то начиная от кого го диаметра?ilyazelezo, 03 Сент. 14, 21:08думаю диаметр лет около 50-ти.)
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.1960 03 Сент. 14, 21:12
сообщения удалены (2)
ilyazelezo
Новичок
Железногорск
5
Отв.1961 03 Сент. 14, 21:18 (через 7 мин)
Я не правильно выразился, из веток подготовить щепу.
от 50 лет - в смысле кольца считать или это так гипотетически?
дубльпытаюсь интернет тормозит, пока не получается
БайбаК, 03 Сент. 14, 21:13
от 50 лет - в смысле кольца считать или это так гипотетически?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.1962 03 Сент. 14, 21:24 (через 6 мин)
ilyazelezo, Ветки не самый подходящий матерьял для щепыborn78, дал хорошую ссылку.
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1963 03 Сент. 14, 21:26 (через 3 мин)
1. тонкие ветки не подойдут. и толстые тоже. нужен кусок из середины ствола
2. дуб который растет в средней полосе России, хуже чем к примеру, кавказский дуб.
2. дуб который растет в средней полосе России, хуже чем к примеру, кавказский дуб.
ilyazelezo
Новичок
Железногорск
5
Отв.1964 03 Сент. 14, 21:38 (через 12 мин)
1. тонкие ветки не подойдут. и толстые тоже. нужен кусок из середины стволаСпасибо понял! У нас во всего их 5 штук пилить кощунство. Придется покупать! Всем спасибо!
2. дуб который растет в средней полосе России, хуже чем к примеру, кавказский дуб.
Papic, 03 Сент. 14, 21:26
Дубль не могу удилить

карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1965 05 Сент. 14, 09:55
В прошлом году залил 27 литров кальвадоса 42%, на сейчас получил 26 литров кальвадоса крепостью 35% итого потерь 3 литра АС, 7,5 литров 40% кальвадоса (один вечер), 43 литра сока (четыре вечера), 17 ведер яблок. С бочками завязал.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1966 05 Сент. 14, 10:06 (через 11 мин)
карпай, потери трагичны, а как насчет качества?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1967 05 Сент. 14, 10:10 (через 4 мин)
Кмк в бочки не заливают спирты такой крепости...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1968 05 Сент. 14, 10:13 (через 3 мин)
Не восторге, конечно стал более "чистый", так можно сказать. Вкуса и послевкусия нет, может бочку переподготовил - мымачивал и пропаривал.

Отв.1969 05 Сент. 14, 10:15 (через 3 мин)
карпай,
нада было заливать 65-70%
нада было заливать 65-70%
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.1970 05 Сент. 14, 10:16 (через 1 мин)
в бочки не заливают спирты такой крепости...LazyLion, 05 Сент. 14, 10:10Зальешь крепче - потери больше, я про потери.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1971 05 Сент. 14, 10:17 (через 2 мин)
Как писал Викторчик, перевымочить бочку нельзя...
Собственно, себе для начала решил взять бочку на 10 литров, чтоб так же вот локти не грызть
Собственно, себе для начала решил взять бочку на 10 литров, чтоб так же вот локти не грызть
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1972 05 Сент. 14, 10:18 (через 1 мин)
И по АС там потерь чуть меньше... 2,24... Или ты округлил?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1973 05 Сент. 14, 10:19 (через 2 мин)
vdv, в маленьких бочках потери больше, как ни парадоксально это звучит...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1974 05 Сент. 14, 10:22 (через 4 мин)
Кстати, про потери... В прошлом году залил три 10-литровых жбана. Правда, сырцом... И, правда, один жбан был с изъяном... Месяц назад слил с них всего 10 литров сырца...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1975 05 Сент. 14, 10:52 (через 31 мин)
LazyLion, думается, насчет потерь не все так однозначно.
В маленьких бочках продукт быстрее доходит до кондиции, так что бОльшие потери в единицу времени могут и скомпенсироваться меньшим временем работы ангелов.
Но я, поскольку личного опыта нет, имел в виду другое - потерять мне, если вдруг, предстоит заметно меньше )))
В маленьких бочках продукт быстрее доходит до кондиции, так что бОльшие потери в единицу времени могут и скомпенсироваться меньшим временем работы ангелов.
Но я, поскольку личного опыта нет, имел в виду другое - потерять мне, если вдруг, предстоит заметно меньше )))
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.1976 05 Сент. 14, 11:28 (через 37 мин)
Кстати, про потери... В прошлом году залил три 10-литровых жбана. Правда, сырцом... И, правда, один жбан был с изъяном... Месяц назад слил с них всего 10 литров сырца...LazyLion, 05 Сент. 14, 10:22Что-то слишком круто ангелы свою долю забрали!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.1977 05 Сент. 14, 11:36 (через 8 мин)
LazyLion, а снаружи бочка ничем не обрабатывалась?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1978 05 Сент. 14, 11:38 (через 3 мин)
Черномор, думаю, это связано и с местом хранения (на шкафу в московской квартире), и с тем, что жбаны были не вощеные снаружи, провощил только теперь, столкнувшись с потерями (хорошо, не продукт, а сырцом вымачивал), и изъяном одного из жбанов(с него вообще литра три всего слил)...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.1979 06 Сент. 14, 12:40
Вот чистил тему и наткнулся на свой старый пост, в котором сетовал на передоз щепы:
[сообщение #11922051]
Коротко - получил несколько банок концентрата и спрашивал, что с ним делать. Получил советы.
Так вот, по результатам советов:
1. Ржаной концентрат так и ушел в виде концентрата. Разводя концентрат в соотношении 20/80 ржаным дистиллятом, получил вполне приятный напиток "Огненная вода". Дегустаторам понравилось, вкус из отъявленно жгучего стал пикантным.
2. Кукурузный концентрат частично тоже разбавлял. Однако некоторая часть долго простояла на балконе, в наполовину заполненной банке (с малым остатком щепы), закрытой бумажными салфетками и сверху пищевой пленкой. Днями достал, понюхал, отведал - получилось уже вполне себе приятно. Бутилировал.
3. Ячневый и пшеничный концентраты (самые насыщенные) также хорошо пошли в качестве концентратов. С учетом опыта кукурузного, баночки литра по полтора пусть постоят еще - также с малым остатком щепы. Глядишь, и они дозреют.
И еще, по вторичному использованию щепы. Щепа крупная, 5-8 мм толщиной - получена как раз таки изъятием из этих концентратов. Настаивал на вторичной щепе несколько баночек. Чуть меньше интенсивность цвета, вкуса и запаха - однако вискари получаются помягче. Щепа хранится в герметичной банке, на дне плещется грамм 50-100 концентрата. Так и ставлю сейчас, что-то на первичной щепе, а что-то из этой банки.
PS. Прошу не обижаться коллег, чьи посты почистил. Одних только ссылок на рецепт щепы "по Шторму" не менее трех десятков ))).
Вынес в первый пост важные ссылки как на эту тему, так и близкие по духу.
[сообщение #11922051]
Коротко - получил несколько банок концентрата и спрашивал, что с ним делать. Получил советы.
Так вот, по результатам советов:
1. Ржаной концентрат так и ушел в виде концентрата. Разводя концентрат в соотношении 20/80 ржаным дистиллятом, получил вполне приятный напиток "Огненная вода". Дегустаторам понравилось, вкус из отъявленно жгучего стал пикантным.
2. Кукурузный концентрат частично тоже разбавлял. Однако некоторая часть долго простояла на балконе, в наполовину заполненной банке (с малым остатком щепы), закрытой бумажными салфетками и сверху пищевой пленкой. Днями достал, понюхал, отведал - получилось уже вполне себе приятно. Бутилировал.
3. Ячневый и пшеничный концентраты (самые насыщенные) также хорошо пошли в качестве концентратов. С учетом опыта кукурузного, баночки литра по полтора пусть постоят еще - также с малым остатком щепы. Глядишь, и они дозреют.
И еще, по вторичному использованию щепы. Щепа крупная, 5-8 мм толщиной - получена как раз таки изъятием из этих концентратов. Настаивал на вторичной щепе несколько баночек. Чуть меньше интенсивность цвета, вкуса и запаха - однако вискари получаются помягче. Щепа хранится в герметичной банке, на дне плещется грамм 50-100 концентрата. Так и ставлю сейчас, что-то на первичной щепе, а что-то из этой банки.
PS. Прошу не обижаться коллег, чьи посты почистил. Одних только ссылок на рецепт щепы "по Шторму" не менее трех десятков ))).
Вынес в первый пост важные ссылки как на эту тему, так и близкие по духу.