27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 113 114 115 116 117 118 119 ... 619 116
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.2300  28 Нояб. 14, 09:23
Любителям выдергивания фраз из контекста.
У меня в сообщении о времени получения первого ординарника из бочки, указано 2-3 года, а не ТРИ, за что ухватились отдельные товарищи. Три года - срок для крупных бочек, а 2 года - для маломерок. Цифра 2-3 года, как раз и охватывает весь диапазон. Вот уж если поспешишь...

зы: решительно прошу не уговаривать верить тому, что в бочке-маломерке полноценный ординарник получится ранее 2-х лет...
Первопричина этой саги, хорошо известна...

Naruto,рекомендую, уважаемый коллега, посмотреть Ревизора в театре. Тогда приведённая фраза станет понятной, именно в том смысле, который закладывал в неё Великий Автор!

Тем же способом сделанная смородина на дубе получила лишь некоторую пикантную добавку к основному вкусу.vdv, 28 Нояб. 14, 07:34
аналогичные наблюдения. Мне смородиновка нравится больше прочих напитков из плодов/ягод. В настоящее время щепу не прокаливаю, а использую только вымоченную. Она лучше раскрывает изначальный вкус, без искажений.
Мосбульбаш Бакалавр Мск 75 10
Отв.2301  28 Нояб. 14, 09:36, через 14 мин
Мосбульбаш, попробуешь - отпишись. меня такое "ускорение" не прикололо. сравнивал, пробовал. возможно щепа что-то нехорошее дала, но к аналогичной с нормальным сроком "созревания" претензий точно не былоavch, 26 Нояб. 14, 17:46
То же не понравилось. Резкий слишком получился.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2302  28 Нояб. 14, 10:40
решительно прошу не уговаривать верить тому, что в бочке-маломерке полноценный ординарник получится ранее 2-х лет...ЯрТур, 28 Нояб. 14, 09:23
Уговаривать решительно отказываюсь! Но вот что пишет Викторчик:
Следует учитывать, что в малых бочках не идёт речь о сроках в 5, 12, 18 и более лет. Во-первых, если в бочке объёмом 600 литров на 1 литр содержимого приходится в среднем 45 кв.см. поверхности бочки, то в бочке объёмом 5 литров - 400 кв. см. Это почти в десять раз больше. Соответственно, скорость обменных процессов неизбежно ( и существенно!!!) возрастает. Во-вторых, средние потери в качественно вощёной бочке объёмом 5-50 литров составляют минимум 200-300 грамм в месяц (!) Попросту говоря, оставив пятилитровую бочку на созревание, всего через пару лет вы обнаружите её абсолютно пустой.
Взято отсюда: [сообщение #11616811]

К сожалению, он написал про 5-литровую, для моей 10-литровки площадь получается 260 кв.см. на литр содержимого. А ведь она вымочится уже через неделю! И что мне делать? Я даже не решил пока, какой крепости бурбон туда заливать...
ЯрТур, не обижайся, но опыт Викторчика с бочками большой, а свой ты уже описал недавно... Посему, братья, предлагаю более делиться личным опытом, нежели ругаться друг с другом.

А флудер нынче хитрый пошел, пару слов по делу и четыре в сторону! Модератор, он не хирург, он мясник - посты целиком сносит. И как тут чистить прикажете? А ведь пора...
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2303  28 Нояб. 14, 11:16, через 37 мин
для моей 10-литровки площадь получается 260 кв.см. на литр содержимого. А ведь она вымочится уже через неделю!vdv, 28 Нояб. 14, 10:40
Не получится за неделю подготовить 10-ти литровую бочку, коллега.
Если после недели вымачивания залить товарный продукт, то плинтус тебе обеспечен.
Если по какой- то причине очень торопишься, то как минимум 2 мес. вымачивания с заменой воды через день + еще 2 мес. выдержать СС 20°.
Но я бы не торопился. Бурбон, который ты заливать в бочку собрался прекрасно "подождет" на щепе с пол- годика (ему же только на пользу), пока бочка полностью готова будет. ИМХО
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2304  28 Нояб. 14, 11:28, через 12 мин
Годится только кавказский и башкирский.Николай 1953, 26 Нояб. 14, 19:35

а бывает башкирский дуб? и татарский тоже есть, что ли?? Подмигивающий
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.2305  28 Нояб. 14, 11:48, через 21 мин
А ведь пора...vdv, 28 Нояб. 14, 10:40
А действительно
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2306  28 Нояб. 14, 11:51, через 3 мин
зы: решительно прошу не уговаривать верить тому, что в бочке-маломерке полноценный ординарник получится ранее 2-х лет...
Первопричина этой саги, хорошо известна...

Naruto,рекомендую, уважаемый коллега, посмотреть Ревизора в театре. Тогда приведённая фраза станет понятной, именно в том смысле, который закладывал в неё Великий Автор!ЯрТур, 28 Нояб. 14, 09:23
понятно сам не пробовал, но уговаривать меня не надо Улыбающийся, верить не буду
как там сказали попы католические Галилею? не берусь за точность , но смысл был таков:
когда он им предложил придти в гости и посмотреть в телескоп они дружно ответили - НЕ ХОТИМ СМОТРЕТЬ.
А  на "Ревизора"  я ходил несколько раз, Сухоруков особенно порадовал в крайний, спасибо за совет.
Удачи
(список игнорирования пополнился еще одним "авторитетом".)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2307  28 Нояб. 14, 12:47, через 57 мин
Lazy11, я, наверное, не так выразился, сорри. Через неделю подходит срок завершения 2-месячного вымачивания слабоалкогольным... И до того еще водой вымачивал, по Викторчику.
А бурбон хочу поставить одновременно в бочку и на щепу для сравнения. Хотя заведомо ясно, что один из них получится лучше! (но я пока не знаю, какой)
Dimarik Доктор наук Чебоксары 502 58
Отв.2308  28 Нояб. 14, 13:24, через 38 мин
сысоевскую бочку довёл до ума изнутри и снаружи!! Провощил с льяным маслом,  вымачивал водой холодной нигде не течёт и не текла сильно, размокла за сутки! щас залил яблочное вино 35л, скока стоять то ему примерно?? до мая норм??
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.2309  28 Нояб. 14, 13:35, через 12 мин
Если вино не крепленое я бы серой окурил. У ставропольского бондаря в продаже таблетки серные видел. В своих опытах вымачивал только крепленым.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2310  28 Нояб. 14, 13:41, через 6 мин
А бурбон хочу поставить одновременно в бочку и на щепу для сравненияvdv, 28 Нояб. 14, 12:47
Побольше бы сравнений именно от тех кто делал и так и так, да еще желательно из одного и того же продукта ... была бы ясность в вопросе, а не домыслы и догатки адептов одного или другого метода.
Ждемс...
Почистить бы тему и оставить только конкретные сравнения от тех кто ставит и на щепу и в бочку...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2311  28 Нояб. 14, 13:58, через 17 мин
Я ставил и ставлю на щепе и в бочке. Щепа даёт некий набор букета, который зависит от сырья.  И вкус кажется хорошим до тех пор, пока напиток не побывает в бочке после щепы. Мне хватило одного раза, чтобы понять: щепа - обязательно(!), а бочка после щепы - ещё обязательнее (!!). Я пробовал СЭМ из варенья, СЭМ из яблочной мезги и сахара, СЭМ из груши и сахара, СЭМ из алычи и сахара, Спирт из Изабеллы и Лидии - везде одинаковое улучшение. А вот СЭМ из мёда и СЭМ из черной бузины стали хуже от щепы. В бочку я их не ставил.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2312  28 Нояб. 14, 14:09, через 12 мин
А вот СЭМ из мёдаНиколай 1953, 28 Нояб. 14, 13:58
если на щепе хуже стали, чего же го бы им в бочке лучше стать?
видимо медовые сивухи отличаются не в лучшую сторону и после окисления ...
Полтора месяца назад залил медовый сэм выгнанный по вискарной схеме (две дробные с отсечением тела на 63 гр и щедрым совокупно 10+5% по АС отбором голов) сэм был не плох, запах медовый почти ушел к сожалению, некоторое послевкусие медовое было, посмотрю что выйдет (пока даже не мониторил) и сравню с односолодовым вискарем  из той же бочки где то в начале января.
Dimarik Доктор наук Чебоксары 502 58
Отв.2313  28 Нояб. 14, 14:19, через 10 мин
вино довольно крепкое и сухое, сахара очень мало чувствуется!!! кстати до этого в бутыль 35л кидал 70гр вымоченной щепы среднего обжига, вино стало более тёмным, появились нотки дуба, ванили что ли)))) и осветляться стало, хотя до этого было мутновато, щас вот процедил его от щепы, сняв с осадка и залил в бочку, доверху нехватает литра 3, думаю нестрашно!! буду раз в месяц снимать пробу по стаканчику и отписываться!!!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2314  28 Нояб. 14, 14:31, через 12 мин
Почистить бы тему и оставить только конкретные сравнения от тех кто ставит и на щепу и в бочку...Naruto, 28 Нояб. 14, 13:41
Ни в коем разе!
Да, коллегу ЯрТур (и не его одного!) порой заносит, за что вся модераторская шлет нижайший поклон. Однако его опыт работы со щепой весьма полезен, да и плотно сдобрен хорошими изысканиями в литературе.
И вот я лично на щепе как ставил, так и буду ставить, потому что.
Но и бочку заценю, само собой - раз уж купил. Есть, конечно риск, что понравится... Но без риска в нашем деле - никуда!
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.2315  28 Нояб. 14, 15:55
Уговаривать решительно отказываюсь! Но вот что пишет Викторчик:vdv, 28 Нояб. 14, 10:40
Нисколько не берусь спорить с уважаемым Викторчиком. Его опыт заслуживает уважения. Но и мы не лыком шиты...

Во-первых.  Эта цитата напрямую работает на меня, в том смысле, что в домашнем производстве резервуарная выдержка предпочтительней.

Во-вторых. Расчеты из этой цитаты мне показались несколько странными. Почему и откуда взял уважаемый коллега данные об испарении спирта 200-300 миллилитров в месяц,  не совсем ясно. Вот, какие цифры испарения спирта называют:
- Нягу - 2-4% в год
- Сирбиладзе - Лахши - 3,3-4,4% в год.
- Кремер - 2,7-2,8%  в год
- Скурихин - 2,2-2,7%  и 4,4-5,4%(бочки до 40 дал Т+20-30*С) в год

В среднем 3-5% в год. Для удобства счета берем  средне 4 . Извлекаем из 5000  4%= 200м в ГОД, а не в МЕСЯЦ


Далее. Потери спирта в бочках наиболее интенсивны в первые 2 года. На третьем году происходит сокращение до 5%, далее на 10%.
Вощение по Маслову, сокращает испарение на 3-13%. Сейчас нет времени считать, кто хочет, пусть прикинет, во сколько раз уменьшится испарение.

В- третьих. Откуда взяты сведения, об отсутствии у меня практических наблюдений, как созревает спирт в бочках? Сравнение бочка/резервуар проводили мы с другом: он в бочонках, я понятно в чём… Сообщение на форуме где-то есть.

Зы: Примечание к «во-вторых». У друга, в пятилитровом бочонке испарилась едва 300-400гр за ГОД выдержки. Бочка вощёная. По авторитетным расчетам должно не меньше полутора литров.

Такой вот я ирод и лихоимец, раз не верю на слово, а перепроверяю.

Коллеге Naruto, большой респект за скрытый комплимент!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2316  28 Нояб. 14, 16:42, через 48 мин
Почему и откуда взял уважаемый коллега данные об испарении спирта 200-300 миллилитров в месяц,  не совсем ясно.ЯрТур, 28 Нояб. 14, 15:55
Думается, речь идет как раз про бочки-малышки. Разница очевидна - ведь испарение зависит от площади, соответственно для бочки меньшего размера, процент будет больше.
Кстати, мой микроскопический опыт уже дал подтверждение. Спустя месяц после заливки мне как раз 300 мл и пришлось долить.
Нягу и компания вряд ли итересовались бочками меньше 200 литров.

Но цитату я приводил не про испарение, а про скорость созревания. То есть, если мы верим Викторчику (а пуркуа бы и не па? ©) то в бочках-малышках скорость будет та же, что и в банках на щепе. 2-3 месяца и продукт готов.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2317  28 Нояб. 14, 16:55, через 14 мин
Думается, речь идет как раз про бочки-малышки.vdv, 28 Нояб. 14, 16:42
Испарение в условиях хранения квартиры, а не подвала в шато Улыбающийся,  сильное, человек пытается не имея своего, а не соседского опыта критиковать тех, кто занимался и занимается этим на практик,е пытаясь чет там посчитать в уме, нам же простым смертным в математике не сильным, приходиться смотреть потери в реальности Улыбающийся, без тонких мат расчетов. около 50 мл в неделю из 5-ти литровки вощеной полностью, стоящей в жилой комнате улетает, (сейчас вымачиваю 2 пятилитровки, 2 10-ки и одну 15-ку  и каждую неделю подливаю СС в пятерки, в десятках и 15-ке не засекал, потому как оборачиваю СС полностью - сливаю на перегонку, заливаю новый).
Ну да ладно это все оффтоп несколько речь то не о потерях в принципе (хотя и они важны как аргумент), а о сравнении продуктов полученных тем или иным путем
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2318  28 Нояб. 14, 16:57, через 2 мин
Но цитату я приводил не про испарение, а про скорость созревания. То есть, если мы верим Викторчику (а пуркуа бы и не па? ©) то в бочках-малышках скорость будет та же, что и в банках на щепе. 2-3 месяца и продукт готов.vdv, 28 Нояб. 14, 16:42
В каком смысле готов? Весь ангелы выпьют?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2319  28 Нояб. 14, 17:33, через 36 мин
Gabriel 61, я опять пока из чужого опыта (в отсутствие своего):
Приведу нууууу  ооочень примерные сроки: бурбон в пятилитровой бочке становится хорош через 3-4 месяца, виски ирладского стиля (не "копчёный" торфом) - через 6-8 месяцев, виски шотландского стиля ("копчёный" торфом) - через 8-12 месяцев, кальвадос через 4-6 месяцев.
Цитата оттуда же [сообщение #11616811]
И я, кстати, не спорить с кем то пытаюсь, а себя к первому акту оплодотворения бочки готовлю )))