Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 318 319 320 321 322 323 324 ... 642 321
Макс Кёниг Кандидат наук Калининград 421 107
Отв.6400  23 Авг. 17, 13:47
Gabriel 61, Юра, а со щепой ты не работаешь?
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.6401  23 Авг. 17, 13:51, через 5 мин
Если честно - то пофиг , со вторым телом убирать хвосты или с финишным перегоном , как удобнее. Их же не в каналью , а в первое тело и на колонну. Потерь нет в любом случае , чуть больше ты СС с ними откинул , или чуть меньше.Gabriel 61, 22 Авг. 17, 18:01
А если хвосты были обрублены со вторым телом при 60% в струе для белого питья, то финишно на прямотоке перегонять до какой крепости?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.6402  23 Авг. 17, 15:05
Gabriel 61, Юра, а со щепой ты не работаешь?Макс Кёниг, 23 Авг. 17, 13:47
Как не работаю? Основная масса свежего дистиллята стоит на стружке от бондарей 2 месяца , затем переливаю в изношенные  бочки на созревание. 

Добавлено через 7мин.:

А если хвосты были обрублены со вторым телом при 60% в струе для белого питья, то финишно на прямотоке перегонять до какой крепости?Andjei, 23 Авг. 17, 13:51
От сырья зависит , будет ли помутнение. Но обычно до 60% в струе - то есть до 12% в кубе , хватает , чтобы не пропустить эти масла и кислоты. С финишным можно и не отбирать , или , скажем отобрать тоже все , что пойдет после 60% в отдельную тару , разбавить до 40% , если нет опалесценции , смешать.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.6403  23 Авг. 17, 15:16, через 11 мин
Основная масса свежего дистиллята стоит на стружке от бондарей 2 месяцаGabriel 61, 23 Авг. 17, 15:05
Как готовишь щепу для первой добавки в дистиллят на 2 месяца? Обжиг, замачивание?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6404  23 Авг. 17, 18:10
Gabriel 61, Юр, ты пропустил или я вопрос тупой задал? Просто мнение твоё нужно, как раз по методе перегона Т2. Я пока тупо его до 40-50° гоню ПРЯмоточно, а потом включаю дэф и отбираю НДРФ с хвостов.
А если так [сообщение #13090491]
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 552
Отв.6405  23 Авг. 17, 22:33
kuliok, в таком случае, зачем вообще что-то дробить?
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.6406  24 Авг. 17, 04:48
Гоняя сейчас на прямоточнике Т1 задумался о целесообразности перегона для укрепления всего объёма СС, ведь после 1 прогона по крайней мере первая треть выходит с пониженным содержанием ИА, и кроме того, на более слабой навалке выше коэффициент укрепления.
Поэтому я при 1 прогоне отделил примерно 1 треть АС и не отправил его на второй перегон. От второго перегона опять отделил треть. Третий перегон сделал укрепляющим, мало оставалось СС, на четвёртом подрезал ИА. Сейчас слил всё вместе на 5 перегон. Куб греется, а я сижу и думаю, не сделал ли я лишних движений. Вроде литров 6 не кипятил лишний раз, да и концентрация бяки на четвёртом была впечатляющая.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.6407  24 Авг. 17, 06:35
Как готовишь щепу для первой добавки в дистиллят на 2 месяца? Обжиг, замачивание?Andjei, 23 Авг. 17, 15:16
Никак.
А если так [сообщение #13090491]lion999, 23 Авг. 17, 18:10
Я не пробовал. Но использовать эту фракцию Т2.3 для разбавления в бочку я не могу , она у меня всегда голубоватая, если только смешать с Т2.1 , что тоже не особо хочется - понижать спиртуозность , я Т2 на ПК укрепляю , не на РК. 
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6408  24 Авг. 17, 07:15, через 41 мин
я Т2 на ПК укрепляю , не на РК.Gabriel 61, 24 Авг. 17, 06:35
а кто на РК перегоняет?
Я ж пишу, что у меня режим обычный прямоток.
Есть :
1) с браги аром воды с 10° до 0° вструе (Т3).
2) с СС Т2 аром.воды с 20° до 0° вструе (Т2.3).

Я хочу узнать, кто с этим что делает.

Я пока тупо коплю и потом перегоняю на НДРФ допустим. А если их добавлять в готовый продукт и на долгую выдержку? Вот я про что спрашиваю.

Добавлено через 2мин.:

Либо какую-то одну фракцию добавлять. Предпочтительнее что?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.6409  24 Авг. 17, 09:47
Я пока тупо коплю и потом перегоняю на НДРФ допустим.lion999, 24 Авг. 17, 07:15
Если так , то смысл какой их выделять? Те тяжелокипящие типа энантовых эфиров в НДРФ не попадают. Тут надо брать их с браги , чтобы поиметь какой-то флавор, либо второй раз их отдельно перегонять до 0 , чтобы избавиться от купороса. А в этом случае вопрос - получишь ли что-нибудь нужное в продукте , и сколько его , нужного будет ? При изготовлении бренди некто заморачивается этим , а как это для виски - не знаю.
Diskus Доктор наук Тольятти 685 227
Отв.6410  24 Авг. 17, 12:17
чтобы избавиться от купоросаGabriel 61, 24 Авг. 17, 09:47
что за методика с купоросом?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.6411  24 Авг. 17, 12:37, через 20 мин
что за методика с купоросом?Diskus, 24 Авг. 17, 12:17
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.

Когда при низкой спиртуозности браги летят кислоты , они реагируют с медным аппаратом и СС получается голубой , цветом как http://otravleniestop.ru/...nyj-kuporos.jpg
Его в бочку не надо , ядовитый.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6412  24 Авг. 17, 16:33
Gabriel 61, Так вот допустим, я и не хочу их копить. а добавлять Т3 в фракцию финальную итоговую Т1.1+Т2.1. Для бочки которая предназначается.
Вот этими аром водами мы чего в бочке добъёмся. Хоть примерно на твой взгляд чего ожидать... А то опять 50 литров запороть боюсь, как с ржанным ферментированным у меня получилось... 
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.6413  24 Авг. 17, 16:53, через 21 мин
Когда при низкой спиртуозности браги летят кислоты , они реагируют с медным аппаратом и СС получаетсяGabriel 61, 24 Авг. 17, 12:37
Всегда были чёрные хлопья, для чего некоторые клали тампоны перед приемником.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.6414  24 Авг. 17, 18:37
Всегда были чёрные хлопья, для чего некоторые клали тампоны перед приемником.zen, 24 Авг. 17, 16:53
Черные хлопья отдельно , голубой цвет ,  налет , в том числе и на приемной кастрюле - отдельно. На кастрюле вообще - чередование черных жирных полосок с голубыми. На втором перегоне все проходит.

Добавлено через 5мин.:

Вот этими аром водами мы чего в бочке добъёмся. Хоть примерно на твой взгляд чего ожидать... А то опять 50 литров запороть боюсь, как с ржанным ферментированным у меня получилось...lion999, 24 Авг. 17, 16:33
Саш , ну ты хитрый , хочешь , чтобы я ответственность на себя взял? Чтобы было кому предъявить? Нет уж , сам экпериментируй , я , в свою очередь , тоже постараюсь как-то выделить эти воды и добавить в бочку. Но результата , все равно , раньше чем к весне не будет.
сообщение удалено
asp041262 Специалист Балашиха 140 31
Отв.6415  24 Авг. 17, 22:29
Явно идет только одна тенденция , - чем меньше отрубишь хвостов , тем мутнее дистиллят при разбавлении ниже 45% , но аромата больше. Хорошей дубовостью проясняется. Но меньше года к такому лучше и не подходить , а может и полтораGabriel 61, 23 Авг. 17, 13:43
Я при второй перегонке Т2 сначала гоню до 40% в струе, с 40% до 10% присутствует горечь, я планирую эту фракцию на НДРФ. Затем гоню с 10% и до 0%. Юрий, подскажи - может быть я что-то теряю, отсекая горькую фракцию? Буду заливать в бочки впервые, не знаю нужна ли горькая фракция? Сырьё 55% кукурузы, 20% пшеничной крупы, 5% ржаной муки, остальное ячменный солод.
ПС. При перегоне с браги Т2 гоню с 40% до 10%.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.6416  25 Авг. 17, 00:13
asp041262, ещё один хитрец. :-)
Хаосты от Т2 на колонку с Т1 мешать желательно. Для "жаба душит".
Или включать укрепление при тех же 40° в струе когда Т2 гоним. Но тут добрый человек подсказал, что там мизер ловить? Проще с Т1 мешать. А что, всё равно и так и так НДРФ.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.6417  25 Авг. 17, 00:18, через 6 мин
Юрий, подскажи - может быть я что-то теряю, отсекая горькую фракцию?asp041262, 24 Авг. 17, 22:29
Теряешь. Горькую фракцию. А шотландцы вообще все Т2 теряют , получая на колонне 94+% НДРФ. И ничего , заливают в бочки. Правда в таком виде виски редко увидишь , купажируют с односолодовыми , выгнанными по классике. Но тоже хвосты рубят рано. Так что у них эта твоя горькая фракция в виски не попадает.
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.6418  26 Авг. 17, 19:05
Блин... а я вообще Т 2 гнал до 58-60% в струе.
Оказывается можно и до 40% в струе брать?
сообщение удалено
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.6419  26 Авг. 17, 23:07
Оказывается можно и до 40% в струе брать?freezer41, 26 Авг. 17, 19:05
Конечно можно и нужно,если сырье нормальное и брага не стухла,я кукурузу и ниже % беру,бяка по нашему в Т1 основная.
Не можно, много бяки там всякой, если на прямотоке брать.oleg_v_v, 26 Авг. 17, 20:59
Под бочку вкусняшки идут при 40% и >
58-60% в струе.freezer41, 26 Авг. 17, 19:05
Это для классики катит.По габри ни хера ароматики не будет.Хотя если виски-лайт то катит.........
сообщение удалено