Дробить или не дробить первый погон.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6640 16 Окт. 17, 13:58
Gabriel 61, На всех, практически, форумах, которые я отслеживаю, в один голос винокуры говорят, что тело (сердце, товарный спирт, и т.д.), взятое в размере 80% от всего АС в погоне (имеется ввиду второй погон), есть норма. 5 - 7% головы. 10 - 13% хвосты. У меня получается взять 75% (все примерно) тело, плюс процентов 10 - 15 хвостами (а в них сидят те недостающие 5% тела). Получается, что имеется СЭМ, достаточной чистоты для настоек. При добавлении к нему хвостов - прекрасный продукт для дуба. Это не считая голов, которые и разжига, и тех.спирт, и омывайка в машину. Беленькую я не люблю, хотя, когда просят, делаю. Посему все питейное либо в настойки, либо в дуб. Конечно, если гнать 100 и больше литров АС в неделю, 8 потерянных в неделю литров стоят того, чтобы их постараться взять. И то я не совсем в этом уверен. При таких объемах - это скорей всего на продажу. А себестоимость этих "последних капель" возрастает на столько, что рентабельно-ли их добывать. Может проще лишнюю закладку сделать. По деньгам почти столько же, а вот геморроя такого нет. Сорри за офтоп. Хотя, если разговор за Т1, - и не совсем офтоп.
Добавлено через 41мин.:
Nick_KRD, может я плохо знаю историю винокурения. Но то, что я знаю, говорит другое. Много лет назад винокуры пришли к МСД. Накопление "говнища" потребовало увеличить объем банок каждой ступени. Чтобы его уменьшить, стали возвращать часть накоплений обратно в куб. Так, как нарисовано в сообщении 6792 этой ветки. А там и до РК было рукой подать. Банки просто поставили друг на друга. Ведь при неправильной настройке РК "говнища" в отбор тоже не дуром прет. А изначально барботеры здорово помогали укреплять/очищать продукт погона. РК сваять не проблема. Проблема в пространстве над кубом.
сообщения удалены (2)
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6641 16 Окт. 17, 15:20
Это лучше для избавления от примесей чем прямоток, конечно, но в современном мире далеко не лучшее решение.oleg_v_v, 16 Окт. 17, 14:42Главное, что не худшее.
Некоторые мастера самогоноварения делают неплохой самогон на простых аппаратах, не говроя уже о барботарах на банках ,особенно если есть умение гнать и знания технологического процесса.Да услышат вас винокуры.
Спор бесполезный, конечно колонна дороже и лучше, но думаю умелый мастер самогонщик сделает неплохой продукт на любом аппарате , пусть и с потерями и лишними затратами времени.михаил65, 16 Окт. 17, 14:43
Знание и понимание есть (я так думаю). А умение придет с опытом. А опыт наживать - гнать, гнать, и гнать. И Бог услышит наши молитвы.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6642 16 Окт. 17, 15:28 (через 8 мин)
Но то, что я знаю, говорит другое. Много лет назад винокуры пришли к МСД. Накопление "говнища" потребовало увеличить объем банок каждой ступени. Чтобы его уменьшить, стали возвращать часть накоплений обратно в куб. Так, как нарисовано в сообщении 6792 этой ветки. А там и до РК было рукой подать. Банки просто поставили друг на друга. Ведь при неправильной настройке РК "говнища" в отбор тоже не дуром прет.petroosha, 16 Окт. 17, 13:58Ты неправильно представляешь колонну. Вот , например , у меня 1,5 м насадки. Термометр стоит в 0,5 м от куба. При устоявшемся режиме он показывает 78,8*С. Это значит , что как минимум 1 метр насадки от термометра и до отбора заполнен 96% спиртом , который в процессе тепломассообмена посылает наверх пары с минимальным количеством изиков , т.к. при такой крепости коэффициент ректификации их с гулькин хрен.
Gabriel 61, На всех, практически, форумах, которые я отслеживаю, в один голос винокуры говорят, что тело (сердце, товарный спирт, и т.д.), взятое в размере 80% от всего АС в погоне (имеется ввиду второй погон), есть норма. 5 - 7% головы. 10 - 13% хвосты. У меня получается взять 75% (все примерно) тело, плюс процентов 10 - 15 хвостами (а в них сидят те недостающие 5% тела). Получается, что имеется СЭМ, достаточной чистоты для настоек.petroosha, 16 Окт. 17, 13:58То , что ты пишешь , достаточно для односолодовых , но тема про грязные зерновые браги. Поэтому , ты уж будь добр , создай свою тему про МСД , и там нахваливай свои банки.
Да и еще бы и анализ сделать этих твоих 75%. А то проскальзывает у тебя мысль , о том , что бочка все сгладит.
сообщение удалено
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6643 16 Окт. 17, 15:47 (через 20 мин)
Gabriel 61, да не нахваливаю я свои банки. Просто на данном этапе они меня устраивают, и все. А вот про различие односолодовых и грязных зерновых браг прошу пояснить, если не трудно.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6644 16 Окт. 17, 17:45
Gabriel 61, да не нахваливаю я свои банки. Просто на данном этапе они меня устраивают, и все.Да нет вопросов.Только не в этой теме.
petroosha, 16 Окт. 17, 15:47
. А вот про различие односолодовых и грязных зерновых браг прошу пояснить, если не трудно.petroosha, 16 Окт. 17, 15:47Односолодовый , да, если еще по пивной схеме сброженный содержит меньше изиков , чем зерновой. Поэтому его даже на твоих банках чистить не надо , а надо купажировать с тем ,очищеным , что предлагается в данной теме. Тогда получишь и аромат и оптимальное количество изиков. То есть и питейный и достаточно ароматный продукт. Так делается большинство купажированных виски во всем мире. Разница лишь в том , что в шотландии не заморачиваются с Т2 , гонят зерновые на колонне. Геморрою меньше. Но как самостоятельный напиток этот зерновой на колонне без Т2 пустой и неглубокий. А у нас получается и зерновой с приличным вкусом и с оптимальным количеством изиков (сколько надо , столько и сделаем). Но , конечно , добавка солодового ему не повредит. Об этом вся тема . А не мешать в браге солод с зерном , почистишь - убъешь аромат , не почистишь , напьешься изиков сверх меры.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.6645 16 Окт. 17, 18:34 (через 50 мин)
Полметровая колонна с мочалками даст за 94%Gabriel 61, 16 Окт. 17, 10:52Даже чуть больше 95%, как у меня. Правда в ней не мочалки а СПН 4х4.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6646 17 Окт. 17, 05:45
Односолодовый , да, если еще по пивной схеме сброженный содержит меньше изиков , чем зерновой. Поэтому его даже на твоих банках чистить не надо , а надо купажировать с тем ,очищеным , что предлагается в данной теме. Тогда получишь и аромат и оптимальное количество изиков. То есть и питейный и достаточно ароматный продукт. Так делается большинство купажированных виски во всем мире. Разница лишь в том , что в шотландии не заморачиваются с Т2 , гонят зерновые на колонне. Геморрою меньше. Но как самостоятельный напиток этот зерновой на колонне без Т2 пустой и неглубокий. А у нас получается и зерновой с приличным вкусом и с оптимальным количеством изиков (сколько надо , столько и сделаем). Но , конечно , добавка солодового ему не повредит. Об этом вся тема . А не мешать в браге солод с зерном , почистишь - убъешь аромат , не почистишь , напьешься изиков сверх меры.Gabriel 61, 16 Окт. 17, 17:45Дались вам эти банки...
Т.е. получается, что если я вместо молотого ячменя и ферментов буду тот ячмень проращивать, молоть и зеленым солодом затирать. А затем, при погоне, отсекать головы, скажем, на 70% в струе (Т1 по методе), а хвосты отсекать на 50%, и брать их до процентов 5 - 10-и (Т2 + хвосты). То середку (Т2) можно сразу на дуб сажать, и иметь в результате хороший односолодовый виски с первого погона? Раз ИА в односолодовой браге мало, большая вероятность, что основная масса ИА в Т1 окажется. Смешать его с хвостами и перегнать дробно с большим укреплением и отсечкой хвостов, скажем, на тех же 40% в струе. Результат в дуб (но в другую емкость). Получим два односолодовых виски, с небольшим(?) различием по качеству? Но односолодовых? В чем тут может сидеть засада?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Т1 второй раз перегоняем без РАЗБАВЛЕНИЯ С МАКСИМАЛЬНЫМ укреплением, и 80 % изоамила окажется в хвостах.
Добавлено через 6мин.:
, а вот уже потом смешиваем Т1 с Т2, и в бочку
Добавлено через 6мин.:
, а вот уже потом смешиваем Т1 с Т2, и в бочку
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

Т1 второй раз перегоняем без РАЗБАВЛЕНИЯ С МАКСИМАЛЬНЫМ укреплением, и 80 % изоамила окажется в хвостах.михаил65, 17 Окт. 17, 08:04Т1 у меня 50%
Перегонять буду на короткой колонне 70 см с СпН
НЕ РАЗБАВЛЯТЬ???
Просто как сложившееся правило разбавлять см до 20-30% для лучшего разделения
А ты говоришь не разбавлять
Я уже совсем запутался
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6649 17 Окт. 17, 09:39 (через 2 мин)
То середку (Т2) можно сразу на дуб сажать, и иметь в результате хороший односолодовый виски с первого погона?petroosha, 17 Окт. 17, 05:45Если гнать как положено на меди , то с первого погона получается медный виски - в браге много кислот и брызгоунос . Забудь про первый погон. И теоретические измышления про то , что лучше , здесь лучше не приводить . Практика - критерий истинности. Сделай , как считаешь нужным , а дальше можешь провести ГХ анализ , а еще лучше - поучаствовать в конкурсах. Тогда и станет понятно , соответствует ли твои измышления истине , или это просто хотелки. Я три года выставляю ХВ и виски , сделанный по технологии этой темы. Результаты можешь найти сам. Поэтому давай , больше не будем мусорить здесь , все , что ты пишешь сто раз жевано - пережевано.
Добавлено через 3мин.:
Просто как сложившееся правило разбавлять см до 20-30% для лучшего разделенияRomandos77, 17 Окт. 17, 09:37У кого правило? Зачем разбавлять? Чтобы изики поперед спирта в колонну побежали?
Пока первую страницу не прочитаешь и не вкуришь , так и не поймешь , чем тут люди занимаются.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101


имхо пора только первую страницу и оставить
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53


А вот теперь вопросы. Если с крупой мы можем как-то отжать дробину, то с мукой это (отжать) не реально. От сюда подгорелости и прочие прелести. Следовательно начинающим только "курупа"?Заниматься зерновыми без парогенератора - мазохизм. С ним про пригорелости забудешь.
Любая зерновая брага склонна к вспениванию (брызгоунос мать его..), а уж рожь тут вообще вне конкуренции. Как тут быть?
Любое удлинение переходного между кубом и змеевиком шланга (трубки) приведет к укреплению погона (эффект пленочной колонны). Диоптр на кубе однозначно ведет себя, как сухопарник. Присоветуйте чё-нить плиз.petroosha, 16 Окт. 17, 08:10
"Любое удлиннение" нужно утеплить и укрепления не будет.
сообщения удалены (2)
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.6652 17 Окт. 17, 18:24
Пусть на своём "баночном" форуме сидят...)))Headliner, 12 Окт. 17, 21:47Пойду искать это "баночный" форум - мне еще зиму на банках зимовать, как минимум

сообщение удалено
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.6653 19 Окт. 17, 20:34
В какую тему обратиться не знаю, сюда попробую. С изи бороться научился и скопилось их уже изрядно. Где то было что из них можно до половины спирта выжать. Есть метода какая? Головы в них есть или нет? Надо ли разбавлять 90 гр. всё таки? У меня аппарат "Спецназ Добровар" с метровой царгой.
P.S Если не в ту тему залез, прошу прощения
P.S Если не в ту тему залез, прошу прощения
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6654 19 Окт. 17, 21:30 (через 57 мин)
P.S Если не в ту тему залез, прошу прощенияХочувсёзнать, 19 Окт. 17, 20:34Не в ту. У тебя есть инструкция по эксплуатации? Читай там про ректификацию и вперед. Разбавлять не надо. Головы отбирай .
Рифей033
Доктор наук
Уфа
560 191

Nick это не в тему конечно , но ловить там есть чего - совершенно не прав - можно Отгабриэлить . Конечно с короткой насадочной сподручней , выхлоп больше - до 80-85%, но если у коллег нет РК - прямоток выход , эффективность конечно уже будет не та . Не спирт конечно , но приличный НДРФ на настойки . Сорри за офтоп ).
Добавлено через 3мин.:
Извиняюсь ), пока писал ответили .
Добавлено через 3мин.:
Извиняюсь ), пока писал ответили .
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6656 19 Окт. 17, 22:42 (через 60 мин)
скопилось ихХочувсёзнать, 19 Окт. 17, 20:34Методика проста. Максимально крепкую навалку отгоняешь с царгой, отобрав головы ненмного, пока они (изи) не прорвутся в отбор. И так 2 раза, во второй раз отбор остановить на 80 - 88С в кубе, в зависимости от колонны. После каждой перегонки насадку промываем-пропариваем. Хорошо помогает УНО, отбор из него порадует широкой гаммой мощьной вони.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


metelkin, Вскольз посмотрел этого теоретика и понял что очередной начитавшийся сетевой теоретик всезнайка-троль, не сделавший ни одного затора (такое впечатление), После повторения его любимуой фразы "Я даже вникать не стал" - выключил.
Описывает Стабника и саму теорию методику поведения высших в колонне, а при чём тут УНО не понятно и где его применяли не сказано...
И я как то больше ГХ доверяю, нежели таким горе-теоретиками... У которых "изоамилол хвостовой фракцией пребывает в определённый момент"...
Описывает Стабника и саму теорию методику поведения высших в колонне, а при чём тут УНО не понятно и где его применяли не сказано...
И я как то больше ГХ доверяю, нежели таким горе-теоретиками... У которых "изоамилол хвостовой фракцией пребывает в определённый момент"...
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6659 20 Окт. 17, 16:04
по этому поводуmetelkin, 20 Окт. 17, 04:35можно сказать, что при правильно изложенной теории недостаточно корректная количественная оценка, чтобы набрать концентрацию иа такую, чтобы он радикально стал сильно хвостовой фракцией, надо его очень сильно копить. При реальных концентрациях во флегме (значительно менее 10%) его критика УНО и ПБ несостоятельна.
зы И ещё надо рассматривать эти устройства с точки зрения отвода или удержания других промежуточных и хвостовых примесей.