Дробить или не дробить первый погон.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8520 18 Сент. 18, 18:00
михаил65, Будет время - опробую. Ради интереса. Хотя и стандартный вариант был не плох.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


михаил65, Будет время - опробую. Ради интереса. Хотя и стандартный вариант был не плох.IsDoR, 18 Сент. 18, 18:00В итоге получим ,больше ароматного т2,головы и изики в головах, все делаем на утепленном прямотоке.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.8522 18 Сент. 18, 18:54 (через 19 мин)
IsDoR, после деления на т1 и т2,разбавлянм т1 до 7%-10% чистой водой и снова делим, и так два или три разамихаил65, 18 Сент. 18, 17:23Миш , а когда же пить?
Это я к вопросу об экономической целесообразности.
сообщения удалены (2)
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6

Отв.8523 18 Сент. 18, 19:48 (через 54 мин)
Коллеги, доброго времени суток!
Прочитал не всю ветку, но много. Про "Четыре перегонки.." тоже прочитал.
Но картинка не совсем сложилась.
Зерновую (кука, пшеница) брагу сбраживаю по-красному с целью выдержки продукта в бочке.
Технологически мне удобнее сначала всю брагу паром перегнать досуха на сырец.
Непонятки возникают потом. Разделять СС на Т1 и Т2 собираюсь дефлегматором ХД/4-1250Р.
Греть можно ТЭНами или лучше паром?
Из Т2 (может быть) отобрать немного голов и перегонять на прямоточнике ХД/4-2500.
Т1 лучше перегонять на прямотоке или НДРФ? С целью смешать его с Т2 и в бочку.
ЗЫ. Вот еще мысль возникла. В восходящую трубу прямоточника можно вложить коаксиально две медные трубки (15х1 и 10х1).
Прочитал не всю ветку, но много. Про "Четыре перегонки.." тоже прочитал.
Но картинка не совсем сложилась.
Зерновую (кука, пшеница) брагу сбраживаю по-красному с целью выдержки продукта в бочке.
Технологически мне удобнее сначала всю брагу паром перегнать досуха на сырец.
Непонятки возникают потом. Разделять СС на Т1 и Т2 собираюсь дефлегматором ХД/4-1250Р.
Греть можно ТЭНами или лучше паром?
Из Т2 (может быть) отобрать немного голов и перегонять на прямоточнике ХД/4-2500.
Т1 лучше перегонять на прямотоке или НДРФ? С целью смешать его с Т2 и в бочку.
ЗЫ. Вот еще мысль возникла. В восходящую трубу прямоточника можно вложить коаксиально две медные трубки (15х1 и 10х1).
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.8524 18 Сент. 18, 20:39 (через 52 мин)
Andrey-Bat, видать ты в корне не понял смысл погона. Нужно делать именно брагу, а СС имеет уже другую спиртуозность и для него будет совсем другая история.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8525 18 Сент. 18, 20:49 (через 10 мин)
Andrey-Bat, что в технологии мешает сменить банку в середине прогона? И стоит ли это того, чтобы разводить СС до 10 - 15% и гонять ещё раз.
Т1 лучше перегонятьAndrey-Bat, 18 Сент. 18, 19:48на НДРФ, отбирая головы без фанатизма - эфиры нужны в букете.
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6

Отв.8526 18 Сент. 18, 21:13 (через 25 мин)
что в технологии мешает сменить банку в середине прогона?zyazya, 18 Сент. 18, 20:49В основном то, что процесс запускается в 23-00, а останавливается по таймеру в 04-30.
И стоит ли это того, чтобы разводить СС до 10 - 15% и гонять ещё раз.zyazya, 18 Сент. 18, 20:49СС получается 17%.
видать ты в корне не понял смысл погонаIsDoR, 18 Сент. 18, 20:39В моем понимании, из каши-браги я отбираю весь спирт и сопутствующие головохвосты, а потом разделяю их на фракции. Что не так?
сообщение удалено
Andrey-Bat
Студент
Москва
23 6

Отв.8527 18 Сент. 18, 21:29 (через 17 мин)
И стоит ли это того, чтобы разводить СС до 10 - 15% и гонять ещё разzyazya, 18 Сент. 18, 20:49Думаю, в моем случае, стоит. Если СС разгонять на ТЭНах, то можно залить куб под крышку. При работе с парогеном надо оставлять внушительную воздушную прослойку под сконденсировавшуюся воду и во избежание брызгоуноса.
Для упрощения процесса я развариваю дробленку, осахариваю, сбраживаю и отгоняю сс в одном 50л кубе. При гидромодуле 1:4 засыпь (включая солод) получается 7кг. На выходе 15л 17-19% сырца.
Если греть ТЭНами в куб влезет сырец с трех сбраживаний.
Добавлено через 5мин.:
В каше браге тела и головы хвосты толком не разделить , или гнать СС, а потом разделятьмихаил65, 18 Сент. 18, 21:27Именно так и собираюсь делать.
или промывать дробину, и делить с браги,лично я дробину промываю и гоню сейчас только по белой, и делю с браги.михаил65, 18 Сент. 18, 21:27Вот этого мне в пивоварении хватает.
А как греешь белую брагу? Я читал (кажется, у Викторчика) что зерновые заторы греем паром, только паром! А сырец можно тэнами или тоже паром? Типа, от тэнов органолептика страдает.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8528 18 Сент. 18, 22:20 (через 51 мин)
На выходе 15л 17-19% сырца.Andrey-Bat, 18 Сент. 18, 21:29
У меня бражка 14 - 17% набраживает, ХОС. Грею га газе, в люксстайловской кастрюле. С дробиной, если отбродила, не пригорает, но при закипании каша неравномерно прогревается, пузыри пара в холодной каше тепломассообменят, получается укрепление и Т1 становится непозволительно большим. Похоже, без мешалки с каши нормально по этой технологии не отгонишь, если только жиденькую, как у тебя.
промывать дробинумихаил65, 18 Сент. 18, 21:27блох ловить - с кукурузы у меня выходит 3 - 5 кг отжатой дробины с 18 кг, с других злаков чуть поболе. Кроме гречки, её фиг отожмёшь, с 20 кг засыпи килограмм 15 соплей выбрасываю, приходится мириться с потерями изза вкуса.
сообщения удалены (2)
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8529 19 Сент. 18, 20:26
думаю делаю правильномихаил65, 19 Сент. 18, 19:05Как назовешь свой новый метод?

сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8530 19 Сент. 18, 22:17
первую часть где изоамил не улавливается носом ,крепостью 89% стал выводить из дальнейшего перегона,михаил65, 19 Сент. 18, 19:05То бишь, отобрал отдельно?
крепостью 89% стал выводить из дальнейшего перегонамихаил65, 19 Сент. 18, 19:05Снова отобрал отдельно?
думаю гнать дальше эту часть надо не надо, а вот с остатками, то что осталось и идет изоамилл хорошо можно поработать дальше, думаю делаю правильно.михаил65, 19 Сент. 18, 19:05Блин, Миша, тёмный лес в твоих познаниях и опыте...
Добавлено через 2мин.:
Как назовешь свой новый метод?krvsa, 19 Сент. 18, 20:26Не издевайся!
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8531 19 Сент. 18, 22:51 (через 35 мин)
михаил65, а чего ты добился своей вариацией/импровизацией, и какую цель преследовал? Сократив процесс на один дополнительный перегон, ты время много не выиграл, потому как чем крепче навалка, тем скорее перегон. Сделав заключительный перегон с 78% навалкой ты только позволил изикам дополнительно присутствовать по всему погону, из за крект_а. Носом ты конечно этого не почуял, но однако.Нужно было хотябы за 85% крепость СС загнать, а потом дробный/заключительный делать. Х.З. чего ты хотел получить этой "вариацией".
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8532 19 Сент. 18, 23:06 (через 15 мин)
михаил65, похоже ты из секты Григория. :-) Ну раз тебе нравится изики пить, что же здесь поделаешь, валяй, однако. :-)
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8533 20 Сент. 18, 07:08
сегодня отГабриэливал яблочносахарный самогон на прямотокемихаил65, 19 Сент. 18, 19:05михаил65, ты ведь яблочную перегонял, и не отписался что у тебя, при такой твоей "вариации", получилось с яблочным вкусо/ароматом? Ведь отГабриэливание фруктовых как раз предпочтительно тем что дает возможность более точно/качественно определить в подголовниках вкусо/ароматы фруктовые, так как изик меньше прет при этом и не мешает вынюхать эти вкусо/ароматы.
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8534 20 Сент. 18, 08:12
михаил65, вот нифига не пойму, какой нафиг, хороший самогон у тебя получился? если в нем изика больше чем если бы ты классическое отГабри сделал? И ты опять за старое взялся, делить на хороший самогон, средний самогон, плохой самогон ..... :-)
сообщение удалено
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.8535 20 Сент. 18, 08:41 (через 30 мин)
михаил65, какая технологичность в урезании метода отГабри, если даже теоретически от этого не следует ожидать чего то положительного. Выгони действительно "хороший" самогон по методу отГабри и если без сивухи совсем никак не можешь, так выдели сивуху отдельно и купажируй по твоему вкусу.
сообщение удалено
ryt
Специалист
Екатеринбург
113 11
Отв.8536 26 Сент. 18, 07:57
Не знаю корректно ли тут задать такой вопрос но все же рискну ).
Т1 копится в приличных количествах и отбор голов при его обработке занимает много времени ...
При перегоне браги может отбирать большую часть голов (на короткой царге с СПН с возвратом, а после отбора голов возврат прекратить) ?
Времени вроде немного должно занять. Зато может в последствии при обработке Т1 это позволит сократить длительность обработки ...
Какие минусы этого "безобразия" (желательно в измеримых показателях))) ?
Брага у меня практически без дробины, отжимаю в мешке.
Т1 копится в приличных количествах и отбор голов при его обработке занимает много времени ...
При перегоне браги может отбирать большую часть голов (на короткой царге с СПН с возвратом, а после отбора голов возврат прекратить) ?
Времени вроде немного должно занять. Зато может в последствии при обработке Т1 это позволит сократить длительность обработки ...
Какие минусы этого "безобразия" (желательно в измеримых показателях))) ?
Брага у меня практически без дробины, отжимаю в мешке.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8537 26 Сент. 18, 08:16 (через 19 мин)
ryt, нечто подобное я предлагаю в своей теме - перегонка на колонне.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.8538 26 Сент. 18, 09:21
Т1 копится в приличных количествах и отбор голов при его обработке занимает много времени ...ryt, 26 Сент. 18, 07:57Это сколько в литрах?
Если это действительно много - можно погонять его на прямотоке, отбирая "начальные" головы на полной мощности. Т.о. к финишному перегону их будет заметно меньше.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 496


ryt, отбиай головы хоть как,я с головами чего только не делал,немного отбираю с прямотока 50-100 мл , и когда обрабатываются т1 тоже 100 мл, бак у меня 25 литров, как тщательно не старайся, этовсе напрасный танец с бубнами, нет времени , ставь 2-3 капли в секунду, главное правильно сделанная неперекисшая брага и отдых в стекле в негерметичной посуде .