27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 145 146 147 148 149 150 151 ... 619 148
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2940  17 Марта 15, 19:40
Я так понял, что можно сливать продукт. Месяц и все готово. Дальнейшая выдержка на щепе нецелесообразна(она свое отработала).монтер, 17 Марта 15, 19:10
Это зависит от щепы, её размера, количества, который раз она залита дистиллятом. Сейчас у меня стоит дистиллят из яблочного сока с сентября по настоящее время. Дегустирую дистиллят раз в месяц с января. Вкус дистиллята меняется и существенно, а вот цвет перестал меняться ещё в ноябре. Я уже писал и не раз: при настаивании на щепе нет правил и законов, тут имеет значение ТОЛЬКО личный опыт.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.2941  17 Марта 15, 19:50, через 10 мин
Тимур, С бочкой то как раз проблем то и нет. Хотя делаю ревизию ежемесячно. Бочки не первый раз на выдержки, там уже не будет никакого негатива. Честно скажу, больше года не держал (объем бочек небольшой), продукт думаю успевает созреть( мое мнение и меня устраивает годовая выдержка). Щепа, так думаю, небольшое "подспорье", и продукт такой выдержки уже должен быть самодостаточен. Насчет печени, а как же тогда пятница, как её соблюдать по нашим традициям(под неё можно ревизию "настойки на щепе сделать", ну и зачем злоупотреблять то)  
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 7мин.:

Кто нибудь пробовал для цвета вместо жженки использовать настойку на перегородках грецких орехов? как она на вкус влияет?Schizlong, 17 Марта 15, 19:31
Пробовал, у меня даже концентрат сделан, можно дозировано добавлять. Если умеренно, то вроде и ничего, а так некоторые говорят, что лекарством отдает, мне вроде неслышно. Негатива нет, и полезно, а там на любителя.(орехи свои, местные, проблем с ними  нет). Вкус напитка меняют, надо иметь это ввиду, когда сортировку делаете.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2942  17 Марта 15, 21:10
Schizlong, вообще то для этого принято жженый сахар использовать...
zurs Бакалавр краснодарский край 54 9
Отв.2943  17 Марта 15, 23:32
щепу, после выдержки суточной в воде с добавлением соды начал пропаривать. на дне кастрюли появились хлопья бурого цвета. эт нормально?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.2944  18 Марта 15, 00:09, через 37 мин
нормальноzurs, 17 Марта 15, 23:32
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 120
Отв.2945  18 Марта 15, 15:38
Papic,  Да я и соломенного цвета выпью без проблем, и старую щепу можно поджарить посильнее жженка мне не нравится просто
zurs Бакалавр краснодарский край 54 9
Отв.2946  19 Марта 15, 13:25
подскажите пожалуйста. после обжарки щепу надо выдерживать хвостах?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2947  19 Марта 15, 13:35, через 10 мин
zurs, нет. на первой странице есть масса ссылок на технологию обработки щепы перед использованием...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2948  20 Марта 15, 10:46
Соревнование Бочка против Щепы [сообщение #12132882] счел завершенным.
Слил вчера бочку.
Собственная (не слепая, разумеется) дегустация дала довольно странный результат.
Вискарь из бочки получился более резким - видимо, бочка требовала еще бОльшей вымочки.
Вкус от бочки более насыщенный, нежели со щепы - и несколько иной.
Вкус со щепы не могу признать как абсолютно проигрышный - он тоже вполне достоин.

Теперь вот вопрос. Ставил 57° - как в бочку, так и на щепу. После разведения до питьевых 40-42° напиток явственно мутнеет.
Прогнал через ватный фильтр - не помогает. Через угольный один раз прогнал (больше жалко гонять, не хочется вкус обдирать) - тоже без результата.
Какие есть способы вернуть прозрачность? Не теряя во вкусовых, понятно...
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2949  20 Марта 15, 11:01, через 15 мин
Какие есть способы вернуть прозрачность? Не теряя во вкусовых, понятно...vdv, 20 Марта 15, 10:46
Однозначно на щепу опять. Или в бочку.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.2950  20 Марта 15, 11:20, через 19 мин
Какие есть способы вернуть прозрачность? Не теряя во вкусовых, понятно...vdv, 20 Марта 15, 10:46
Попробуй заморозить и тут же профильтровать(обычным фильтром ватным). Вот этому балансу, с хвостами, во время отбора надо уделять больше внимания и воду для разбавлении подобрать ИМХО. Должна, по идее, только на морозе слегонца мутнеть.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2951  20 Марта 15, 11:43, через 23 мин
По моим наблюдениям, щепа мутняк не забирает... Но можно и попробовать, на б/у щепе поставить одну из банок.

Насчет вымораживания... Холодильник или морозильник?

И вот еще подумалось - а, может быть, бентонитом её?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.2952  20 Марта 15, 12:01, через 19 мин
vdv, Все выше перечисленное верно ,но я в такой ситуации оставляю на ночь на улице,как правило такая муть после легко фильтруется через вату. Кстати бентонит не самый плохой вариант и чуть желатина(зто мне наш заводской винодел подсказал)
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2953  20 Марта 15, 12:17, через 16 мин
Какие есть способы вернуть прозрачность? Не теряя во вкусовых, понятно...vdv, 20 Марта 15, 10:46
Попробуй развести дистиллированной водой. Все остальные воды имеют в своём составе соли. Они и дают мутность в контакте с высшими спиртами.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2954  20 Марта 15, 12:19, через 3 мин
Кстати бентонит не самый плохой вариант и чуть желатинаМатос, 20 Марта 15, 12:01
Бентонит- да, а вот с желатином я бы не стал связываться.
vdv, вот, коллега, что говорит об этом проф. Скурихин. (см. прикрепленный файл)
Попробуй развести дистиллированной водойНиколай 1953, 20 Марта 15, 12:17
Если уже полученные 40-42° еще разбавить по твоему совету дистиллированной водой, то это бадяга получится с непитьевой спиртуозностью, Колюня.
107 Разные виды оклейки.JPG
107 Разные виды оклейки.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщения удалены (2)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2955  20 Марта 15, 13:12, через 54 мин
Не ссорьтесь, коллеги, я действительно развел лишь некоторую часть. Для опытов, ага )))
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.2956  20 Марта 15, 16:53
vdv, Только на мороз, значит в морозильник.

Добавлено через 5мин.:

Попробуй развести дистиллированной водой. Все остальные воды имеют в своём составе соли. Они и дают мутность в контакте с высшими спиртами.Николай 1953, 20 Марта 15, 12:17
Если продукт правильно выгнан, пойдет любая нормальная вода, я развожу водой "Кубай" из Магнита, пробовал и из под крана, без разницы. Вот родниковая местноя не пошла, после кипячения выпадает осадок, пришлось отказаться.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2957  20 Марта 15, 17:16, через 23 мин
Виноградный двойной вакуумной перегонки 75% дистиллят, выдержанный год на щепе, при разведении обратноосмотической кипяченой водой до 40% помутнел. При нагреве до примерно 50С становится прозрачным, остывая опять мутнеет. Пару месяцев стоял +7С никакого осадка не выпало. В морозилке тоже. Попробовал бентонит - нифига. Добавил желлатин - осадок выпал, но мутный всё-равно.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.2958  20 Марта 15, 20:40
Тимур, а на вкус как?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2959  20 Марта 15, 20:58, через 19 мин
Да не пробовал - мутный, неаппетитно! Аромат слабее (тоньше?), чем у "традиционной" (не вакуумной) перегонки.
В общем подожду недельку, посмотрю, как осветлится. Потом профильтрую через "синюю ленту".