Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 595 101
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.2000  15 Окт. 14, 09:18
alex323,
[сообщение #11989763]
[сообщение #53254]
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.2001  15 Окт. 14, 09:24, через 7 мин
Почитай тут Шторм всё расписал и по полочкам разложил. [сообщение #53254]                          Упс.уже опередили.
alex323 Студент Гадюкино 24 3
Отв.2002  15 Окт. 14, 10:41
Спасибо за ссылки.
[сообщение #11989763] - это раньше не читал, очень интересно.
[сообщение #53254] - уже читал.
Собственно, вопрос, надо ли ждать запаха ванили, остался. Читал здесь же на форуме, что многие при обжарке отмечают на некоторой стадии запах ванили. Вот думаю, надо ли его ждать? Или фиг с ней, ванилью... Улыбающийся
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.2003  15 Окт. 14, 11:30, через 49 мин
надо ли ждать запаха ванили,alex323, 15 Окт. 14, 10:41
а ты знаешь как ваниль пахнет?
alex323 Студент Гадюкино 24 3
Отв.2004  15 Окт. 14, 11:42, через 12 мин
а ты знаешь как ваниль пахнет?bukinist, 15 Окт. 14, 11:30
Шутишь? Улыбающийся
Ваниль пахнет ванилью. Улыбающийся
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2005  15 Окт. 14, 22:37
alex323, Тут, скорее, запах ванильного сахара ,те скорее отдушка, а ваниль даже через пакет пахнет .
alex323 Студент Гадюкино 24 3
Отв.2006  16 Окт. 14, 10:38
Ладно, фиг с ней, ванилью... Улыбающийся
Думаю эту партию дуба еще немного обжечь сверху феном и в зерновой дистиллят. Посмотрим, что выйдет.
Когда первый раз делал, то часа четыре держал на водяной бане и часа четыре в духовке при 160 градусах. Настаивал несколько месяцев. Всем, кому давал попробовать, понравилось. По мне так чего-то не хватает...
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 652
Отв.2007  21 Окт. 14, 09:14
Собственно, вопрос, надо ли ждать запаха ванили, остался. Читал здесь же на форуме, что многие при обжарке отмечают на некоторой стадии запах ванили. Вот думаю, надо ли его ждать? Или фиг с ней, ванилью...alex323, 15 Окт. 14, 10:41
ФИГ с ней! Во время прокаливания, лучше всего "выждать" приятный запах дубовой древесины. Будет самое то. Если прокараулишь и передержишь до запаха гари, тоже нормально. Такая щепа пойдет на выдержку сахарного самогона.
alex323 Студент Гадюкино 24 3
Отв.2008  21 Окт. 14, 16:25
Ясно. Спасибо.
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.2009  22 Окт. 14, 12:32
Коллеги подскажите, пойдет такая щепа для нашего дела? Написано "экологически чисто", используется для копчения.

2014-10-22-195.jpg
2014-10-22-195. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

2014-10-22-192.jpg
2014-10-22-192. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2010  22 Окт. 14, 13:07, через 35 мин
xeus, если для копчения, то видимо не обработана. т.е. вымачивать, обжигать и т.д. по букварю...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2011  22 Окт. 14, 17:14
Вот тоже купил эту щепу. Яблоню и грушу.
Нюхаю, разглядываю. Груша помельче изрублена.
Еще этого же производителя в магазе лежит ольха, дуб и бук.
Хочу яблони как есть немного добавить в свою жаренную дубовую щепу.
Смущает вот что: набираю по адресу на пачке сайт, а попадаю на другой и щепы там нет (
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.2012  22 Окт. 14, 17:23, через 9 мин
В холодной воде продержал 2 часа, вода была желто-коричневой. Поставил на пар и продержал 1 час, от результата в шоке, вода "черная". Поменял ее, промыл щепу, поставил еще на час посмотрим. Надо ли еще на держать час на водяной бане?
2014-10-22-196.jpg
2014-10-22-196. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2013  22 Окт. 14, 17:29, через 7 мин
Думаю эту (дуб) и вымачивать  надо не они сутки и парить тоже не один час.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2014  22 Окт. 14, 17:36, через 7 мин
Согласен. Вымачивать и выпаривать, как завещал маэстро Шторм. По полной его программе.
Кстати, ту же идею и к остальной щепе применить, полагаю, стоит.

Классика: перевымочить нельзя.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2015  22 Окт. 14, 17:41, через 6 мин
Я вот себя уговариваю, что в яблоне всяких лигнинов поменьше, мож ее немножко без выпариваний/вымачиваний добавить?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2016  22 Окт. 14, 17:55, через 15 мин
Bill, если ты девушка порядочная, то уговаривать долго придется. Как раз за это время и вымочится )))
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2017  22 Окт. 14, 18:49, через 55 мин
Дубовую (как террористов в сортире)) мочить надо однозначно.
Я свежий дуб вымачивал около недели по нескольку раз в день меняя воду, парил 13 часов, сливая чифир. Первый месяц цвет настойки, запах и вкус набирался медленно, весь второй месяц проверял на вкус, боялся передержать, а потом успокоился, все получалось вкусно, планировал дотянуть до Нового года. Потом пару недель прошло...бац, пробую, а там - явный перебор. Соломенный цвет слегка  пододвинулся ближе к бордо, легкие ароматы спрятались за появившейся терпкостью, даже запах стал как-то резче.
Вчера снял все банки со щепы, надо пытаться спасать напиток. Жалко - такое хорошее, многообещающее начало было!
Банки были разной крепости дистиллята. Сильнее пострадали передержкой те, в которых было около 70%, а вот те, что 42%, может быть, после отдыха, оставлю для употребления как есть, посмотрю.
Я понял, что вся щепа индивидуальна, требует проверки, экспериментов.
Время это, конечно, требует, но куда денешься!?
Сейчас буду закладывать новую партию с подробным ведением бортового журнала.
Одну из банок поставлю с добавлением покупной яблони без обработки.
Как говорил Козьма Прутков: "Бросая камушки в воду, смотри на круги, ими образуемые, иначе - ваше кидание будет пустою забавою" 
xeus Доктор наук Aнгapск 893 231
Отв.2018  22 Окт. 14, 18:52, через 4 мин
а повторно ее не используют?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2019  22 Окт. 14, 19:01, через 9 мин
Bill, у меня была ситуация с передозом. Спасло время выдержки. Спустя 6 месяцев такая вкусняшка вышла...
А еще, как ЯрТур, змееборец, советует, можно бутилировать под воздушный колпак. Поставил несколько таких до лета постоять, посмотрим, что выйдет.

xeus, такую мелкую - нет. Повторное использование годится для крупной щепы (брусков толщиной более 4 мм). А также для плохо вымоченной, которая дала плинтусовку.