Можно, коллега. Количество извлеченных сахаров настолько ничтожно (менее 0.5 г/литр), что при проведении измерений ими можно пренебречь.
Никакого существенного влияния на показания ареометра при такой концентрации они оказать не могут.Lazy11, 07 Янв. 15, 10:07
Судя по приведенному тобой графику , количество экстрактивных веществ из дуба может превышать 4%. Плотность танинов около 1,25 , а спирта , дай Бог памяти около 0,7. Понятно , что экстракция будет давить на ареометр в сторону занижения. Если грубо , то эти 4% экстракции занизят показания в районе 45% раствора на 1,5%. Однако в новой бочке малого объема экстракция повыше. Так что пренебрегать этим не стоит.
Хочу рассказать по этому поводу Рождественную Сказку.
Мой младший сынуля - вратарь районного футбольного клуба "Надежда". Надо сказать , что это в городе единственная команда не имеющая своего стадиона. И тем не менее имеющая самый сплоченный родительский коллектив , что помогло ребятам завоевать областное первенство "Кожанный Мяч". Мы часто собираемся на праздники , вот недавно выезжали в пейнтбольный клуб за город , отмечать днюху капитана. Пока дети стреляли друг в друга шариками , взрослые , те , что не за рулем дегустировали мои напитки. Было 7 человек , 6 женщин и один мужчина. на 2 литра моего , 40% вискаря. Упились в зюзю. С хорошей закуской и на свежем воздухе. Я сам не ожидал. Все-таки занижает.
ПС сейчас , ради интереса замерил Шотландский вискарь , по этикетке 40% , по ареометру при 23*С тоже 40%. То есть при 20* один процент в минус. Немного , но он такой , светленький без карамельной колеровки. Я обычно свои хорошо крашу.