27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 116 117 118 119 120 121 122 ... 619 119
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.2360  08 Дек. 14, 00:54
Николай 1953, Похоже у дураков мысли сходятся. Но я чуть дальше пошел, я хочу и газообмен реализовать- заставить саму крышку испаряться.Мосбульбаш, 08 Дек. 14, 00:00
Ну, ну))) 2 года назад писал эту тему, сам автор...пользуюсь. Нормальный вискарь получается.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2361  08 Дек. 14, 04:28
Крышка из дуба, прокладка из силикона, стяжка из металла, банка на боку.
40 кв. см. дубовой поверхности, омываемых напитком с одной стороны, облизываемых ангелами с другой.
Казалось бы, ура.
Однако 600-литровая бочка по расчетам Викторчика, предоставляет площадь газообмена 40 см. кв. на литр. а у нас три литра.
То есть в такой банке можно смело оставлять коньяк или вискарь на 15-20 и больше лет.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2362  08 Дек. 14, 15:29
Однако 600-литровая бочка по расчетам Викторчика, предоставляет площадь газообмена 40 см. кв. на литр. а у нас три литра.vdv, 08 Дек. 14, 04:28
Не будет идентичного газообмена, в бочке газообмен идет по всему периметру бочки, а тут только с торца.
Все это обходные технологии непонятно для чего, когда есть прекрасные вымоченные вином бочки сысоевские за 1500 рублей.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2363  08 Дек. 14, 15:51, через 22 мин
непонятно для чегоNaruto, 08 Дек. 14, 15:29
очень даже понятно для чего.
есть прекрасные вымоченные вином бочкиNaruto, 08 Дек. 14, 15:29
расскажите мне, куда мне этих бочек наставить в городской-то квартире, пусть они вовсе бесплатными будут?
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2364  08 Дек. 14, 17:04
Ну-у, я для них место за телевизором "выцганил"...
foto0469.jpg
Foto0469. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
,
foto0468.jpg
Foto0468. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2365  08 Дек. 14, 17:40, через 36 мин
для нихТарас, 08 Дек. 14, 17:04
судя по масштабам - десятилитровые...
купил я как-то пару жбанов десятилитровых... до сих пор не наполню. резервуарами пользуюсь...
с тех пор, как начал эту тему обдумывать, все более прихожу к выводу, что если нет погреба, куда наставить бочек от 35 и выше, резервуарная выдержка решает проблему
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2366  08 Дек. 14, 17:46, через 7 мин
судя по масштабам - десятилитровые...
LazyLion, 08 Дек. 14, 17:40
Мда-а, глазомер...Внизу 4-е 35-ки сысоевские, верхняя,-30-ка майкопская
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2367  08 Дек. 14, 17:55, через 9 мин
170 литров... Уважаю, у самого столько же, но в двух бочках. Пришлось стать стсхановцем, чтобы наполнить их, ненасытных.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.2368  08 Дек. 14, 17:59, через 5 мин
Еще 25-ка с вискарем+ 10-ка кальвадоса на кухне...
сообщения удалены (2)
Jax Студент Нижний Новгород 49 2
Отв.2369  17 Дек. 14, 21:05
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Поделитесь опытом по настаиванию на щепе.Поставил первый раз в жизни на дубовой щепе пшеничный дистиллят выгнанный 80% и разбавленный водой до 45%.Щепу готовил по Шторму,закладку делал по 70-90 см*2 либо 2-3 гр на литр.Цвет получается отличный,запах тоже обалденный.Читая эту ветку сначала видел сообщения,что нужно начинать пробовать через 3 недели на предмет добавки шепы.Решил снять пробу и я.Вкус не порадовал вообще.Читал тут про многослойность напитка,так и есть.На данный момент присутствует вкус спирта,сивухи и чего то ещё.Как определить на этом этапе достаточно ли щепы,или дегустацию отложить на 2-3 месяца.И ещё вопрос,вкус сивухи и спирта пропадает со временем?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2370  17 Дек. 14, 23:22
Jax, Тут не так просто ,вкусы тоже у всех разные. Спирт не пропадет, он же там есть ,а сивуха это очень многокомпанентная вещь ,вот вискарь и ценится за это ,тут главное спокойствие ,через месяц разведи до 40-42% ,добавь немного сахара, 1-2 чайные ложки на 3л и дай недельку отдохнуть, тогда решишь. Не забывай давать подышать дистиляту, минут по 15 без крышки раза 2 в неделю.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2371  18 Дек. 14, 03:34
Jax, недостаток щепы, если он есть, вещь исправимая. Всего-то и надо добавить щепы и убрать еще на месяцок-другой.
избыток щепы не всегда лечится, да и не меньше полугода потребуется.
Как сказал texnar, не спеши.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2372  18 Дек. 14, 19:59
Не забывай давать подышать дистиляту, минут по 15 без крышки раза 2 в неделю.texnar, 17 Дек. 14, 23:22
Гораздо эффективнее будет провести аэрацию при помощи аквариумного компрессора.
IMG_20140216_174049.jpg
IMG_20140216_174049.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2373  18 Дек. 14, 21:02
LazyLion, Да по разному можно поиграться, и компрессором и быстрым созреванием на батарее отопления ,допустим, но главное ,не спешить, не делать резких движений и залить хороший дистилят.
Jax Студент Нижний Новгород 49 2
Отв.2374  18 Дек. 14, 21:28, через 27 мин
Спасибо за советы.Дистиллят вроде бы хороший,пшеничный,двойной перегонки,аппарат покупал в конторе Литокса.Поставил несколько вариантов с разной щепой.А около батареи держал для некоторых вариантов щепу неделю в хвостах,но эти образцы не пробовал пока,слабо цвет дают.У батарей в этой ветке некоторые выдерживать не советуют.Бутыли трясу каждый день,крышки завинчиваю не очень плотно что бы дышало,когда открываю,нюхаю,аромат отличный,как потрясу,пробивает запах сивухи.Если вкус спирта и сивухи не сгладятся может тогда лучше перед настоем следующей партии сделать углевание?Я раньше всегда так делал,вкус получался водочный с привкусом сивушки,такой самогончик расходится на ура,главное дать после углевания постоять недели 2 для полного смешивания воды и спирта,либо так пьём,либо настаиваем на молдавском черносливе.Вот мне такой водочный вкус ближе,хотя недорогой вискарь с магазина тоже ничего.Но говорят настоящего дешёвого в магазинах нет.А вкусы да,действительно разные.Дегустировал с папой,ему так отлично,клоповник правда пока говорит,а мне так пока никак.И ещё вопрос.Поставил так же образцы на щепе яблочного СЭМа но 70%,стоит ли разбавлять до 50% или разбавить потом,когда настоится?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2375  18 Дек. 14, 21:34, через 7 мин
Jax, Можно сразу разбавить, можно потом, то же мнения разные ,я ,если больше 3 месяцев настаиваю ,делаю 45% ,тк часть спирта при проветривании испарится.
Нюхаешь не так, сначала продуй емкость ,те подуй туда, а потом нюхай ,а то ты вдыхаешь сконденсированные пары .
artemon Новичок Сочи 1
Отв.2376  26 Дек. 14, 08:16
Привет всем,я новый гость на форуме.Хочу поделится своим опытом изготовлении коньяка в дом.условиях.Занимаюсь этим уже 10 лет и остановился на одном рецепте.Этот рецепт мне показал бывший технолог работавший в двух коньячных заводах еще в советское время,как говорят,бывших не бывает.До этого я настаивал только на щепе разной обжарки.Я живу в г.Сочи,слава богу у нас с дубовыми деревьями все впорядке,именно темный дуб,который нужен для коньяка.Когда применил новый рецепт,скажу так,щепа рядом не стоит по всем вкусовым качествам.Теперь по существу,берем дубовое полено,раскалываем как дрова,сердцевину выбрасываем,размер дубовых кольев делаю так чтоб свободно входил в горлышко банки,примерно 30-50мм,40-40мм.Высота разная,т.к.я настаиваю на 10л.банках,это примерно 25-30см.Теперь способ вымачивания,этот цикл долгий ,1 месяц, но очень хороший.Чередуем еженедельно холодной и горячей водой,меняя воду каждый день,после замачиваем содой в кипятке,достаточно 10-12часов.После снова промываем и ставим сушить минимум 2 недели.Теперь процесс обжарки.Для этого нужна обычная электродуховка.Я делаю с одной стороны колышка средней обжарки,с другой сильной обжарки,а с боков остается слабая обжарка,и получается при настаивании все вкусовые качества в одном колышке,как в рекламе три в одном.Пока все,после раскажу как настаиваю коньяк.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.2377  26 Дек. 14, 14:31
после замачиваем содой в кипятке,достаточно 10-12часов.artemon, 26 Дек. 14, 08:16
12 часов кипятить?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2378  26 Дек. 14, 14:49, через 19 мин
До этого я настаивал только на щепе разной обжаркиartemon, 26 Дек. 14, 08:16
новый рецепт,скажу так,щепа рядом не стоит по всем вкусовым качествамartemon, 26 Дек. 14, 08:16
сначала заинтриговал.
размер дубовых кольевartemon, 26 Дек. 14, 08:16
потом, успокоил - все-таки щепа.
Теперь процесс обжаркиartemon, 26 Дек. 14, 08:16
а вот как раз тема сисек процесс обжарки-то и не раскрыт
Для этого нужна обычная электродуховка.Я делаю с одной стороны колышка средней обжарки,с другой сильной обжарки,а с боков остается слабая обжаркаartemon, 26 Дек. 14, 08:16
как в одной духовке обжаривать с разной степенью?
Пока все,после раскажу как настаиваю коньяк.artemon, 26 Дек. 14, 08:16
типа не переключайтесь, продолжение следует...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.2379  26 Дек. 14, 14:54, через 5 мин
как в одной духовке обжаривать с разной степеньюLazyLion, 26 Дек. 14, 14:49
За остальное от artemon,  не комментирую, а вот про это легко, я щепки кладу рядами крест накрест и все. Концы подгорают, а середина нет. Если чипсы то их горочкой насыпать (Фудзиямой по Гоголзмею) и то же самое, с краев углится, внутри середины только сохнет.