
Дробить или не дробить первый погон.
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

Отв.6620 14 Окт. 17, 10:44
михаил65 специалист 

сообщение удалено
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6621 14 Окт. 17, 11:16 (через 32 мин)
пока работаю по этой схеме..михаил65, 14 Окт. 17, 09:17Ну раз по этой схеме уже есть погоны, можно же посчитать фактические размеры АС в СС. И тогда не трудно убедиться , что брага реально 14% крепости. Я бы сказал фантастическая крепость. Почему-то ни разу выше 10% у зерновых браг у меня не получалось. Поделись, плиз, что за дрожжи такое творят?
сообщение удалено
Бурбончик
Студент
Москва
34 8


У меня уже схема отработана. И я делаю так. Куб у меня 35л. ПГ 20л. На 7кг засыпи (5.3кг кукурузной муки, 1кг пшеничной и 0.7кг ржаной) 22л воды, пока варю думаю что литр воды испаряется,т.к после достижения 95С закрываю крышку в молочной фляге, ставлю самый медленный огонь и варю два часа. Дрожжи вношу при 32С и тоже закутываю баки старыми куртками. Ровно через 72 часа перегоняю. С одной такой засыпи получаю Т1 2000мл крепостью 55% и Т2 6000мл крепостью 26%. Беру до 7% в струе. Т.е с 1кг засыпи получаю 0.38 мл АС. Ареометр в браге показывает 12%. Поэтому то что брага 14% при низком гидромодуле вполне себе поверю.
сообщение удалено
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.6623 14 Окт. 17, 12:03 (через 13 мин)
Ареометр в браге показывает 12%.Бурбончик, 14 Окт. 17, 11:51
Ареометр в браге у тебя ерунду показывает, а не спиртуозность.
Денис Васильевич
Специалист
Cерпухов
121 42

Отв.6624 14 Окт. 17, 12:04 (через 1 мин)
Ареометр в браге у тебя ерунду показывает, а не спиртуозность.tashir, 14 Окт. 17, 12:03+100500
Бурбончик
Студент
Москва
34 8


Ну я вот уже выше писал что Т1 беру до 94.3С. У меня как раз набирается 2000мл. Опять же погрешность термометра и давление атмосферное. У меня дома барометр висит, и вот на той неделе давление держалось 760мм.рт.ст. Это в Смоленске. Вчера вечером начал делать ректификацию и засек вчера давление. В 21.00 вчера было 736. Сейчас смотрю уже 739. И по температуре в теле колонны вижу что на 0.1С она поднялась. Поэтому уповать на термометр при делении на Т1 и Т2 особо не стоит. имхо
Добавлено через 2мин.:
Да знаю я что в браге ареометр ерунду показывает.
Добавлено через 2мин.:
Да знаю я что в браге ареометр ерунду показывает.
сообщение удалено
Бурбончик
Студент
Москва
34 8

Отв.6626 14 Окт. 17, 12:59 (через 54 мин)
ну так оно и есть.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
так примерно, у меня не колонна , простой дистиллятор с царгой 600 мм и двумя дефлегматорами, там температуру смотрю по кубу плюс минус лапотьмихаил65, 14 Окт. 17, 12:08ну вот и ориентируйся сначала на 94, потом носом.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6627 14 Окт. 17, 15:14
Инопланетяне засрали тему. Пора валить.
сообщения удалены (2)
Бурбончик
Студент
Москва
34 8


Инопланетяне засрали тему. Пора валить.Nick_KRD, 14 Окт. 17, 15:14Это к чему сказано?
Добавлено через 3ч. 8мин.:
Обычно считывают 0 в отбродившей браге по ареометру (надеюсь сахарометру/виномеру) и считают=12% АС. В воду опусти- что он тебе покажет? Тоже 12% АС? Инструкции надо читать. Если медицинский термометр не стряхнуть то и у трупа будет 36.6*С. На ХОСе тоже плотность будешь мерить? Без обид, схожее постоянно пишут.Если у меня статус новичка, это не значит что я на этом форуме 3 дня. Иногда проще успокоить новичков конкретными цифрами.
Позже вытру.Рюрик1955, 14 Окт. 17, 17:23
сообщения удалены (11)
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6629 16 Окт. 17, 08:10
Инопланетяне засрали тему. Пора валить.Nick_KRD, 14 Окт. 17, 15:14Пока не свалили, может благоволите разъяснить?
1. Брага должна быть с наименьшей крепостью (не более 10% об.).
2. Первое тело гонится без какого-либо (Боже упаси) укрепления. Т.е. все, что испарится, должно как можно быстрее сконденсироваться и "утечь" в приемную банку.
3. Аппарат по умолчанию простейший.
Это понятно, да?
А вот теперь вопросы. Если с крупой мы можем как-то отжать дробину, то с мукой это (отжать) не реально. От сюда подгорелости и прочие прелести. Следовательно начинающим только "курупа"?
Любая зерновая брага склонна к вспениванию (брызгоунос мать его..), а уж рожь тут вообще вне конкуренции. Как тут быть?
Любое удлинение переходного между кубом и змеевиком шланга (трубки) приведет к укреплению погона (эффект пленочной колонны). Диоптр на кубе однозначно ведет себя, как сухопарник. Присоветуйте чё-нить плиз. Заливать в куб только половину браги не предлагать. Этот способ известен и новичкам. Но он снижает производительность ровно в 2 раза.
Отнеситесь к вопросам без сарказма. Тема очень актуальна, как раз по рассматриваемой тематике. (Пардон за тавтологию).
сообщение удалено
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
302 238

Отв.6630 16 Окт. 17, 09:37
petroosha, я применяю маленькую хитрость, известно что кукуруза дробленая на первом перегоне очень плохо отдает ИА, густая с неразваренной дробиной, дрожжи засыпаю 3/4 от дозы и 1/4 заменяю кодзями, на мои 13кг сырья получается 30г дрожжей и 30г кодзей. Брага получается на порядок жиже, у меня то ПГ, но в ветке про кодзи многие отзываются положительно за перегон на ТЭНах.
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.6631 16 Окт. 17, 09:40 (через 4 мин)
сколько по твоему достаточно удалить в % ИА из конечного продукта ?Комэск, 12 Окт. 17, 20:15
Точнее, сколько ОСТАВИТЬ? При оборотах Т1 там его столько может накопиться!

Добавлено через 5мин.:
сколько по твоему достаточно удалить в % ИА из конечного продукта ?Комэск, 12 Окт. 17, 20:15
Точнее, сколько ОСТАВИТЬ? При оборотах Т1 там его столько может накопиться!

зверьbrig62, 12 Окт. 17, 21:32Многоступенчатая дистилляция. После куба - несколько барботеров. Каждый, если грубо, 1 ТТ, плюс куб, плюс у меня над кубом метра полтора неутепленной гофры вертикально. На выходе 90...91%, ГХ не делал

Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6632 16 Окт. 17, 10:52
На выходе 90...91%Sten58, 16 Окт. 17, 09:40Маловато будет. Полметровая колонна с мочалками даст за 94% . И все говно спускает в куб , а в баночках оно копится.
сообщение удалено
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6633 16 Окт. 17, 11:39 (через 47 мин)
Маловато будет. Полметровая колонна с мочалками даст за 94% . И все говно спускает в куб , а в баночках оно копится.Gabriel 61, 16 Окт. 17, 10:52У меня при диоптре на кубе и 4-х банках, "градусник" иногда и вовсе тонет. А говно, что в банках остается, пусть. Лишь-бы не в продукте.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6634 16 Окт. 17, 11:48 (через 9 мин)
У меня при диоптре на кубе и 4-х банках, "градусник" иногда и вовсе тонет.petroosha, 16 Окт. 17, 11:39Тонущий ареометр является показателем не качества, а всего лишь крепости.
А говно, что в банках остается, пустьpetroosha, 16 Окт. 17, 11:39Это ты так думаешь, что оно остаётся... Большая его часть размазывается по всему погону.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6635 16 Окт. 17, 11:59 (через 11 мин)
Тонущий ареометр является показателем не качества, а всего лишь крепости.Vagabond0960, 16 Окт. 17, 11:48Согласен полностью, а вот с этим:
Это ты так думаешь, что оно остаётся... Большая его часть размазывается по всему погону.Vagabond0960, 16 Окт. 17, 11:48Совершенно не согласен. По крайней мере с "большей его частью". Даже хвосты, если их обрубать не позднее 50% в струе, ни чем гадостным не пахнут. А остальное "дуб доработает".
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6636 16 Окт. 17, 12:30 (через 32 мин)
petroosha, а почему хвосты должны пахнуть гадостно. Если ты правильно поделил брагу на тела, то второе тело даже без второй перегонки гадостно не пахнет. А вот последовательно установленные "барботеры" промежуточные размазывают на раз-два-три (в первом теле).
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6637 16 Окт. 17, 12:51 (через 22 мин)
Nick_KRD, Значит последовательно стоящие в РК ТТ не размажут, а барботеры размажут?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6638 16 Окт. 17, 12:53 (через 2 мин)
А говно, что в банках остается, пусть. Лишь-бы не в продукте.petroosha, 16 Окт. 17, 11:39Когда в первой банке спиртуозность упадет , все какашки поперед спирта полетят во вторую банку , точно так же и со второй в третью. Можно , конечно оставить туеву хучу спирта в банках , тогда отбор будет более-менее. Однако если делать это изо дня в день , то дешевле колонну сваять или прикупить бу , если с финансами напряг. Колонна отжимает спирт практически досуха , я вытаскиваю более , чем 95% АС при недоректификации.
Добавлено через 3мин.:
Nick_KRD, Значит последовательно стоящие в РК ТТ не размажут, а барботеры размажут?petroosha, 16 Окт. 17, 12:51Именно так.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6639 16 Окт. 17, 13:49 (через 57 мин)
petroosha, Юра тебе уже ответил. От себя добавлю, что "барботер" (или сухопарник) "говнище" накапливает и дальше переиспаряет в продукт, а тарелки в колонне "говно" сливают обратно в куб.