Потом развести до 55-60% и в бочку уже на годы.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 17:08Николай 1953, если собираешься ставить на такой долгий срок, то не забудь оставить продукт на долив. Ангелы хорошо поубавят количество напитка в бочке за годы выдержки.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2180 19 Нояб. 14, 17:33
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2181 19 Нояб. 14, 17:33, через 1 мин
Николай 1953, где то я это уже читал ))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2182 19 Нояб. 14, 17:33, через 1 мин
союз «или» надо заменить на «и»Николай 1953, 19 Нояб. 14, 17:08Добавил ссылку на этот опыт в начальный пост темы. Коротко и ёмко.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.2183 20 Нояб. 14, 15:46
Поэтому год на щепе это как 3-6 лет в бочке.да, уж...
Настаиванием на щепе пользуются многие коньячные дома, особенно крупные, во Франции. И в других странах то же самое – очень уж выгодно сделать за 3 года напиток 8-10 летней выдержки.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 17:08
За 1 год ВЫДЕРЖКИ на щепе, можно получить спирт, по качеству равный выдержке 3 годам в бочке. Это подтверждено ещё советскими разарботчиками метода (Нилов - Скурихин). Ускорение созревания 2,4-2,9 раз.
АЖНО о 6 годах, данных у исследователей нет.
ЗЫ: коньячные спирты не настаивают, их выдерживают.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.2184 20 Нояб. 14, 21:13
ЯрТур, С интересом читаю твои посты, по скольку и сам сторонник выдержки спиртов в бочках, и на щепе.
Хотелось пообщаться на данную тему , но как то не могу перебороть себя, будь добр обозначь пожалуйста имя в профиле, спасибо.
Хотелось пообщаться на данную тему , но как то не могу перебороть себя, будь добр обозначь пожалуйста имя в профиле, спасибо.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.2185 20 Нояб. 14, 22:53
Николай 1953, +100500 про щепу и бочку.....
На сегодняшний день для простого самогонщика нету бочки
в объеме 10-20-30-50-100 л, из которых мы будем пить ё-де ви.
Поэтому исхищряемся, выебываемся, красим, запаковыемым и пр, и пр. суходрочка.
И тут действительно приходит на выручку бузуаж.
1. Купите дубовые чипсоны. Реально правильные. Лимож, коньяк, и др.
2. Сделайте спиртовую вытяжку
3. Настаивайте на чипсах
После того, как спирт насытился правильными танинами-лигнинами из крутых чипсонов,
заливаем в любую задротную бочку. Лишь бы был газообмен и не насыщала напиток
деревяшкой.
4. Поверьте, будет няшка. Проверено на чипсах:
Белого дуба - виски, обжарка разная
Лиможский - бренди, без обжарки
и др.. лишь бы насытить спирт лактонами-эвгенолами-эскулетинами и пр. херней,
которая потом в бочке сдаст созревание для букета.
Понятно, что мы не получим супермега ВСОП, но питье получится весьма приятное.
На сегодняшний день для простого самогонщика нету бочки
в объеме 10-20-30-50-100 л, из которых мы будем пить ё-де ви.
Поэтому исхищряемся, выебываемся, красим, запаковыемым и пр, и пр. суходрочка.
И тут действительно приходит на выручку бузуаж.
1. Купите дубовые чипсоны. Реально правильные. Лимож, коньяк, и др.
2. Сделайте спиртовую вытяжку
3. Настаивайте на чипсах
После того, как спирт насытился правильными танинами-лигнинами из крутых чипсонов,
заливаем в любую задротную бочку. Лишь бы был газообмен и не насыщала напиток
деревяшкой.
4. Поверьте, будет няшка. Проверено на чипсах:
Белого дуба - виски, обжарка разная
Лиможский - бренди, без обжарки
и др.. лишь бы насытить спирт лактонами-эвгенолами-эскулетинами и пр. херней,
которая потом в бочке сдаст созревание для букета.
Понятно, что мы не получим супермега ВСОП, но питье получится весьма приятное.
Отв.2186 20 Нояб. 14, 23:23, через 30 мин
Хмель, конечно, всё так. Я не пытаюсь повторить французский кальвадос – это невозможно. Не те яблоки, не те дрожжи. Нет информации по техпроцессу. Ну и хрен с ними!
Можно сделать свой напиток из наших яблок, на наших дрожжах. Главное, не нарушать основные принципы.
1. Правильное сырьё во всех видах – от яблок до СС.
2. Правильный дистилляторщик – знает что и как делать.
3. Правильная бочка и щепа.
4. Время.
Это не мои мысли, но я с ними согласен.
Хмель, возвращайся на свою тему - Первичное виноделие. Тему Кальвадос полностью загадили всякими красными схемами.
Можно сделать свой напиток из наших яблок, на наших дрожжах. Главное, не нарушать основные принципы.
1. Правильное сырьё во всех видах – от яблок до СС.
2. Правильный дистилляторщик – знает что и как делать.
3. Правильная бочка и щепа.
4. Время.
Это не мои мысли, но я с ними согласен.
Хмель, возвращайся на свою тему - Первичное виноделие. Тему Кальвадос полностью загадили всякими красными схемами.
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.2187 21 Нояб. 14, 08:14
Доброго времени суток!Уважаемые форумчане,подскажите на счёт обработки дубовой щепы.Имею щепу 2 вида,купленную в магазине как щепу для копчения и наколотую из доски пролежавшей в штабеле лет 30.Обрабатывал по Шторму.Та щепа что для копчения в духовке сначала пахла как в бане а потом запахла запахом похожим на ваниль(не знаю как должно пахнуть на самом деле,это мой первый опыт) через 5 часов,а вторая щепа практически через час, прокаливание более 2,5 часа давало запах как в бане,а ваниль пропала.Может такая щепа пахнуть ванилью через час и не передержал ли я данный образец или нужно продолжать прокаливание до появления устойчивого запаха ванили?
После духовки обжаривал на тонкой алюминиевой сковородке пол часа на среднем огне до состояния тёмного кофе,не пахло ничем приятным,только шёл дым.Такой способ обжарки имеет право на жизнь или нужно переделать щепу и опалить её в духовке верхним грилём?
После духовки обжаривал на тонкой алюминиевой сковородке пол часа на среднем огне до состояния тёмного кофе,не пахло ничем приятным,только шёл дым.Такой способ обжарки имеет право на жизнь или нужно переделать щепу и опалить её в духовке верхним грилём?
Отв.2188 21 Нояб. 14, 08:35, через 22 мин
Jax, в этом вопросе сколько людей столько мнений. Я делаю примерно так же как ты. Только я щепу сам колю на щепки. Запах ванили при обжарке не ощущал ни разу. Делал щепу и почти черной с обугливанием и светло коричневой. Главное в том в какой напиток ты щепу положишь, сколько будешь её там держать, сколько потом аэрировать напиток, сколько раз будешь использовать щепу. Всё очень индивидуально, делай и наблюдай. Терпение и ты найдёшь свой способ, который и будет для тебя лучшим.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.2189 21 Нояб. 14, 10:14
Вспомнился случай с французской кальва доской.
Как-то в пятничный вечер, забрел в «элитный» алколабаз. Впереди выходные, настроение отличное, в кармане - халявская десятка, жжет ляжку. Для расширения кругозора, решил попробовать нормандское чудо и купил бутылку НАСТОЯЩЕГО кальвадоса. Денег отдал много, чтоб наверняка. Дома попробовали в узком семейном кругу. Запах, изначально приятный, - наливное яблочко. Ну, - думаю, - да, наконец-то, шедевр алкогольной продукции! Не какой-нибудь там французский коньяк! Стоило сделать первый глоток... - мыло, пополам с блевотиной! Ощущение, будто в вечернем костюме, плюхнулся в грязную осеннюю лужу...
Тогда я был еще зелёным потребителем Настоящего кальвадоса, и отчасти верил «солидным» распространителям рекламы, отзывам серьёзных людей. Скупой платит дважды, дурак трижды, лошара, до скончания лет. Я, по наивности, изобразил из себя второго, с поправкой на широкий кругозор: не, быть не может, чтобы дорогой напиток, отражённый на сайте производителя, оказался подделкой! И снова купил бутылку за х/тучу рублей от известного подельщика. Правда, в этот раз поступил по традиционной ознакомительной схеме. По-возможности, из линейки покупается два напитка по крайним точкам (пойло и топ) и один из средины. Открыл, попробовал - долго матерился.
Такая вот настоящая сранция: что коньяк, что арманьяк, что кальвадос - деньги на помойку
БайбаК, мой личный почтовый ящик, открыт всем.
Как-то в пятничный вечер, забрел в «элитный» алколабаз. Впереди выходные, настроение отличное, в кармане - халявская десятка, жжет ляжку. Для расширения кругозора, решил попробовать нормандское чудо и купил бутылку НАСТОЯЩЕГО кальвадоса. Денег отдал много, чтоб наверняка. Дома попробовали в узком семейном кругу. Запах, изначально приятный, - наливное яблочко. Ну, - думаю, - да, наконец-то, шедевр алкогольной продукции! Не какой-нибудь там французский коньяк! Стоило сделать первый глоток... - мыло, пополам с блевотиной! Ощущение, будто в вечернем костюме, плюхнулся в грязную осеннюю лужу...
Тогда я был еще зелёным потребителем Настоящего кальвадоса, и отчасти верил «солидным» распространителям рекламы, отзывам серьёзных людей. Скупой платит дважды, дурак трижды, лошара, до скончания лет. Я, по наивности, изобразил из себя второго, с поправкой на широкий кругозор: не, быть не может, чтобы дорогой напиток, отражённый на сайте производителя, оказался подделкой! И снова купил бутылку за х/тучу рублей от известного подельщика. Правда, в этот раз поступил по традиционной ознакомительной схеме. По-возможности, из линейки покупается два напитка по крайним точкам (пойло и топ) и один из средины. Открыл, попробовал - долго матерился.
Такая вот настоящая сранция: что коньяк, что арманьяк, что кальвадос - деньги на помойку
БайбаК, мой личный почтовый ящик, открыт всем.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2190 21 Нояб. 14, 10:27, через 14 мин
Можно сделать свой напиток из наших яблок, на наших дрожжах.Николай 1953, 20 Нояб. 14, 23:23Если делать на хлебопекарских прессованных, то название этому напитку- сахарный самогон с привкусом яблок. И щепа с бочкой тут кардинально ничего не изменят. После выдержки будет менее резкий на вкус и запах сахарный самогон с привкусом яблок.
Отв.2191 21 Нояб. 14, 12:54
Lazy11, поясни - чем хлебопекарные дрожжи отличаются от спиртовых.
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 653
Отв.2192 21 Нояб. 14, 14:24
Всегда искренне жалею людей пасующих перед изготовлением Настоящих Французских крепких напитков. В большинстве случаев, они их никогда не пили, ну и создают шумиху.
Кто же захочет попробовать сделать «настоящее», буду честен: дел на грош!
Достаточно НЕ отделить из спирта «головы» и НАСТОЯТЬ (не выдержать) на дубовых опилках пару недель. Французский коньяк или там, еще что, готово. Для антуража, можно налить в настоящие французские бутылки.
ЗЫ: Верх неосведомленности в затронутой теме ставить на одну доску энто "буазью" и резервуарную выдержку. Щепа и резервуар - сильная альтернатива бочке. Буазю - реанимация истощённой бочки и, отчасти, попытка ускорения созревания. Чахоточная попытка.
Кто же захочет попробовать сделать «настоящее», буду честен: дел на грош!
Достаточно НЕ отделить из спирта «головы» и НАСТОЯТЬ (не выдержать) на дубовых опилках пару недель. Французский коньяк или там, еще что, готово. Для антуража, можно налить в настоящие французские бутылки.
ЗЫ: Верх неосведомленности в затронутой теме ставить на одну доску энто "буазью" и резервуарную выдержку. Щепа и резервуар - сильная альтернатива бочке. Буазю - реанимация истощённой бочки и, отчасти, попытка ускорения созревания. Чахоточная попытка.
Отв.2193 21 Нояб. 14, 17:32
НЕ отделить из спирта «головы»ЯрТур, 21 Нояб. 14, 14:24Не находишь это жестоким по отношению к себе? Если с первых 50 грамм зарубит - не покайфуешь. Все хорошо в меру в дистилляте на выдержку: и головы и хвосты и тело и ароматы. По существу темы - не получается у меня на щепке сэмулировать бочку. Может ленюсь банки трясти, может еще надо танцевать как-то по особенному вокруг....
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2194 21 Нояб. 14, 17:56, через 24 мин
Не находишь это жестоким по отношению к себе?capsolo, 21 Нояб. 14, 17:32неужели ты не понял смысла того, о чем писал ЯрТур??
Отв.2195 21 Нояб. 14, 17:59, через 4 мин
Смысл в том, что он купил дорогих дистиллятов и расстраивается, что в них головы и хвосты.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.2196 21 Нояб. 14, 19:47
ЯрТур, Какой ты используешь кислород для аэрации дистиллята, технический или медицинский ?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2197 22 Нояб. 14, 18:01
Вопрос. Те кто говорит, что щепу делает по Шторму, делают и щепу и стружку и добавляют их вместе?
Отв.2198 23 Нояб. 14, 03:40
breee3, ИЛИ ТО, ИЛИ ТО.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2199 23 Нояб. 14, 06:40
А еще на одном сайте по интересам нашел такое фото:
Потом скажут - щепа не работает, ничего хорошего
Потом скажут - щепа не работает, ничего хорошего