Т1.2 это который при второй дробной идет после Т1.1 ?okun, 07 Февр. 18, 19:28
Да.
Добавлено через 7мин.:
Не смог найти ответ на следующий вопрос: если расчетная спиртуозность браги допустим 8,8%, делим Т1/Т2 все равно на 94*?Lexey, 07 Февр. 18, 19:20
брага закипит на 93.31 Т1 бери до 96.22Sergnikow, 07 Февр. 18, 20:38
Не забудь на НЮХ проверить перед тем как будешь Т2 брать!!! Я через 3* после начала кипения всё ещё чувствую изоамил.
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16
Отв.7481 07 Февр. 18, 20:51 (через 7 мин)
Sergnikow, спасибо, но объясни как рассчитать? Как я понял много кто делает брагу с гидромодулем 1/5, но ведь при этом спиртуозность никак не будет больше 10*, и ведь всё равно все опираются на 94*. Как я например первый раз (и пока единственный) вышло с 12л браги Т1-200мл(56%) а Т2-3200мл(28%). PS С расчетом разобрался, всем спасибо.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32
Отв.7482 07 Февр. 18, 21:01 (через 10 мин)
Lexey, температура это для удобства. Используй её как ориентир. Когда самогон начнёт струиться в тару - засеки температуру и гони Т1. Когда температура вырастет на 3 градуса начинай нюхать изики. Когда они пропадут, дай ещё немного выйти Т1 (для гарантии). После чего меняй тару и собирай Т2.
Я через 3* после начала кипения всё ещё чувствую изоамил.asp041262, 07 Февр. 18, 20:44
а он там есть, но в меньшей концентрации.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90
Отв.7484 07 Февр. 18, 21:56 (через 41 мин)
Я в т1 всегда беру не меньше чем до 96 в кубе Для Т2 там и после 96 достаточно остается
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183
Отв.7485 08 Февр. 18, 08:51
Т1.2 это который при второй дробной идет после Т1.1 ?okun, 07 Февр. 18, 19:28
Заметь, что человек описывает вкус обработки Т1 через разбавление, а не укрепление.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.7486 08 Февр. 18, 09:15 (через 24 мин)
Добрый день, коллеги. А вот подскажите такой вопрос - если нет термометра на жидкость в кубе, но есть термометр пара - как тогда перегонять, чем руководствоваться? Можно ли считать, что как только пошел продукт, засечь температуру пара и через 3 градуса начать отбор Т2?
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.7487 08 Февр. 18, 09:42 (через 28 мин)
Aleksandr_A, я вообще не ползуюсь термометрами, расчитываю по объёму дистиллята. Получается точно, но нужно знать крепкостьи того, что залито в куб.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7488 08 Февр. 18, 10:12 (через 31 мин)
Можно ли считать, что как только пошел продукт, засечь температуру пара и через 3 градуса начать отбор Т2?Aleksandr_A, 08 Февр. 18, 09:15
Важна не сама температура, а ее изменение. даже при отсутствии термометра можно отобрать в отдельные ёмкости, далее поделить по АС или на нюх. потом, определившись с объёмами, остаётся регулярно делать брагу нужной спиртуозности.
Aleksandr_A
Специалист
Москва
156 44
Отв.7489 08 Февр. 18, 10:56 (через 44 мин)
С нюхом есть проблемы, я так и не унюхал ИА, с которым борется весь форум, и хвостов, от которых шибает в нос, тоже ни разу не было. Хочу попробовать дробный перегон и выделить эти фракции, чтобы познакомиться с ними.
сообщение удалено
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.7490 08 Февр. 18, 11:37 (через 42 мин)
С нюхом есть проблемы, я так и не унюхал ИА, с которым борется весь форум, и хвостов, от которых шибает в нос, тоже ни разу не было.Aleksandr_A, 08 Февр. 18, 10:56
попробуй ОтГабриэливание, далее в кубе познакомишься с этим товарищем
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.7491 08 Февр. 18, 12:03 (через 27 мин)
познакомишься с этим товарищемSergnikow, 08 Февр. 18, 11:37
. кубовый остаток горячим лучше не выливать. товарищ душит конкретно. на себе испытал
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32
Отв.7492 08 Февр. 18, 18:41
С нюхом есть проблемы, я так и не унюхал ИА, с которым борется весь форум, и хвостов, от которых шибает в нос, тоже ни разу не было. Хочу попробовать дробный перегон и выделить эти фракции, чтобы познакомиться с ними.Aleksandr_A, 08 Февр. 18, 10:56
Знакомство с ИА можно проводить в момент, когда выливается кубовый остаток после ректификации. Это жесть. При отсутствии нюха, просигнализируют глаза посредством рези.
Добавлено через 6мин.:
А вот подскажите такой вопрос - если нет термометра на жидкость в кубе, но есть термометр пара - как тогда перегонять, чем руководствоваться? Можно ли считать, что как только пошел продукт, засечь температуру пара и через 3 градуса начать отбор Т2?Aleksandr_A, 08 Февр. 18, 09:15
Если не ошибаюсь, то температура пара равна температуре кипящей жидкости. Скорее всего пропорции по температуре что для жидкости, что для пара - одинаковы. То же и с дельтой в 3 градуса.
Вентиль
Студент
Минск
35 8
Отв.7493 08 Февр. 18, 18:50 (через 9 мин)
Если не ошибаюсь, то температура пара равна температуре кипящей жидкости.asp041262, 08 Февр. 18, 18:41
Незнаю как у кого , у меня пар на пару градусов выше , чем брага.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.7494 08 Февр. 18, 19:13 (через 24 мин)
Если не ошибаюсь, то температура пара равна температуре кипящей жидкости.asp041262, 08 Февр. 18, 18:41
у меня на колонне стоит три градусника. Один сразу в кубе, другой сантимов 50 от куба на трубе. Третий перед УЗО на высоте около 2.5 метра. Температура везде разная . Про калибровку градусников говорить не нужно
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32
Отв.7495 08 Февр. 18, 19:49 (через 37 мин)
у меня на колонне стоит три градусника. Один сразу в кубе, другой сантимов 50 от куба на трубе. Третий перед УЗО на высоте около 2.5 метра. Температура везде разная . Про калибровку градусников говорить не нужноАлИвЕр, 08 Февр. 18, 19:13
В колонне от низа к верху температура будет меняться в сторону уменьшения, потому что в один и тот же момент времени в различных частях колонны по высоте находятся разные по температуре кипения фракции - внизу с высокой температурой кипения, вверху с низкой температурой кипения. Мы же говорим о прямотоке без укрепления, где нет разделения на фракции.
Lexey
Бакалавр
Ульяновск
51 16
Отв.7496 09 Февр. 18, 17:30
Коллеги, вот с таким аппаратом могу по этой теме гнать? Затор на бурбон скоро сбродит, а я все никак не определюсь с технологией, чтобы его на чипсы (бочка в перспективе) перегнать, новичок я в этом деле, но стараюсь много читать и в будущем меньше нубских вопросов задавать... Правильно ли я думаю: 1. Царгу утеплить и без дефа, без насадки, без отбора голов (в начале можно самые вонючие убрать), разделить на Т1/Т2 2. Т2 - медная РПН + деф, отобрать чуть головы, затем без дефа отогнать до 50% (60% или 70%?) в струе, затем дожать с дефом укрепленные хвосты, эту часть на чипсы. 3. Т1 с укрепленными выше хвостами перегнать дробно с максимальным укреплением, он позволяет выжать 92% (по АСП-3 при 20*) и пустить на белое. Так ли это? Или просто выгнать второй перегон с дроблением под 92% и на чипсы и на белое? Ну или еще куда нибудь пошлите Apparat. Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.7497 09 Февр. 18, 17:50 (через 20 мин)
Lexey, правильно написал, только ещё утеплить крышку и верх куба (если на газе - базальтом для печных труб).
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32
Отв.7498 09 Февр. 18, 19:07
Lexey, Т2 при второй перегонке от 50% до 40% в отдельную тару отгони и попробуй. Мне эти вкусняшки понравились. P.S. А вопросы задавай любые - на то он и форум, чтобы коллегам помогать! [сообщение #13230755] Посмотри, я так для бочки делал. Бурбон очень вкусный получился. Думаю и с чипсами по такому рецепту можно попробовать, потому что Т2.2 там нет и он даже на белую пился как вкусный кукурузный самогон.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7499 10 Февр. 18, 02:21
позволяет выжать 92%Lexey, 09 Февр. 18, 17:30
такая выходная крепость говорит о том, что удерживающая способность аппарата низкая, он не может сдерживать сивуху эффективно. Поэтому, если Т2.2 ниже крепости Т1, лучше не смешивай, потому что снижать крепость навалки не желательно. Заканчивать отбор тела придется очень рано. Возможно стоит рассмотреть дополнительный укрепляющий перегон и вообще методику отГабриэливание