Дробить или не дробить первый погон.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


AlexVv78, я бы по другому сформулировал - при перегонке Т1 нужно изики с хвостами оставить в кубе или вместе с головами выпихнуть.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.7441 06 Февр. 18, 12:30 (через 7 мин)
asp041262, я не отбирал изики специально. Головы отобрал и отсёк хвосты на 65 % в струе. Теперь хочу перегнать полученное (крепость около 82 %) на колонне короткой насадочной с целью отсечения изиков в хвостах. И заодно укрепить до 92-93. Полагаешь обдерётся сильно?
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


MAKEDONSKY1977, ты с браги не гнал раздельно получается?
Для чего ты гонишь, для бочки или белого?
Для чего укреплять до 92-93% собираешься?
Попробуй на прямотоке гнать до появления изиков (найдёшь, на какой примерно спиртуозности их появление начать нюхать), подставь другую тару, догони в неё. В первой таре у тебя будет продукт без изиков, содержимое второй тары на НДРФ или спирт.
Если на колонне, то надо большую мощность подать и без возврата флегмы до появления изиков.
P.S. Но ты уже вкусняшки ободрал не начав делить погон с браги. У тебя вкусняшки как раз и пошли бы со спиртуозности ниже 65%.
Для чего ты гонишь, для бочки или белого?
Для чего укреплять до 92-93% собираешься?
Попробуй на прямотоке гнать до появления изиков (найдёшь, на какой примерно спиртуозности их появление начать нюхать), подставь другую тару, догони в неё. В первой таре у тебя будет продукт без изиков, содержимое второй тары на НДРФ или спирт.
Если на колонне, то надо большую мощность подать и без возврата флегмы до появления изиков.
P.S. Но ты уже вкусняшки ободрал не начав делить погон с браги. У тебя вкусняшки как раз и пошли бы со спиртуозности ниже 65%.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.7443 06 Февр. 18, 12:58 (через 23 мин)
Попробуй на прямотоке гнать до появления изиков (найдёшь, на какой примерно спиртуозности их появление начать нюхать)asp041262, 06 Февр. 18, 12:35
Не чую я их ни в какую при перегоне браги. По температуре бы в кубе если сориентироваться или по крепости в струе. А так не могу никак учуять их. Головы чую легко, а изики вот никак.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7444 06 Февр. 18, 12:58 (через 1 мин)
MAKEDONSKY1977, ты случаем не про односолодовую?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.7445 06 Февр. 18, 12:59 (через 1 мин)
Если на колонне, то надо большую мощность подать и без возврата флегмы до появления изиков.asp041262, 06 Февр. 18, 12:35
А большую это сколько? 1200 Вт на индукционке нормально будет?
Добавлено через 0мин.:
AlexVv78, про неё
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7446 06 Февр. 18, 13:03 (через 5 мин)
Ее и дробить не надо было, можно только длинные головы отобрать. Отбирай в режиме прямотока до 81 в кубе, далее дожмешь. Без возврата ничего не обдерешь.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.7447 06 Февр. 18, 13:29 (через 27 мин)
Ее и дробить не надо было, можно только длинные головы отобрать. Отбирай в режиме прямотока до 81 в кубе, далее дожмешь.AlexVv78, 06 Февр. 18, 13:03
А я так понял, что после 81 градуса в кубе на третьем перегоне остаётся уже совсем кака в кубе. Разве не так?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7448 06 Февр. 18, 13:38 (через 10 мин)
При моих объемах там не более стакана остается ...
Слава Бородинский
Студент
Можайск
28 5

Отв.7449 06 Февр. 18, 13:51 (через 13 мин)
Не чую я их ни в какую при перегоне браги. По температуре бы в кубе если сориентироваться или по крепости в струе. А так не могу никак учуять их. Головы чую легко, а изики вот никак.MAKEDONSKY1977, 06 Февр. 18, 12:58
Не сочтите за офтоп, я тоже сначала не понимал как изики пахнут. А научился так: когда перегонял Т1 очень отчётливо заметно изменение запаха дистилята между 81-82 градуса по цельсию..После нанесения на руку и выветривания капель через сек. 3-5.. Запах жжёной резины + нитро краска ИМХО.. Понюхай (только осторожно) кубовой остаток после погона Т1. Я как понюхал - голова болела потом.. Не забудешь этот запах никогда.. И заодно научишься)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.7450 06 Февр. 18, 13:59 (через 8 мин)
А научился так: когда перегонял Т1Слава Бородинский, 06 Февр. 18, 13:51
Как ты определил что это Т1? Т.е. когда начал отбирать Т2 на что ориентировался? Я так понял, что первый раз ты Т1 выгнал, когда ещё не понимал как изики пахнут?
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.7451 06 Февр. 18, 14:22 (через 24 мин)
MAKEDONSKY1977, для первого раза считай, что Т1 до 94°С в кубе. Т2 до 99°С в кубе.
Слава Бородинский
Студент
Можайск
28 5

Отв.7452 06 Февр. 18, 14:23 (через 2 мин)
Как ты определил что это Т1? Т.е. когда начал отбирать Т2 на что ориентировался? Я так понял, что первый раз ты Т1 выгнал, когда ещё не понимал как изики пахнут?MAKEDONSKY1977, 06 Февр. 18, 13:59
По Габриэлю делил с браги погон на Т1 и Т2.. Габриэль рекомендует на 94 градуса в кубе.. У каждого своё оборудование.. У каждого своё место расположения термометра.. У меня при делении с браги на Т1 и Т2 изики идут до 94,8.. примерно так... При нюховых контролях чую, что изики прошли, меняю тару под Т2.. Пока не понимаешь, можно тупо по градуснику на 94.При перегонке Т2 можно то же отобрать на 2-3 перегонке, когда укрепишь Т2 изики будут в головах лезть.. Никто сначала не понимал это, но многие научились) Если есть вопросы лучше в личку напиши мне или кому-то более авторитетному в деле винокурения, а то всё это офтоп.. Говорено-переговорено на форуме много раз..
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.7453 06 Февр. 18, 14:27 (через 4 мин)
MAKEDONSKY1977, ,Попробуй брать Т1 первые 3*С после начала кипения браги, обычно совпадает. Например, если первые капли пошли при 92*, то Т1 бери до 95*. ИЗИки можно отчетливо учуять если спиртометр окунуть в Т1, а потом вытащить немного подождать и понюхать его, то они отчетливо слышаться.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.7454 06 Февр. 18, 15:04 (через 38 мин)
Люди, он односолодовый делает... не надо там так дробить.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.7455 06 Февр. 18, 15:11 (через 7 мин)
limon, я так и делал. Но оказалось совсем не то. С теоретических 3,5 литров АС вышло Т1 при таком подходе только 440 АС.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7456 06 Февр. 18, 18:07
Люди, он односолодовый делает... не надо там так дробить.AlexVv78, 06 Февр. 18, 15:04Это может когда по белой бродишь , может и не надо , а по красной надо , даже солодовую . Я так бочку 15 л. залил , а через полтора года получил вонючую изиками хрень.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


makrak80, может быть и так. Я по белой с ГМ5 бражку 5-6% имел.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


MAKEDONSKY1977, я чтобы изики унюхать очень глубоко вдыхаю с ладоней, аж до ж..пы. Сильно ладони не растираю - капнул, одно движение ладонями и ооооочень глубокий вдох носом. В конце вдоха должны угадываться нотки нитрокраски. Это и есть изики.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Люди, он односолодовый делает... не надо там так дробить.AlexVv78, 06 Февр. 18, 15:04Дробить обязательно!!! Ни одного толкового напитка без дробления не встречал. У меня после первого (!!!) использования Юриного метода получился шикарный бурбон. Вообще не ожидал такого результата, так как раньше друзья потчевали самодельным виски - просто давился...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


asp041262, бурбон и односолодовый это разные вещи, не надо таких категоричных заявлений...