Так в этом и весь секрет что у меня хвост без изиков, ароматный, изики я оставляю в баке после Т1 и тело Т1 соединяю с ароматным хорошим хвостомТ2
Добавлено через 22мин.:
Наверно будет правильнее Т2 после разбавления перегонять без укрепления, как только непонятная хрень выйдет,только тогда включить укрепление.
Дробить или не дробить первый погон.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.6501 02 Окт. 17, 20:35
всю ветку не осилил....
имеется такой вопрос:
-Цель
Залить кукурузный дистиллят в бочку.
имеется прямоточник медный
царги нержавейка с насадкой
можете порекомендовать технологию перегонки именно для бочки....
Заранее благодарю.
имеется такой вопрос:
-Цель
Залить кукурузный дистиллят в бочку.
имеется прямоточник медный
царги нержавейка с насадкой
можете порекомендовать технологию перегонки именно для бочки....
Заранее благодарю.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.6502 02 Окт. 17, 20:46 (через 12 мин)
SAN44, Жаль что не осилил главное , чесно ,ты не читатель , а ленивец ))) тут масса тем про зерновые и пересказать в двух словах не получится . Ищи, ибо ищущий обрящет ...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

SAN44, ты бы лучше в бурбонной ветке спросил...
сообщение удалено
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

сообщения удалены (8)
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

А я сегодня решил перегнать Т2. Делал брагу из ячки на кодзях. Изики!!! Я уже не знаю на что грешить. Может мне с ячкой не повезло? Отбирал тела по методу Габриэля. Половина АС в Т1, остальное в Т2 и досуха. Подскажите, где у меня косяк? Я так устал от этого. Уже несколько суток перегоняю то так, то эдак.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6506 05 Окт. 17, 17:38 (через 7 мин)
Подскажите, где у меня косяк?Progress, 05 Окт. 17, 17:32Самый популярный косяк - недостаточная теплоизоляция верха куба и восходящих частей, в этом случае ИА может идти гораздо дольше, надо ориентироваться по запаху, может в Т1 надо отбирать и 70% АС.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

может в Т1 надо отбирать и 70% АС.zyazya, 05 Окт. 17, 17:38Да... Т1 буду гнать без разбавления. Надеюсь, изики в хвостах пойдут и я от них избавлюсь.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Без длинной царги с укреплением изики в баке не удержать, я царгу дополнительно охлаждаю, она у меня как второй деф , да и самое главное, скорость отбора не более 350-400 мл час., Пока спирта в баке много можно и скорость побольше сделать, ну а когда спирта меньше делается тогда скорость на меньше делается, изик в воде не растворяется, вот и начинает пролетать в отбор, тут уже в работу должны вступать длинные царги.
Добавлено через 10мин.:
Можно и на обычном аппарате изики уменьшать , перегоняет со всей осторожностью без разбавления ,под вентиляцией на минимальной скорости, изик нюхаем с полусухой ладони, как тока учуяли , сразу ставим другую емкость, выгоняем лучше всего с укреплением, потом процесс можно повторит, или развести до низкой спиртуозности и снова получит Т1 и Т2 , и в работу опять Т1 без разбавления.
Добавлено через 10мин.:
Можно и на обычном аппарате изики уменьшать , перегоняет со всей осторожностью без разбавления ,под вентиляцией на минимальной скорости, изик нюхаем с полусухой ладони, как тока учуяли , сразу ставим другую емкость, выгоняем лучше всего с укреплением, потом процесс можно повторит, или развести до низкой спиртуозности и снова получит Т1 и Т2 , и в работу опять Т1 без разбавления.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17
Отв.6509 05 Окт. 17, 21:38
михаил65, Медленный отбор, доп. царга, опять Т1 и Т2. Да ну его на..й. Скоро зима. Будет у меня много незамерзайки в бачок омывателя. Фруктовые дистилляты намного благодарней относятся ко мне.
На днях с другом (он не наш коллега)перегонял. Дал ему головы понюхать. Он говорит - это можно пить. А на изиковый спирт рожу скривил.
Всётаки как это пьют? Может есть кто из Санкт-Петербурга, кто даст понюхать свой зерновой дистиллят на кодзях? Ну и я свой принесу, чтобы сравнить. Не пить, а только нюхать.
На днях с другом (он не наш коллега)перегонял. Дал ему головы понюхать. Он говорит - это можно пить. А на изиковый спирт рожу скривил.
Всётаки как это пьют? Может есть кто из Санкт-Петербурга, кто даст понюхать свой зерновой дистиллят на кодзях? Ну и я свой принесу, чтобы сравнить. Не пить, а только нюхать.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Я с изиками разобрался тока на второй год, зерновой,фруктовый, сахарный, изик набраживается везде, сейчас выгоняю пшеничный, опыт свой получал на сахарнозерновых, первый мой чисто пшеничный просто сказка, сейчас на дубе ,дело в опыте, на фруме все есть для информации как перегонять и сбраживать.я сам много шишек набил , пока научился что к чему, зерновые это высший пилотаж , такой самогон после дубовой бочки ни в одном бутике не купишь.просто так наскоком хороший продукт не сделать,конечно я имею ввиду благородные самогоны , а не те что варют многие, маскируя изики ,горечи , сивуху всякими добавками и чисткой марганцовкой.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

михаил65, не чего не понял но за тебя рад 😀
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17
Отв.6512 05 Окт. 17, 23:29 (через 21 мин)
михаил65, Я не с наскока перегоняю. Перегнал 4 бочки по 65 литров (240 литров = 12 перегонок в СС только) и пятая на подходе (хоть выливай). И всё бьюсь, но без толку. Могу отдать зерновую брагу (ячка на кодзи) 60 литров. 12 октября будет готова. Кому надо?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6513 06 Окт. 17, 00:17 (через 48 мин)
Progress, не надо пессемизма. Я, когда гонял на ПК известного производителя поначалу вообще не получил Т2, потом вырезал тройник на сливе, с фанатизмом утеплил восходящую часть и куб, начало чтото получаться, и только когда перешёл на дефлегматор в режиме прямоточника, стал получать чуть меньше 40% АС в виде Т2.
А из Т1 у меня получается замечательный самогон и без больших временных затрат на том же дефлегматоре и короткой царге с УНО-УПО. На прямоточнике приходилось 2 раза укреплять и потом прекращать отбор при температуре в паре куба 81 - 81,2С.
У меня тоже первые 4 бочки браги не получились. Ставил кукурузу ХОС.
Сейчас пробую новую методику, основанную на идеях маэстро Габриэля. Пока не получается.
А из Т1 у меня получается замечательный самогон и без больших временных затрат на том же дефлегматоре и короткой царге с УНО-УПО. На прямоточнике приходилось 2 раза укреплять и потом прекращать отбор при температуре в паре куба 81 - 81,2С.
У меня тоже первые 4 бочки браги не получились. Ставил кукурузу ХОС.
Сейчас пробую новую методику, основанную на идеях маэстро Габриэля. Пока не получается.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Progress, тебе за такое количество продукта респект, мне до тебя далеко ,на самом деле все проще простого, много зависит от скорости отбора и от железа,которым ты пользуешься, я на своем железе не сразу научился , но научился,скажи есть ли у тебя на аппарате дефлегматор и хотя бы небольшая укрепляющая колонна? В процессе перегона можешь определить по запаху с ладони определить начало проскока изоамила? Я на своем аппарате по правде уже ничего не нюхаю, по температуре куба знаю что и когда отсекать, когда прекращать.
Добавлено через 7мин.:
С браги изоамил не учуять,изоамил хорошо нарисовывается при перегонке СС, особенно его четкое появление когда на аппарате укрепляющие причиндалы.
Добавлено через 7мин.:
С браги изоамил не учуять,изоамил хорошо нарисовывается при перегонке СС, особенно его четкое появление когда на аппарате укрепляющие причиндалы.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
93 17

zyazya,
Желаю терпения
михаил65,
Аппарат у меня имеет царгу, дефлегматор, колено. Применяю мочалки РПН из нержавейки при второй дробной. Дистиллят могу добиться крепостью 91-92%. При перегонке зерновой браги использую медную РПН. На дефлегматоре поставил игольчатый кран Камоццы/Camozzi. Так что с тонкой регулировкой температуры пара в колонне у меня нет.
Желаю терпения
михаил65,
Аппарат у меня имеет царгу, дефлегматор, колено. Применяю мочалки РПН из нержавейки при второй дробной. Дистиллят могу добиться крепостью 91-92%. При перегонке зерновой браги использую медную РПН. На дефлегматоре поставил игольчатый кран Камоццы/Camozzi. Так что с тонкой регулировкой температуры пара в колонне у меня нет.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.6516 06 Окт. 17, 08:51
Может мне с ячкой не повезло?Progress, 05 Окт. 17, 17:32Делай по теме, всё получится. Учти только, что ячка особенное сырье в плане аромата, без выдержки я, например, не могу пить.
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

Progress железо у тебя что надо, дели с браги без укрепления на t1 и t2, пока крепость маленькая в т1 будет основная часть изоамила, если у тебя уже СС, то разбавляй его то крепости браги и дели, после т1 перегоняй с укреплением и лови изик,на минимальной скорости отбора, так изик дольше в кубе будет удерживается до определённого предела.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.6518 06 Окт. 17, 14:50
Уважаемые коллеги. Помогите, пожалуйста, советом. Первый раз перегнал два затора зерновых (ХОС) по 18 литров в СС. Железо прямоток даже без сухопарника, как старшие учили... Т1 у меня с каждого затора получился всего 1,2 л прозрачный крепостью 55 гр., остальное 5 литров мутного Т2, гнал досуха Что-то у меня сомнения в правильности определения Т1 и Т2... Это ж сколько надо перегнать, чтобы Т1 на целый куб набрать? Наверное, я что-то неправильно делаю... Как точно определить, где кончается Т1 и начинается Т2 чисто физически, а не теоретически? Как узнать эти 50% АС, которые вышли? Что-то я неправильно понимаю, мне кажется.. Заранее отвечаю, соответствующие темы и алгоритмы прочитаны мною не раз, физ. процессы понимаю...
Научите, пожалуйста. Заранее большое спасибо!
Научите, пожалуйста. Заранее большое спасибо!
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496

DVCH,какая крепость т2 ? , По определению 50% в каждой части я особо не заморачиваюсь ,так примерно.
Определи АС в каждой половине и узнаешь процентное содержание, т2 особенно после 95 градусов удобнее включать укрепление ,воды меньше. То что у тебя получилось 1.8 и 5 литров соответственно по АС они могут быть равны .считаются просто , умножаешь объем на крепость делишь на 100.
Определи АС в каждой половине и узнаешь процентное содержание, т2 особенно после 95 градусов удобнее включать укрепление ,воды меньше. То что у тебя получилось 1.8 и 5 литров соответственно по АС они могут быть равны .считаются просто , умножаешь объем на крепость делишь на 100.