Я так понял, что можно сливать продукт. Месяц и все готово. Дальнейшая выдержка на щепе нецелесообразна(она свое отработала).монтер, 17 Марта 15, 19:10Это зависит от щепы, её размера, количества, который раз она залита дистиллятом. Сейчас у меня стоит дистиллят из яблочного сока с сентября по настоящее время. Дегустирую дистиллят раз в месяц с января. Вкус дистиллята меняется и существенно, а вот цвет перестал меняться ещё в ноябре. Я уже писал и не раз: при настаивании на щепе нет правил и законов, тут имеет значение ТОЛЬКО личный опыт.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.2940 17 Марта 15, 19:40
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2941 17 Марта 15, 19:50, через 10 мин
Тимур, С бочкой то как раз проблем то и нет. Хотя делаю ревизию ежемесячно. Бочки не первый раз на выдержки, там уже не будет никакого негатива. Честно скажу, больше года не держал (объем бочек небольшой), продукт думаю успевает созреть( мое мнение и меня устраивает годовая выдержка). Щепа, так думаю, небольшое "подспорье", и продукт такой выдержки уже должен быть самодостаточен. Насчет печени, а как же тогда пятница, как её соблюдать по нашим традициям(под неё можно ревизию "настойки на щепе сделать", ну и зачем злоупотреблять то)
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
Кто нибудь пробовал для цвета вместо жженки использовать настойку на перегородках грецких орехов? как она на вкус влияет?Schizlong, 17 Марта 15, 19:31Пробовал, у меня даже концентрат сделан, можно дозировано добавлять. Если умеренно, то вроде и ничего, а так некоторые говорят, что лекарством отдает, мне вроде неслышно. Негатива нет, и полезно, а там на любителя.(орехи свои, местные, проблем с ними нет). Вкус напитка меняют, надо иметь это ввиду, когда сортировку делаете.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2942 17 Марта 15, 21:10
Schizlong, вообще то для этого принято жженый сахар использовать...
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.2943 17 Марта 15, 23:32
щепу, после выдержки суточной в воде с добавлением соды начал пропаривать. на дне кастрюли появились хлопья бурого цвета. эт нормально?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2944 18 Марта 15, 00:09, через 37 мин
нормальноzurs, 17 Марта 15, 23:32
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.2945 18 Марта 15, 15:38
Papic, Да я и соломенного цвета выпью без проблем, и старую щепу можно поджарить посильнее жженка мне не нравится просто
zurs
Бакалавр
краснодарский край
54 9
Отв.2946 19 Марта 15, 13:25
подскажите пожалуйста. после обжарки щепу надо выдерживать хвостах?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2947 19 Марта 15, 13:35, через 10 мин
zurs, нет. на первой странице есть масса ссылок на технологию обработки щепы перед использованием...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2948 20 Марта 15, 10:46
Соревнование Бочка против Щепы [сообщение #12132882] счел завершенным.
Слил вчера бочку.
Собственная (не слепая, разумеется) дегустация дала довольно странный результат.
Вискарь из бочки получился более резким - видимо, бочка требовала еще бОльшей вымочки.
Вкус от бочки более насыщенный, нежели со щепы - и несколько иной.
Вкус со щепы не могу признать как абсолютно проигрышный - он тоже вполне достоин.
Теперь вот вопрос. Ставил 57° - как в бочку, так и на щепу. После разведения до питьевых 40-42° напиток явственно мутнеет.
Прогнал через ватный фильтр - не помогает. Через угольный один раз прогнал (больше жалко гонять, не хочется вкус обдирать) - тоже без результата.
Какие есть способы вернуть прозрачность? Не теряя во вкусовых, понятно...
Слил вчера бочку.
Собственная (не слепая, разумеется) дегустация дала довольно странный результат.
Вискарь из бочки получился более резким - видимо, бочка требовала еще бОльшей вымочки.
Вкус от бочки более насыщенный, нежели со щепы - и несколько иной.
Вкус со щепы не могу признать как абсолютно проигрышный - он тоже вполне достоин.
Теперь вот вопрос. Ставил 57° - как в бочку, так и на щепу. После разведения до питьевых 40-42° напиток явственно мутнеет.
Прогнал через ватный фильтр - не помогает. Через угольный один раз прогнал (больше жалко гонять, не хочется вкус обдирать) - тоже без результата.
Какие есть способы вернуть прозрачность? Не теряя во вкусовых, понятно...
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.2949 20 Марта 15, 11:01, через 15 мин
Какие есть способы вернуть прозрачность? Не теряя во вкусовых, понятно...vdv, 20 Марта 15, 10:46Однозначно на щепу опять. Или в бочку.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2950 20 Марта 15, 11:20, через 19 мин
Какие есть способы вернуть прозрачность? Не теряя во вкусовых, понятно...vdv, 20 Марта 15, 10:46Попробуй заморозить и тут же профильтровать(обычным фильтром ватным). Вот этому балансу, с хвостами, во время отбора надо уделять больше внимания и воду для разбавлении подобрать ИМХО. Должна, по идее, только на морозе слегонца мутнеть.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2951 20 Марта 15, 11:43, через 23 мин
По моим наблюдениям, щепа мутняк не забирает... Но можно и попробовать, на б/у щепе поставить одну из банок.
Насчет вымораживания... Холодильник или морозильник?
И вот еще подумалось - а, может быть, бентонитом её?
Насчет вымораживания... Холодильник или морозильник?
И вот еще подумалось - а, может быть, бентонитом её?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2952 20 Марта 15, 12:01, через 19 мин
vdv, Все выше перечисленное верно ,но я в такой ситуации оставляю на ночь на улице,как правило такая муть после легко фильтруется через вату. Кстати бентонит не самый плохой вариант и чуть желатина(зто мне наш заводской винодел подсказал)
Отв.2953 20 Марта 15, 12:17, через 16 мин
Какие есть способы вернуть прозрачность? Не теряя во вкусовых, понятно...vdv, 20 Марта 15, 10:46Попробуй развести дистиллированной водой. Все остальные воды имеют в своём составе соли. Они и дают мутность в контакте с высшими спиртами.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.2954 20 Марта 15, 12:19, через 3 мин
Кстати бентонит не самый плохой вариант и чуть желатинаМатос, 20 Марта 15, 12:01Бентонит- да, а вот с желатином я бы не стал связываться.
vdv, вот, коллега, что говорит об этом проф. Скурихин. (см. прикрепленный файл)
Попробуй развести дистиллированной водойНиколай 1953, 20 Марта 15, 12:17Если уже полученные 40-42° еще разбавить по твоему совету дистиллированной водой, то это бадяга получится с непитьевой спиртуозностью, Колюня.
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.2955 20 Марта 15, 13:12, через 54 мин
Не ссорьтесь, коллеги, я действительно развел лишь некоторую часть. Для опытов, ага )))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2956 20 Марта 15, 16:53
vdv, Только на мороз, значит в морозильник.
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Попробуй развести дистиллированной водой. Все остальные воды имеют в своём составе соли. Они и дают мутность в контакте с высшими спиртами.Николай 1953, 20 Марта 15, 12:17Если продукт правильно выгнан, пойдет любая нормальная вода, я развожу водой "Кубай" из Магнита, пробовал и из под крана, без разницы. Вот родниковая местноя не пошла, после кипячения выпадает осадок, пришлось отказаться.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2957 20 Марта 15, 17:16, через 23 мин
Виноградный двойной вакуумной перегонки 75% дистиллят, выдержанный год на щепе, при разведении обратноосмотической кипяченой водой до 40% помутнел. При нагреве до примерно 50С становится прозрачным, остывая опять мутнеет. Пару месяцев стоял +7С никакого осадка не выпало. В морозилке тоже. Попробовал бентонит - нифига. Добавил желлатин - осадок выпал, но мутный всё-равно.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2958 20 Марта 15, 20:40
Тимур, а на вкус как?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2959 20 Марта 15, 20:58, через 19 мин
Да не пробовал - мутный, неаппетитно! Аромат слабее (тоньше?), чем у "традиционной" (не вакуумной) перегонки.
В общем подожду недельку, посмотрю, как осветлится. Потом профильтрую через "синюю ленту".
В общем подожду недельку, посмотрю, как осветлится. Потом профильтрую через "синюю ленту".