Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 146 147 148 149 150 151 152 ... 595 149
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.2960  20 Марта 15, 21:38
После разведения до питьевых 40-42° напиток явственно мутнеет.vdv, 20 Марта 15, 12:46
Бентонитом может помочь.
На мой опыт, после дуба при разбавлении всегда мутнело. Теперь ставлю 42%, что бы не разбавлять, если ослабнет, то проще чуть добавить нейтрального спирта.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2961  20 Марта 15, 21:40, через 3 мин
Тимур, если вкусно, то пофик на прозрачность Улыбающийся))  некоторые же бьются что бы специально "мутныйсамогон" сделать Улыбающийся))
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.2962  20 Марта 15, 21:49, через 9 мин
Все остальные воды имеют в своём составе соли. Они и дают мутность в контакте с высшими спиртами.Николай 1953, 20 Марта 15, 14:17
Мутнеет не от воды, и не от ее солей. А от вытяжки спирта из дуба.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2963  20 Марта 15, 22:52
Мутнеет не от воды, и не от ее солей. А от вытяжки спирта из дуба.Ildarof, 20 Марта 15, 21:49
Простите Христа ради , но ругаться хочется. Матом.
Сколько не читаю я , каких только версий не написано. Больше всего умиляет про соли и жесткость.
Я готов спорить на что угодно. Если при разведении дистилята из  бочки ниже 45% он опалесцирует , то это опалесцируют растительные жиры , эфирные масла и жирные кислоты. Головы тоже могут , но я так думаю , что нет среди нас тех , кто их  не отбирает.
Стопитьсот раз я это проходил. Пробовал от торфяной до дистилированной воды , результат тот же. Залив же на свежую щепу решает этот вопрос радикально и быстро. Чем пахучее сырье (например греча) , тем более опалисценция. Необходимо связать , провести реакцию этих масел с дубильными веществами. Здесь встает вопрос : хочешь быстро просветлить , добавляй много дубилина. Не хочешь дубилина , добавь мало , но жди долго.
Для того , чтобы не напрягаться на такой процесс , я и предлагаю при понижении уровня в бочке , отпитую ангелами и не ангелами часть восполнять доливкой воды. Тогда процесс просветления идет незаметно .
 
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.2964  20 Марта 15, 23:42, через 50 мин
Если при разведении дистилята из  бочки ниже 45% он опалесцирует , то это опалесцируют растительные жиры , эфирные масла и жирные кислоты.Gabriel 61, 21 Марта 15, 00:52
Я маленько недовысказался, имел ввиду, что бывает что дистиллят сразу при разведении до 40% не мутнеет, но после выдержки на дубе тот же дистиллят у меня при разведении до тех же 40% обязательно мутнел.
Виноватыми в этом я посчитал хвосты, с упомянутыми тобой жирами, маслами, и кислотами. К которым добавляется еще потом и экстракт дуба, он либо сам мутнеет, либо изменяет помутняемость жиров, масел, и кислот из дистиллята.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2965  21 Марта 15, 08:10
К которым добавляется еще потом и экстракт дуба, он либо сам мутнеет, либо изменяет помутняемость жиров, масел, и кислот из дистиллята.Ildarof, 20 Марта 15, 23:42
Есть  напитки , которые из-за большого содержания эфирных масел делают крепче 47%. Типичные представители - джин и абсент.
Та же полынная водка. Попробуйте их после разбавления подержать на щепе.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 790
Отв.2966  21 Марта 15, 09:17
Если при разведении дистилята из  бочки ниже 45% он опалесцирует , то это опалесцируют растительные жиры , эфирные масла и жирные кислоты.Gabriel 61, 20 Марта 15, 22:52
Совершенно согласен, о чем выше и писал, что надо больше уделять внимания "балансу" отбора "хвостов".
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2967  21 Марта 15, 09:45, через 28 мин
Я бы согласился с вами, но наблюдал два случая, которые эту идею с хвостами ставят под сомнение.
1) Брага из мёда, два перегона. Из 70% дистиллята делаю 40%. Развожу водопроводной водой. Прозрачность хрустальная, а на запах и вкус в напитке голов выше крыши. Пришлось дистиллят развести до 30% и пролить через угольный фильтр и затем ещё раз перегнать.
2) Брага из яблочной мезги, разваренных груш и алычи, два перегона. Из 70% дистиллята делаю 40%. Развожу дистиллированной водой. Прозрачность идеальная, но через 2-3 недели обнаруживаю в банках немного, коричневой мути.
В первом случае я не заботился о прозрачности напитка, но его получил, а во втором всё сделал для прозрачности, а получил не большую, но мутность. Сделал вывод - мутность зависит и от сырья тоже.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.2968  21 Марта 15, 10:53
У меня дистилляты, выдержанные на щепе (про настойки сейчас не говорю) еще ни разу не мутнели при разбавлении.
Что я делаю не так?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2969  21 Марта 15, 11:03, через 11 мин
LazyLion, Мало хвостов в дистиляте 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2970  21 Марта 15, 11:05, через 3 мин
Мало хвостов в дистилятеtexnar, 22 Марта 15, 09:03
или солей в воде)))
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.2971  21 Марта 15, 11:07, через 2 мин
Вобщем, подучиться надо)))
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2972  21 Марта 15, 11:34, через 28 мин
Мало хвостов в дистилятеtexnar, 21 Марта 15, 11:03
Тут есть любители хвостатых дистиллятов бочковой выдержки...
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

а хвостами пожалуйста, их многие не убирают при заливке на созревание напитка...maxufax, 21 Марта 15, 10:33
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2973  21 Марта 15, 11:43, через 10 мин
Попробовал заморозить (в морозилке). Помутнело сильнее, после фильтрации через вату мутность осталась.
4-кратный прогон через угольный "Барьер" дал прозрачность.

Ставить на щепу повторно пока смущаюсь - ведь и так много дубильных напиток взял. А Юра говорит, что свежая щепа должна быть... Но, наверное, поставлю литра полтора на пробу.
Ну, еще вот дистиллированной попробую... хотя не верится.

А в целом вывод таков: надо заливать питьевой крепости.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.2974  21 Марта 15, 13:49
коричневой мутиНиколай 1953, 21 Марта 15, 09:45
Речь об опалисценции - бело сиреневой.
У меня дистилляты, выдержанные на щепе (про настойки сейчас не говорю) еще ни разу не мутнели при разбавлении.
Что я делаю не так?LazyLion, 21 Марта 15, 10:53
Либо сырье , либо высоко режешь хвосты.
Если брать из середины , как я делаю для ХВ , то дистиллят даже без дуба прозрачный. А если брать до 0 , с умыслом заливки в бочки , разведи его до 40% . У меня получается классический белесый деревенский самогон , если не из муки ВС , конечно , а из зерна.
Krizalis Студент Полтава 26 5
Отв.2975  23 Марта 15, 13:46
подскажите плиз. если у меня дубовая щепа из обычного инетмагазина размером 2х5х10 мм (в среднем), то за сколько времени настаивания она выработается? тут много пишут про 6-8 недель, но это для брусочков, а у меня же мелкая совсем...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.2976  23 Марта 15, 15:20
Krizalis, речь не только о размере щепы, но и о том, чтобы прошли процессы преобразования. А на них те же 6-8 недель минимум требуется. Причем цвет появляется на 2 день уже, а вот вкус проявляется долго.

Какие вкусные вещи получаются из забытых на полгода банках... м-м-м...
Главное - лишнего щепы не положить.
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.2977  23 Марта 15, 15:23, через 4 мин
Какие вкусные вещи получаются из забытых на полгода банках...vdv, 23 Марта 15, 15:20
Главное не забывать хоть раз в месяц аэрировать эти "забытые банки". 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.2978  23 Марта 15, 16:18, через 55 мин
Я хочу в бочку сыпануть,что бы дышала на щепе
адыг Кандидат наук Пшехская 497 118
Отв.2979  23 Марта 15, 17:05, через 47 мин
Коллеги подскажите. Имею двойной сэм из ячки и двойной из кукурузы,так же щепа от Маковки средней обжарки. Какая навеска на трёх литровую банку и сроки выдержки,чтобы получить подобие виски и бурбона?