Извиняйте, что встреваю в ваш разговор с казалось бы дурацким рассуждением.
Прошло 8 месяцев выдержки на щепе того вискаря микса, что делал прошлой зимой ( ячмень, пшеница, рожь и ещё другие крупы по мелочи ). По неопытности подпустил при перегонке некоторое кол-во изоамилола, который обескураживал меня все эти месяцы во время периодических аэраций (и дегустаций)
Но в последнее время стал замечать, что изики там перестали раздражать и чудесным образом состыковались с ароматным телом ( или предхвостьями ). Получился интересный вкус. Да, резковатый, но уже не химически навязчивый, а скорей освежающий и зовущий на подвиги ))
Так, значит, какое то определённое кол-во изоамилола даже необходимо в продукте для более гармоничного и тонизирующего вкуса ??
Дробить или не дробить первый погон.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6580 10 Окт. 17, 16:16
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.6581 10 Окт. 17, 16:18 (через 2 мин)
И ключевым моментом является перегонка сильно укрепленного Т1 (90+++%) для оставления изиков в кубе. Ты это игноришь. Назови то, что ты делаешь методом Михаила65. И никто возражать не будет.brig62, 10 Окт. 17, 15:52Т1 я беру с браги без укрепления, получаю где то 55% , заливка такой крепости в куб и перегонка на своём железе органолептически меня очень даже устроила, напомню ИА чую очень хорошо.
Принцип Габриэля не в величине высокой крепости, хотя этот фактор влияет немаловажную роль при отделении изоамила,я прекрасно справляюсь и с 30% самогоном, только времени уходит больше, и потери спирта в хвостах с изоамилом побольше, укреплять до 90% мне не имеет смысла, аппарат справляется на 55% на ура.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6582 10 Окт. 17, 16:27 (через 10 мин)
Т1 я беру с браги без укрепления, получаю где то 55% , заливка такой крепости в куб и перегонка на своём железе органолептически меня очень даже устроила, напомню ИА чую очень хорошо.михаил65, 10 Окт. 17, 16:18А с Т2 ты чего делаешь?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.6583 10 Окт. 17, 16:29 (через 2 мин)
Назови то, что ты делаешь методом Михаила65. И никто возражать не будет.brig62, 10 Окт. 17, 15:52...да не , это тот же принцип Габриэля только немного измененный то что железо позволяет гнать с меньшей крепостью, всё тот же Т1 и Т2, даже обсуждать не стоит.
P.S. Благодаря методике принципам Габриэля, варьируя количество закладки продуктов в брагу стал получать самогоны с элементом лёгкой сладости или лёгкого фруктового оттенка не добавляя туда никаких сахаров , мёдов или фруктозы в конечный продукт.
Добавлено через 5мин.:
А с Т2 ты чего делаешь?Gabriel 61, 10 Окт. 17, 16:27Разбавляю до 10% , работаю на короткой штуковине без укрепления, перегоняю с отделением небольшого непонятного непонятного вонючера, затам включаю деф и зерновой до суха.
Добавлено через 5мин.:
А кто говорит, что если РК, то обязательно спирт?Vagabond0960, 10 Окт. 17, 15:53так то оно так, тока колонна РК всё равно большего внимания требует, да и стоит дорого и причендалов всякая всячина...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6584 10 Окт. 17, 19:44
тока колонна РК всё равно большего внимания требует, да и стоит дорого и причендалов всякая всячина...михаил65, 10 Окт. 17, 16:29Плохо ты, Миша, учил матчасть!
PeJlakC
Специалист
Рязань
121 53

Не интересно уже давно, Про очищение Т1 от изиков. С этим ни у кого проблем нету, какое есть оборудование с макс очисткой, тем и чистят.
Лучше расскажите что с Т2 делаете, вот тут много вариантов и есть что пообсуждать.
Лучше расскажите что с Т2 делаете, вот тут много вариантов и есть что пообсуждать.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.6586 10 Окт. 17, 21:33 (через 9 мин)
Лучше расскажите что с Т2 делаете, вот тут много вариантов и есть что пообсуждать.PeJlakC, 10 Окт. 17, 21:25Отв.6765
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.6587 10 Окт. 17, 22:03 (через 30 мин)
больше склоняюсь к теории фраenerguda, 11 Июня 15, 19:15Тоже смотрю этот файл. Там модель для одной ТТ. То есть для прямогона. Если есть хоть какое-то укрепление, это уже больше одной ТТ, и для каждой надо строить такую же, и вход каждой следующей - это выход предыдущей. С крепостью все понятно, а вот исходный объем для 2-й ТТ и дальше... пока не понимаю.
Но даже по первой тарелке видно, что первый погон дробить стОит. С первой половиной спирта уходит больше 80% изоамилола. Сколько остается в абсолютных цифрах - зависит от начальной концентрации.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

lesbeg, заморочки всё это. ПК по природе так и останется ПК, только насадочного типа. Я колонну Марта юзал долгое время. Всё хорошо. Но для СС. А для Т1 лучше РК. ИМХО...
Sten58
Магистр
Лисичанск
217 49

Отв.6589 11 Окт. 17, 08:25
Как могут идти изики в ужасной концентрации, если крепость в кубе около 70%? Ведь чем выше крепость, тем ниже КРект! Ухожу на фрукты...Progress, 06 Окт. 17, 22:32Ну, Крект, конечно, ниже, но в пределах 0,1-0,2, то есть на одной теор.тарелке получаешь снижение концентрации изиков в 5...10 раз. Смотря сколько их было в навалке, а то оставшиеся 10...20% могут все портить до неприемлемости. Физика, блин...
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.6590 11 Окт. 17, 17:18
т.е. следуя этой методике, в бочку с дерьмом кладем ложку медаАспирант62, 11 Окт. 17, 16:58А я всегда раньше с сахарозерновыми брагами работал,сейчас на чисто зерновые перешёл, что бы брага не превратилась в дерьмо и не набродила дерьма и ещё чёрти знает что нужно с брагой поработать и уделить ей внимание.
получаем продукт с таким поэтическим описанием ароматики, сравнимой с гоголевским описанием степиАспирант62, 11 Окт. 17, 16:58... мне некоторые не верят почему белый самогон сластит, хотя там кроме самогона и воды ничего нет, ни сахара ,ни фруктозы, ни мёда, работаю с Т2 и всё просто и технологично.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6591 12 Окт. 17, 15:40
Уффф. Наконец-то дочитал до крайней страницы. Правда последнию страниц 120 читал по диагонали. Такое впечатление, что через 50-70 страниц контингент обсуждающих обновляется. Те, кто обсуждал раньше, либо приспосабливаются применять метод Габриэля (ни секунды не хочу хаять метод), либо разочаровываются. Но и те, и другие уходят из ветки. А у меня вопрос другого плана. ИА в зерновом СЭМе от 0,6 до 1,5% от АС.Это по здешним утверждениям. Я почему-то согласен с тем, что его не много, просто он (ИА) вонюч зело, и противен. С вонючками в СЭМе боролся давно, и не совсем безуспешно. После того, как наткнулся на эту ветку, чуток изменил методику, и теперь весьма доволен результатами. К чему это все я веду? Стоит-ли затрачивать столько усилий, времени, и средств на то, что-бы избавиться от ИА в нуль? Тем более, что это даже метод Габриэля не позволяет без РК. А если никаких колонн нет? В свое время я пришел к выводу, что изики очень хорошо убирать с головами при первой перегонки браги. Зерновые браги редко бывают крепче 10% об. И Крект у них при такой крепости больше 2-х. Т.Е на 1 мл АС испаряется 2 мл изиков. На 20 л браги крепостью 10% об. изиков приходится примерно 36 мл. Ну или около того. А после того, как надоело отбирать головы капельно в течение продолжительного времени, я стал их испарять напрямую. Нагреваю куб с открытой горловиной. Через какое-то время над горловиной появляется дымка. Вонь, конечно, та еще. Но вентилятор фильтра над плитой свое дело делает справно. А тех прохожих, которые проходят мимо окна кухни мне почему-то жаль меньше, чем себя. Дымку над кубом я позволяю минут 15-20. Температура браги тем временем поднимается до 70 - 75 град. Затем одеваю на куб диоптр (от брызгоуноса), подключаю холодильник. Отбираю головы по запаху. Как правило после отбора 50-70мл запах уже вполне себе правильный. На 100 мл начинаю отбор тела. Тела того получается, как правило, порядка 3-х л*50%об. (+- 1500 мл АС). Когда СС накапливается 10 - 12 л, разбавляю его до 30% и начинаю 2-й погон. Причем головы опять отбираю описанным выше способом. Но отбираю уже 200 - 250 мл. Только после отбора голов переключаюсь на 4-х ступенчатую МСД (4 банки барботеров). СЭМ идет с великолепным укреплением до 96%. Ареометр просто тонет в попугае. Температуру пара в кубе не отслеживаю. Температуру в последней банке отслеживаю на предмет увеличения. После того, как пошел отбор тела, она устанавливается на какой-то величине. Это бывает и 79 град, и 80 с копейками. Все зависит от погоды на улице. Но когда идет тело, она стабильна. Может медленно повышаться на 1 - 2 десятых долей градуса. Тело отбираю до тех пор, пока температура относительно стабильна и ареометр утоплен. Пока "градусник" не начнет "всплывать". После этого беру хвосты. Хвосты беру до 60% в струе. Редко до 40%. Градусы меряю рефрактометром прямо из холодильника. В результате имею примерно 4,5 л *96%. (когда температуру тела привожу к 20 град., крепость получается 93% - 94%). Хвостов набегает 300 - 400 мл. Запах ну ни как нельзя назвать противным. Зачитавшись здешними постами, пробовал свой СЭМ разводить чуть не до воды. Запаха нитрокраски нет. Продукт после суточной выдержки разбавляю до 62 - 42 градусов. На разные напитки по разному. Обязательно БАУ-А из расчета 1 стол. ложка на литр напитка. Через трое суток тщательно фильтрую, и на дальнейшую доработку. Белые водки я не люблю. Посему как минимум 1 ст.л. сахара на 1 л напитка и примерно 15 капель лимонного сока. Настаиваю не менее суток. Это для тех друзей, кто любит беленькую. Но в основном настаиваю (корица, гвоздика, кардамон и др.). Либо щепа, подготовленная по методу ivi. Получается неплохой вискарь. А для общения с атмосферой (бочек нет, только стекло), крышки имеют небольшое кол-во отверстий 1мм, накрытых ватным диском. Так что ответ на вопрос темы: однозначно дробить. Отбирать головы. Но мучиться так, как гонит Габриэль. Увольте. Не стоит оно того. Прошу прощения за столько буков. Просто считаю, что мой метод гораздо менее трудо и энерго затратен. А результат вполне себе не плохой. Понятно, что все это исключительно ИМХО.
Бурбончик
Студент
Москва
34 8

Всем привет. Долго читал сначала темы, но все страницы не перечесть. Вообщем-то хочу попробовать сделать хорошую основу для быстрой выдержки на щепе. Делал разными способами, но всё как-то не то. Ндрф 94% устраивал наверное весь последний год, но скучно как-то. Хочу сделать так: БРАГА-кукурузная мука 80%, ржаная мука 5%, пшеничная 10%. Гнал паром по Габриэлю на медной БК 1м 35мм труба. Бк не утеплял, деф естественно не включал. Первое тело брал до 94.3 в кубе. Получилось 15л Т1 крепостью 55%. Т2 30л крепостью 26%. Брал до 5-7% в струе. Т1 перегнал на той же БК + царга 50см в ней 0.5л медной десятигранки. Ну ндрф как ндрф. С ним вопросов нет. Т2 сейчас гоню опять на БК без царги,деф включен. На 2квт тэн подаю 190в через рм2. Символически отобрал покапельно 200мл голов, сейчас идет тело крепостью 80-81%. Температура вверху колонны 83.2-83.3С. Думаю буду брать до 93 в кубе. Потом планирую смешать ндрф и то что получится с Т2. Довести крепость до 86, утеплить БК до холодильника. Тэнами отрегулировать 100мл в час и отобрать опять головы по запаху, затем отключить ТЭН (неснижаемый остаток 3л в кубе 20ти литровом) и гнать тело на индукции до 81 в кубе. Делал кто-нибудь так? Если это обсуждали где-то ткните носом. Уже из-за неудачных проб на спирт переработано много продукта даже после долгой выдержки. Никак не могу найти свой цзен:)

Отв.6593 12 Окт. 17, 17:26
Крект у них при такой крепости больше 2-х. Т.Е на 1 мл АС испаряется 2 мл изиков.petroosha, 12 Окт. 17, 15:40Полная бредятина
Но мучиться так, как гонит Габриэль. Увольте.petroosha, 12 Окт. 17, 15:40Вы уволены. В связи со служебным несоответствием.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6594 12 Окт. 17, 17:44 (через 18 мин)
Полная бредятинаbrig62, 12 Окт. 17, 17:26А как быть с этим?
сообщение удалено

Отв.6595 12 Окт. 17, 18:35 (через 52 мин)
А как быть с этим?petroosha, 12 Окт. 17, 17:44
Такое впечатление, что через 50-70 страниц контингент обсуждающих обновляетсяpetroosha, 12 Окт. 17, 15:40Ты один из них. Страниц 20 назад такому же объясняли тоже самое
последнию страниц 120 читал по диагонали.petroosha, 12 Окт. 17, 15:40Читай вертикально.
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6596 12 Окт. 17, 18:49 (через 15 мин)
petroosha, а "это" никак твои выводы не подтверждает. "Оно" говорит, что при испарении 1% АС из куба испарится 2,2%ИА. Если было 1000мл АС и 10мл ИА, то при испарении 10мл АС испарится 0,22мл ИА.oleg_v_v, 12 Окт. 17, 18:01Я почему-то всегда считал, что Крект вычисляется, исходя из процентного содержания этих спиртов в жидкости. Но испаряем-то мы реально в мл-х. Тем более, что пары над открытым кубом иногда наносят запах нитрокраски. Весь мой опыт говорит о том, что если не жадничать на головах, и пораньше отрубить хвосты, то будет нам щасье. Допускаю, что мой нос не идеален. Но у меня есть две дамы с медицинским стажем более 30 лет. Так вот они в один голос уверяют, что тело (или то, что я считаю телом) пахнет практически, как тот спирт, которым они пользовались на работе. Я понимаю, что медицинский спирт тот еще эталон, но все же...
Повторюсь. Я не претендую на исключительность того, как я борюсь с противнючками в СЭМе. Но ни один из гостей (а их летом по субботам бывает полная беседка) не отметил каких-либо противных запахов/вкусов в продукте. И все отмечали, что с утра голова не болит (в отличии от употребления казенки). Естественно все ИМХО.
Добавлено через 5мин.:
Ты один из них. Страниц 20 назад такому же объясняли тоже самоеТак я не о действенности метода. Уверен, что он действует, как того и хотели авторы. Вопрос в другом. СтОит-ли тратить столько усилий, электричества/газа, времени? Может все можно получить гораздо проще. Ведь и обсуждаемый метод не удаляет ИА на все 100% из продукта. Я о разумной достаточности, если вы еще не поняли.
Читай вертикально.brig62, 12 Окт. 17, 18:35
сообщение удалено
petroosha
Бакалавр
Иваново
57 11

Отв.6597 12 Окт. 17, 19:36 (через 48 мин)
Сколько? Банку при перегоне браги переставить? В остальном метод не затратнее твоего, более того, даже экономичнее, т.к. на колонну идет не весь объем СС, а только Т1, т.е. максимум его половина.oleg_v_v, 12 Окт. 17, 19:10Во - во. Как минимум лишний перегон (три минимум, а не два). Нормальное оборудование для ректификации стоит от 10 тыс.р., а фактически от 13 - 15-ти. По времени ректификация (опять же по уверениям форумчан) занимает минимум 8 - 10 часов, а то и больше. А моя МСД мне обошлась в 800 руб. Полтора литра АС в первом погоне получаются часа за 2 (без учета времени на разогрев куба). Накопленный СС на МСД "выходит" часа за 3 - 4. И это при фактически равных результатах. А то, что я, возможно, теряю до 10% АС, так это та плата, которой мне не жалко. Тем более хвосты я всегда рубил достаточно рано. Даже на сахарных брагах.
Собственно я и запостил свое сообщение только для того, что-бы новички поняли. Не обязательно сразу вкладываться в дорогостоящее оборудование. По-первости можно обойтись "малой кровью".
Спасибо всем, потратившим свое время на полемику. Очень надеюсь, что хоть кому-то она помогла.

Отв.6598 12 Окт. 17, 19:50 (через 15 мин)
что-бы новички поняли. Не обязательно сразу вкладываться в дорогостоящее оборудование.petroosha, 12 Окт. 17, 19:36Ты первый пост то читал? На прямоточнике простейшем все делается. РК используют те у кого она есть. А по времени возможно и на прямотоке быстрее будет. Если брать чистое время работы аппарата, без времени на остывание. Но это кому как удобнее.
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

....третий перегон я делаю, точнее промежуточный Т2, но если в бочку то его можно не делать, с зерновых я гоню его досуха, мне так лучше, особенно если пшеничный чистоган, или на щепе б/у с очень легким дубом.
Добавлено через 3мин.:
Для очень легкой сластинки пшеничного чистогана там 140 грам сухофруктов экстрактирую, почему мне и нужен Т2 почище.
Добавлено через 3мин.:
Для очень легкой сластинки пшеничного чистогана там 140 грам сухофруктов экстрактирую, почему мне и нужен Т2 почище.