Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 595 107
avch Бакалавр Курск 59 26
Отв.2120  13 Нояб. 14, 10:34
При этом термообработка делает очередную порцию чудес с тем, что наферментировалось.
вот теперь разобрался. в подготовке древесины есть что-то общее с сушкой, обжаркой солода. как прекрасен этот мир))))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2121  13 Нояб. 14, 10:55, через 21 мин
vdv, но то, что в щепе этот процесс должен проходить быстрее - однозначно!

ИМХО мэтры и сами не знают точно что за процессы там происходят. насколько я понял из "цитатника" - мнение основано на эксперименте. а если допустить что из меня сомелье по сравнению с ними никакой, то вряд ли эту разницу (между "горячей" и "холодной" сушкой) я замечу Улыбающийся

хотя для меня интерес скорее академический - щепы от маковки еще 2 литра в 3х литровой банке осталось. т.е. мой расход (на продукт и "попробовать") - литр года за три...
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2122  13 Нояб. 14, 14:37
Lazy11, посмотри в цитатнике насчет процессов, происходящих при сушке - если не трудно, конечно...vdv, 13 Нояб. 14, 10:29
Так я же уже вроде прикреплял скрин на эту тему...
Вот добавляю еще раз, только без своих пометок.
23 Подготовка клепки.JPG
23 Подготовка клепки.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
24 Дуб для бочек.JPG
24 Дуб для бочек.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
27 Лингин.JPG
27 Лингин.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2123  13 Нояб. 14, 14:45, через 9 мин
Lazy11, Так, с дубом ясно ,проще купить, а на длительное хранение можно заготовить. Интересно ,как с фруктовой щепой ,там такой горечи нет.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2124  13 Нояб. 14, 15:07, через 22 мин
Интересно ,как с фруктовой щепой ,там такой горечи нет.texnar, 13 Нояб. 14, 14:45
Не скажу, коллега. Я брал фруктовую древесину тоже длительной,  семилетней естественной сушки. Подготовил, как обычно, навеска, как на дубовой.
Кстати, последний раз дуб вываривал 9 часов, сделал фотоотчет, надо будет выложить на форуме, обсудим...
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 652
Отв.2125  13 Нояб. 14, 15:57, через 51 мин
Lazy11, из какого автора приводишь цитаты?
Похожи они все, как близнецы.
Плагиат литературный - преступление, плагиат научный - диссертация!
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2126  13 Нояб. 14, 16:00, через 3 мин
Lazy11, из какого автора приводишь цитаты?ЯрТур, 13 Нояб. 14, 15:57
ЯрТур, [Библиотека для ленивых самогонщиков]
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2127  13 Нояб. 14, 16:15, через 15 мин
ну вот, из цитатника ясно, что ферментация и окисление в процессе сушки идет на воздухе и с его участием. Тогда получается, что в заранее наколотой щепе эти процессы пойдут как минимум не хуже, а, вероятно, лучше, чем в толстой доске. Возрадуемся.
сообщения удалены (3)
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.2128  13 Нояб. 14, 23:05
texnar, вот тут глянь [Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.] про фруктовые щепы
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 652
Отв.2129  14 Нояб. 14, 08:55
Lazy11, хороший автор. В свое время много почерпнул полезного.
Особенно интересны опыты перегонки в/материала с дрожжами!
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2130  14 Нояб. 14, 11:29
Особенно интересны опыты перегонки в/материала с дрожжами!ЯрТур, 14 Нояб. 14, 08:55
Я так и перегоняю. Скурихин, кстати, тоже об этом говорит. У него, кроме того, по первому перегону полезная информация есть.
пер.jpg
пер.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2131  14 Нояб. 14, 12:46
Lazy11, и зачем нам фурфорол? Улыбающийся
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2132  14 Нояб. 14, 14:14
и зачем нам фурфорол?Papic, 14 Нояб. 14, 12:46
Он нам ни к чему.
При втором дробном погоне удалим.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2133  14 Нояб. 14, 15:13, через 59 мин
я полагаю, цитата либо слишком обрезана, либо неверно нами воспринимается. Следует читать: при длительной перегонке существенно возрастает количество вредных веществ (в том числе фурфурола), и это плохо.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2134  14 Нояб. 14, 16:03, через 51 мин
vdv, а как же тогда по-другому понять фразу "чем дольше, тем качество выше"?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2135  14 Нояб. 14, 17:37
LazyLion, не выдергивая из контекста, например )))
"Существует представление о том, что чем длительнее перегонка, тем качество получаемого коньячного спирта выше"
И далее идет опровержение этого представления. Я вот теперь так понял. А раньше тоже порой зависал над этой картинкой )))
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2136  14 Нояб. 14, 18:11, через 35 мин
А потом там нет ли предложения (а то на картинке не видно) типа "поэтому, время перегонки следует ограничить" или как-то так?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2137  14 Нояб. 14, 18:25, через 14 мин
Чтой-то мы оффтопим, мне кажется... 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Да и вообще, на форуме давно пришли к выводу, что гнать побыстрее брагу - это правильно.
Сотру позже.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.2138  14 Нояб. 14, 18:42, через 18 мин
я полагаю, цитата либо слишком обрезана, либо неверно нами воспринимается. Следует читать: при длительной перегонке существенно возрастает количество вредных веществ (в том числе фурфурола), и это плохо.vdv, 14 Нояб. 14, 15:13
как ни странно, но Lazy11, верно процитировал, хотя и не смог объяснить для чего фурфурол в первом погоне на КС.

Важную составную часть в будущем букете коньяка (бренди) определяют эфиры высших спиртов. Некоторые эфиры могут образоваться только во время первой перегонки вина. Из образовавшегося, во время длительной первой перегонки, фурфурола и разных органических кислот тоже получаются эфиры.
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.2139  14 Нояб. 14, 18:50, через 8 мин
на форуме давно пришли к выводу, что гнать побыстрее брагу - это правильно.vdv, 14 Нояб. 14, 18:25
для СС на ректификат быстро гнать - правильно. Для перегонки вина, виноматериалов, фруктовых, ягодных браг  по мнению многих авторов - вредно. Для зерновых на дистиллят - это на любителя.  Куму-то нравятся зерновые почти без вкуса и запаха исходного сырья водки, кому-то вискари с фруктовыми и ягодными тонами...