Николай 1953, Похоже у дураков мысли сходятся. Но я чуть дальше пошел, я хочу и газообмен реализовать- заставить саму крышку испаряться.Мосбульбаш, 08 Дек. 14, 00:00Ну, ну))) 2 года назад писал эту тему, сам автор...пользуюсь. Нормальный вискарь получается.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.2360 08 Дек. 14, 00:54
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2361 08 Дек. 14, 04:28
Крышка из дуба, прокладка из силикона, стяжка из металла, банка на боку.
40 кв. см. дубовой поверхности, омываемых напитком с одной стороны, облизываемых ангелами с другой.
Казалось бы, ура.
Однако 600-литровая бочка по расчетам Викторчика, предоставляет площадь газообмена 40 см. кв. на литр. а у нас три литра.
То есть в такой банке можно смело оставлять коньяк или вискарь на 15-20 и больше лет.
40 кв. см. дубовой поверхности, омываемых напитком с одной стороны, облизываемых ангелами с другой.
Казалось бы, ура.
Однако 600-литровая бочка по расчетам Викторчика, предоставляет площадь газообмена 40 см. кв. на литр. а у нас три литра.
То есть в такой банке можно смело оставлять коньяк или вискарь на 15-20 и больше лет.
Отв.2362 08 Дек. 14, 15:29
Однако 600-литровая бочка по расчетам Викторчика, предоставляет площадь газообмена 40 см. кв. на литр. а у нас три литра.vdv, 08 Дек. 14, 04:28Не будет идентичного газообмена, в бочке газообмен идет по всему периметру бочки, а тут только с торца.
Все это обходные технологии непонятно для чего, когда есть прекрасные вымоченные вином бочки сысоевские за 1500 рублей.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2363 08 Дек. 14, 15:51, через 22 мин
непонятно для чегоNaruto, 08 Дек. 14, 15:29очень даже понятно для чего.
есть прекрасные вымоченные вином бочкиNaruto, 08 Дек. 14, 15:29расскажите мне, куда мне этих бочек наставить в городской-то квартире, пусть они вовсе бесплатными будут?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.2364 08 Дек. 14, 17:04
Ну-у, я для них место за телевизором "выцганил"...,
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2365 08 Дек. 14, 17:40, через 36 мин
для нихТарас, 08 Дек. 14, 17:04судя по масштабам - десятилитровые...
купил я как-то пару жбанов десятилитровых... до сих пор не наполню. резервуарами пользуюсь...
с тех пор, как начал эту тему обдумывать, все более прихожу к выводу, что если нет погреба, куда наставить бочек от 35 и выше, резервуарная выдержка решает проблему
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.2366 08 Дек. 14, 17:46, через 7 мин
судя по масштабам - десятилитровые...Мда-а, глазомер...Внизу 4-е 35-ки сысоевские, верхняя,-30-ка майкопская
LazyLion, 08 Дек. 14, 17:40
Отв.2367 08 Дек. 14, 17:55, через 9 мин
170 литров... Уважаю, у самого столько же, но в двух бочках. Пришлось стать стсхановцем, чтобы наполнить их, ненасытных.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.2368 08 Дек. 14, 17:59, через 5 мин
Еще 25-ка с вискарем+ 10-ка кальвадоса на кухне...
сообщения удалены (2)
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.2369 17 Дек. 14, 21:05
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Поделитесь опытом по настаиванию на щепе.Поставил первый раз в жизни на дубовой щепе пшеничный дистиллят выгнанный 80% и разбавленный водой до 45%.Щепу готовил по Шторму,закладку делал по 70-90 см*2 либо 2-3 гр на литр.Цвет получается отличный,запах тоже обалденный.Читая эту ветку сначала видел сообщения,что нужно начинать пробовать через 3 недели на предмет добавки шепы.Решил снять пробу и я.Вкус не порадовал вообще.Читал тут про многослойность напитка,так и есть.На данный момент присутствует вкус спирта,сивухи и чего то ещё.Как определить на этом этапе достаточно ли щепы,или дегустацию отложить на 2-3 месяца.И ещё вопрос,вкус сивухи и спирта пропадает со временем?
Отв.2370 17 Дек. 14, 23:22
Jax, Тут не так просто ,вкусы тоже у всех разные. Спирт не пропадет, он же там есть ,а сивуха это очень многокомпанентная вещь ,вот вискарь и ценится за это ,тут главное спокойствие ,через месяц разведи до 40-42% ,добавь немного сахара, 1-2 чайные ложки на 3л и дай недельку отдохнуть, тогда решишь. Не забывай давать подышать дистиляту, минут по 15 без крышки раза 2 в неделю.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2371 18 Дек. 14, 03:34
Jax, недостаток щепы, если он есть, вещь исправимая. Всего-то и надо добавить щепы и убрать еще на месяцок-другой.
избыток щепы не всегда лечится, да и не меньше полугода потребуется.
Как сказал texnar, не спеши.
избыток щепы не всегда лечится, да и не меньше полугода потребуется.
Как сказал texnar, не спеши.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2372 18 Дек. 14, 19:59
Не забывай давать подышать дистиляту, минут по 15 без крышки раза 2 в неделю.texnar, 17 Дек. 14, 23:22Гораздо эффективнее будет провести аэрацию при помощи аквариумного компрессора.
сообщение удалено
Отв.2373 18 Дек. 14, 21:02
LazyLion, Да по разному можно поиграться, и компрессором и быстрым созреванием на батарее отопления ,допустим, но главное ,не спешить, не делать резких движений и залить хороший дистилят.
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.2374 18 Дек. 14, 21:28, через 27 мин
Спасибо за советы.Дистиллят вроде бы хороший,пшеничный,двойной перегонки,аппарат покупал в конторе Литокса.Поставил несколько вариантов с разной щепой.А около батареи держал для некоторых вариантов щепу неделю в хвостах,но эти образцы не пробовал пока,слабо цвет дают.У батарей в этой ветке некоторые выдерживать не советуют.Бутыли трясу каждый день,крышки завинчиваю не очень плотно что бы дышало,когда открываю,нюхаю,аромат отличный,как потрясу,пробивает запах сивухи.Если вкус спирта и сивухи не сгладятся может тогда лучше перед настоем следующей партии сделать углевание?Я раньше всегда так делал,вкус получался водочный с привкусом сивушки,такой самогончик расходится на ура,главное дать после углевания постоять недели 2 для полного смешивания воды и спирта,либо так пьём,либо настаиваем на молдавском черносливе.Вот мне такой водочный вкус ближе,хотя недорогой вискарь с магазина тоже ничего.Но говорят настоящего дешёвого в магазинах нет.А вкусы да,действительно разные.Дегустировал с папой,ему так отлично,клоповник правда пока говорит,а мне так пока никак.И ещё вопрос.Поставил так же образцы на щепе яблочного СЭМа но 70%,стоит ли разбавлять до 50% или разбавить потом,когда настоится?
Отв.2375 18 Дек. 14, 21:34, через 7 мин
Jax, Можно сразу разбавить, можно потом, то же мнения разные ,я ,если больше 3 месяцев настаиваю ,делаю 45% ,тк часть спирта при проветривании испарится.
Нюхаешь не так, сначала продуй емкость ,те подуй туда, а потом нюхай ,а то ты вдыхаешь сконденсированные пары .
Нюхаешь не так, сначала продуй емкость ,те подуй туда, а потом нюхай ,а то ты вдыхаешь сконденсированные пары .
artemon
Новичок
Сочи
1
Отв.2376 26 Дек. 14, 08:16
Привет всем,я новый гость на форуме.Хочу поделится своим опытом изготовлении коньяка в дом.условиях.Занимаюсь этим уже 10 лет и остановился на одном рецепте.Этот рецепт мне показал бывший технолог работавший в двух коньячных заводах еще в советское время,как говорят,бывших не бывает.До этого я настаивал только на щепе разной обжарки.Я живу в г.Сочи,слава богу у нас с дубовыми деревьями все впорядке,именно темный дуб,который нужен для коньяка.Когда применил новый рецепт,скажу так,щепа рядом не стоит по всем вкусовым качествам.Теперь по существу,берем дубовое полено,раскалываем как дрова,сердцевину выбрасываем,размер дубовых кольев делаю так чтоб свободно входил в горлышко банки,примерно 30-50мм,40-40мм.Высота разная,т.к.я настаиваю на 10л.банках,это примерно 25-30см.Теперь способ вымачивания,этот цикл долгий ,1 месяц, но очень хороший.Чередуем еженедельно холодной и горячей водой,меняя воду каждый день,после замачиваем содой в кипятке,достаточно 10-12часов.После снова промываем и ставим сушить минимум 2 недели.Теперь процесс обжарки.Для этого нужна обычная электродуховка.Я делаю с одной стороны колышка средней обжарки,с другой сильной обжарки,а с боков остается слабая обжарка,и получается при настаивании все вкусовые качества в одном колышке,как в рекламе три в одном.Пока все,после раскажу как настаиваю коньяк.
Отв.2377 26 Дек. 14, 14:31
после замачиваем содой в кипятке,достаточно 10-12часов.artemon, 26 Дек. 14, 08:1612 часов кипятить?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2378 26 Дек. 14, 14:49, через 19 мин
До этого я настаивал только на щепе разной обжаркиartemon, 26 Дек. 14, 08:16
новый рецепт,скажу так,щепа рядом не стоит по всем вкусовым качествамartemon, 26 Дек. 14, 08:16сначала заинтриговал.
размер дубовых кольевartemon, 26 Дек. 14, 08:16потом, успокоил - все-таки щепа.
Теперь процесс обжаркиartemon, 26 Дек. 14, 08:16а вот как раз
Для этого нужна обычная электродуховка.Я делаю с одной стороны колышка средней обжарки,с другой сильной обжарки,а с боков остается слабая обжаркаartemon, 26 Дек. 14, 08:16как в одной духовке обжаривать с разной степенью?
Пока все,после раскажу как настаиваю коньяк.artemon, 26 Дек. 14, 08:16типа не переключайтесь, продолжение следует...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2379 26 Дек. 14, 14:54, через 5 мин
как в одной духовке обжаривать с разной степеньюLazyLion, 26 Дек. 14, 14:49За остальное от artemon, не комментирую, а вот про это легко, я щепки кладу рядами крест накрест и все. Концы подгорают, а середина нет. Если чипсы то их горочкой насыпать (Фудзиямой по Гоголзмею) и то же самое, с краев углится, внутри середины только сохнет.