Мутнеет не от воды, и не от ее солей. А от вытяжки спирта из дуба.Ildarof, 20 Марта 15, 21:49
Простите Христа ради , но ругаться хочется. Матом.
Сколько не читаю я , каких только версий не написано. Больше всего умиляет про соли и жесткость.
Я готов спорить на что угодно. Если при разведении дистилята из бочки ниже 45% он опалесцирует , то это опалесцируют растительные жиры , эфирные масла и жирные кислоты. Головы тоже могут , но я так думаю , что нет среди нас тех , кто их не отбирает.
Стопитьсот раз я это проходил. Пробовал от торфяной до дистилированной воды , результат тот же. Залив же на свежую щепу решает этот вопрос радикально и быстро. Чем пахучее сырье (например греча) , тем более опалисценция. Необходимо связать , провести реакцию этих масел с дубильными веществами. Здесь встает вопрос : хочешь быстро просветлить , добавляй много дубилина. Не хочешь дубилина , добавь мало , но жди долго.
Для того , чтобы не напрягаться на такой процесс , я и предлагаю при понижении уровня в бочке , отпитую ангелами и не ангелами часть восполнять доливкой воды. Тогда процесс просветления идет незаметно .