плесень плесени рознь, за 3 года могла и набрать влажность понемногуА проще не делать запасов больше, чем на 2 года. Фраза "с отсосаным воздухом" ставит меня, мягко говоря, в тупик. Я даже приблизительно не знаю как это сделать.
лучше всего хранить под вакуумной крышкой с силикагелем с отсосанным воздухомmak, 12 Марта 15, 15:17
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2920 12 Марта 15, 15:24
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.2921 12 Марта 15, 15:35, через 11 мин
идешь в хозяйственный магазин, покупаешь ваккуумные крышки с клапаном
у нас комплект из 10-ти штук стоит рублей 200, берешь к ним маленький ручной насосик там же
либо покупаешь все это в чем-то вроде магазина-на-диване
дальше насыпаешь в банку, ставишь сверху крышку и насосом откачиваешь воздух ))
вообще в хозяйстве приспособа жутко полезная
у нас комплект из 10-ти штук стоит рублей 200, берешь к ним маленький ручной насосик там же
либо покупаешь все это в чем-то вроде магазина-на-диване
дальше насыпаешь в банку, ставишь сверху крышку и насосом откачиваешь воздух ))
вообще в хозяйстве приспособа жутко полезная
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2922 12 Марта 15, 17:33
Небольшой вопрос. Как то недавно зашел в магазин нашей тематики. Там продается щепа из Французкого дуба. Может так оно и есть. Надо ли её подготавливать или можно сразу использовать. Продавец толком ничего объяснить не смог. Видать сами развешивают. Написано 20-40гр. на 10л. не более 6 недель. Может у кого есть опыт по такой "Французкой" щепе.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.2923 12 Марта 15, 17:53, через 21 мин
Написано 20-40гр. на 10л. не более 6 недельмонтер, 12 Марта 15, 17:33навеска правильная, 2-4г на литр. про 6 недель я бы задумался. у самого виски уже год и 3 месяца стоит, только лучше становится.
готовить, имхо, надо.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2924 12 Марта 15, 18:56
готовить, имхо, надо.LazyLion, 12 Марта 15, 17:53Вот и мне кажется, что готовить надо. Пробую на щепе, пока уверенного результата нет. В бочках все получается. Просто, материал есть, хочется по экспериментировать и со щепой, а тут ещё и "Французский" дуб.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.2925 12 Марта 15, 19:01, через 5 мин
Да рекламный ход это,как дети малые...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2926 12 Марта 15, 19:14, через 14 мин
Да рекламный ход это,как дети малые...Rusa, 12 Марта 15, 19:01Вот поэтому и задал такой вопрос. Мож кто то покупал и есть опыт пользования.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.2927 12 Марта 15, 19:18, через 4 мин
Я использую дельный совет от Сергея( форумчанина из Харькова): перед тем как использовать щепу(уже подготовленную и где-то хранящуюся) её надо снова поджарить в духовке и ,еще горячую, сразу в "бой". Тогда и запах посильнее и всё,что щепа втянула в себя в процессе хранения выжарится.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2928 12 Марта 15, 19:21, через 4 мин
монтер, а чем она пахнет?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2929 12 Марта 15, 20:10, через 49 мин
монтер, а чем она пахнет?Papic, 12 Марта 15, 19:21Деревом, скажем так не пахнет, затрудняюсь найти правильный ответ, ванилью точно не пахнет, такой свежий запах, едва уловимый, лимона? Чуть, чуть деревянные нотки есть, если так сильно несколько раз принюхиваться. Можно сказать, что запах нейтральный. Покупал когда то в "ашане" щепу для копчения, дубовую, готовил по всем правилам, - пахнет деревом. Так и не решил её использовать. Здесь мож чуть прожарка чувствуется, написано средняя+. Никакого такого особого запаха нет.
ALEKCBLEK
Студент
Каменск-Уральский
47 32
Отв.2930 16 Марта 15, 03:28
Как меняется вкус ячменного дистилята от времени настаивания на щепе.как определить что нужно сливать?
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2931 16 Марта 15, 20:26
От бочки к щепе? Думаю ложный путь. Дистиллят в бочку и туда же фруктовую щепу? Вот это интересно.Spanish pilot, 16 Марта 15, 04:38Немного не так, а скажем так, - бочек мало, а материал есть, ну чего ему в стекле стоять, вот на этом и основаны эксперименты с щепой. Вижу пока такую ситуацию, в бочке "рабочей" продукт нельзя передержать, он все время как бы улучшается, а вот на щепе долго держать нельзя, - надо строго контролировать, иначе "дерево" получим, ИМХО мое мнение пока такое. По отношению к бочке ничего особенного пока не увидел, лишь небольшое изменение продукта происходит плюс окрас. На щепе надо строго найти ту грань выдержки, чтоб продукт получился сбалансированным. Бочка, практически простит все.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2932 16 Марта 15, 21:53
на щепе долго держать нельзя, - надо строго контролировать, иначе "дерево" получиммонтер, 16 Марта 15, 22:26Наоборот, щепу можно дозировать, при верной навеске больше дубовости, чем достижимо, не получить хоть год держи. А вот бочка, пока молодая, содержит медленнорастворяющийся "дубилин" и срок выдержки в ней критичен.
На щепе надо строго найти ту грань выдержки, чтоб продукт получился сбалансированным.монтер, 16 Марта 15, 22:26Не срок выдержки, а навеску щепы!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.2933 17 Марта 15, 14:52
Не срок выдержки, а навеску щепы!Тимур, 16 Марта 15, 21:53Наконец правильно сформулировано! А то я уже сомневаться начал,ведь держу в 25л.бутылях продукт,по мере не обходимости отливаю, так больше года стоит на щепе(чипсах) Если не лучше,То точно хуже не становится
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2934 17 Марта 15, 17:07
А вот бочка, пока молодая, содержит медленнорастворяющийся "дубилин"Тимур, 16 Марта 15, 21:53У меня написано в "рабочей" бочки. Тоже самое я могу сказать и о щепе. Здесь идет речь о "правильно" подготовленных бочках и щепе. Я согласен за вывод о навеске щепы, но тут вопрос упирается о времени выдержки, навеска щепы и время между собой связано. Чуть переложил дуб, не доложил,- жди год и два, нет мне так чет не нравится(долго ждать). В бочках боль менее все предсказуемо, тут на форуме есть авторитетные мнения о сроках выдержки в 5л. бочках,- в какие сроки продукт созревает, держишь больше, только улучшаешь продукт. Как бочка, так и щепа это инструмент для созревания(улучшения) дистиллята или для получения его особого вкуса, органолептики. Если продукт сформировался зачем его передерживать. С вашим выводом я согласен(о навеске), а вот как определить время созревания для разных напитков. Все это ИМХО мои мысли. Я пока в поиске своего мнения о щепе.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.2935 17 Марта 15, 17:47, через 41 мин
Чуть переложил дуб, не доложил,- жди год и два, нет мне так чет не нравится(долго ждать)монтер, 17 Марта 15, 17:07да откуда год то? через месяц из щепы все вытягивается, дальше созревает. Если табуретовка получается, то это уже через 2-3 недели понятно
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.2936 17 Марта 15, 19:07
через месяц из щепы все вытягивается,Papic, 17 Марта 15, 17:47Шторм говорит из щепы все вытягивается за 2 мес., если щепа 4х4. А дальше я уже так понимаю, что с ней, что без нее, уже идет доводка продукта выдержкой.
Но у меня пока мало опыта с этим.
А вот vdv обещал тест провести между напитком со щепой и напитком, с выложенной щепой через 2 месяца. Но времени еще пока мало прошло.
Я тоже попробую воспроизвести этот тест, но попозже. Сейчас пока не на чем экспериментировать.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.2937 17 Марта 15, 19:10, через 3 мин
да откуда год то? через месяц из щепы все вытягивается, дальше созревает.Papic, 17 Марта 15, 17:47Я так понял, что можно сливать продукт. Месяц и все готово. Дальнейшая выдержка на щепе нецелесообразна(она свое отработала).
Добавлено через 2мин.:
Если табуретовка получается, то это уже через 2-3 недели понятноPapic, 17 Марта 15, 17:47Вот об этом я и писал, что надо проверять дистиллят на щепе каждую неделю.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2938 17 Марта 15, 19:25, через 15 мин
надо проверять дистиллят на щепе каждую неделюмонтер, 17 Марта 15, 21:10Цирроз или белочка не пугают? Проще либо ОДИН раз определить правильную навеску щепы в г/л, и потом уже ей следовать. При правильной навеске щепа отдаст максимум за месяц-два, а потом, если что-то и останется в ней, будет очень медленно додавать, но и без нее надо продукту ЗРЕТЬ пол-года, год и т.д. Если неуверен в щепе, то лучше не доложить, а потОм подкорректировать "плинтусовочкой". А вот с бочкой ТАК не выйдет - там только регулярные пробы, т.к. количество экстракта зависит от времени и условий окружающей среды. Соответственно, на мой взгляд, оптимально: в начале применить щепу, а потом уже НА СОЗРЕВАНИЕ отправить в ОТРАБОТАННУЮ старую бочку.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 120
Отв.2939 17 Марта 15, 19:31, через 7 мин
Кто нибудь пробовал для цвета вместо жженки использовать настойку на перегородках грецких орехов? как она на вкус влияет?