Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 118 119 120 121 122 123 124 ... 595 121
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2400  28 Дек. 14, 19:58
Насчет ванили. Я сделал уже больше 20 кг щепы. От обугливания до легкого обжаривания. Дуб только кавказский, у него просто очень приятный аромат сам по себе. Но ни разу не чувствовал запаха ванили. Потому не понимаю когда пишут: "бросил чипсы в СЭМ. Через несколько дней отчетливый запах ванили". Может самовнушение? или что другое...Николай 1953, 28 Дек. 14, 08:20
Коль , твой сосед , Николай Курдюмов , в одной из своих книжек привел такой анекдот:
-Я вот за своими яблонями не ухаживаю , а они каждый год тоннами родят!
- А вы поухаживайте , поужаживайте....
ом , сПо поволу щепы , стружки приведу свое ИМХО , основанное только на наблюдениях.
Покупаю стружку у ставропольского  бондаря. В прошлый раз присылал он мне в январе 14 г. Я ее и так и этак... , в духовке , обжигал , вымачивал  с аммиако , в любом случае легкую дубовость получал , без ванили. Мешок с стружкой стоял в подвале. Зимой там очень сухо , а летом влажно. Влажно до запаха плесени. Так вот , осенью стал тупо ложить стружку понемногоу без вымачивания. И вот чудо , появилась ваниль. Именно такая , дубово - вискарная.
Ну , во-первых хочу сказать  первое своё умозаключение. Кавказский дуб не имеет избыточной дубовости (танинов или танидов) , которые сделают напиток непьющимся.
Во-вторых , для того , чтобы этот дуб расцвёл во вкусовой гамме , необходимо его ферментировать. Точно так же как табак , или чай. Что на самом деле есть ферментация? Понятно из этого слова. Это насыщение древесины ферментами , катализирующие окислительные реакции. Ферменты вырабатывают грибки , поселяющиеся на древесине в случае наступления благоприятных для них  условий. А условия эти , влажность , тепмература ... Вспоминаем выдержку клепки под открытым небом. Как же ферменты работают? Основное их достижение заключается в том , что они , разлагая целлюлозные связи , освобождают лингин из глубины волокон. Ну просто в волокнах появляются дырки , и лингин выходит в раствор.  Дальнейшее его окисление до ванилина зависит от насыщения кислородом , ну и опять же от присутствия в составе определенных ферментов.
Что же я сделал с новой папртией стружки.
А просто поливаю мешок сверху стаканом водыраз в неделю с  10 мл наша тыря. Размешиваю до консистенции слабоувлажненных. И через неделю получаю божественный запах дубовой ванили. Правда важно не переувлажнить , появляется небольшой запах  плесени , проходящий , если просушить. 
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2401  28 Дек. 14, 20:10, через 12 мин
Кавказский дуб не имеет избыточной дубовости (танинов или танидов) , которые сделают напиток непьющимся.Gabriel 61, 28 Дек. 14, 19:58
Я получал дубовость, да ещё какую! Возможно от изобилия дармового дуба.
Я купил стручок ванили. Иногда его нюхаю. ТАКОГО аромата от дуба я не чувствовал. Ну что делать? Соврать, что чувствовал... Не стоит.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2402  28 Дек. 14, 20:14, через 4 мин
Я купил стручок ванили. Иногда его нюхаю. ТАКОГО аромата от дуба я не чувствовал.Николай 1953, 28 Дек. 14, 20:10
Фиг знает , может дуб ,  но стручковая ваниль пахнет немного по-другому , не как ваниль из дуба. Дубовая ближе к ванилину.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2403  28 Дек. 14, 20:18, через 5 мин
Аминь. С Новым Годом!
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 790
Отв.2404  28 Дек. 14, 20:41, через 23 мин
Опиши подробно - это важно.Николай 1953, 28 Дек. 14, 19:23
Вымачивал бочки классически. 1месяц водой, каждый день менял,- первая и последняя заливки кипятком пропаривал, затем охлаждал водой. Месяц дистиллятом 20%-30%, - за месяц менял 2раза, и третий месяц 40% дистиллятом, без замены. Затем заливал продукт. Как то так. Хоть я пишу месяц, но сроки чуть поболее, от7 до 10дней.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2405  28 Дек. 14, 20:55, через 14 мин
Потому как ты ответил, никакой горечи быть не может.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2406  28 Дек. 14, 21:12, через 18 мин
Потому как ты ответил, никакой горечи быть не может.Николай 1953, 28 Дек. 14, 20:55
Если честно , то сам удивляюсь. До ставропольской стружки пользовался местным дубом. Да , горечь. Бочки , которые закупал где попало давали охрененную дубовость. А эта - нет. Причем цвет приличный , а горечи нет. Не сочтите за рекламу , Павел мне не родственник.  Смеющийся
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 790
Отв.2407  28 Дек. 14, 21:19, через 8 мин
Потому как ты ответил, никакой горечи быть не может.Николай 1953, 28 Дек. 14, 20:55
Не горечь, а горчинка, но она мне не понравилась, некоторые её и не замечают. Мне кажется, это от градуса большого, - интенсивно вытяжка идет. Пусть лучше помедленней. Градус меня не напрягает.
Сейчас бочки дома стоят, за два месяца +2градуса в пятерки, в десятки +1, остальные не проверял,
а то на каникулах делать нечего будет.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2408  28 Дек. 14, 21:26, через 7 мин
Я заметил обратное - чем выше крепость, тем медленнее темнеет напиток. Но это на крупной щепе.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 790
Отв.2409  28 Дек. 14, 21:42, через 17 мин
Николай 1953, На щепе цвет темный (может сильно обжаренная), в бочке цвет "соломенный" что ли.
Хочется его подтемнить. В стекле на отдыхе, со временем светлеет слегонца.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2410  28 Дек. 14, 22:10, через 28 мин
Я заметил обратное - чем выше крепость, тем медленнее темнеет напиток. Но это на крупной щепе.Николай 1953, 28 Дек. 14, 21:26
Есть такое. Я рядом с бочкой ставлю трехлитровую банку мсо стружкой. Заливку в бочки делаю (стараюсь) 60-65% , ну и банку заливаю из бочки. Меняю содержимое в ней  , обогащая то , что в бочке дубовой эссенцией два раза в месяц. Через два месяца заливаю в банку воду , ну чтобы немного разбавить бочку и вытянуть остатки из  стружки. Так вот с водой темнеет очень сильно.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2411  29 Дек. 14, 04:20
Я заметил обратное - чем выше крепость, тем медленнее темнеет напиток. Но это на крупной щепе.Николай 1953, 28 Дек. 14, 21:26
Как раз наоборот.
Слева 45°, справа 79°. Навеска щепы одинаковая, время выдержки тоже.
IMG_20141229_031332.jpg
IMG_20141229_031332.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2412  29 Дек. 14, 05:16, через 56 мин
Lazy11, да у тебя слева вообще позеленел. Наверное, банка цветная
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2413  29 Дек. 14, 05:41, через 26 мин
vdv, фото не передает цвет таким, какой он есть в натуре. Однако разница в насыщенности цвета между дистиллятами в 45° и 79° видна очевидно. И разница эта весьма существенна.
Anett22 Бакалавр Подольск 61 31
Отв.2414  29 Дек. 14, 05:44, через 4 мин
Gabriel 61,
И.Нягу в своей книге "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" утверждает про плесень+дуб+окисление лигнина=типа ваниль.Сам тоже подхожу к этой мысли.Но естественно как и положено в 21-веке со своими извращениями.

А то, что франки решили законодательно закрепить использование "Лимузинского дуба", так это не название породы дерева, а всего лишь место её произрастания, так же как и с другими законодательно закреплёнными заморочками относящимся к коньякам, кальвадосам, арманьякам и прочее, прочее, прочее, так это коммерческие ноги имеет, а не вкусовые. Огромное ИМХО.Призрак, 27 Дек. 14, 01:33

Ну и мое ИМХО.Лигнин содержится практически во всех растениях.Есть работы по выделению лигнина из соломы пшеницы.Почитывая, наткнулся что лигнина много в клубнике! А тут конь и не валялся...
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2415  29 Дек. 14, 06:23, через 39 мин
И.Нягу в своей книге "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" утверждает про плесень+дуб+окисление лигнина=типа ваниль.Anett22, 29 Дек. 14, 05:44
Anett22, Нягу говорит о несколько других вещах, коллега. Читай внимательнее.
183 Подготовка клепки.JPG
183 Подготовка клепки.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Anett22 Бакалавр Подольск 61 31
Отв.2416  29 Дек. 14, 07:51
Lazy11,Даже в приведенной тобой вырезке есть "ферментативный гидролиз" "развитие грибков".Странно от тебя как специалиста по штудированию И.Нягу это слышать.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2417  29 Дек. 14, 08:18, через 27 мин
Даже в приведенной тобой вырезке есть "ферментативный гидролиз" "развитие грибков"Anett22, 29 Дек. 14, 07:51
Anett22, про "развитие грибков" есть, а вот
про плесеньAnett22, 29 Дек. 14, 05:44
я не заметил.
Anett22 Бакалавр Подольск 61 31
Отв.2418  29 Дек. 14, 08:26, через 8 мин
У И.Нягу грибки=плесень=плесневые грибки.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2419  29 Дек. 14, 08:46, через 20 мин
У И.Нягу грибки=плесень=плесневые грибки.Anett22, 29 Дек. 14, 08:26
Anett22, цитатку дай.