При этом термообработка делает очередную порцию чудес с тем, что наферментировалось.
вот теперь разобрался. в подготовке древесины есть что-то общее с сушкой, обжаркой солода. как прекрасен этот мир))))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2121 13 Нояб. 14, 10:55 (через 21 мин)
vdv, но то, что в щепе этот процесс должен проходить быстрее - однозначно!
ИМХО мэтры и сами не знают точно что за процессы там происходят. насколько я понял из "цитатника" - мнение основано на эксперименте. а если допустить что из меня сомелье по сравнению с ними никакой, то вряд ли эту разницу (между "горячей" и "холодной" сушкой) я замечу
хотя для меня интерес скорее академический - щепы от маковки еще 2 литра в 3х литровой банке осталось. т.е. мой расход (на продукт и "попробовать") - литр года за три...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2122 13 Нояб. 14, 14:37
Lazy11, посмотри в цитатнике насчет процессов, происходящих при сушке - если не трудно, конечно...vdv, 13 Нояб. 14, 10:29
Так я же уже вроде прикреплял скрин на эту тему... Вот добавляю еще раз, только без своих пометок.
23 Подготовка клепки.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.24 Дуб для бочек.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.27 Лингин.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2123 13 Нояб. 14, 14:45 (через 9 мин)
Lazy11, Так, с дубом ясно ,проще купить, а на длительное хранение можно заготовить. Интересно ,как с фруктовой щепой ,там такой горечи нет.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2124 13 Нояб. 14, 15:07 (через 22 мин)
Интересно ,как с фруктовой щепой ,там такой горечи нет.texnar, 13 Нояб. 14, 14:45
Не скажу, коллега. Я брал фруктовую древесину тоже длительной, семилетней естественной сушки. Подготовил, как обычно, навеска, как на дубовой. Кстати, последний раз дуб вываривал 9 часов, сделал фотоотчет, надо будет выложить на форуме, обсудим...
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.2125 13 Нояб. 14, 15:57 (через 51 мин)
Lazy11, из какого автора приводишь цитаты? Похожи они все, как близнецы. Плагиат литературный - преступление, плагиат научный - диссертация!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2126 13 Нояб. 14, 16:00 (через 3 мин)
Lazy11, из какого автора приводишь цитаты?ЯрТур, 13 Нояб. 14, 15:57
ну вот, из цитатника ясно, что ферментация и окисление в процессе сушки идет на воздухе и с его участием. Тогда получается, что в заранее наколотой щепе эти процессы пойдут как минимум не хуже, а, вероятно, лучше, чем в толстой доске. Возрадуемся.
Lazy11, хороший автор. В свое время много почерпнул полезного. Особенно интересны опыты перегонки в/материала с дрожжами!
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2130 14 Нояб. 14, 11:29
Особенно интересны опыты перегонки в/материала с дрожжами!ЯрТур, 14 Нояб. 14, 08:55
Я так и перегоняю. Скурихин, кстати, тоже об этом говорит. У него, кроме того, по первому перегону полезная информация есть.
пер.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2131 14 Нояб. 14, 12:46
Lazy11, и зачем нам фурфорол?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2132 14 Нояб. 14, 14:14
и зачем нам фурфорол?Papic, 14 Нояб. 14, 12:46
Он нам ни к чему. При втором дробном погоне удалим. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2133 14 Нояб. 14, 15:13 (через 59 мин)
я полагаю, цитата либо слишком обрезана, либо неверно нами воспринимается. Следует читать: при длительной перегонке существенно возрастает количество вредных веществ (в том числе фурфурола), и это плохо.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.2134 14 Нояб. 14, 16:03 (через 51 мин)
vdv, а как же тогда по-другому понять фразу "чем дольше, тем качество выше"?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2135 14 Нояб. 14, 17:37
LazyLion, не выдергивая из контекста, например ))) "Существует представление о том, что чем длительнее перегонка, тем качество получаемого коньячного спирта выше" И далее идет опровержение этого представления. Я вот теперь так понял. А раньше тоже порой зависал над этой картинкой )))
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.2136 14 Нояб. 14, 18:11 (через 35 мин)
А потом там нет ли предложения (а то на картинке не видно) типа "поэтому, время перегонки следует ограничить" или как-то так?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2137 14 Нояб. 14, 18:25 (через 14 мин)
Чтой-то мы оффтопим, мне кажется... Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Да и вообще, на форуме давно пришли к выводу, что гнать побыстрее брагу - это правильно. Сотру позже.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639
Отв.2138 14 Нояб. 14, 18:42 (через 18 мин)
я полагаю, цитата либо слишком обрезана, либо неверно нами воспринимается. Следует читать: при длительной перегонке существенно возрастает количество вредных веществ (в том числе фурфурола), и это плохо.vdv, 14 Нояб. 14, 15:13
как ни странно, но Lazy11, верно процитировал, хотя и не смог объяснить для чего фурфурол в первом погоне на КС.
Важную составную часть в будущем букете коньяка (бренди) определяют эфиры высших спиртов. Некоторые эфиры могут образоваться только во время первой перегонки вина. Из образовавшегося, во время длительной первой перегонки, фурфурола и разных органических кислот тоже получаются эфиры.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 639
Отв.2139 14 Нояб. 14, 18:50 (через 8 мин)
на форуме давно пришли к выводу, что гнать побыстрее брагу - это правильно.vdv, 14 Нояб. 14, 18:25
для СС на ректификат быстро гнать - правильно. Для перегонки вина, виноматериалов, фруктовых, ягодных браг по мнению многих авторов - вредно. Для зерновых на дистиллят - это на любителя. Куму-то нравятся зерновые почти без вкуса и запаха исходного сырья водки, кому-то вискари с фруктовыми и ягодными тонами...