сколько надо перегнать, чтобы Т1 на целый куб набрать?DVCH, 06 Окт. 17, 14:50Так и есть, методика хлопотнее, продукт чище.
Дробить или не дробить первый погон.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6520 06 Окт. 17, 15:29

Отв.6521 06 Окт. 17, 17:43
Это ж сколько надо перегнать, чтобы Т1 на целый куб набрать?DVCH, 06 Окт. 17, 14:50Зачем тебе на целый копить. У тебя ведь не тэн в кубе? Хоть 2л можно перегонять.
Добавлено через 2мин.:
Но соотношение по объему Т1 к Т2 у тебя действительно странное. Ты написал бы как определяешь конец Т1. Тебе указали бы на ошибки.
Добавлено через 2мин.:
А то переписывать посты данной темы как то нет ни у кого желания.
Добавлено через 6мин.:
18 литров в ССDVCH, 06 Окт. 17, 14:50Если грубо и по букварю (50х50), то в твоей браге около 2л АС. Значит в Т1 должен попасть 1л. Грубо Т1 при 50% ты должен литра два брать
Подозрение еще есть что ты ну совсем до воды гонишь. В буквальном смысле. Термометр точный у тебя в кубе? Проверенный?
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17
Отв.6522 06 Окт. 17, 22:32
Progress железо у тебя что надо, дели с браги без укрепления на t1 и t2, пока крепость маленькая в т1 будет основная часть изоамила, если у тебя уже СС, то разбавляй его то крепости браги и дели, после т1 перегоняй с укреплением и лови изик,на минимальной скорости отбора, так изик дольше в кубе будет удерживается до определённого предела.михаил65, 06 Окт. 17, 10:06Покапельным отбором нет времени заниматься. Сегодня взял дистиллят 90%, добавил воды до 70% и стал гнать с отбором голов. После голов в покапельном режиме пошёл хороший дистиллят со скоростью 100 мл/час. Я добавил мощности и пошли изики. И так до самого конца. В бачок омывателя это буду заливать. Как могут идти изики в ужасной концентрации, если крепость в кубе около 70%? Ведь чем выше крепость, тем ниже КРект! Ухожу на фрукты...
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


Progress, на железе мощность должна регулировался плавно, если у тебя мощность ступенями советую сделать семисторный регулятор мощности, или купить готовый у меня гонится 350-400 без изиков, только в самом конце я выставляю отбор 2-3капли секунду , до 97 градусов куба изики в баке, вообще более правильно изики держать на пределе , чтобы царга нужную ароматику меньше отсекала, просто поюзай железо с периодическим частым нюхом, потом все определишь что и как к своему железу.
Добавлено через 14мин.:
Не знаю как влияеет температура и виноматериал на изики но , я знаю точно изики есть везде, для примера у меня брага на зерновых выбаживает в ноль за 48 часов,температура при брожении поднималась до 37 градусов,дрожжи пакмайа, 25грамм на 50 литров,дробленки заложил 14 кг, брагу никакой химией не кормлю, изиков меньше чем на сахарной,хостов практически нет. Может длительное холодное осахаривание влияет на изики в худшую сторону,пока тока могу сказать чем быстрее бродит , тем лучше.
Добавлено через 14мин.:
Не знаю как влияеет температура и виноматериал на изики но , я знаю точно изики есть везде, для примера у меня брага на зерновых выбаживает в ноль за 48 часов,температура при брожении поднималась до 37 градусов,дрожжи пакмайа, 25грамм на 50 литров,дробленки заложил 14 кг, брагу никакой химией не кормлю, изиков меньше чем на сахарной,хостов практически нет. Может длительное холодное осахаривание влияет на изики в худшую сторону,пока тока могу сказать чем быстрее бродит , тем лучше.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.6524 07 Окт. 17, 16:33
Как могут идти изики в ужасной концентрации, если крепость в кубе около 70%? Ведь чем выше крепость, тем ниже КРект!Progress, 06 Окт. 17, 22:32При 70% они бегут толпой, чуть отставая от этанола. Надо было гнать 90%-й, вот тогда бы они сидели в кубе гораздо дольше.
bylrot
Новичок
красноуральск
4

Будьте добры, подскажите зачем делать второй перегон второй части тела( метод Габриэля), там и так уже нет ничего плохого( изоамилола и проч.)
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6526 07 Окт. 17, 19:11 (через 5 мин)
зачем делать второй перегон второй части тела( метод Габриэля), там и так уже нет ничего плохогоbylrot, 07 Окт. 17, 19:07А хвосты

сообщение удалено
bylrot
Новичок
красноуральск
4

А если не брать хвосты при первой перегонке,я так делаю. Во второй части тела аромата достаточно и без хвоста))
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


bulrot, если сравнивать сахарные с зерновыми(ГОС) хвостами , это две большие разницы, у зерновых можно гнать практически досуха, в конечном итоге вторая перегонка делает продукт более чистым как по аромату так и вкусу, что в конечном итоге скажется на конечном продукте, хвосты я разбавляю до 10% , отсекаю головную часть хвоста, где есть еще немного изоамила ,которая пойдет к первой части,конечно я имею ввиду правильно выбраженные браги, если брага набродила кислоты, или вместо двух дней бродила две недели ,то расклад вонючеров может быть другим.
Добавлено через 38мин.:
Сейчас перегнал вторую часть второй раз с медью в баке, еще раз убедился что перегонять надо обязательно. То что было и что стало, как Земля и небо.
Добавлено через 38мин.:
Сейчас перегнал вторую часть второй раз с медью в баке, еще раз убедился что перегонять надо обязательно. То что было и что стало, как Земля и небо.
bylrot
Новичок
красноуральск
4

михаил65,хвостом вы, видимо ,назвали всю вторую часть тела. Я так понял из вашего сообщения , что вторая перегонка по существу делается только для "отсечения головной части хвоста, где есть ещё немного изоамилола" Я тоже так делал (разбавлял ещё больше ,до 7-8%)но решил, что ради этой небольшой части изоамилола делать вторую перегонку не стоит. Извините за занудство, может я принципиально чего то не понимаю , но теоретического обоснования второй перегонки второй части тела, прочитав данную тему, не нашёл. Спасибо
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


bylrot, теория это для размышлений , а для практического применения нужен хороший конечный продукт, если у тебя после второго перегона второй части органолептика второй части не изменяется в лучшую сторону значит перегонять второй раз не нужно, или предполагается залив на бочку. Впрочем спорить и настаивать на своем опыте не буду, как нравится так и делай, самагоноварение процесс творческого полета мыслей с практической реализацией идей.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.6531 08 Окт. 17, 08:19 (через 6 мин)
михаил65,хвостом вы, видимо ,назвали всю вторую часть тела. Я так понял из вашего сообщения , что вторая перегонка по существу делается только для "отсечения головной части хвоста, где есть ещё немного изоамилола" Я тоже так делал (разбавлял ещё больше ,до 7-8%)но решил, что ради этой небольшой части изоамилола делать вторую перегонку не стоит. Извините за занудство, может я принципиально чего то не понимаю , но теоретического обоснования второй перегонки второй части тела, прочитав данную тему, не нашёл. Спасибоbylrot, 08 Окт. 17, 06:22В Т2 находится изиков от 500 до 1500. Это для виски самый цимус. Да еще если разбавить очищеным Т1 , то снизится.
Но в Т2 кроме того находятся жирные кислоты , дающие муть и продукты брызгоуноса. Вот их отрубить с хвостами на нужном уровне (если предполагается долгая выдержка на дубе , то кислоты нужны для органолептики , они после выдержки не опалесцируют , если и дают муть , то фильтруются через хлопок) с хвостами. Да и крепость Т2 (20-25)не предполагает использвать его как напиток.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Отв.6532 08 Окт. 17, 08:58 (через 40 мин)
Gsbriel 61 , я при перегоне первой части когда изоамиловый держу на этапе прорыва, в отбор первой части немного пролетает изиков вместе с органолептикой зерновых, но вторую часть ,как пахнет мне не нравится, почему и перегоняю, может на дубе этот запах и уйдет , но я заливаю всегда вкуснопахнущий продукт, может и зря так делаю, возможно не совсем хорошо пахнущий продукт даст приятный букет.
Добавлено через 4ч. 1мин.:
кого совсем изоамилол достал, предлагаю собрать вот такую штуковину для перегона Т1 в условиях кухни без изоамилола , начинаю гнать 50% СС со скоростью от 1 л в час и постепенно уменьшаю по мере появления следов изоамилола, на конечном этапе 1 -2 капли в секунду , изоамилол удерживается в баке до 98 градусов в кубе.Не следует совсем боятся изоамилола, пусть на большой скорости органолептика летит в отбор , а изоамилол будет на пределе прорыва. Да простят меня модераторы если не по теме.
Добавлено через 4ч. 1мин.:
кого совсем изоамилол достал, предлагаю собрать вот такую штуковину для перегона Т1 в условиях кухни без изоамилола , начинаю гнать 50% СС со скоростью от 1 л в час и постепенно уменьшаю по мере появления следов изоамилола, на конечном этапе 1 -2 капли в секунду , изоамилол удерживается в баке до 98 градусов в кубе.Не следует совсем боятся изоамилола, пусть на большой скорости органолептика летит в отбор , а изоамилол будет на пределе прорыва. Да простят меня модераторы если не по теме.
whiskey-man
Специалист
Анапа
121 24

Отв.6533 09 Окт. 17, 10:26
Всем привет! т.к. качество моего продукта меня не удовлетворяет пришёл в эту ветку. Возник у меня такой вопрос. Если у меня сухопарник не отсоединяется я могу данным методом пользоваться? Ведь перегон браги должен быть без какого либо укрепления.
И смогу ли я избавится от изиков в Т1 (при условии перегона браги на прямотоке с разделением)имея один сухопарник? Или колонна с насадкой всё-же нужна?
мой девайс:
И смогу ли я избавится от изиков в Т1 (при условии перегона браги на прямотоке с разделением)имея один сухопарник? Или колонна с насадкой всё-же нужна?
мой девайс:
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.6534 09 Окт. 17, 10:34 (через 8 мин)
DVCH,какая крепость т2 ? , По определению 50% в каждой части я особо не заморачиваюсь ,так примерно.Определи АС в каждой половине и узнаешь процентное содержание, т2 особенно после 95 градусов удобнее включать укрепление ,воды меньше. То что у тебя получилось 1.8 и 5 литров соответственно по АС они могут быть равны .считаются просто , умножаешь объем на крепость делишь на 100.михаил65, 06 Окт. 17, 15:08Утро доброе всем! Извините, в выходные вино заготавливал...
Т2 по 5 литров с каждого затора имеет крепость 30 гр. в первом заторе и 28 во втором... В итоге имею 2,5 литра с 55 чистой и прозрачной, пахнет вкусно, Т1 и 10 литров 28-30 гр. мутной и чуть плохо пахнущей Т2... Если я правильно понял, Т2 перегоняем обычным способом, головы - тело - хвосты на обычном аппарате. Т.к. это ХОС, то что головами? Все пишут по разному. Сколько в граммах? img]/Smileys/kolobok/dont_know.gif[/img] Или как в сахарной, но здесь же сахара нет. И на какой крепости струи отсекать хвосты? Готовлю только для дубовых бочек, которые уже ждут, не дождутся... Мнения у всех тоже настолько разные... Кто-то вообще пишет, что и второй раз не перегонять... Гуру, как правильно, чтобы лишних масел не влить? И надо ли Т2 разбавлять до 15-20-ти градусов? Исходный ГМ был 1:4,5. Состав 3 кг кукурузы, 1 кг ячмень...
А могу я Т1 без укрепления перегнать? У меня никак не влезает ничего под плиту, вытяжка, блин... Хотел отдельно индукцию взять, но кубы не магнитят, я у друзей проверял... Поэтому максимум пока прямоток с сухопарником... Придётся, наверное, новый куб приобретать... Обидно, два уже есть... Я так понял, Т1 не надо разбавлять. Правильно?
Научите, пожалуйста, один раз правильно, а то от долгого штудирования форума уже всё перепуталось.... Заранее большое спасибо.
Добавлено через 5мин.:
Зачем тебе на целый копить. У тебя ведь не тэн в кубе? Хоть 2л можно перегонять.brig62, 06 Окт. 17, 17:43Тэнов нет, гоню на электроплите. Как-то даже и не знаю, как 2 л гнать. это ж сколько на выходе тела будет?
whiskey-man
Специалист
Анапа
121 24

Отв.6535 09 Окт. 17, 10:45 (через 12 мин)
Придётся, наверное, новый куб приобретать... Обидно, два уже есть..DVCH, 09 Окт. 17, 10:34Купи новый, а эти 2 на Авито продай.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.6536 09 Окт. 17, 10:50 (через 5 мин)
Но соотношение по объему Т1 к Т2 у тебя действительно странное. Ты написал бы как определяешь конец Т1. Тебе указали бы на ошибкиbrig62, 06 Окт. 17, 17:43Я как-то хитро подсчитал, наподобие сахарной, и получилось, что отсекать надо при 50 гр. крепости в струе. Я так и сделал.. Похоже, неправильно... Первый блин комом получается... Если нетрудно, для тупых типа меня, считаем, что брага 18 литров 10% крепость, напишите цифирками, как правильно считать АС? Я делал так: 18 х 0.1 = 1.8 л АС изначально в кубе. Так? А дальше как правильно?
Добавлено через 3мин.:
Купи новый, а эти 2 на Авито продай.whiskey-man, 09 Окт. 17, 10:45
Если грубо и по букварю (50х50), то в твоей браге около 2л АС. Значит в Т1 должен попасть 1л. Грубо Т1 при 50% ты должен литра два братьПодозрение еще есть что ты ну совсем до воды гонишь. В буквальном смысле. Термометр точный у тебя в кубе? Проверенный?brig62, 06 Окт. 17, 17:43Как эти 2 литра математически получаются? Не понимаю пока...
Гоню до 3-5 гр. в струе, по термометру 95-97 показывает. Обои термометры показывают правильно.
Добавлено через 3мин.:
Купи новый, а эти 2 на Авито продайwhiskey-man, 09 Окт. 17, 10:45Я так уже с ними сроднился... Сколько на них сахарной сделал, не сосчитать...


Отв.6537 09 Окт. 17, 10:59 (через 9 мин)
это ж сколько на выходе тела будет?DVCH, 09 Окт. 17, 10:34Что тебя смущает? Сколько выйдет все твое.
В итоге имею 2,5 литра с 55 чистой и прозрачной, пахнет вкусно, Т1 и 10 литров 28-30 гр. мутной и чуть плохо пахнущей Т2..DVCH, 09 Окт. 17, 10:34Не правильно делишь. В Т1 у тебя чуть больше 1л АС. А в Т2 3л АС. Начни с того, что дели СС правильно.
Я тебя спрашивал
Ты написал бы как определяешь конец Т1.brig62, 06 Окт. 17, 17:43А в ответ-тишина.
Добавлено через 1мин.:
А дальше как правильно?DVCH, 09 Окт. 17, 10:50
Если грубо и по букварю (50х50), то в твоей браге около 2л АС. Значит в Т1 должен попасть 1л. Грубо Т1 при 50% ты должен литра два братьbrig62, 06 Окт. 17, 17:43Ты читаешь? или только спрашиваешь?
Добавлено через 7мин.:
Как эти 2 литра математически получаются? Не понимаю пока...DVCH, 09 Окт. 17, 10:50Давай будем мельче жевать.
В твоих 18л браги условно 10% спирта. Значит АС 1,8л. Это ты понял. Округлим до 2л.
Т1 у тебя выходит 55% спиртуозности. Но ты рано переходишь на Т2. Если будешь Т1 брать дольше, то спиртуозность Т1 будет ниже. Будем считать что 50%. Сколько надо отобрать Т1 такой спиртуозности, что бы в нем было 1л АС из 2л имеющихся в браге. 1/0,5=2л
Добавлено через 3мин.:
Гоню до 3-5 гр. в струе, по термометру 95-97 показывает. Обои термометры показывают правильно.DVCH, 09 Окт. 17, 10:50Это температура в кубе? Выкинь или термометры или спиртометр. Или все сразу.
Добавлено через 3мин.:
Но как ты определяешь, что Т1 закончилось и надо переходить на Т2 ты так и не написал.
Добавлено через 31мин.:
что отсекать надо при 50 гр. крепости в струеDVCH, 09 Окт. 17, 10:50Ну это похоже на правду. При этом Т в кубе 94С должна быть. Но если аппарат у тебя укрепляет то все будет неправильно. Проверь термометры и ориентируйся по ним.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.6538 09 Окт. 17, 12:46
Не правильно делишь. В Т1 у тебя чуть больше 1л АС. А в Т2 3л АС. Начни с того, что дели СС правильно.Я тебя спрашивалТы написал бы как определяешь конец Т1.brig62, 06 Окт 17, 17:43А в ответ-тишина.brig62, 09 Окт. 17, 10:59Большое спасибо, теперь понял. Я же говорю, не помню уже, как я это сделал, но почему-то у меня критерием отсечки была именно крепость в струе... Теперь всё понял! А что делать-то сейчас? Опять всё вместе слить и заново перегнать? Уже по правильному? Или можно Т2, разведя до 15-20, на прямотоке с хвостиками для бочки отогнать, а Т1 накопить?
Добавлено через 1мин.:
Давай будем мельче жевать.В твоих 18л браги условно 10% спирта. Значит АС 1,8л. Это ты понял. Округлим до 2л.Т1 у тебя выходит 55% спиртуозности. Но ты рано переходишь на Т2. Если будешь Т1 брать дольше, то спиртуозность Т1 будет ниже. Будем считать что 50%. Сколько надо отобрать Т1 такой спиртуозности, что бы в нем было 1л АС из 2л имеющихся в браге. 1/0,5=2лbrig62, 09 Окт. 17, 10:59Ещё раз огромное спасибо!!!
Добавлено через 7мин.:
Это температура в кубе? Выкинь или термометры или спиртометр. Или все сразу.brig62, 09 Окт. 17, 10:59На сахарной термометры обои работают, как часы! Тело ровно на 78 начинается, а на 83 заканчивается. Проверено многократно. Про 95-97 наврал, наверное, думаю, 91-93, сегодня посмотрю. Я на сахарной уже знаю по граммам, поэтому давно термометрами хвосты не меряю, они у меня только для справки... Первый прогон 6 литров СС, второй 1,5 литров хвостов и спать... А когда эту гнал, начало капать при 80-ти, а закончил, когда в струе было 5%. Мерил спиртометром (кстати, тоже рабочим).
Добавлено через 3мин.:
Т.к. это ХОС, то что головами? Все пишут по разному. Сколько в граммах накапать? img]/Smileys/kolobok/dont_know.gif[/img] Или как в сахарной 50 гр. на 1 кг, но здесь же сахара нет. И на какой крепости струи отсекать хвосты? Готовлю только для дубовых бочекDVCH, 09 Окт. 17, 10:34А с этим -то как быть? Сегодня хотел продолжить процесс...
Добавлено через 1мин.:
А могу я Т1 без укрепления перегнать?DVCH, 09 Окт. 17, 10:34И с этим, если можно... Заранее большое спасибо!!!

Отв.6539 09 Окт. 17, 13:16 (через 31 мин)
DVCH, Ну что бы уж все было правильно, я бы тебе посоветовал развести Т2 до 10-15% и перегнать еще раз опять поделив на 2 тела. В Т1 отбери АС , который недобрал в первый раз. И смешай с Т1 от прошлого раза. А все остальное будет правильное Т2 почти без изиков.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 4мин.:
Обычно на 91-92С рубят. Если в бочку можно попозже.
Добавлено через 3мин.:
На сахарной термометры обои работают, как часы! Тело ровно на 78 начинается, а на 83 заканчивается.DVCH, 09 Окт. 17, 12:46Ты про какой термометр говоришь? Тот что в кубе? На каком перегоне? Браги или СС? Давай все в кучу не мешать. Что за аппарат? Может ты и писал, но искать...
Добавлено через 4мин.:
А когда эту гнал, начало капать при 80-ти, а закончил, когда в струе было 5%.DVCH, 09 Окт. 17, 12:46Опять непонятно. 80 это что? Спиртуозность? На втором погоне? Тогда в кубе у тебя 45% СС должен быть или аппарат укрепляет. Короче ничего понять не могу, что ты пишешь.
Добавлено через 5мин.:
Т.к. это ХОС, то что головами? Все пишут по разному. Сколько в граммах? img]/Smileys/kolobok/dont_know.gif[/img] Или как в сахарной, но здесь же сахара нет.DVCH, 09 Окт. 17, 10:34Конечно нет. Он был, но его съели. Еще не вывели культуру дрожжей, которые бы крахмал хавали. ХОС это холодное оСАХАРИВАНИЕ. Головы так же до 10% от АС. Но тут опять непонятка. С какого тела ты их брать собрался? С Т2 только по запаху. С Т1 до 10% от ВСЕГО АС. Включая Т2.
Добавлено через 2мин.:
И на какой крепости струи отсекать хвосты?DVCH, 09 Окт. 17, 10:34Вот охота тебе с энтой струей носиться? Чем температура не устраивает? Тем более она более точный показатель.
Добавлено через 4мин.:
Обычно на 91-92С рубят. Если в бочку можно попозже.