Чтобы не заморачиваться с измерениями сколько там набродило, головы отбираю по 50мл. с каждого кг. сахара.Lazy11, 26 Сент. 14, 17:54Кажется тут больше о зерне речь идёт? Если нет, простите. И если есть возможность, поясните как вы по зерну (солоду) головы считаете? Касательно именно данной методики. Спасибо!)
Дробить или не дробить первый погон.
Kottkott
Студент
Санкт-Петербург
14 1


Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8

Отв.7301 26 Янв. 18, 15:06 (через 4 мин)
да зачем убирать головы с Т2, если в Т1 хорошо гнали, тем более под бочку. Я не знаю кто тут что пишет, как они до этого дошли - но анализы показвают, что их там есть, но и то для бочки мало считаю.lion999, 26 Янв. 18, 14:58
Принял, спасибо.
Я тоже так посчитал, а когда уже начал перегонять Т2 и накапало грамм 200 подумал, что нужно было милилитров 100 первых откинуть дополнительно в Т1 на колонну для подстраховки. Скорее всего так и буду делать в дальнейшем, если первый опыт окажется успешным.

Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.7302 26 Янв. 18, 15:13 (через 7 мин)
. И если есть возможность, поясните как вы по зерну (солоду) головы считаете? Касательно именно данной методики. Спасибо!)Kottkott, 26 Янв. 18, 15:03У мну своя метода наработанная методом тыка и ошибок. Есть сырье с определенным выходом,скажем делаю СС на бурбон, если брага хорошо отходила и кислотность в районе 4.7-5.0 Рн (делаю только ХОС,для ГОС не знаю), то жди выход 400-420 мл. с кг. засыпи, если 4.3-4.7Рн-жди ~370-400мл.кг. ,если 4.0 Рн~350мл.кг.,и чем выше конечна кислотность ьбраги тем меньше выход,данная привязка еще не подводила,есть конечно корректировки,если процесс брожения отклоняется,но обычно в худшую сторону!
Добавлено через 4мин.:
что нужно было милилитров 100 первых откинуть дополнительно в Т1 на колонну для подстраховки. Скорее всего так и буду делать в дальнейшем,Pesikot, 26 Янв. 18, 15:06Напиток будет жесткий,как с перцем жгучий, если не будет немного хотя бы подголовников и немного хвостов. Так что жестоко резать головы хвосты-однозначно резать мягкость и питкость напитка.!
Kottkott
Студент
Санкт-Петербург
14 1


Всем всего лучшего!)) Вы уж простите, если что-то упустил, просто сложно всё 376 страниц темы прочесть и ничего не упустить. Суть моего вопроса вот какая: все рассуждают как производить ПЕРВЫЙ погон браги (не только об этом, конечно, но мой пост именно об этом) и как отобрать первое тело, головы, и т.п. из браги. Не проще всю брагу перегнать до воды без укрепления, потом СС разбавить до 15-20° и тогда уже перегонять по этой методике? Ведь в таком случае уже можно будет гораздо точнее просчитать все параметры процесса, примеси и температуры погонов?
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8

Отв.7304 26 Янв. 18, 15:32 (через 9 мин)
Напиток будет жесткий,как с перцем жгучий, если не будет немного хотя бы подголовников и немного хвостов. Так что жестоко резать головы хвосты-однозначно резать мягкость и питкость напитка.!Видалый, 26 Янв. 18, 15:13
Никогда не задумывался про эту взаимосвязь, спасибо за информацию

zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.7305 26 Янв. 18, 15:35 (через 4 мин)
Так что жестоко резать головы хвосты-однозначно резать мягкость и питкость напитка.!Видалый, 26 Янв. 18, 15:13Я первый раз слышу такое мнение. Кто что думает?
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.7306 26 Янв. 18, 15:55 (через 20 мин)
zen,
Ну и вообще-то у видалого необоснованное мнение.
Кто что думает?zen, 26 Янв. 18, 15:35Голова, чтобы есть...
Ну и вообще-то у видалого необоснованное мнение.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7307 26 Янв. 18, 16:00 (через 6 мин)
Я первый раз слышу такое мнение. Кто что думает?zen, 26 Янв. 18, 15:35Тоже первый раз такое слышу...
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166

Отв.7308 26 Янв. 18, 17:47
Головы дают жесткость напитку а сиуха(в меру)мягкость и выхлоп апосля.
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.7309 26 Янв. 18, 21:26
"У мну своя метода наработанная методом тыка и ошибок. Есть сырье с определенным выходом,скажем делаю СС на бурбон, если брага хорошо отходила и кислотность в районе 4.7-5.0 Рн (делаю только ХОС,для ГОС не знаю), то жди выход 400-420 мл. с кг. засыпи, если 4.3-4.7Рн-жди ~370-400мл.кг. ,если 4.0 Рн~350мл.кг.,и чем выше конечна кислотность ьбраги тем меньше выход,данная привязка еще не подводила,есть конечно корректировки,если процесс брожения отклоняется,но обычно в худшую сторону![/quote]
От чего содержание кислоты зависит в общем случае ?
У меня в последний раз на кодзи кукуруза - 388 с кг крупы вышло, обычно больше бывает ). Приходится страховаться разливать Т1 по мелкой посуде что бы потом разделить 50%/50% )))
От чего содержание кислоты зависит в общем случае ?
У меня в последний раз на кодзи кукуруза - 388 с кг крупы вышло, обычно больше бывает ). Приходится страховаться разливать Т1 по мелкой посуде что бы потом разделить 50%/50% )))
сообщения удалены (2)
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.7310 26 Янв. 18, 22:40
Блин как у вас получается с 1 зерновой засыпи по 300-350-400мл спирта. Вот я как не делал с разного сырья ГОС, полу ГОС в основном около 200мл АС с 1 кг.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7311 26 Янв. 18, 22:45 (через 5 мин)
ЧАЧАча, от 400мл . это только кукуруза и рис , ну ещё мука , а всё остальные меньше.Где сырьё берёшь? Попробуй разных производителей , жди полного сбраживания , перегоняй с дробиной и до почти 100*С в кубе , тогда и выход поднимется.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.7312 26 Янв. 18, 22:56 (через 12 мин)
Ну было у меня с муки один раз около 300мл, но там не интересно. А вот с кукурузы, зерна пшеницы с рынка и пшеницы дробленки из магазина, хоть на ферментах, хоть на солоде как ни делал ГОС, полу ГОС в течении 2017 года около 200мл с 1кг.
И еще заметил, что надо обязательно перегонять с осадком, иначе ароматов будет очень мало. Гоню на эл. плитке и ничего не пригорает.
И еще заметил, что надо обязательно перегонять с осадком, иначе ароматов будет очень мало. Гоню на эл. плитке и ничего не пригорает.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

Кукурузу варить надо конкретно часа два минимум
А если недоварить тут же и выход падает
А если недоварить тут же и выход падает
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.7314 27 Янв. 18, 05:52
Gabriel 61, Юра, как ты думаеш, если Т1 отправлять на НДРФ, может тогда не стоит отбирать 1% голов от количества браги, а отбирать только первые капли до струи,а 1% с браги отбирать только тем кто обрабатывает Т1 на прямоточнике?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K


tolyn, там может быть треть от всей эаф. Соответственно не хочешь сократить время отбора эаф на треть, не отбирай.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Отв.7316 27 Янв. 18, 10:51
От чего содержание кислоты зависит в общем случае ?ryt, 26 Янв. 18, 21:26Ну задайся вопросом откуда берется кислотность ? Не та что дрожжи вырабатывают для комфортной среды в районе 5.5 а выше,т.е больше 5.0 Рн?
Добавлено через 5мин.:
Головы дают жесткость напитку а сиуха(в меру)мягкость и выхлоп апосля.ViktorN, 26 Янв. 18, 17:47Спирт пробовали,ну в смысле разведенный? А теперь в спирт немножко подголовников и немного хвостов и дайте отстояться. Напиток становится мягким,питким и не надо говорить про выхлоп и головные боли,все в меру добавляем и нет никаких последствий .
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.7317 27 Янв. 18, 11:15 (через 24 мин)
а это как бэ не опасно? Это типа этого
Типа "гофман" на шланг?
Я после воспламенения всего боятся начал...
И да, человек так и не ответил что он имел ввиду.
И вообще, мощностью нельзя регулировать возврат? Зачем зажимать?lion999, 26 Янв. 18, 22:17
http://moi.12ruk.ru/wp-content/uploads/2015/01/kombain.jpg
примерно такой как на картинке но другого производителя.
Когда зажимаешь отбор - идет возврат в колонну и она переходит в режим ректификации, чем больше зажимаешь тем крепче выход.
Сначала беру без возврата (Т2) потом с возвратом, что бы хвостов не нахватать и оставшийся спирт добрать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7318 27 Янв. 18, 16:15
примерно такой как на картинке но другого производителя.ryt, 27 Янв. 18, 11:15Я вообще с капельницей живу. Если рука набита , то не промахнешься. Головы , скажем , отбираю 100 капель в минуту , далее расхлебяниваю капельницу на всю катушку , , если в кубе 37 литров 85% Т1 , то спокойно беру 20 литров , далее литров пять с прерывистой струей , а далее , не испытываю судьбу , перехожу на 150 капель в минуту , и контролирую температуру в царге , как пошла выше 79,2 , еще подожму , чтобы последний стакан спирта канализации не достался.
Добавлено через 4мин.:
Gabriel 61, Юра, как ты думаеш, если Т1 отправлять на НДРФ, может тогда не стоит отбирать 1% голов от количества браги, а отбирать только первые капли до струи,а 1% с браги отбирать только тем кто обрабатывает Т1 на прямоточнике?tolyn, 27 Янв. 18, 05:52Если честно , то я давно забил на отбор голов с браги , во-первых потому , что неудобно по времени , обычно засыпаю в это время , а во-вторых , эти головы приходится выливать , а головы с колонны идут на мангал.
Pesikot
Студент
Усть-Катав
45 8

Отв.7319 27 Янв. 18, 21:11
Сделал по методу кукурузно-ячменный виски первый раз. Доволен. Наконец у напитка не плоский вкус. То что нужно на бочку. Автору низкий поклон.
Плеснул немного свежеприготовленного вискаря в пузатый фужер попробовать. Вкус хорош, послевкусие или вернее остаточные запахи тоже хороши, но после того как фужер немного постоял появились в пустом сивушные нотки. Для бочки в самый раз, а вот для питья в белую мне кажется немного хвостато, хотя может отдохнет пару недель в стекле и будет тип-топ.
Или все-таки нужен еще один лакировочный перегон на прямоточнике с отсечением на 60% в струе, а остатки вновь на колонну?

Плеснул немного свежеприготовленного вискаря в пузатый фужер попробовать. Вкус хорош, послевкусие или вернее остаточные запахи тоже хороши, но после того как фужер немного постоял появились в пустом сивушные нотки. Для бочки в самый раз, а вот для питья в белую мне кажется немного хвостато, хотя может отдохнет пару недель в стекле и будет тип-топ.

Или все-таки нужен еще один лакировочный перегон на прямоточнике с отсечением на 60% в струе, а остатки вновь на колонну?