27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 124 125 126 127 128 129 130 ... 619 127
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2520  07 Янв. 15, 11:44
Сейчас не вспомню ,какой коньячный дом пользуется следующей схемой:после выдержки в бочке долгое время коньячного спирта туда заливается вода .Через определённого время она сливается имея крепость 10-12% и используется для разведения коньяка до необходимой крепости при разливе.Арманьяк, 07 Янв. 15, 11:31
Очень интересно! Залить дистиллированную воду в освободившуюся бочку, через 3-4 дня измерить крепость и, если она больше 8%, воду можно не менять - спирт отличный консервант. Обязательно попробую, если доживу.
"на стенках этакие характерные наплывы оставались." VDV
Это и есть ножки. Удивительно, но они появляются даже после небольшой выдержки на щепе или в бочке.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2521  07 Янв. 15, 11:56, через 13 мин
надо было взвесить сухую бочку. Но весов, к сожалению, тогда не было под руками.vdv, 07 Янв. 15, 11:37
Можно легко проверить и без весов. Меняя воду первые 2-4 раза нужно фиксировать сколько воды убавилось в бочке.  На вскидку помню, что  при первой замене воды в 100 литровой бочке, воды не хватало литра 3, при этом течи не было.
Приятно получить подтверждение своей правоты. Я не теоретик, поэтому, когда заметил эту замену или впитывание, я просто в методику Викторчика по вымачиванию бочек добавил ещё два пункта: дистиллят 40-50% на 2-3 месяца и дистиллят 65-75% до "пока найду, что лить".
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2522  07 Янв. 15, 12:03, через 7 мин
Lazy11, если не сложно, приведи текст от рисунка с сахарами и потерями. Что-то мне подсказывает, что у Скурихина условия немножко отличались от моих )))vdv, 07 Янв. 15, 11:37
Таблицу я прикрепил, чтобы показать, насколько мало образуется сахаров. Такое количество не может повлиять на показания ареометра.
Вот таблица эта с сопровождающим текстом.
20-30СТ.JPG
20-30СТ.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2523  07 Янв. 15, 12:05, через 2 мин
я просто в методику Викторчика по вымачиванию бочек добавил ещё два пункта: дистиллят 40-50% на 2-3 месяцаНиколай 1953, 07 Янв. 15, 11:56
А вот в этом какой смысл? Ведь это уже получается первое наполнение дистиллятом, причем на выходе должен получиться нормальный продукт. Потом "пока найду, что лить" - дуб второй раз работает. А бочка от силы 3-4 раза продукт сделать способна. Или я неправ? (у меня эта бочка вообще первая)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2524  07 Янв. 15, 12:18, через 14 мин
Lazy11, спасибо! Условия, правда, и в тексте не описаны, есть ссылка, что раньше про них было. Тем не менее, полагаю, что речь шла про огромные бочки - в которых спустя 6 месяцев большая часть спирта еще стоит в очереди за сахарами. У меня же 10-литровка, соотношение площади к объему значительно выше.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2525  07 Янв. 15, 12:27, через 9 мин
Правильная выдержка дистиллята описана так: молодой спирт ставят в молодую бочку на 2-3 года (стояла с дистиллятами до 15 лет), потом, если есть надежда на улучшение в более взрослую бочку уже на 5-10 лет (бочка работает уже 20-40 лет) и наконец,  спирт заливают в старые бочки (50 и более лет работы) уже на 20 и более лет. На молодых бочках дегустацию делают каждый год, потом срок между дистилляциями увеличивают до 2-5 лет. выдержку заканчивают сразу как только замечают, что спирт перестал улучшаться. Если дегустаторы замечают, что старая бочка перестала влиять на качество спирта, то её разбирают и снимают 2-3 мм с внутренней поверхности клёпки, потом опять собирают и в работу. У нас такой возможности нет, но из одной бочки мы сначала быстро берем готовый продукт, потом время выдержки увеличивается, но брать можно много раз. Особенно если перед бочкой использовать щепу.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2526  07 Янв. 15, 12:31, через 5 мин
Правильная выдержка дистиллята описана так: молодой спирт ставят в молодую бочку на 2-3 года (стояла с дистиллятами до 15 лет), потом, если есть надежда на улучшение в более взрослую бочку уже на 5-10 лет (бочка работает уже 20-40 лет) и наконец,  спирт заливают в старые бочки (50 и более лет работы) уже на 20 и более лет.Николай 1953, 07 Янв. 15, 12:27
В какой литературе она так описана? Ссылку дай.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2527  07 Янв. 15, 13:21, через 51 мин
Можно, коллега. Количество извлеченных сахаров настолько ничтожно (менее 0.5 г/литр), что при проведении измерений ими можно пренебречь.
Никакого существенного влияния на показания ареометра при такой концентрации они оказать не могут.Lazy11, 07 Янв. 15, 10:07
Судя по приведенному тобой графику , количество экстрактивных веществ из дуба может превышать 4%. Плотность танинов около 1,25 , а спирта , дай Бог памяти около 0,7. Понятно , что экстракция будет давить на ареометр в сторону занижения. Если грубо , то эти 4% экстракции занизят показания в районе 45% раствора на 1,5%. Однако в новой бочке малого объема экстракция повыше. Так что пренебрегать этим не стоит.
Хочу рассказать по этому поводу Рождественную Сказку.
Мой младший сынуля - вратарь районного футбольного клуба "Надежда". Надо сказать , что это в городе единственная команда не имеющая своего стадиона. И тем не менее имеющая самый сплоченный родительский коллектив , что помогло ребятам завоевать областное первенство "Кожанный Мяч". Мы часто собираемся на праздники , вот недавно выезжали в пейнтбольный клуб за город , отмечать днюху капитана. Пока дети стреляли друг в друга шариками , взрослые , те , что не за рулем дегустировали мои напитки. Было 7 человек , 6 женщин и один мужчина. на 2 литра моего , 40% вискаря. Упились в зюзю. С хорошей закуской и на свежем воздухе. Я сам не ожидал. Все-таки занижает.
ПС сейчас , ради интереса замерил Шотландский вискарь , по этикетке 40% , по ареометру при 23*С тоже 40%. То есть при 20* один процент в минус. Немного , но он такой , светленький без карамельной колеровки. Я обычно свои хорошо крашу.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2528  07 Янв. 15, 13:34, через 13 мин
Четыре бутылки на одного человека и шестерых женщин - неслабо уже само по себе ))) Так что плюс-минус пара градусов вряд ли тут роль сыграло.
А сколько сахара в принципе содержит готовый приличный вискарь или коньяк?
Ну и насчет других экстрактов тоже задумался уже. Были бы они легкими, в процессе сушки клепки улетучились бы.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2529  07 Янв. 15, 13:34, через 1 мин
С хорошей закуской и на свежем воздухе. Я сам не ожидал. Все-таки занижает.Gabriel 61, 07 Янв. 15, 13:21
То, наверное, такие пияки были.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Я под нормальную закусь литруху 55° потребляю и чапаю преспокойно себе домой.
А если пол- литровку, то редко кто скажет, что я вообще что- нибудь потреблял.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

А сколько сахара в принципе содержит готовый приличный вискарь или коньяк?vdv, 07 Янв. 15, 13:34
В ординарных коньяках допускается до 2%. Но это с учетом подслащения и сахара, содержащегося в колере.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2530  07 Янв. 15, 13:43, через 9 мин
В ординарных коньяках допускается до 2%.Lazy11, 07 Янв. 15, 13:34
а в хороших сколько? больше? ножки-то от сладости появляются, правильно? и чем больше ножек, чем дольше они держатся, тем лучше коньяк.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2531  07 Янв. 15, 13:53, через 11 мин
а в хороших сколько? больше?vdv, 07 Янв. 15, 13:43
В марочные добавление сахаров практикуется редко.
ножки-то от сладости появляются, правильно?vdv, 07 Янв. 15, 13:43
У меня "ножки" появляются и на сахарном СЭМе. Так там сахаров и близко нет.
48 Добавл. сахара.JPG
48 Добавл. сахара.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2532  07 Янв. 15, 14:53
В марочные добавление сахаров практикуется редко.Lazy11, 07 Янв. 15, 13:53
Ну правильно, сахара там сами должны появляться от взаимодействия с бочкой. А ординарные должны их имитировать, потому и добавляют.
У меня "ножки" появляются и на сахарном СЭМе. Так там сахаров и близко нет.Lazy11, 07 Янв. 15, 13:53
не иначе, торопишься, до конца не выбраживаешь Подмигивающий
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2533  07 Янв. 15, 15:05, через 12 мин
не иначе, торопишься, до конца не выбраживаешьvdv, 07 Янв. 15, 14:53
Спешить мне некуда, я же не на продажу делаю.
Но даже если перегонять недобродившую брагу, сахар все- равно в барде остался бы.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.2534  07 Янв. 15, 15:26, через 21 мин
А сколько сахара в принципе содержит готовый приличный вискарь или коньяк?vdv, 07 Янв. 15, 13:34
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 содержит от 7.0 до 15 для коньяков
от года до 5лет, и для выдержанных и старых от 7.0 до 20. Это по ГОСТу 77.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2535  07 Янв. 15, 16:15, через 50 мин
Во французских коньяках сахара не более 1%, в советских не более 3%. В российских не знаю, видимо 3%. Ножки появляются от контакта дистиллята с дубовой древесиной, и в сахаронм СЭМе тоже.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.2536  07 Янв. 15, 19:21
Вот интересная ссылка по сахару в коньяках(практика)http://www.kizlyar-cognac.ru/goods/
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.2537  08 Янв. 15, 16:33
Поэтому лучше делать 65°Lazy11, 27 Дек. 14, 10:49
Lazy11, помнится мне, что ты говорил (и даже из учебника выписку приводил), что на выдержку надо заливать 55* или 60*.
Или я что-то путаю?
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.2538  09 Янв. 15, 08:36
Народ, так нигде и не наткнулся на подробное описание аэрации. Аэрацию надо производить с полностью открытой банкой? Либо же делать отверстие в крышке для меньшего контакта дистиллята с окружающей средой? А то ангелы не много ли выпьют при открытом варианте? Как  и по сколько времени надо проводить аэрацию? (про это хоть и иногда говорилось, но данные настолько разнятся: от 2р в день до 1р в 2 нед.) Есть же, наверное, какая-то метода...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2539  09 Янв. 15, 08:47, через 12 мин
Методов всего два - или аквариумным компрессором или переливом из баки в банку. Когда и сколько каждый подбирает сам. Слишком много зависит от щепы, от температуры. срока настаивания, крепости и тд. Я переливаю, мне так удобнее.