ЯрТур, большая бочка-то? С мелкой может и геморно возиться, а ежели в нее есть что залить, то почему и нет?
Тем более, если бочка уже подготовленная. Построгать ее всегда успеешь, щепы наделать или купить гораздо проще.
Меня бы жаба задушила готовую бочку на щепу изводить.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2060 24 Окт. 14, 13:44
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2061 24 Окт. 14, 14:17 (через 33 мин)
ЯрТур, Не ну так то да можно ферари по запчастям на сувениры разобрать, нет брат это не наш метод, смотри готовить ее не надо раз в ней сем был, а поставить раз фруктовый дистиллят и год наслаждатся это гут. Где живешь то? а то я тебе щепы , а ты мне бочку)))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2062 24 Окт. 14, 14:38 (через 21 мин)
Тогда надо заливать 45-55° и за два месяца выдержки крепость поднимется до 65° для извлечения лигнина. Я правильно думаю?vdv, 24 Окт. 14, 07:19vdv, за 2 месяца такого увеличения спиртуозности произойти не может.
Заливай 65°. После разбавишь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2063 24 Окт. 14, 15:08 (через 31 мин)
Lazy11, так по твоей же картинке написано, что для остальных веществ 45-55° надо... Как с этим быть?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2064 24 Окт. 14, 15:20 (через 13 мин)
за два месяца выдержки крепость поднимется до 65°vdv, 24 Окт. 14, 07:19Увеличение спиртуозности при выдержке никак не произойдет. Для этого надо, чтобы первой испарялась вода, а не спирт. А такого не бывает.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2065 24 Окт. 14, 15:22 (через 2 мин)
А такого не бывает.Bill, 24 Окт. 14, 15:20да ну!!!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2066 24 Окт. 14, 15:23 (через 1 мин)
По какой причине? Из практики?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2067 24 Окт. 14, 15:31 (через 8 мин)
так по твоей же картинке написано, что для остальных веществ 45-55° надо..vdv, 24 Окт. 14, 15:08Ну картинка эта не моя, я просто скрины сделал с учебника.

Для ординарных коньяков примерно так и делают. Но тут все дело в том, что редко кто из нас выдерживает более года.
Компиляция щепа+ бочка дает вполне пристойный напиток.
65° после выдержки на щепе+ аэрация и в бочке разбавишь до 50° (ну или как предпочитаешь), очень даже приличный продукт получается.

БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2068 24 Окт. 14, 15:32 (через 2 мин)
По какой причине? Из практики?Bill, 24 Окт. 14, 15:23Вот смотри стоят у меня бочки сейчас 12 шт в подвале и 4 на чердаке бани, к стати пора их от туда снимать)),залито в них виски и сем , так вот заливаю я все по 65% только в подвале я через 3-4 месяца имею 55-60 % , а на чердаке с ангелами почти в 20% от объема 70% это как?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2069 24 Окт. 14, 15:40 (через 8 мин)
БайбаК, честно говоря, я не представляю физику явления. Сам не делал, но всегда читал об обратном. Как думаешь, почему такое происходит?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2070 24 Окт. 14, 15:49 (через 10 мин)
почему такое происходит?Bill, 24 Окт. 14, 15:40Сам понять не могу, но условия конечно абсолютно разные. подвал постоянная влажность около 65-70% и Т 18-20, а чердак суточные перепады температуры в десятки градусов там летом днем АД, про влажность тоже все не постоянно, доля ангелов в три раза больше чем в подвале,там такое давление возникает в бочке , что пробку вытаскиваешь с характерным шипением, ну и сроки созревания и вкус другой, так что нет у меня ответа на твой вопрос((( да если честно я и не задавался им сильно принял как должное и все)))
сообщение удалено
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665

Отв.2071 24 Окт. 14, 15:55 (через 7 мин)
большая бочка-то?Bill, 24 Окт. 14, 13:445 литров, красивая, вощеная!
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2072 24 Окт. 14, 16:01 (через 6 мин)
Сувенирная. Такую не в подвал, а на стол ставить только.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2073 24 Окт. 14, 16:13 (через 12 мин)
насчет укрепления в бочке даже в букварях написано. При влажности 70% вода испаряется так же, как и спирт, и не происходит ни снижения крепости, ни повышения. Если слишком влажно - будет испаряться только спирт, крепость будет снижаться. Если сухо - вода будет испаряться сильнее спирта, крепость будет повышаться. Парциальное давление, не иначе )))
А вот насчет настоять на щепе, а потом в бочку - это зачем? Учитывая, что бочка совсем новая (еще только первый раз хвостами вымачивается) - и что под заливку уже подготовлено нужное количество бурбона, нужно ли предварительно настаивать его на щепе? Мне почему-то казалось, что эта метода будет правильной для той бочки, что уже 4-6 раз напиток сделала...
А вот насчет настоять на щепе, а потом в бочку - это зачем? Учитывая, что бочка совсем новая (еще только первый раз хвостами вымачивается) - и что под заливку уже подготовлено нужное количество бурбона, нужно ли предварительно настаивать его на щепе? Мне почему-то казалось, что эта метода будет правильной для той бочки, что уже 4-6 раз напиток сделала...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.2074 24 Окт. 14, 16:55 (через 43 мин)
А вот насчет настоять на щепе, а потом в бочку - это зачем? Учитывая, что бочка совсем новая (еще только первый раз хвостами вымачивается) - и что под заливку уже подготовлено нужное количество бурбона, нужно ли предварительно настаивать его на щепе? Мне почему-то казалось, что эта метода будет правильной для той бочки, что уже 4-6 раз напиток сделала...vdv, 24 Окт. 14, 16:13Нет в этом случае конечно не надо, вот у меня пара бочек с цветом уже не работает , так что приходится с начала на щепу потом в бочку , щепа тут играет роль колера у меня))

Отв.2075 24 Окт. 14, 18:19
А у меня щепа играет роль "Чего напитку просто так стоять - пусть там чего-нибудь хорошее будет происходить, пока в бочку не попал"

vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2076 24 Окт. 14, 19:00 (через 41 мин)
capsolo, у меня, конечно, еще очень мало опыта - но один вывод для себя уже сделал. "Слишком хорошо - тоже плохо" ©
сообщение удалено

Отв.2077 25 Окт. 14, 09:42
Я убежден что от правильной щепки зерновым точно хуже не будет. Даже без проветривания. А что лучше - враг хорошего это факт. Особенно когда бродишь в потемках. Но отрицательный опыт - тоже опыт. Не последний же раз гоним?

сообщения удалены (14)
vitalqqqq
Новичок
минск
2 1
Отв.2078 02 Нояб. 14, 16:17
Скоро отпишусь о своих экспериментах, как ни как органической химией занимаюсь. А работаю сейчас с яблочным сэмом 88 градусов, тройная дистиляция, последний погон на колонке 25см. Разбавил до 45-50 градусов отчетливый запах яблок и медовые оттенки, настаиваю на щепе в стекле с воздушной подушкой, 4 образца, пока третий день, запах пошел, а вот вкус пока нет. Буду ждать.
сообщения удалены (2)
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.2079 05 Нояб. 14, 08:24
Здравствуйте уважаемые форумчане!Скажу сразу я в вашем деле новичок,но желаю научиться.Имею в наличии пшеничный дистиллят и дистиллят из яблок.Хочу научиться настаивать на дубовой щепе.Начитавшись здесь про огромное количество способов подготовки щепы никак не могу выбрать для себя оптимальный.Долго искал дубовую щепу,но нашёл только в магазине Ашан "щепа для копчения" производитель г. Курск.Вскрыл пакет,но щепа не пахнет ни чем.Обработал по Шторму,даже в конце появился сладковатый запах напоминающий ванильный.Разбирая на даче штабель с досками наткнулся на дубовую,пролежала лет 30 не сгнила(привёз папа с завода вместе с пиломатериалом),напилил на брусочки,наколол на щепочки,запах обалденный,сложный,даже немного тяжеловатый.Возник сразу вопрос: Может ту с Ашана не применять совсем,что бы не испортить продукт.Начитавшись тут про "двойки" и "тройки"потерялся совсем.А если делать по Литоксу,то вообще первую заливку нетоварным первачом нужно слить и перегнать.Подскажите как лучше обработать и применить такую щепку что бы не испортить продукт.Заливать в бочку не планирую.Заранее благодарен
сообщение удалено