Ув. коллеги по цеху. Подскажите пожалуйста, или ткните в сцылку, а то сам сколько лопатил форум, так и не нашел ответа... Взял щепу средней и сильной обжарки Французский дуб (от Игоря223), планирую помимо заливки в бочки поставить на пробу 3 л банку кукурузного дистиллята крепостью 43 гр. на этой щепе. Но не могу найти ответ, надо ли ее подготавливать (вымачивание, пропарка и пр.) или она уже готова к закладке? В инете продавцы пишут о закладке без подготовки. Дозировки то (3-4 г/л) и сроки (до 1 мес) уже усвоил, а вот на счет необходимости подготовки... ничего найти не могу. Подскажите плз., желательно из практики. Спасибо.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.2021 22 Окт. 14, 21:58 (через 3 мин)
И еще вычитал вот такой метод: "Описание щепы дуба средней обжарки, 100 г Щепа дуба применяется для настаивания дистиллятов и получения таких напитков, как виски, бренди (коньяк), кальвадос. Щепу (стружку) помещают в стеклянную или металлическую посуду, заливают спиртом-сырцом крепостью 30-45% (оставив небольшое воздушное пространство) и герметично закрывают. Выдерживают несколько дней с периодическим взбалтыванием и сливают окрасившийся спирт, который лучше отправить на перегонку. Теперь можно заливать товарный дистиллят. Его также выдерживают при комнатной температуре и периодически взбалтывают. Через 1-2 недели дистиллят начнет окрашиваться, а его вкус постепенно изменяться. Это достаточно долгий процесс, поэтому настаивать менее 1 месяца нецелесообразно."
karpuha
Кандидат наук
М-ск
412 112
Отв.2022 22 Окт. 14, 22:07 (через 10 мин)
xeus, делал я на такой щепке. Тебе уже писали, что по шторму делать надо. Это точно. Повторно использовал, ИМХО даже лучше получилось. Дозировка в 1.5-2 раза больше. В пачках бывает крупнее и помельче. Я брал крупную.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2023 23 Окт. 14, 00:07
DOKTOR 2010, Это лучше у Игоря спросить, у него не брал ,брал у Маковки ,но ,думаю, принцип одинаковый ,если щепа подготовленная ,ополоснул холодной водой и в банку на настаивание.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.2024 23 Окт. 14, 14:51
texnar, Игорь написал, что на форуме хорошо описано. Но здесь по Маковке сырая щепа, а взял то уже обжаренную, вот и непонятно. Наверное надо для начала замочить немного на сутки, посмотреть что с водой будет
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2025 23 Окт. 14, 15:38 (через 47 мин)
DOKTOR 2010, Если обжаренная, то ничего не надо, обжарка это последняя стадия приготовления ,просто ополосни и все.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.2026 23 Окт. 14, 15:52 (через 15 мин)
ок. попробую
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2027 23 Окт. 14, 16:01 (через 9 мин)
обжарка это последняя стадия приготовления ,просто ополосни и все.texnar, 23 Окт. 14, 15:38
Не правда.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2028 23 Окт. 14, 16:06 (через 5 мин)
Дедушка Самогонщик, Тогда что? Я по Шторму делаю все как написано [сообщение #55386]
сообщение удалено
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.2029 23 Окт. 14, 16:11 (через 6 мин)
Не правда.Дедушка Самогонщик, 23 Окт. 14, 16:01
Дедушка Самогонщик, Тогда что?texnar, 23 Окт. 14, 16:06
Дедушка Самогонщик, присоединяюсь к вопросу.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2030 23 Окт. 14, 16:34 (через 23 мин)
Ребят, надо бы еще в кипяточке подержать минут 10 прямо перед использованием, и сполоснуть, а то что-то пыли с них много получается, и сразу цвет хреначит в продукт. По крайней мере могу сказать за щепу от 223
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2031 23 Окт. 14, 16:48 (через 14 мин)
LazyLion, спасибо, оценил. Приму к сведению. Хотя есть различия, если это одно или два (и больше) отдельных слова. Типа - "..не есть правда". mjStоrm, чувак авторитетный, но... Вот что пишет он в своём посте - "Продолжаю пополнять свои запасы дубовой щепы. На этот раз в закрома пойдет щепа слабой прожарки". И т. д. Ни слова о том, что этот пост единственно правильный, ни слова о том, что ничего другого и быть не может. Это просто некий рецепт от mjStоrm. Есть и другие рецепты, в которых приготовление щепы производится совсем по-другому, и. в частности, после прожаривания рекомендуют ещё вымачивать щепу на протяжении некоторого времени. И это не один день. Если кто-то делает щепу, по-mjStоrm - это не правда, что это единственный из всех правильных способов. Это просто один из способов приготовления щепы. И, кстати, с точки зрения правильной подготовки бочки - совсем неправильный.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.2032 23 Окт. 14, 17:00 (через 13 мин)
capsolo, можно поподробнее про Игореву щепу? Т. е. не вымачивать и не парить,а просто залить кипятком минут на 10, промыть и закладывать на месяц из рассчета 3-4 г/л
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2033 23 Окт. 14, 17:00 (через 1 мин)
Дедушка Самогонщик, Так и Михаилыч делает с фруктовой, я тоже так фруктовую делал, и от Маковки сразу после ополаскивания заливал ,но ,конечно ,есть, наверняка ,и др способы.capsolo, Я про ополаскивание написал ,а замачивать ,тут смотреть надо ,на щепе от маковки через 7 месяцев цвет янтарный и вкус без плинтуса ,а если замочить, совсем ,наверное ,не будет ,а от 223 не знаю ,не пробовал.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2034 23 Окт. 14, 17:02 (через 2 мин)
DOKTOR 2010, Лучше 1,5-2 гр, будет мало- добавишь.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.2035 23 Окт. 14, 17:02 (через 1 мин)
точки зрения правильной подготовки бочки - совсем неправильный.Дедушка Самогонщик, 23 Окт. 14, 16:48
ну дай хоть один способ, но точно правильный!
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2036 23 Окт. 14, 17:06 (через 4 мин)
3-4 г/лDOKTOR 2010, 23 Окт. 14, 17:00
Я в кипятке вымачиваю, воду сливаю и кладу 2г на л. Для сравнения есть бочки - от бочки совсем другой эффект. Пока бочка вымачивается - комбинирую. В зависимости от стадии вымачивания бочки либо продукт ждет на щепе пока б вымачивается, либо поступает в бочку на месяц. Если цвет с бочки через месяц меняется - уходит обратно на щепу, а бочка заливается следующей партией продукта, и так пока бочка за месяц практически не будет отдавать цвет. Продукт одинаковый у меня получается в большинстве случаев. Мне кажется чтобы от щепы приблизиться к бочке надо обеспечивать контакт с воздухом - ну про это есть соседние темы.
DOKTOR 2010
Специалист
Жуковский
136 87
Отв.2037 23 Окт. 14, 17:29 (через 24 мин)
capsolo, однозначно в подготовленную (от Викторчика планирую) бочку буду заливать 50 л (сейчас пока собрал только 30 л) и выдерживать 2-2,5 года, а на щепе - просто хочу попробовать что выйдет. Пишут, что вкусно выходит. Я сторонник бочкового созревания, но разбирает все же))) Вот и маюсь с подготовкой щепы))) Про газообмен уже уяснил. Хочу поставить литра 3 на пробу.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2038 23 Окт. 14, 17:43 (через 14 мин)
DOKTOR 2010, Делай ,не думай, или 2 года будешь бочку нюхать? Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.2039 23 Окт. 14, 17:50 (через 7 мин)
Верно, бочка стоит и стоит. Во первых долить слегка не помешает, что ангелы выбухали. Для этого должен быть такой же продукт, ну а потом на стол надо что-то ставить. Со щепой лучше, чем без щепы.