кладу в основу на 3-6 мес., сейчас добавил чутка Маковкиной - завтра заговенье, немного добавится других ноток в напиток. уже добавились кстати Подмигивающий
LazyLion, 24 Нояб. 14, 22:17
avch Бакалавр Курск 59 26
Отв.2246  25 Нояб. 14, 13:29, через 2 мин
сорри, что-то намудрил с цитированием. новичок еще)
avch Бакалавр Курск 59 26
Отв.2247  25 Нояб. 14, 13:47, через 18 мин
у меня примерно такая щепка литров на девять пшенички ушла.
сколько там грамм - не знаю))) почти полгода стояла
img_0908.jpg
Img_0908. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

img_0907.jpg
Img_0907. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2248  25 Нояб. 14, 18:36
сколько там грамм - не знаюavch, 25 Нояб. 14, 13:47
avch, недетская такая "щепочка". Ну и как, плинтуса не получилось?
А вообще, конечно, нужно иметь весы для нашего дела, так надежнее и спокойнее. [сообщение #12121544]
Цена вопроса- меньше 10$.
avch Бакалавр Курск 59 26
Отв.2249  25 Нояб. 14, 21:00
не, грамм 10, не больше. да и в сс вымочилась месяц-два, точно не помню
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.2250  26 Нояб. 14, 08:29
Главный аргумент - отсутствие танцев с бубном.capsolo, 25 Нояб. 14, 11:55
Если я правильно понимаю эту очень ясную и конкретно излагающую мысль фразу, то подразумеваются якобы излишние хлопоты с обслуживанием дистиллятов в процессе резервуарной выдержки? В случае точного понимания Мысли, ответ следующий. Шаманства при бочковой выдержке, ничуть не меньше, чем в резервуарной. Одна покупка правильных бочек, чего стоит. Сплошное гадание на кофейной гуще.

зы: выяснение что лучше: грамотно организованная резервуарная выдержка или бочка, упирается в одну сууурьезную проблему - в сравнение. Преодолей нежелание и поставь какой-нибудь одинаковый дистиллят на правильную щепу и, проверенную бочку. Через время, пусть, полтора года, сравни результаты. И, за ради бога, не посчитай за измывательство, - ты сам так написал - НЕ СМОТРИ на оба получившихся напитка, а непременно попробуй!

зызы: аргументы за и против щепок/бочек, публиковал здесь неоднократно. Лень повторяться.

Чем отличается настаивание коньячного спирта от выдержки его же?Николай 1953, 25 Нояб. 14, 12:04
вопрос несколько странен...
Во время выдержки происходит систематическое изменение вкуса на протяжении многих лет, и они цельны. Под цельностью понимается гармоничное единство спирта и преобразованных веществ дубовой древесины,  влияющих на вкусовую составляющую напитка.
Настаивание на каком-либо сырье (дубовая древесина сюда не относится), всегда двухслойно и конечно по времени. Сколько не держи, развитие вкуса останавливается на каком-то одном уровне.
Двухслойность - вкусовое ощущение, когда пробуя напиток, мы отчетливо чувствуем раздельность спирта и продуктов настоя.

зы: Кто не верит сказанному, пусть попробует, какую-нибудь настойку на ароматных травах-ягодах через полгода, год и два. Чем больше пройдет времени, тем сильнее разрушится вкус.

зызы: продолжение, в зависимости от ответа вопрошающего.

vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2251  26 Нояб. 14, 08:55, через 26 мин
поставь какой-нибудь одинаковый дистиллят на правильную щепу и, проверенную бочку.ЯрТур, 26 Нояб. 14, 08:29
Вот! Практика - критерий истины. Сейчас готово 10 литров избыточно крепкого (71°) бурбонного сырья. Бурбон на щепе у меня получается весьма неплохо.
Сейчас вымачивается бочка на 10 литров. После разведения как раз должно хватить на бочку и контрольную банку. Ну а потом, как положено, слепой тест с участием друзей.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2252  26 Нояб. 14, 09:19, через 25 мин
Если бы ты, Яртур, был прав, то французы, американцы, британцы давно бы порубили свои бочки, наделали бы "правильной" щепы и снизили бы себестоимость напитков в разы. Но они почему то это не делают. Кстати почему, Яртур?
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.2253  26 Нояб. 14, 09:42, через 24 мин
А понты? И если люди готовы платить за них...
Voyaka Кандидат наук Остров Сахалин 340 427
Отв.2254  26 Нояб. 14, 09:52, через 10 мин
Вот моя десяточка... Положил 33 г дубовых чипсов приготовленных по "форумской инструкции"...

dsc01178.jpg
Dsc01178. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2255  26 Нояб. 14, 10:08, через 16 мин
Если бы ты, Яртур, был прав, то французы, американцы, британцы давно бы порубили свои бочки, наделали бы "правильной" щепы и снизили бы себестоимость напитков в разыНиколай 1953, 26 Нояб. 14, 09:19
а почему вы уверены что они так не делают? для туристов показывают бочки, сам видел. но такой объем, как они продают, в эти бочки никак не влезет... ИМХО делают они так, только в тихую...  к тому же правило к. маркса про 300% прибыли еще никто не отменял Подмигивающий
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2256  26 Нояб. 14, 10:12, через 5 мин
Потому что это не скрыть! А любитель банальностей маркс для меня не авторитет.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2257  26 Нояб. 14, 10:17, через 5 мин
Через время, пусть, полтора годаЯрТур, 26 Нояб. 14, 08:29
Благодарю за столь развернутый ответ. Бочки я беру у проверенных поставщиков. С первой бочки был понятен потенциал продукции и особенности подготовки. Хотя сомнений нет, бочки проходят ежемесячный контроль содержимого с дегустацией. Что касается щепы: сомневаюсь, что меня хватит на полтора года еженедельной аэрации. Я уже писал, что допускаю получение качественного продукта на щепе, однако в случае с бочками после заливки они не требуют дополнительного вмешательства для выдержки. Этим они меня и подкупают. Кстати состоятельные винокуры могут себе позволить купить уже подготовленные по всем канонам бочки, которые готовы к заливке дистиллятов. В этом случае манипуляции сводятся к заливке дистиллята.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2258  26 Нояб. 14, 10:33, через 17 мин
Но они почему то это не делают.Николай 1953, 26 Нояб. 14, 09:19
У меня есть две версии ответа:
1. Потому что добавить концентрат к ректификату еще дешевле.
2. Почему не делают? Делают, и еще как.
И вторая версия мне нравится больше... хотя склоняюсь, скорее, к первой.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2259  26 Нояб. 14, 10:46, через 14 мин
vdv, Типа, душа просит шампанского, а рука тянется к водке?
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Я думаю ,что даже если добавляют "супер дистиляты" офигенной выдержки, 2 капли на литр ,то для понтов больше ,что бы бабла отжать сравнительно честно, а большинство ,только пишет об этом.