Почитай тут Шторм всё расписал и по полочкам разложил. [сообщение #53254] Упс.уже опередили.
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.2002 15 Окт. 14, 10:41
Спасибо за ссылки. [сообщение #11989763] - это раньше не читал, очень интересно. [сообщение #53254] - уже читал. Собственно, вопрос, надо ли ждать запаха ванили, остался. Читал здесь же на форуме, что многие при обжарке отмечают на некоторой стадии запах ванили. Вот думаю, надо ли его ждать? Или фиг с ней, ванилью...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.2003 15 Окт. 14, 11:30 (через 49 мин)
надо ли ждать запаха ванили,alex323, 15 Окт. 14, 10:41
а ты знаешь как ваниль пахнет?
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.2004 15 Окт. 14, 11:42 (через 12 мин)
а ты знаешь как ваниль пахнет?bukinist, 15 Окт. 14, 11:30
Шутишь? Ваниль пахнет ванилью.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2005 15 Окт. 14, 22:37
alex323, Тут, скорее, запах ванильного сахара ,те скорее отдушка, а ваниль даже через пакет пахнет .
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.2006 16 Окт. 14, 10:38
Ладно, фиг с ней, ванилью... Думаю эту партию дуба еще немного обжечь сверху феном и в зерновой дистиллят. Посмотрим, что выйдет. Когда первый раз делал, то часа четыре держал на водяной бане и часа четыре в духовке при 160 градусах. Настаивал несколько месяцев. Всем, кому давал попробовать, понравилось. По мне так чего-то не хватает...
ЯрТур
Магистр
Советский Союз
268 665
Отв.2007 21 Окт. 14, 09:14
Собственно, вопрос, надо ли ждать запаха ванили, остался. Читал здесь же на форуме, что многие при обжарке отмечают на некоторой стадии запах ванили. Вот думаю, надо ли его ждать? Или фиг с ней, ванилью...alex323, 15 Окт. 14, 10:41
ФИГ с ней! Во время прокаливания, лучше всего "выждать" приятный запах дубовой древесины. Будет самое то. Если прокараулишь и передержишь до запаха гари, тоже нормально. Такая щепа пойдет на выдержку сахарного самогона.
alex323
Студент
Гадюкино
24 3
Отв.2008 21 Окт. 14, 16:25
Ясно. Спасибо.
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.2009 22 Окт. 14, 12:32
Коллеги подскажите, пойдет такая щепа для нашего дела? Написано "экологически чисто", используется для копчения.
2014-10-22-195. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. 2014-10-22-192. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.2010 22 Окт. 14, 13:07 (через 35 мин)
xeus, если для копчения, то видимо не обработана. т.е. вымачивать, обжигать и т.д. по букварю...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2011 22 Окт. 14, 17:14
Вот тоже купил эту щепу. Яблоню и грушу. Нюхаю, разглядываю. Груша помельче изрублена. Еще этого же производителя в магазе лежит ольха, дуб и бук. Хочу яблони как есть немного добавить в свою жаренную дубовую щепу. Смущает вот что: набираю по адресу на пачке сайт, а попадаю на другой и щепы там нет (
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.2012 22 Окт. 14, 17:23 (через 9 мин)
В холодной воде продержал 2 часа, вода была желто-коричневой. Поставил на пар и продержал 1 час, от результата в шоке, вода "черная". Поменял ее, промыл щепу, поставил еще на час посмотрим. Надо ли еще на держать час на водяной бане? 2014-10-22-196. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2013 22 Окт. 14, 17:29 (через 7 мин)
Думаю эту (дуб) и вымачивать надо не они сутки и парить тоже не один час.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2014 22 Окт. 14, 17:36 (через 7 мин)
Согласен. Вымачивать и выпаривать, как завещал маэстро Шторм. По полной его программе. Кстати, ту же идею и к остальной щепе применить, полагаю, стоит.
Классика: перевымочить нельзя.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2015 22 Окт. 14, 17:41 (через 6 мин)
Я вот себя уговариваю, что в яблоне всяких лигнинов поменьше, мож ее немножко без выпариваний/вымачиваний добавить?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2016 22 Окт. 14, 17:55 (через 15 мин)
Bill, если ты девушка порядочная, то уговаривать долго придется. Как раз за это время и вымочится )))
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2017 22 Окт. 14, 18:49 (через 55 мин)
Дубовую (как террористов в сортире)) мочить надо однозначно. Я свежий дуб вымачивал около недели по нескольку раз в день меняя воду, парил 13 часов, сливая чифир. Первый месяц цвет настойки, запах и вкус набирался медленно, весь второй месяц проверял на вкус, боялся передержать, а потом успокоился, все получалось вкусно, планировал дотянуть до Нового года. Потом пару недель прошло...бац, пробую, а там - явный перебор. Соломенный цвет слегка пододвинулся ближе к бордо, легкие ароматы спрятались за появившейся терпкостью, даже запах стал как-то резче. Вчера снял все банки со щепы, надо пытаться спасать напиток. Жалко - такое хорошее, многообещающее начало было! Банки были разной крепости дистиллята. Сильнее пострадали передержкой те, в которых было около 70%, а вот те, что 42%, может быть, после отдыха, оставлю для употребления как есть, посмотрю. Я понял, что вся щепа индивидуальна, требует проверки, экспериментов. Время это, конечно, требует, но куда денешься!? Сейчас буду закладывать новую партию с подробным ведением бортового журнала. Одну из банок поставлю с добавлением покупной яблони без обработки. Как говорил Козьма Прутков: "Бросая камушки в воду, смотри на круги, ими образуемые, иначе - ваше кидание будет пустою забавою"
xeus
Доктор наук
Aнгapск
893 232
Отв.2018 22 Окт. 14, 18:52 (через 4 мин)
а повторно ее не используют?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.2019 22 Окт. 14, 19:01 (через 9 мин)
Bill, у меня была ситуация с передозом. Спасло время выдержки. Спустя 6 месяцев такая вкусняшка вышла... А еще, как ЯрТур, змееборец, советует, можно бутилировать под воздушный колпак. Поставил несколько таких до лета постоять, посмотрим, что выйдет.
xeus, такую мелкую - нет. Повторное использование годится для крупной щепы (брусков толщиной более 4 мм). А также для плохо вымоченной, которая дала плинтусовку.