Дробить или не дробить первый погон.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Pesikot, метода для бочки, для белого, имхо, лучше по другому
сообщение удалено
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8

Отв.7321 28 Янв. 18, 09:50
лучше по другомуAlexVv78, 27 Янв. 18, 23:09
Присоединяюсь к вопросу коллеги. Как лучше получить ароматный напиток для питья в белую? Простая дробная на насадочных царгах разной длины желаемого результата не дает, плосковато получается, ИМХО. Колпачковая колонна или секретное заклинание плюс лапка сушеной летучей мыши, заложенная в котел ночью полнолуния спасут ситуацию?

Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

Ловите стоп в т2.1
Для белого надо тормозить очень рано процентах на 80-70
Для белого надо тормозить очень рано процентах на 80-70
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Pesikot, для белого питья нужна органолептика исходника , попробуй добраться до ароматной водички из браги и потом купаж с дистилятом .
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8

Отв.7324 28 Янв. 18, 11:01 (через 48 мин)
Pesikot, для белого питья нужна органолептика исходника , попробуй добраться до ароматной водички из браги и потом купаж с дистилятом .Комэск, 28 Янв. 18, 10:14
Это шаманство пока выше меня.

Есть ли описание этого таинства где-нибудь? На какой температуре в баке начинаются ароматные воды? Я пару раз хотел отобрать, но то ли рано начинал или заканчивал отбор, то ли наоборот поздно, но ничего не получилось.
Крайний раз при перегонке Т1 кукурузы с ячменем на 94 градусах в кубе закончил отбор, перекрыл подачу воды в кожухо-трубный дефлегматор и стал лить хвосты. Капнул на руку и растер, сначала запах не понравился, а через несколько секунд на руке появился сильный стойкий аромат.
Вот и не понимаю как правильно нужно отбирать ароматные воды - или сразу после основного отбора брать дурнопахнущую жидкость, которая потом чудным образом трансформируется в шикарный ароматизатор после последующего настоя на щепе, или наоборт, дожидаться практически до воды в струе и потом уже запах сырья появится, отбираем воду и купажируем ее с основным продуктом?
А если пользовать в процессе перегона НУО ароматные хвосты уходят в слив или остаются? После 90 в кубе начал покапельный отбор флегмы в НУО и сразу появился приятный запах. На сахарной в это время начинает откровенно пованивать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Pesikot, Ароматные воды , это вода в прямом понимании ...хвосты в одну посуду гоним до 0% по АСП , а дальше идет ароматная водичка .Из хвостов можно получить ароматику на тарельчатой колонне или на короткой с СПН или РПН с дэфом .Требуется терпение и получение опыта , тогда все получится.Гуру не рождаются , а становятся через хождение по собственным граблям и осмыслению своего и чужого опыта ...дерзай и будешь пить достойные напитки своего производства )))
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8

Отв.7326 28 Янв. 18, 11:17 (через 3 мин)
Pesikot, Ароматные воды , это вода в прямом понимании ...хвосты в одну посуду гоним до 0% по АСП , а дальше идет ароматная водичка .Из хвостов можно получить ароматику на тарельчатой колонне или на короткой с СПН или РПН с дэфом .Требуется терпение и получение опыта , тогда все получится.Гуру не рождаются , а становятся через хождение по собственным граблям и осмыслению своего и чужого опыта ...дерзай и будешь пить достойные напитки своего производства )))Комэск, 28 Янв. 18, 11:14
ОК, значит тупо не дожимаю, бросаю на пол-пути, в следующий раз буду отжимать до победного конца, спасибо.

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Pesikot, обычно не хватает терпения ... я обычно собираю хвосты и потом их перегоняю на насадочной , получается вполне достойный дистилят для белого питья. А для усиления органолептики можно положить в куб сырье. А самый простой способ настоять чистый дистилят на нужном сырье и получить настойку и незаморачиваться )))
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.7328 28 Янв. 18, 11:37 (через 8 мин)
Раз мне удалось собрать ароматные воды - с 65 литров СС 30% их вышло 0,4 литра 60%(в конце я жал с укреплением) - самая последняя фракция перед водою.
Это был ГОС кука 60%, ржа 10%, 30% солод. СС отжимал до воды.
Шикарная ароматика и сладкий вкус - прям 2 ложки сахара на стандартную 300 грамм кружку(аналогия по сладости)
Потом я еще пытался собрать эту фракцию, но тщетно - какая-то кислятина неимоверная, дурнопахнущая, назвать ароматными водами язык не повернется.
Собирал водичку - та, что после всех спиртов выходит из куба - гадость, легкая зерновая ароматика, но вот вкус печальный, рот вяжет, аж язык выворачивает, час сушняк стоит.
Это был ГОС кука 60%, ржа 10%, 30% солод. СС отжимал до воды.
Шикарная ароматика и сладкий вкус - прям 2 ложки сахара на стандартную 300 грамм кружку(аналогия по сладости)
Потом я еще пытался собрать эту фракцию, но тщетно - какая-то кислятина неимоверная, дурнопахнущая, назвать ароматными водами язык не повернется.
Собирал водичку - та, что после всех спиртов выходит из куба - гадость, легкая зерновая ароматика, но вот вкус печальный, рот вяжет, аж язык выворачивает, час сушняк стоит.
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7329 28 Янв. 18, 13:25
Pesikot, я делаю хлебное вино (пшеница, рожь, белый ячменный солод) для питья в белую из Т2 перегонкой на 3-4 тарелках с окончанием отбора на 65 об% спирта. остальное собираю для бочки. После сортировки до 38,5 добавляю 1 чайную лодку на литр продукта кленового сиропа, при отсутствии оного - столько же глюкозы. Раньше гонял через уголь, теперь не делаю. Очень вкусно.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8

Отв.7330 28 Янв. 18, 14:40
Pesikot, обычно не хватает терпения ... я обычно собираю хвосты и потом их перегоняю на насадочной , получается вполне достойный дистилят для белого питья. А для усиления органолептики можно положить в куб сырье. А самый простой способ настоять чистый дистилят на нужном сырье и получить настойку и незаморачиваться )))Комэск, 28 Янв. 18, 11:29
А я наоборот, созрел для получения ароматных напитков в процессе перегона, настойками всяческими назаморачивался, а простая перегонка на насадочной царге, на мой взгляд, какой-то плоский напиток выдает, хочется чего то этакого.

Раз мне удалось собрать ароматные воды - с 65 литров СС 30% их вышло 0,4 литра 60%(в конце я жал с укреплением) - самая последняя фракция перед водою.
Это был ГОС кука 60%, ржа 10%, 30% солод. СС отжимал до воды.
Шикарная ароматика и сладкий вкус - прям 2 ложки сахара на стандартную 300 грамм кружку(аналогия по сладости)
Потом я еще пытался собрать эту фракцию, но тщетно - какая-то кислятина неимоверная, дурнопахнущая, назвать ароматными водами язык не повернется.
Собирал водичку - та, что после всех спиртов выходит из куба - гадость, легкая зерновая ароматика, но вот вкус печальный, рот вяжет, аж язык выворачивает, час сушняк стоит.deen, 28 Янв. 18, 11:37
Вот у меня пока не получается с ароматными водами, будем искать.

Pesikot, я делаю хлебное вино (пшеница, рожь, белый ячменный солод) для питья в белую из Т2 перегонкой на 3-4 тарелках с окончанием отбора на 65 об% спирта. остальное собираю для бочки. После сортировки до 38,5 добавляю 1 чайную лодку на литр продукта кленового сиропа, при отсутствии оного - столько же глюкозы. Раньше гонял через уголь, теперь не делаю. Очень вкусно.Nick_KRD, 28 Янв. 18, 13:25
Тарелки это хорошо, но в наличии их у меня нет пока, будем колхозить из того, что есть, а там посмотрим.

Добавлено через 21мин.:
Ловите стоп в т2.1
Для белого надо тормозить очень рано процентах на 80-70Romandos77, 28 Янв. 18, 10:03
в следующий раз попробую обрезать тело пораньше.

tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.7331 28 Янв. 18, 17:12
Всем привет! Коллеги подскажите, досталось по случаю 10 кг. белого солода, у нас с этим туго негде взять,поэтому всегда пользовался зеленым для осахаривания зерна. А тут решил замутить чисто солодовую, так вот при перегонки браги из солода не могу учуять ИЗИки чтобы поделить на тела, раньше на зерне, при делении на тела я их отбирал по нюху и слышал отчетливо, а на чисто солодовой не слышу. Подскажите, как на чисто солодовой выделить Т1?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.7332 28 Янв. 18, 17:14 (через 3 мин)
На чисто солодовом я тоже не чую изиков.
Ну, по аналогии, чисто оперируя объемами.
Ну, по аналогии, чисто оперируя объемами.
сообщение удалено
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7333 28 Янв. 18, 21:31
tolyn, при чисто солодовой первое тело не отбираешь, а берешь "длинные головы" я думаю процента два от объема куба. Остальное - второе тело.
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.7334 28 Янв. 18, 21:55 (через 24 мин)
Головы брать капельно с браги ?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.7335 28 Янв. 18, 22:18 (через 23 мин)
Павло, наоборот, на полной мощности и минимальном укреплении!
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.7336 28 Янв. 18, 22:24 (через 7 мин)
Тарас, Потом СС дробить как предлагает коллега ?
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Если честно , то я давно забил на отбор голов с браги , во-первых потому , что неудобно по времени , обычно засыпаю в это время , а во-вторых , эти головы приходится выливать , а головы с колонны идут на мангал.Gabriel 61, 27 Янв. 18, 16:15судя по всему, все сводится к отбору длинных голов на малоспиртуозной браге?
Может и не правильно, но во всяком случае, после разных вариаций, я пришёл именно к этому.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.7338 28 Янв. 18, 22:50 (через 12 мин)
Cranium, Павло, отбором "длинных" голов на максимальной мощности мы сразу выгоняем часть изоамилола в головы, на чисто солодовой браге, да для бочки,- самое оно! Для белого питья, как по мне, чисто солодовые заторы,- дюже шикарно!..
Павло
Специалист
Самара
178 29

Отв.7339 28 Янв. 18, 23:04 (через 15 мин)
Тарас, После отбора "длинных" голов с браги на максимальной мощности отбираем Т2 до воды , далее Т2 укрепляем на прямотоке и в бочку. Для чисто солодовой браги . Правильно ?