Насчет ванили. Я сделал уже больше 20 кг щепы. От обугливания до легкого обжаривания. Дуб только кавказский, у него просто очень приятный аромат сам по себе. Но ни разу не чувствовал запаха ванили. Потому не понимаю когда пишут: "бросил чипсы в СЭМ. Через несколько дней отчетливый запах ванили". Может самовнушение? или что другое...Николай 1953, 28 Дек. 14, 08:20Коль , твой сосед , Николай Курдюмов , в одной из своих книжек привел такой анекдот:
-Я вот за своими яблонями не ухаживаю , а они каждый год тоннами родят!
- А вы поухаживайте , поужаживайте....
ом , сПо поволу щепы , стружки приведу свое ИМХО , основанное только на наблюдениях.
Покупаю стружку у ставропольского бондаря. В прошлый раз присылал он мне в январе 14 г. Я ее и так и этак... , в духовке , обжигал , вымачивал с аммиако , в любом случае легкую дубовость получал , без ванили. Мешок с стружкой стоял в подвале. Зимой там очень сухо , а летом влажно. Влажно до запаха плесени. Так вот , осенью стал тупо ложить стружку понемногоу без вымачивания. И вот чудо , появилась ваниль. Именно такая , дубово - вискарная.
Ну , во-первых хочу сказать первое своё умозаключение. Кавказский дуб не имеет избыточной дубовости (танинов или танидов) , которые сделают напиток непьющимся.
Во-вторых , для того , чтобы этот дуб расцвёл во вкусовой гамме , необходимо его ферментировать. Точно так же как табак , или чай. Что на самом деле есть ферментация? Понятно из этого слова. Это насыщение древесины ферментами , катализирующие окислительные реакции. Ферменты вырабатывают грибки , поселяющиеся на древесине в случае наступления благоприятных для них условий. А условия эти , влажность , тепмература ... Вспоминаем выдержку клепки под открытым небом. Как же ферменты работают? Основное их достижение заключается в том , что они , разлагая целлюлозные связи , освобождают лингин из глубины волокон. Ну просто в волокнах появляются дырки , и лингин выходит в раствор. Дальнейшее его окисление до ванилина зависит от насыщения кислородом , ну и опять же от присутствия в составе определенных ферментов.
Что же я сделал с новой папртией стружки.
А просто поливаю мешок сверху стаканом водыраз в неделю с 10 мл наша тыря. Размешиваю до консистенции слабоувлажненных. И через неделю получаю божественный запах дубовой ванили. Правда важно не переувлажнить , появляется небольшой запах плесени , проходящий , если просушить.