Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.2900 08 Марта 15, 15:35
vdv, Да сыпать где нибудь 1г/л думаю лишним не будет. Или вообще 0.5 г/л Так как я на выдержку пускаю более 1 года
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2901 10 Марта 15, 05:39
Позвольте, всё же, подвести итог. Пластик для длительного хранения не используем, а если используем - то молчим об этом, причем, желательно, в другой теме. ОК?
Весь этот оффтоп стираю вечером
Добавлено через 5ч. 17мин.:
Papic, а равно и другие желающие обсудить пластик, гоу ту
[Испортился вкус спирта после выдержки со щепой в стекле и с пластиковой крышкой]
Весь этот оффтоп стираю вечером
Добавлено через 5ч. 17мин.:
Papic, а равно и другие желающие обсудить пластик, гоу ту
[Испортился вкус спирта после выдержки со щепой в стекле и с пластиковой крышкой]
сообщение удалено
Отв.2902 10 Марта 15, 14:08
Цвет уже отличный за 15дней.olegu5, 08 Марта 15, 14:50поздравляю, подумай какой он будет через 3 месяца .
Отв.2903 10 Марта 15, 14:17, через 9 мин
Николай 1953 писал, что для старых, неоднократно отработавших свое бочек, продукт предварительно выдерживает на щепе.vdv, 08 Марта 15, 14:54Тут небольшая путаница. У меня как раз бочки новые, а поработавшей щепы и 2 и3 и 4 раза много. Я её бросаю в банки и добавляю одну свежую щепку. И стоит долго: от 3 до 6 месяцев. Но идея главная верна -
Основная идея - выбрать из щепы нужное, а потом позволить этому доходить в бочке при посредничестве ангелов.vdv, 08 Марта 15, 14:54
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2904 10 Марта 15, 16:50
Купил щепу на форуме.
Это нормально, что от неё очень сильный запах? Пахло сквозь пакет в посылке. Полежав в шифонере с месяц соседние пустые стеклянные банки стали ей пахнуть.
Продавец рекомендует не вымачивать её, просто обмыть от пыли и в продукт. У меня рука не поднялась. Трое суток вымачивал. Красит воду будь здоров. Слил, засыпал в кастрюлю прокипитил, слил, промыл, понюхал. Запах поотбился, уже не так прёт. Еще раз кипячу, потом поставлю вымачиваться.
Сильный духан от щепы норма? Когда делал свою из местного дуба, сухая не пахла вообще.
Это нормально, что от неё очень сильный запах? Пахло сквозь пакет в посылке. Полежав в шифонере с месяц соседние пустые стеклянные банки стали ей пахнуть.
Продавец рекомендует не вымачивать её, просто обмыть от пыли и в продукт. У меня рука не поднялась. Трое суток вымачивал. Красит воду будь здоров. Слил, засыпал в кастрюлю прокипитил, слил, промыл, понюхал. Запах поотбился, уже не так прёт. Еще раз кипячу, потом поставлю вымачиваться.
Сильный духан от щепы норма? Когда делал свою из местного дуба, сухая не пахла вообще.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2905 10 Марта 15, 16:53, через 4 мин
breee3, а чем пахнет то?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2906 10 Марта 15, 17:02, через 9 мин
Papic, затрудняюсь ответить. Не пойму на что похож, ничего на ум не приходит. Какой-то букет ароматов точно, не монотонный. Обычный древесный запах есть, и сладкие тона и химические какие-то. И на мой вкус скорее не приятно. Но суть в том что очень сильно, как-то не естественно, как мне кажется.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2907 10 Марта 15, 17:04, через 3 мин
breee3, моя (от Маковки) чем то двевесно-ванильным пахнет. не так что бы сильно, но если б не в банке закрытой хранилась, то и вокруг бы пахло...
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2908 10 Марта 15, 17:18, через 14 мин
Papic, ты делал щепу сам? по шторму?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2909 10 Марта 15, 17:31, через 14 мин
breee3, я же написал - у Маковки полкило года три назад купил ))
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2910 10 Марта 15, 23:19
Я делаю по рецепту Шторма,пахнет ванильным печеньем+ парилкой в бане,т.е. дубом.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2911 11 Марта 15, 00:37
Papic, я имел ввиду когда-нибудь, т.е. может кто сравнить как пахнет покупная и своя.
staffordrodg, а сухая сильно пахнет? надо нос подносить или за несколько метров слышно? куплю ванильное печенье, понюхаю.
staffordrodg, а сухая сильно пахнет? надо нос подносить или за несколько метров слышно? куплю ванильное печенье, понюхаю.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2912 11 Марта 15, 01:10, через 33 мин
а сухая сильно пахнет?breee3, 11 Марта 15, 00:37Если лежит открытая,то не сильно.А когда из кулька вынимаешь,то запах сильный. Я,когда подготавливаю щепу,то прожариваю её слабо(запах- просто дубом пахнет),средне(ванильный запах) и сильно прожариваю(тут уж запах спиЦЦфически). И всё ЭТО использую.Это типа стараюсь не потерять ароматы.Шоб усё и сразу.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.2913 11 Марта 15, 03:35
Я щепу готовую щепу в пакетах из фольги с зиплоком (пластиковой защелкой) из под кофе храню.
Удобно, не выветривается и остатки кофейного аромата в плюс.
Удобно, не выветривается и остатки кофейного аромата в плюс.
Отв.2914 11 Марта 15, 08:56
а сухая сильно пахнет? надо нос подносить или за несколько метров слышно?breee3, 11 Марта 15, 00:37делал по Шторму. Храниться в банке с закрытой крышкой.
Открыл , понюхал, не пахнет ничем.
Когда кладу в продукт, цвет и характерный вкус отдает хорошо.
если открыть 3л банку, наполненную на 2/3 то запах ощущается где то за 10-15 см от горла.Papic, 11 Марта 15, 08:58и с моими так.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2915 11 Марта 15, 08:58, через 3 мин
breee3, если открыть 3л банку, наполненную на 2/3 то запах ощущается где то за 10-15 см от горла.
кстати, щепкам как минимум 3 года - стали слышны какие то кисловатые нотки. а ваниль снизилась. Похоже хранение даже в закрытой таре пользы не приносит
кстати, щепкам как минимум 3 года - стали слышны какие то кисловатые нотки. а ваниль снизилась. Похоже хранение даже в закрытой таре пользы не приносит
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.2916 12 Марта 15, 14:40
Ясно, мужики, перебдел я походу. Спасибо. Но не жалею. Излишний запах, имхо, не нужен. Да и производитель не факт что вымачивал щепу..
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2917 12 Марта 15, 14:42, через 2 мин
Похоже хранение даже в закрытой таре пользы не приносит ГрустныйPapic, 11 Марта 15, 10:58может как раз из-за того что тара закрытая?
я бы туда еще силикагель положил от лишней влажности
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2918 12 Марта 15, 14:47, через 6 мин
mak, кстати это мысль! правда я их помнится перед засыпанием в банку подсушивал в духовки. а с другой стороны - помнится не так давно тут обсуждали благотворное влияние плесени на вкус
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2919 12 Марта 15, 15:17, через 30 мин
плесень плесени рознь, за 3 года могла и набрать влажность понемногу
лучше всего хранить под вакуумной крышкой с силикагелем с отсосанным воздухом
лучше всего хранить под вакуумной крышкой с силикагелем с отсосанным воздухом