Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2100 12 Нояб. 14, 13:17
vdv, с языка снял! мешочек щепы на потолке в кухне и пара кубов щепы - разные вещи пару кубов естественно в виде досок технологичнее сушить, пусть и дольше
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2101 12 Нояб. 14, 13:17 (через 1 мин)
думается мне, что твой цитатник как раз и подтверждает, что щепу сушить правильнее. то есть, ежели у меня щепа меньше сантиметра, то за год она высохнет стопудово.vdv, 12 Нояб. 14, 13:10Возможно, коллега.
Мне повезло в этом направлении: перепали в достаточном количестве доски почти 30- ти летней естественной сушки. Дуб и акация.
мешочек щепы на потолке в кухнеPapic, 12 Нояб. 14, 13:17Лучше на балконе сушить. На кухне технология сушки малость не та, да и запахов за год наберется щепа будь здоров.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2102 12 Нояб. 14, 13:27 (через 10 мин)
Лучше на балконе сушить.Lazy11, 12 Нояб. 14, 13:17про запахи согласен, возможно что и наберут. правда есть масса оговорок.
но на балконе холодно. я имел ввиду теплое сухое место. где не выше означеной т-ры. тогда щепа должна "созреть" не более чем за месяц, если доска в сушилке за несколько созревает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2103 12 Нояб. 14, 14:24 (через 58 мин)
Papic, холод не помешает щепе высохнуть. Ну и не забывай, что в Киеве немного другой климат, нежели чем у нас. У них -15°С является рекордом, который держится аж с января 1942 )))
Меня, кстати, естественная сушка привлекает колебаниями температуры. Ежели она от -30 до +40 гулять будет, масса интересных процессов произойдет, как мне кажется.
В то же время естественная сушка в традиционной промышленности опять же вызвана экономическими причинами. Warehouse в виде простейшего навеса простому бургундскому крестьянину роднее и понятнее, нежели сушильный цех с кондиционированием воздуха )))
Меня, кстати, естественная сушка привлекает колебаниями температуры. Ежели она от -30 до +40 гулять будет, масса интересных процессов произойдет, как мне кажется.
В то же время естественная сушка в традиционной промышленности опять же вызвана экономическими причинами. Warehouse в виде простейшего навеса простому бургундскому крестьянину роднее и понятнее, нежели сушильный цех с кондиционированием воздуха )))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2104 12 Нояб. 14, 14:34 (через 10 мин)
У них -15°С является рекордом, который держится аж с января 1942 )))vdv, 12 Нояб. 14, 14:24На моей памяти не так давно было - 32 ...

Меня, кстати, естественная сушка привлекает колебаниями температуры. Ежели она от -30 до +40 гулять будет, масса интересных процессов произойдет, как мне кажется.vdv, 12 Нояб. 14, 14:24Это именно так и есть.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.2105 12 Нояб. 14, 14:39 (через 6 мин)
На моей памяти не так давно было - 32Lazy11, 12 Нояб. 14, 14:34Не далее как прошлой зимой


Отв.2106 12 Нояб. 14, 14:45 (через 7 мин)
По идее ,мороз сушке не помеха ,для сруба бревна пилят зимой, да и белье зимой на веревках сушат, влажность зимой ниже, но и испарение меньше.
СВШ
Новичок
Москва
9 13
Отв.2107 12 Нояб. 14, 15:08 (через 23 мин)
Яр Тур, на мой взгляд, было бы очень интересно провести опыт по настаиванию дистиллята на стружке (щепе) без предварительного длительного высушивания. Лично мне кажется, что предварительная сушка необходима только для изготовления клёпок, чтобы их в процессе производства бочек не «вело».
Просто, если не очень жалко малой толики дистиллята, то две-три недели и результат был бы полезен всем.
Мой небольшой опыт по настаиванию с невыдержанной, но обработанной древесиной дуба, яблони и груши, дал, по моему мнению, положительный результат, но может он и не самый лучший из возможных.
Кстати, многие настаивают на щепе для копчения, купленной в магазинах, а древесина для неё вряд ли подвергалась длительной предварительной сушке.
Просто, если не очень жалко малой толики дистиллята, то две-три недели и результат был бы полезен всем.
Мой небольшой опыт по настаиванию с невыдержанной, но обработанной древесиной дуба, яблони и груши, дал, по моему мнению, положительный результат, но может он и не самый лучший из возможных.
Кстати, многие настаивают на щепе для копчения, купленной в магазинах, а древесина для неё вряд ли подвергалась длительной предварительной сушке.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2108 12 Нояб. 14, 15:25 (через 17 мин)
Просто, если не очень жалко малой толики дистиллята, то две-три недели и результат был бы полезен всем.СВШ, 12 Нояб. 14, 15:08СВШ, не переводи продукт, плинтус получится.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2109 12 Нояб. 14, 15:50 (через 26 мин)
погодите! в чем смысл сушки тогда? если удалить воду то нам не в кассу - потом все равно щепу утопим
значит какие то "смолы" должны выветриться. а они, ИМХО при высоких т-рах должны более эффективно выветриваться

ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665

Отв.2110 12 Нояб. 14, 15:52 (через 2 мин)
коллеги, все приведённые цитаты-рекомендации правильные, собственно не в них соль. Меня удивила некая готовность дуба на сухую пробу.
Возможно воспользуюсь этим предложением:
совокупность "мокрой" и "сухой" проверки пригодности древесины. Теоретически результат должен быть предсказуем, но практически, чего только не бывает. Лень и любознательность - две константы прогресса!
Возможно воспользуюсь этим предложением:
было бы очень интересно провести опыт по настаиванию дистиллята на стружке (щепе) без предварительного длительного высушиванияСВШ, 12 Нояб. 14, 15:08
совокупность "мокрой" и "сухой" проверки пригодности древесины. Теоретически результат должен быть предсказуем, но практически, чего только не бывает. Лень и любознательность - две константы прогресса!

СВШ
Новичок
Москва
9 13
Отв.2111 12 Нояб. 14, 15:59 (через 8 мин)
Lazy 11
Я уже перевёл – плинтуса не получил! Напитки, может быть, и не идеальные, но более чем приемлемые. А предложил попробовать, чтобы профи в этом деле могли сравнить полученное с результатами своей прошлой деятельности.
Я уже перевёл – плинтуса не получил! Напитки, может быть, и не идеальные, но более чем приемлемые. А предложил попробовать, чтобы профи в этом деле могли сравнить полученное с результатами своей прошлой деятельности.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2112 12 Нояб. 14, 17:52
в чем смысл сушки тогда?Papic, 12 Нояб. 14, 15:50вот тут, в картинке, смысл изложен вроде как: [сообщение #12106242]
то есть сушка на самом деле и не сушка, а как у АБС "превращение живого в неживое" © ("Улитка на склоне")
А оно вовсе и не к удалению влаги сводится. Некие ферментации и прочие высокие материи. А эта деятельность природная, и проистекать должна в условиях природных, что в первую очередь относится к температуре.
Там же, в картинке, сказано было за неудачу при высокотемпературной сушке.
Лично мне кажется, что предварительная сушка необходима только для изготовления клёпок, чтобы их в процессе производства бочек не «вело»СВШ, 12 Нояб. 14, 15:08Клёпки, о которых идет речь в той же картинке, к бочкам никакого отношения не имеют. Они для резервуарного метода, то есть просто сгружаются в дистиллят, как наша щепа.
А в целом, твои пробы и поиски вполне понятны. Но вот какая штука... я днями перегонял в спирт несколько бутылок собственного вискаря из первых партий. По одной простой причине - сегодня то, что я делаю, намного лучше, и то, чем я восхищался полгода назад, сегодня оцениваю весьма невысоко.
Попробуй зерновые для начала, хотя бы... А собственные(!) первые (!!!) настойки на сахарном безусловно должны тебя радовать. И будут радовать - но ты найдешь для них более правильное применение.
СВШ
Новичок
Москва
9 13
Отв.2113 12 Нояб. 14, 19:34
VDV
Я своё мнение по поводу клёпок ни к какой картинке не привязывал, под клёпками я имел в виду только элементы, из которых делается бочка и не более того.
Я своё мнение по поводу клёпок ни к какой картинке не привязывал, под клёпками я имел в виду только элементы, из которых делается бочка и не более того.
СВШ
Новичок
Москва
9 13
Отв.2114 12 Нояб. 14, 20:03 (через 29 мин)
VDV
Хотя я начинающий самогонщик, первые опыты в этой области начал проделывать лет эдак тридцать тому назад. И хотя результаты меня удовлетворили, дело забросил – молодой был, семья, дети, интересная работа, друзья и т.д., в общем, при моих потреблениях время от времени и при больших временных и трудовых затратах на процесс посчитал это дело нецелесообразным. А вот в прошлом году случилось несчастье – обвальный урожай яблок, жена загадила все имеющиеся в доме банки яблочным вареньем, я наполнил бродящим вином все свои бутыли (виноделием занимаюсь более сорока лет, но без фанатизма, как по объёму, так и по строгости соблюдения технологии), заполнил яму 1х1х0,5 м и водрузил над ней пирамиду высотой около метра, а яблоки всё падали и падали. Пришла идея заняться самогоноварением. Это всё к тому, что я, в основном, делаю яблочные и яблочно-сахарные дистилляты. Причём яблочно-сахарные, фактически, по технологии изготовления вина. Хотя пару раз изготовил и чисто сахарные, но в силу отсутствия достаточного профессионализма мне не удалось из сахарной браги получить вонючий продукт. По поводу зерновых у меня сильные сомнения, но зарекаться не буду, пока. Сейчас у меня в 15-ти литровой бочке микс из 3-х литров настоя на дубовой стружке, 3-х литров на яблочной стружке, 3-х литров на грушевой щепе и 6 литров просто яблочно-сахарного дистиллята двойной перегонки. Микс – только для получения требуемых 15-ти литров. В настоящее время (после двух месяцев в бочке) напиток стал намного мягче, чем исходные ингредиенты. Аромат приятный, но идентифицировать его не могу, есть коньячные ноки, есть фруктовые. Единственно, на мой вкус, напиток получился чересчур сладковатым, хотя сахар я в него не добавлял. Кстати, остатки дубового настоя, снятого со стружек после двух месяцев отдыха в бутыли тоже стали мягче и слаще. Но опыт продолжается.
Хотя я начинающий самогонщик, первые опыты в этой области начал проделывать лет эдак тридцать тому назад. И хотя результаты меня удовлетворили, дело забросил – молодой был, семья, дети, интересная работа, друзья и т.д., в общем, при моих потреблениях время от времени и при больших временных и трудовых затратах на процесс посчитал это дело нецелесообразным. А вот в прошлом году случилось несчастье – обвальный урожай яблок, жена загадила все имеющиеся в доме банки яблочным вареньем, я наполнил бродящим вином все свои бутыли (виноделием занимаюсь более сорока лет, но без фанатизма, как по объёму, так и по строгости соблюдения технологии), заполнил яму 1х1х0,5 м и водрузил над ней пирамиду высотой около метра, а яблоки всё падали и падали. Пришла идея заняться самогоноварением. Это всё к тому, что я, в основном, делаю яблочные и яблочно-сахарные дистилляты. Причём яблочно-сахарные, фактически, по технологии изготовления вина. Хотя пару раз изготовил и чисто сахарные, но в силу отсутствия достаточного профессионализма мне не удалось из сахарной браги получить вонючий продукт. По поводу зерновых у меня сильные сомнения, но зарекаться не буду, пока. Сейчас у меня в 15-ти литровой бочке микс из 3-х литров настоя на дубовой стружке, 3-х литров на яблочной стружке, 3-х литров на грушевой щепе и 6 литров просто яблочно-сахарного дистиллята двойной перегонки. Микс – только для получения требуемых 15-ти литров. В настоящее время (после двух месяцев в бочке) напиток стал намного мягче, чем исходные ингредиенты. Аромат приятный, но идентифицировать его не могу, есть коньячные ноки, есть фруктовые. Единственно, на мой вкус, напиток получился чересчур сладковатым, хотя сахар я в него не добавлял. Кстати, остатки дубового настоя, снятого со стружек после двух месяцев отдыха в бутыли тоже стали мягче и слаще. Но опыт продолжается.
avch
Бакалавр
Курск
59 26

Отв.2115 13 Нояб. 14, 00:59
Lazy11, а как же последующий обжиг, если температура противопоказана для энзимов древесины? твоя картинка (ответ 2113) меня совсем запутала....
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2116 13 Нояб. 14, 02:51
температура противопоказана для энзимов древесины?avch, 13 Нояб. 14, 00:59avch, с чего ты взял, что температура противопоказана?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2117 13 Нояб. 14, 04:45
а как же последующий обжиг, если температура противопоказана для энзимов древесины?avch, 13 Нояб. 14, 00:59Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных мужика. ©
Как я понимаю:
Сначала древесина должна "высохнуть". При этом в ней происходит всякое, в том числе ферментация, для которой высокая температура противопоказана.
Затем из нее делают изделия (например бочки) или клепки или, как мы, щепу.
При этом термообработка делает очередную порцию чудес с тем, что наферментировалось.
А потом часть древесины сжигается (не всегда) для получения окрашивающего слоя на ее поверхности.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2118 13 Нояб. 14, 10:17
vdv, высокая т-ра по гуру - 40-60. т.е. при 25-30С и 1 см в год сушки (по гуру при естественных условиях) щепа должна "дойти" значительно быстрее, не так ли?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.2119 13 Нояб. 14, 10:29 (через 13 мин)
высокая т-ра по гуру - 40-60. т.е. при 25-30С и 1 см в год сушки (по гуру при естественных условиях) щепа должна "дойти" значительно быстрее, не так ли?Papic, 13 Нояб. 14, 10:17да вот фиг ее знает... поначалу тоже так думал. А теперь не уверен. Зависит ли ферментация (это самое преобразование живого в неживое) от доступа кислорода, к примеру? От возможности "выдохнуть" углекислый газ или что там еще в этом процессе происходит? Становлюсь похож на того персонажа, что способен в одиночку сотню мудрецов озадачить.
Если для ферментации эти возможности столь же положительны, как и для сушки - тогда да, щепа дойдет до кондиции быстрее, чем толстая доска.
А если доступ кислорода напротив, вреден? И самые нужные нам процессы идут только в глубине?
Lazy11, посмотри в цитатнике насчет процессов, происходящих при сушке - если не трудно, конечно...