То есть обжаривать только тогда, когда щепа полностью пропиталась водой и тонет?Altmer, 23 Нояб. 14, 11:19Altmer, подготовь вот так [сообщение #12114613] щепу и будет тебе счастье.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2220 23 Нояб. 14, 11:50
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2221 23 Нояб. 14, 11:52, через 3 мин
Altmer, только варить щепу не рекомендуют, на пару ее надо томить, меняя воду. Вообще-то должна была утонуть уже. Ты "крайнюю плоть" (белесый наружный ободок ствола) не использовал? Вот он тонет плохо да и не берут ее в процесс.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2222 23 Нояб. 14, 12:22, через 30 мин
только варить щепу не рекомендуют, на пару ее надо томить, меняя воду.Bill, 23 Нояб. 14, 11:52Bill, с каких это пор щепу варить нельзя? И какие негативные последствия будут, если ее выварить?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2223 23 Нояб. 14, 12:24, через 3 мин
Дык Шторм и настаивал именно на пропарке, а не проварке щепы. Сам не варил, поверил на слово мэтру.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.2224 23 Нояб. 14, 12:30, через 6 мин
Bill, Я не знаю на сколько крайняя часть ствола мне досталась, напарник на работе подогнал, в деревне у него дощечка тонкая дубовая без дела валялась. Я ее напилил по 10см, около 5см шириной и 0.5см толщиной и замочил в 5л банке.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2225 23 Нояб. 14, 12:41, через 11 мин
Bill, вываривать щепу можно, результат получается очень пристойный.
Я вывариваю и фруктовую, и дубовую. Напитки, выдержанные на этой щепе получаются весьма неплохие.
Я вывариваю и фруктовую, и дубовую. Напитки, выдержанные на этой щепе получаются весьма неплохие.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2226 23 Нояб. 14, 12:53, через 13 мин
Я вывариваю и фруктовую, и дубовую.Lazy11, 23 Нояб. 14, 12:41Рецепт коллега можно? Не вывариваются ли самые вкусные вещества с дуба, не сравнивал вареное и прокаленное? Ох и сомневаюсь я что после водяной тепловой обработки останется что то вкусное. ИМХО лучше обжечь, чем вымыть на горячую.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2227 23 Нояб. 14, 13:04, через 11 мин
Рецепт коллега можно?Slava 61, 23 Нояб. 14, 12:53Slava 61, [сообщение #12114613]
В последний раз вываривал дубовую щепу 9 часов. Пришел к выводу, что переварить ее невозможно даже за такое время.
Сделал пошаговый фотоотчет. Скоро выложу на форуме, обсудим с коллегами.
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.2228 24 Нояб. 14, 07:55
А я все попробовал : и варить , и парить ... Как то лень было просто залил водой на день , потом слил просушил и обжог .... Никакого плинтуса . Больше не заморачиваюсь с варкой и паркой .
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.2229 24 Нояб. 14, 09:27
capsolo, уважаемый коллега. Тебе бы не дурно, научиться вникать в суть написанного собеседником, а после вступать в разговор. Вообще "дистиллят" сильно отличается по готового напитка, даже на основе этого же дистиллята.
Если не получается сделать качественную выпивку на щепе, делай в бочке, никто не запрещает. Но, скорее всего, причина неудачи кроется в отсутствии знаний и желания. Это поправимо при должном старании.
В аптеках продают портативные баллоны страдающим астмой. По-моему объем литр-два. Хватит надолго и стоит копейки, не дороже 1,5 рублей у самых-самых крохоборов...
Если не получается сделать качественную выпивку на щепе, делай в бочке, никто не запрещает. Но, скорее всего, причина неудачи кроется в отсутствии знаний и желания. Это поправимо при должном старании.
На советских заводах коньячный спирт под давлением просто продавливали через большой объём мелких опилокНиколай 1953, 23 Нояб. 14, 07:55так поступали с кальвадосом, с коньяком нет, до конца 80-х точно. Яблочный спирт не требует особых искусов.
ЯрТур, Какой ты используешь кислород для аэрации дистиллята, технический или медицинский ?КаZаK, 21 Нояб. 14, 19:47медицинский. Он содержит меньше примесей, чем технический. С точки зрения, что хуже/лучше, вопрос открытый. У меня сосед, пенсионер, в прошлом заслуженный учитель рф, пристроился со скуки работать в областную клинику дистиллятором - гонит воду на больничные нужды. За одно, ведает подключением кислорода в палаты интенсивной терапии. Время от времени, прошу его заправить 5 литровый баллон. Рассчитываюсь своими напитками.
В аптеках продают портативные баллоны страдающим астмой. По-моему объем литр-два. Хватит надолго и стоит копейки, не дороже 1,5 рублей у самых-самых крохоборов...
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.2230 24 Нояб. 14, 12:51
медицинский. Он содержит меньше примесей, чем технический.ЯрТур, 24 Нояб. 14, 09:27
Часто стала проскакивать информация, что и в больницах применяют технический кислород. Как по мне, то уж лучше техническим аэрировать, чем аквариумным компрессором. В техническом кислороде хоть и больше примесей чем в медицинском, но всё-же меньше чем в обыкновенном воздухе.
ЯрТур, сколько минут нужно аэрировать кислородом 10 литровый бутыль? Бренди уже снято со щепы и немного отдаёт плинтусом.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2231 24 Нояб. 14, 13:13, через 23 мин
уже снято со щепыКаZаK, 24 Нояб. 14, 12:51а смысл аэрировать то, что уже не на выдержке?
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.2232 24 Нояб. 14, 13:20, через 7 мин
LazyLion, лишние дубильные вещества которые дают горечь, после аэрации окисляются и со временем горечь пройдёт, напиток станет более мягким.
Отв.2233 24 Нояб. 14, 13:26, через 7 мин
Применение для аэрации технического или медицинского (очищенного лучше, чем технического)- это излишняя трата денег. На коньячных заводах аэрацию проводили обычным воздушным компрессором. Это написано в любой книжке про производство коньяка. Использование кислорода раз в 10 дороже, чем воздуха.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2234 24 Нояб. 14, 13:46, через 20 мин
В последний раз вываривал дубовую щепу 9 часов. Пришел к выводу, что переварить ее невозможно даже за такое время.Lazy11, 23 Нояб. 14, 13:04Жестоко ты с ней. Я как то покупал дубовую бочку гнутую паром, так вот в ней после настаивания продукта не осталось ничего вкусного. Да может и дуб такой был. А вот хорошо обожжённая с пол часа щепа до обугливания мне понравилась больше чем просто два часа прожаренная, проверял это на мучном разведённом спирте. Почему на спирте, потому что спирт нейтрален и без лишних запахов, а щепа отдала ему всё что в ней может быть. Это не утверждение, это предложение попробовать вываренную и подгорелую.
Кстати мучная водка получилась интересная по аромату и вкусу без признаков плинтуса.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2235 24 Нояб. 14, 13:49, через 4 мин
я не ЯрТур, но...
сколько минут нужно аэрировать кислородом 10 литровый бутыль?КаZаK, 24 Нояб. 14, 12:51
Времени затрачивается около 15-45 секунд в зависимости от размера ёмкости.ЯрТур, 15 Июля 14, 09:32
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.2236 24 Нояб. 14, 14:04, через 16 мин
сколько минут нужно аэрировать кислородом 10 литровый бутыль?КаZаK, 24 Нояб. 14, 12:51где-то у Мартыненко есть таблицы на эту тему. Сам не заморачиваюсь точными расчетами, все на глазок. Дую оксигениум, пока не услышу запах свежести. Во время продувки, вращаю распылитель таким образом, чтобы пузырьки пронизывали всю толщу жидкости. Некая турбулентная феерия.
зы: воздухом продувать можно. Разница с кислородом, как между сильно и слабодействующим лекарством.
зызы: По спецлитературе и по ГОСТАМам, знаю, что в промышленности используются как технический, так и медицинский О2. Из экономических соображений, разработана система аэрации резервуаров с коньячным спиртом, по принципу сообщающихся сосудов.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.2237 24 Нояб. 14, 14:37, через 33 мин
Дую оксигениум, пока не услышу запах свежести.ЯрТур, 24 Нояб. 14, 14:04
Минуты хватит ?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2238 24 Нояб. 14, 14:41, через 5 мин
КаZаK, исходя из банальной логики, время точно назначить невозможно, т.к. распылители разные бывают. и путь пузырька в жидкости тоже. и температура не константа, как и атмосферное давление... а все это влияет на растворение газа...
кстати, вспоминая свой аквариумный опыт, могу сказать что наибольший газообмен идет через поверхность воды в аквариумах. и распылители с воздухом кислорода в воду мало добавляют. желающие могут сами посчитать, мне уже лень эти выкладки искать...
кстати, вспоминая свой аквариумный опыт, могу сказать что наибольший газообмен идет через поверхность воды в аквариумах. и распылители с воздухом кислорода в воду мало добавляют. желающие могут сами посчитать, мне уже лень эти выкладки искать...
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.2239 24 Нояб. 14, 22:04
прошу разъяснить.настаиваю чачу на щепе,на этой ветке упомянута стружка,если ее добавить к щепе получу "масло масляное"?